法律相談一覧
-
どうなるんでしょうか?
生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ありの借金返済について
【相談の背景】 170万を貸していて借用書あります。借用書には1回10万づつ返すと書いているのですが1回目15000円振り込まれてから返済がありません。 連絡も取れなくなっていて、家も引っ越しています。その場合返してもらうのは不可能でしょうか? 【質問1】 借用書に印鑑あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で住所を晒されました。
インターネット上の掲示板にて住んでいるマンションと階数を晒されました。2019年12月10日のことです。 開示請求、慰謝料請求を行いたいので、それぞれの相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と別れたい
現在、私名義の家で彼氏と同棲しています。 彼と限界を感じていて直ぐにでも別れたいんですが別れてくれないし、自分の家があるのに帰ってくれません。 別れ話をする度に『金を返せ』と言われます。 返せと言わるお金は1年ほど前に借りた30万円です。 全額返すのに時間はかかりましたが30万円全部返し終わっています。 ですが、利子だと言って200万返せと意味のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅での盗聴問題
【相談の背景】 鉄骨鉄筋コンクリート造の分譲マンションに賃貸で住んでるのですが、夜間に私のゲップ、咀嚼音、鼻息、お腹の音がする度に上の住人が私の真上でゴン!と音をたててきます。コンクリートの二重構造ですがかなり大きな音です。当然上の住人の鼻息、イビキ等聴こえません。コトコト、ゴンゴンと硬い音ばかり聴こえます。こちらがうるさくて怒ってるのかと思い管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からパートになると退職金が出ない。
私が務めている会社では社員からパートになると退職金が貰えないと聞きました。 実際に社員からパートになった方に聞いたのですが、やはり皆さん退職金はなかったみたいです。 求人とかには退職金制度があるのですが、貰えないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の名義の家に自分の買った家具や家電を取りに行きたいのですが不法侵入になりますか?
初めて相談させていただきます。 一昨年の12月に、その時付き合っていた彼との間に子供が出来、その時彼は二股をかけていましたが、子供を下ろすわけにはいかないと思い、彼が心を入れ替えるというのを信じて、結婚しようと思いました。その時に家を借りて、私名義で借りたかったのですが、大家さんに男性の方がいいと言われ、その時無職だった彼の名義で借りて、私は同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税について。
今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①
ベストアンサーマンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の修繕費給料引きについて
とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃トラブルについて
ベストアンサー今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのゴミ出し場。今までの人たちには失礼じゃないのか?
よろしくお願い致します。 ゴミの出し方についてお尋ねいたします。 今住んでいるアパートの1階部分の玄関横がゴミの収容場所になっているのですが 家主から「近々入居者が入るからゴミのポリバケツは各自で購入するように、 そしてゴミの日以外は1階のゴミ収容所にポリバケツを置かないように」と言われました。 その理由が「新しい入居者は、ゴミ収容部分も貸しス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退き請求について
ベストアンサーマンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの重要事項説明の欠如
ベストアンサー賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、
ベストアンサー公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しになった場合の損害賠償について
【相談の背景】 採用前提に話が進んでいたにも関わらず、会社の都合により採用を取り消された場合について 【質問1】 先月面接をして、口頭ですが内定を前提に話が進んでおりました。しかしながら、先週採用は難しいと連絡が来ました。採用に関する書類がない場合でも損害賠償の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?
【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音について
【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の保証金について
ベストアンサー現在借りている店舗物件が競売に出しました。 最初に納めた保証金は戻ることがないのでしょうか? また戻らないにしても今後の家賃で保証金と相殺などできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい
ベストアンサー入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 転借 示談の件
http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物件と知らずに借りてしまった
ベストアンサーこんにちは。少し複雑な相談なのですが、お答えいただけるととても助かります。 3ヶ月前に借りた物件が違法物件でした。 元大工の大家さんが建てたもので、借家を建ててはいけない場所なんだそうです。あと耐震の検査もしてません。住み始めて一ヶ月後、市役所の方が家に来て知りました。 家の見学に来たとき、気になる点はあったのですが、不動産を通したので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関わる、引越し時の電気代清算について
ベストアンサー自己破産を考えてます。 県外へ引越す予定で、その移住先で近隣の弁護士に破産を受注して貰おうと思ってますが、今の住まいの電気代も2ケ月遅れで支払っている状況なので、その滞納分も破産に含めることになりますが、 引越の当日に通常なら公共料金は清算すると思いますが、破産するので 清算出来ません。 その場合は、電力会社には連絡なしで、引越すのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾での個人情報管理について
よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆切れ管理会社
アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の時効
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上の階の騒音に対しての損害賠償について(管理会社に誠実に対応していただけてないです)
上の階の1歳のお子さんの走り回る騒音に3か月間毎日悩まされています。 質問は、損害賠償を上の人か管理会社に請求できるかです。 状況は以下の通りです。 <騒音頻度> -毎日 -朝7時前、起床後保育園に行くまで、18時保育園戻り19時半まで、20時半から寝るまで、深夜 <音の種類> -振動音、耳が痒くなる響き方 ※耳鼻科受診済、現状異常なし。ただし、症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産に関して
ベストアンサー娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人と音信不通。携帯番号からどこにいるのかわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、知人に200万円ほど貸しました。 借用書もサインしてもらいましたが、ほとんど返済されずに音信不通になりました。 以前使っていた携帯番号、やりとりのあったメアドはわかります。 が、今は連絡しても音沙汰なしです。 【質問1】 昔の携帯番号で、どこに住んでるかなど弁護士権限で探すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係の証明
昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの強制退去
初めまして。 私は、生活保護を受けています。 先月、大家に“出てって下さい”と、言われました。福祉課のケースワーカーに相談もしました。 家賃は、毎月キチンと払っています。 強制退去の理由は、私は不安性障害とうつ病の為、救急車を度々呼んだからです。それと、ホームセンターで買った防犯ブザーとピッキング、サターン回し防止器具を付けている事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい! 大手アパート運営会社のアパートに住んでいるのですが、2ヶ月家賃代を滞納してしまいました。 6月にお支払いしたいのですが、5月中に支払いしないと強制退去になりますと言われました。 この場合、本当に強制退去になりますか? 借りられる所や人がいないもので困っています。 【質問1】 アパートの家賃の支払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
「引っ越し 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから