法律相談一覧
-
自己破産手続き中の同棲
【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の自宅からの追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を何らかの罪に問えるでしょうか。また、お金をいくらかでも取り返すことができるでしょうか。
お恥ずかしい話ですが、キャバ嬢に本気で惚れてしまいました。 そこで、付き合って欲しい旨を伝えると、二つ返事でOKをもらいました。 ただ、店外で会うことはなく、私がお店に通うかたちで会うだけでした。 そんな状態が暫く続き、去年の12月、彼女のお店で売上レースがありました。 彼女はどうしても1位になりたいとのことで、私に「裕福な姉夫婦がお金を出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗で拘留中です
明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し
別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で蓄えがない。主人からの突然の別居の申し出について生活費は要求できるか。
ベストアンサー結婚して8年目になりますが、先日突然主人から別居したいと言われました。結婚後、時々アルバイトなどをしていましたが、ほぼ専業主婦のような状態で家計も主人から毎月最低限の生活費とお小遣いを貰うような状態でしたので私自身に蓄えなどはありません。少し前からお小遣いの足しにと思って契約社員の仕事を始めましたが、まさかこのような状況になるとは夢にも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当に入っている場合の自己破産
ベストアンサー自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV モラハラを毎日3年間する夫の為に病気になりました
ベストアンサーDV モラハラ 怒鳴る無視する 家事を全くしない 会話が出来ない 朝から晩迄長電話をする 物を投げる テーブルを持ち上げる etc 結婚をして3年間 私は夫のDVの為に病気になりました 今 通院しているのは6科 DVと病気の間には因果関係を実証出来ます DVを証明する事も出来ます 価値観の違いから私より劣ると発狂しだす 早く病気を治して200万で別れようと勝手な事を言いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けて途中から抜けられますか?
ベストアンサー母が働けなく私はフリーターで手取りがすくなくて1人でギリギリ生活できる ぐらいです。 この状況で生活保護を受ける場合、 私も受けないとなりませんか? 母だけでも可能ですか? もしくは生活保護一緒に受けて 途中で1人暮らしのために 私だけ生活保護を抜けて母だけ 継続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れが原因で、引越考えていますが、不動産屋さんへ何を請求できますか?
賃貸マンションに住んでいますが、上から水漏れしていて、不動産屋さん(以下、不)と工事業者(以下、工)の対応に納得がいかないのですが、どこまで保証をしていただけるものですか? 現象:お風呂ユニットバスの天井から水がと割と早いスピードで落ちてくる 私→不動産屋さんに連絡して見にきてもらう 不→上からの漏水で間違いないが何処から漏れているのか上の階を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の引越し
よろしくお願い致します。 現在生活保護を受けています。 ひとり暮らしをしていますが、現在おなじアパートに住んでいる男性の方が アパート内を度々うろうろしていて すごく不安に感じています。 引越しをできませんかと担当の方に相談したところ だめだと言われてしまいました。 だいぶ精神的に不安定なこともあり 引越しはほんとうにしたいのですが、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活保護について
ベストアンサー教えてください。 自己破産すると当然持家は処分されるのはわかります。 そして、競売等かけられる間数か月ほど住めることもわかりました。 自己破産後は、すぐに生活保護を一時的に受給をしたいのですが、 すぐに受けられるのでしょうか? 今は、自分で商売をしており勤務しておりません。 事業倒産で自己破産をします。 問題なのが、自宅は持家ですが抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?
みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート、契約解除のお願いの手紙が届きました。このまま住み続けたい。
現在、住んでから20年以上になるアパートに住み続けています。 先日、契約解除のお願いの手紙が届きました。 理由は、老朽化に伴う修繕費の高騰により、 安全に貸し出すことが困難になったため。 立ち退き料などの記載はありませんでした。 この手紙が届いてから6か月以内に退去することが求められています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブル
マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済済みの借金を小額訴訟を起こされています
母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです 強制わいせつの示談について
昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて
こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸物件のトラブルについてアドバイスをお願いいたします 築17年の戸建を昨年借りました。 家主がまだ居住中に内覧させていただきましたので 内覧できたのはリビングと玄関のみでした。 なのでいろいろと質問はさせていただきました。 日当たりは朝から夕方まで良好!とのことでしたが 実際は西日のみが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションへの、業者の無断立ち入りについて
賃貸マンションに住んでいます。 1か月程前から全戸でベランダの塗り替え工事がありました。その際に網戸を各自で外し、共用部分に置いておくようにという指示があったので、そのようにしました。 その網戸が今日、勝手にベランダに戻されていました。網戸の設置には室内側からのビス留めが必要なので、居住者に許可もなく連絡もなく、業者が勝手に室内に入ったことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定にある転勤手当が支給されません
転勤手当の支給について、相談させてください。 これまで2年間、最初半年間は研修、1年半はジョブローテーション研修ということで複数部署で仕事をしてきました。 今月から、正式配属ということで東京から愛知の事業所へ異動しました。 会社の国内旅費規程には、別支社への引越しを伴う転勤の際は ①荷造り運送費②引越し先への交通費③転勤手当 が支給される旨が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しを考えていますが・・・
3年ほど前に自己破産をしています。 現在のアパート(会社の寮)から引越しを考えて いますが、借りる前の審査で駄目になるような気が します。仮に連帯保証人になってくれる方がしっかり した方でも、借りる本人(私)がブラックリストに 載っている状態では借りられない気がします。 以前、知り合いの方で同じような状況で審査が通らなかったという話を聞いたので、心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音加害者になりました。金があるんじゃないか?
旦那と子供と三人家族なんですが鉄筋のアパートに住んでいます。引っ越して来た日から毎日、うるさいと同じアパートの人から隣接してる他のアパートから一軒家の人からも大きな声で言われます。うるさい理由は私の声と子供がまだ一歳でよくよく泣いたりドンドンしたりが原因みたいなんですが直接、苦情は来ないんですが大きな声で毎日、声が聞こえる。会話を真似されたり声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で悩んでます
【相談の背景】 先週、軽量鉄骨のマンションに引っ越してきましたが、上の階の子供の足音、壁を叩くような音、物を落とすような音で悩んでいます。多少日によってズレますが、具体的な時間帯は以下の通りです。 平日:7:00-8:20/17:00-20:00 休日:平日の時間帯➕突発的に発生 これによって頭がモヤモヤして食欲もなく、鬱のような状態になってしまいました。相方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で住所を晒されました。
インターネット上の掲示板にて住んでいるマンションと階数を晒されました。2019年12月10日のことです。 開示請求、慰謝料請求を行いたいので、それぞれの相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するか?
ベストアンサー旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の方の苦情について
ベストアンサー私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に呼び出され少人数の前で侮辱された。
ベストアンサー大家より、次回の契約更新したくないと通知が来まして、正当事由が無いのでと、拒否しました。その後、仲介した不動産会社より呼び出しがあり面談しました。大家、不動産会社3人に囲まれた面談にて、「立ち退き料を払ってくれるなら出ていきたい」と伝えると、「奥さんに会わせろ」とか、「金がないので金が欲しいんだわこの人」とか、「弁護士たてるぞ!」と大声で怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り付けた壁は動産か?
ベストアンサーテナント入居者が作り付けた壁を撤去せずに明渡終了を主張してきました。 動産の運び出しと共に明渡は終了となるそうですが、壁の撤去が済むまで次の入居を募集できず、納得がいきません。 1.こちらにとって価値のない、作り付けの壁は動産とは認められないのでしょうか。 2.また壁を残して去ったことは、重大な原状回復義務違背として、賃料の請求はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の家賃滞納と生活保護の申請について。
家賃を滞納し退去を命じられていますが、生活保護が認定された場合住み続けることはできますか? 60代と70代の夫婦で都営住宅に住んでおりましたが、一年近く入退院を繰り返し休職したため収入が減り、医療費の負担もあり家賃の滞納を続けたため、退去命令がくだりました。滞納分を一括で支払い、なおかつ今後滞納しないという保証があれば住み続けることが可能でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さん都合による立ち退きについて。
大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に生活費の請求をされた場合
ベストアンサー同居中ですが旦那から生活費の請求をされています。 旦那は正社員です。給与は私より10万円以上あります。 私は派遣社員で9時17時で働いています。 家事は料理、洗濯、掃除は私がしています。 保育園に通う子供が1人いますが、送り迎えは半々です。 生活費は貰っていませんが、スーパーでの等は、家族カードの利用が許可されています。(旦那支払) 、光熱費(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車売却 自己破産前
生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 彼とは2年の付き合いになり、付き合って数ヶ月でプロポーズされ実家に挨拶しにきました。半年後から結婚前提の同棲をしています。彼の親族は居ないと聞いています。 遠距離だった為、同棲開始は彼の移住で私名義の部屋からでした。同棲を開始すると彼の嘘が発覚しはじめ、素性が明らかになってきました。別れを前提に話合いをするも、物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。
【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を上司に疑われています
【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の入籍、出産
【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に立ち退き出来ない場合?
ベストアンサー立退き和解後に立ち退かなかった場合、いきなり断行ですか? 賃料滞納で賃貸マンションの立退きを和解し立ち退くことになりましたが、期限内に立ち退くことが不可能になりました。この場合、大家さんは明渡の執行の申し立て、明渡催告、断行との手順で処理していくことになるのでしょうか?それとも即断行になるのでしょうか?明渡催告から断行まで1ヶ月位と聞きますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う立退料の件
ベストアンサー建物の老朽化で、管理会社から引っ越すように口頭で言われています。期間は言われてませんが、なるべく早めにと言われたので、次の物件を探して、仮契約まで進んでいます。この場合、現管理会社から部屋の明け渡しの際のリフォーム代を請求されそうなんです。尚、管理会社は家主はこれ以上、「建物をメンテナンスするつもりはない」と言っていますこちらから立退料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?
質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「引っ越し費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから