8,821件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の育児放棄について

元旦那が育児放棄しました。娘は高1年です。元旦那と娘は一緒に暮らしていますが、週の半分は元旦那は帰宅せず、私が娘の世話をしていました。 そのような生活を3.4年ほど続けています。 しかし、今月中に元旦那が彼女の住む街へ引っ越す事を決めたようです。 娘は『私は行かない。ママの元へ行く』と言ったようです。 娘と元旦那はそのように話し合ったようですが、...

弁護士回答
    1
  • 兄の言葉のDVと器物破損

兄のことを相談させてください。 30過ぎです 実家暮らしの兄です。 先日、兄と母が喧嘩になり 私が仲裁に入ったのですが その際に私が兄に「そんなに母がやることが気に入らないなら 一人暮らしすればいいじゃない」と言うと 「その口だまれ、(近くにあったピンセットを持って)これで目玉を突き刺すぞ、顔面原型とどめないくらいぼこぼこにしてやろうか」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料

彼氏と性格の不一致で別れ話をしていた矢先に、妊娠が発覚しました。彼氏と私は同じ職場(同じフロアですが、会社は別(私が請負会社のため))です。 また、私はちょうど転職するタイミングでした。転職は妊娠には関係なし。 発覚後、結婚して産むという方向で話が決まったため、私は転職先の会社へは入社せずに無職となりました。 また、私も彼氏もお互い一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手がストーカー

長文になりますがよろしくお願いいたします。 約2年ほどお付き合いをしていた男性に妻子が いることが発覚し、一度は愛人でも良いかと思い発覚から 2週間ほど付き合いが続いていました。 しかし、このままでは幸せになれないと思い。 彼に別れを告げたところ、彼の態度が変わり 会うこと、電話で話をすることを拒んでいると しつこくメールが届き、内容も脅す文...

弁護士回答
    1
  • 引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?

実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?

2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...

弁護士回答
    2
  • 前回とたぶるかもしれませんが…

ベストアンサー

生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?

4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...

弁護士回答
    1
  • 結婚の破談について。

2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。

ベストアンサー

下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、家庭環境による調停についての相談

ベストアンサー

最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 立退料の最大値について

賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住民の毎日の騒音

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいでしょうか?

現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...

弁護士回答
    3
  • 事前告知義務を怠った不動産業者に対して引越費用の請求

アパートの配管が壊れている等の欠陥や、家の前の道路をトラックが一日中頻繁に通ってその度に震度2から3程度の縦揺れの振動があって、さらに隣には壁に物をあてて睡眠妨害してくる住人が住んでいた場合、これらを事前告知しなかった不動産屋に対して引越費用などの請求はできますか? 事前告知されていれば、こんな所に引っ越してこなかったので詐欺にあった気分です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用に家賃を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が性格の不一致を理由に離婚を言い勝手に家出しています。わたしは離婚拒否している側です。離婚したいと言うのに、話し合いは拒否し、離婚届けを持ってくることもありません。わたしは子供2歳と0歳の子と居て生活が大変なので実家にいますが。 保育園が遠く、片道1時間かけて実家から送迎しており、賃貸も解約していないので保育園が終わるまで昼間...

弁護士回答
    3
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請や引越し費用について

生活保護を受給できるか、また引越し費用は出していもらえるのか教えてください。 友人の話です。 友人は現在妊娠8ヶ月になります。 入籍はしていませんが、お腹の赤ちゃんの父親である彼氏の実家に住んでいます。 彼氏は仕事をしなくなり、薬物に手を出すようになりました。 警察にも相談しましたが、違法薬物とは違うものなので対応できないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 婿名義の家から出ていかなければいけませんか。

2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 取り壊しによるアパートからの退去。引越しする場合は大家様に幾らお金を出してもらえるのか、

2013年6月1日より2016年3月31日までの定期契約 賃料    28,000円 共益費    3,000円 敷金    25,000円 初期入居費用48,000円 以上の条件で入居したのですが今年の12月頃に建物を 立て替えたいので退去して欲しいと話がありました。 駅から近く同じ条件の物件に入るには4万前後の家賃が必要です。 現在は3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 家族間の窃盗に対する賠償金の分割

ベストアンサー

私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...

弁護士回答
    3
  • 退去後のゴミの請求について

【相談の背景】 先日、3年住んだアパートを引っ越して現在次のアパートに住むまで実家で暮らしています。 当方は学生だったため引っ越しは親戚等に手伝ってもらいました。ゴミ出しは指定のゴミ捨て場に置き、部屋にはなにも残していない状態からです。 今日不動産の会社から電話があり、捨てたゴミの中に名前入りの教科書があるという内容の電話がありました。引き取り...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?

小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売後の明け渡しについて

事業の経営不振により、築約30年以上の不動産(土地+住居+工場倉庫)が競売後落札され、明け渡しについての書面が届きました。 「年内には明け渡すように」との連絡ですが、引越し先もまだ見つかりませんし、費用も全くもってありません。(費用があれば何とか都合をつけ第3者(身内)に買って頂くつもりでした。) そして、年内に明け渡さなければ、「強制執行をする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

別居中で旦那とは連絡が取れません。 婚姻費用の金額は話し合いもできていない状態です。 旦那の口座から勝手に生活費を引き出すと後で請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手を探すには

ベストアンサー

訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしていた人に慰謝料を請求できるか?

44歳女性です。 結婚相談所で知り合った方と1年半程お付き合いしています。 お付き合いから一年程が経ち、一緒に暮らす話しになったので、彼が住みたい街、条件にあった物件を探し、購入しました。 家を購入したのですが、お付き合いはつづけたいが、やはり一緒に暮らしたり、結婚はできないと言われました。 それも引っ越し予定の前週です。 結婚したい意思を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の費用請求。そのまま放置しても大丈夫ですか?

自宅マンションが競売で落札されました。引越し費用を落札業者にお願いしましたが、「出せない」と言われたため「引越しできない」と言い返したら「強制執行したら150万くらいかかる。かかった費用は給料を差し押さえ、死ぬまで追いかける」と言われました。怖くなったので自主的に退去しました。しかし、家財道具がまだ残っています。そこで質問です。 ①家財道具はすべて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの敷金返還

15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 払わないといけないのか

去年の6月後半にある芸能事務所のオーディションをうけ契約しました。 そこの事務所は有名なところではなく、 契約したときに一年間の管理費とプロフィール写真の撮影代として70200円支払って プロフィールの写真も撮りました。 その事務所で仕事は一切なくエキストラの仕事すら1つもなかったです。 その事務所のホームページを見るたびに確認してて所属タレントのと...

弁護士回答
    7
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について

【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立退きの場合の立退き料は?

ベストアンサー

都内でアパートを借りております。 昨日、大家さんから老朽化を理由に契約解除の書類が届きまして本日より6カ月以内の立退きを要求されております。 しかし、契約更新月が今月です。 調べたところ、契約解除に関しては契約満了月の6カ月〜1年の期間に借主に通知することとありました。 急に出てけと言われても、こちらは引越し費用等用意しておりませんし、困った状況で...

弁護士回答
    3
  • 前妻の荷物の引き取りの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に 荷物の引き取りの連絡をしたら 離婚時に、差し上げる事で合意したと言われ、こちらは言ってないと伝えたら 訂正します。離婚時に置いていく事を了解を得た!また3年前の引っ越し時に婚礼ダンスをくれと 娘と私の前でおっしゃった等と発言 こちらは、邪魔で仕方なく 離婚時に、取り決めもしていない この場合どうしたら良いでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから