法律相談一覧
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と同棲している妹を別れさせたい。
妹はバツイチで子供二人いますが、2年半ほど前から彼氏と同居しています。本人いわく転がり込んできたそうですが、結果的に受け入れた妹にも非があります。「喧嘩が絶えなく言葉の暴力もすごい。子供たちと同じものを与えないと(物でも食事でも)機嫌が悪くなり、わざと水道の水を出しっぱなしにしたり、部屋中の電気をつけて回ったり嫌がらせをする。出て行ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について
【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯登録してある自転車が盗まれて?、区の駐輪所に保管→廃棄されました。。。
アパート2階に住む者です。自転車置き場はなく、1階外廊下に駐めることになっています。 普段あまり乗っていません。(一駅先や、買い物や通院で遠くに行く時のみ) このアパートには、近隣地域から3年前に転居しました。引っ越しの際、この自転車を購入、防犯登録した店に、転居先住所を改めて登録し、また郵便局にも転送届けを出してありました。 この12月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借人からの度重なる軽微な修繕依頼に応じる必要があるのか?
ベストアンサー分譲貸ししているマンションの貸借人から、再三の修理依頼が来て困っています。 今回、フローリングの剥がれ、ユニットバスの目地の剥がれの補修依頼があったのですが、賃貸借契約書の「入居中及び退去時における修繕費用負担区分表」に基づくと、 ①ユニットバスの目地の剥がれについては「タイル部分的剥がれ、目地の部分補修」は借主の負担 ②フローリングについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料について
現在の家主がアパートを不動産デベロッパーに売却する為、立ち退きを要求されました。 契約条件の申し出から6ヶ月より前の要請であるため、立ち退き料の提示はありました。 現在の家賃6ヶ月分と引越費用を負担するというものでした。 相場感がわからないのですが、2ヶ月後の退居に見合う条件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です
ベストアンサー50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル
賃貸アパートへ越して半年です。 近隣におかしい人がいます。 家の目の前の人ですが何かしら怒鳴ってきます。理由は見ていないのに、こっち見てただろ、など色々です。警察や保健所にも何度も相談してますが注意するだけです。精神的にまいってしまいノイローゼ、不眠症と診断され薬を飲んでいます。今日も、車のライトがまぶしかったと、家から出て私の車のところへ来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの物損事故
先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可物件での飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用 ローン住居に妻
ベストアンサー妻との離婚を考えています 妻はヒステリックで、包丁突き出してきたこともあります。 幼い子供が2人います。 新築戸建てのローンが毎月8万円 私の収入400万 妻の収入180万 近くに私の実家があります。 ローンの名義は私です。 ローンの家に妻と子供達を残し、私が実家へもどって別居して離婚の話を進めたいと思っています。 この際の婚姻費用について教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と家賃支払いなど
自分名義の家があるにもかかわらず私の反対を押し切り相手家族に証人になってもらいさっさと婚姻届を提出し婿に行った息子。あちらでもその事を知っているのに一言身辺整理をしてからでも遅くないと言ってくれればこの状況を回避できたのにと悔しい思いをしています。相手の家の近くにアパートを借りらせ孫の面倒も見て住宅ローンが終われば自分の物になるのだからと涼しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が実家が占拠してます。早く出て行ってもらう為にはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた母の内縁の夫が実家を占拠して出て行きません。引っ越し代の用意はしたのですが+金銭を要求してきました。 こちらとしてはその条件をのむつもりはないのですが相手方は居住権(使用貸借権)も訴えております。 弁護士の先生に相談に行く予定ですが分からない事が多くて事前にご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 この場合もし裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が必要な処分財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、母名義の自宅に沢山の父の遺品(美術品や骨董品)があります。 父には1000万近い借金があり、相続放棄を検討しています。しかし、自宅は老朽化も激しく、維持費もかかるため、母が単身で住むことは難しい状況です。 どう考えても家を手放して父の遺品を片付けなくてはなりません。念のため古美術商に遺品一式の見積もりを取ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による窃盗と未返済
ベストアンサー相談の背景 1年ほど前、当時お付き合いしていた方が職を失いました。生活費の為と合計10万とIHコンロを貸しました。半額は返済してもらいましたが、全額返してもらう前に引っ越しをしたようです。その後、その方にもその方の親に連絡しても既読無視されています。 その方の住んでいるであろう家の住所と兄弟の連絡先は知っている状況です。 質問1 借用書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で引越しすることになりました
ベストアンサー婚約者と暮らすため県外へ引越ししました。 婚約者には事情があり1ヶ月遅れて住む事になってます。 私は初めての妊娠で、知らない土地で車も収入もなく、 生活費や検診のための移動や役所への手続きやらで、 タクシー代など全て貯金きりくずしてやってます。 そして、もうすぐ彼が来る矢先、彼は病気になり、 こっちには来なくなりました。 そして、婚約破棄までさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束したお金を支払ってもらえません。
付き合っていた彼氏との子を流産しました。妊娠発覚した時に、子どもはいらない、結婚願望もない、奇形の子どもが産まれる可能性がある薬を飲んでいることを伝えられました。とても辛かったです。 その話し合いの際に、中絶するにしてもこの妊娠にかかった医療費は全額彼が払うと口約束をしました。 結果は流産でした。流産術後、会って医療費の話をしたところ彼は「そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の移動について。この場合は退去してもらえないのでしょうか?
ベストアンサーお寺の一室を賃貸借してしまい、その方が居住権を主張して退去してもらえません。6カ月前に内容証明で、そこを居住にするので、出て下さいと言っております。家賃の滞納はありません。その方は現在生活保護を受けており、ケースワーカーからも引っ越しを促されておりますが、出て行きません。この場合は退去してもらえないのでしょうか?その建物は倉庫を改造したプレハブで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談条件に引越しを入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?
3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と自宅競売の時期について
現在弁護士に私個人の破産の申し立てを依頼しているのですが、自宅を任意売却できそうなないとの連絡を弁護士から受けました。この後競売に移行するようです。ただ、破産の申し立て自体は弁護士費用を完済してからなので、競売の開札?の方が先になりそうです。万が一、競売で買い手がすぐについて自宅の売却が終わってから破産の申し立てをしても問題は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、弁護士を付けず調停を行なっているのですが、もしも相手側だけ弁護士を付けるとすると、私は弁護士費用などの負担は無いのでしょうか? また、現在私は無職なのですが、今住んでいるアパートは夫の会社負担のアパートで、離婚が決まれば退去しないといけないのですが、その引越費用を夫に請求した場合、支払ってもらえるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に金銭要求してくる男性について
妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと面会がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童同士の性的イタズラ
【相談の背景】 小学五年生の息子が小学校三年生の女の子に性的イタズラを数回してしまいました。警察からの事情聴取と今は児童相談所からのカウンセリングを受けています。事の発端は女の子が先に息子の太腿・首等身体を触って来て、僕も触っても良いと思って触り出したみたいで、それがエスカレートしていってイタズラをしてしまったとの事でした。息子がした事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)
ベストアンサー賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造アパートの生活音で眠れません
【相談の背景】 以前にも投稿しましたが、やっぱり泣き寝入りになるのでしょうか。 上の階の生活音について、管理会社や直接該当のお部屋へ手紙を出したりして、平均65dbする謎のゴロゴロ音は1日1〜3回くらいまで落ち着き、足音もドシンとなるのは数回くらいにまで改善していただけました。 しかし回数が減っても1度の音がかなりでかいので、寝ていても目を覚ましそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?
5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に応じない相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に主人の社内不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しようと思っております。 (主人とはこの事で別居中で、慰謝料請求の事は主人に報告はしないです。) 相手の連絡先は携帯番号しか分からない為、会って示談で進めようと思い、電話をし、慰謝料の件でお会いしたいと伝えました。 スケジュールが詰まっているので、都合がついたら連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化住宅賃貸/①大家さんに修繕をして貰えますか ②老朽化は正当事由ですか ③立退料請求は出来ますか
【ご相談】 ①大家さんに修繕をしてもらえますか ②建物老朽化の退去は大家さんの正当事由になりますか ②退去の場合、立退費は請求できますか 【背景】 実家父母が木造築古の戸建てを借りてます。 昨日母が寝る部屋の天井が老朽化で剥がれ落ちました。 大家さんに天井修理をお願いしたところ、 『老朽化の為、(工務店にも診てもらったが)天井だけを修理することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方に住んでいる友人に貸したお金の回収
今年の5月末にインターネットで知り合った遠方の女性に4万5千円を生活が困窮していて生活費のためと貸したのですが債権の回収は可能でしょうか? その際に借用書(借りた相手の名前と印と貸した私の名前が入ったもの)の画像を作成してもらい こちらの印鑑は入っておりません と相手の保険証の両面のコピーの画像と銀行口座の両面のコピーを画像を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。
ベストアンサー10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住んだアパートの、退去時にかかる清掃料金について
長年住んだアパートの引き渡しに係る清掃料について。 この度引っ越しすることになり、8年住んだアパートを引き払うこととなりました。 築25年程立っており、室内も古く、壁紙も一部剥がれております。また、どうしても長年住んだので、木の部分(壁紙やドア)などが変色してたり、 水回りが錆びてたりという状態です。 なるべく綺麗に清掃はしましたが、そういった部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください
3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
ベストアンサー認知調停をし、不成立に終わりこれから訴訟を考えています。 調停の途中で法テラスを利用し、弁護士を立てました。 費用は17万〜18万かかると言われました。 が、弁護士を立てて何もしないうちに不成立となってしまい、訴訟を起こすと最低で更に20万かかると、弁護士に言われました。 以前、費用の事でこちらに質問した際に「そのまま訴訟にしてもらえば良い。法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏りでの損害賠償
車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費について
【相談の背景】 質問者(夫)です、別居期間5カ月、離婚調停中です、子供が3人います(17歳・14歳・12歳) 17歳は妻が自分の許可なくつれていき生活しております 14歳と12歳は子供達の意思で私と生活しております 妻は個人事業主(申告も登記も何もしていない)年間所得は200万円程度と聞いたことはありますが、詳しくは教えてくれません(証明するもの無) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。
【相談の背景】 事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。 その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。
ベストアンサー毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)
賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから