このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法盛り土された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方にある親の土地が違法盛り土されています。 業者はつかまりましたが、発覚した段階で、役所には盛り土されたままになってしまう可能性が高いと言われました。 現在も特に動きはありません。 親の土地だけではなく、他の方々の土地も盛り土されています。 質問について、役所に直接確認したらいいとは思うのですが、 事前にちょっとでも情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに駐車場に置いていた本を告知なしに勝手に売却された賠償の相談
【相談の背景】 大家さんに財物(書籍)を告知なしに売られたトラブルです。 自分が共用スペースである地下駐車場に勝手に書籍を置いていたという不利な面もありますが(他の住人も私物をいくつか置いていたのに便乗してしまった),張紙などの告知もなしにあるとき勝手に売却されました。書籍分の時価額(中古品相場をもとに算出)から4ヶ月間書籍を置いた私の過失分1万円(月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有宅地の上に存在する家屋の占有者に対する法的対応と処置
ベストアンサー【相談の背景】 友人から幾度も頼み込まれ、やむなく友人所有の宅地を購入し、所有権の移転登記を済ませました。しかしながら、その宅地の上には友人とその兄弟が相続した家屋があり、その家屋には友人の兄弟家族が住んでいます。私としては宅地を購入したのですから、いずれその家屋に暮らす友人の兄弟家族に事情を話し、家屋を明け渡してもらいたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。
【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 下階の騒音について。 下階の騒音[夜23時以降~朝9時]について悩んでいます。 昨年春に管理会社から全戸向けに、かかと歩き・話し声・扉の開閉音について注意するように通達がありました。私は14年住んでますが、このような通達は初めてです。確かにうるさいなとは思っていた頃です。 それから1年。下の階の男が逆ギレなのか、上記時間帯に、かかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のハウスクリーニング手配漏れについて。迷惑料は請求できますか。
新居への引越しの当日、直されている予定の床のめくれが直っておらず不動産屋へ連絡したところ、担当の手配ミスによりハウスクリーニングが出来ておらず前の住人の退去後のままの状態でした。 引越しの荷物は全て入れた状態で、翌日にクリーニングをしていただくことになりました。 翌日の朝から夕方までクリーニング業者が家で作業をすることになった為、引越しの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて匂いがひどい場合の請求について
ベストアンサー現在賃貸しているマンションの相談となります。 マンションの一階のテナントにて工事をしている様で、2階の自分の部屋中がシンナーの匂いでとても生活出来る状態ではありません。(奥さんは体調崩した為実家に帰らせてます) 事前に連絡もなく一昨日から上記の様な状態なのですが、この場合 ①匂いが収まるまでの宿泊費や交通費の請求 ②入院した場合の入院費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
足場落下により車が破損した場合の費用請求について
当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?
ベストアンサー持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?
4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損などの請求について
ご質問があります 2階のベランダが錆びてきていて すぐに落ちる訳では無いとは 思いますが! 隣にお住まいの方が ベランダの下に車を停めております。 仮に風などでベランダが落ちて 車を破損させたら 全て こちらの責任でしょうか。 また全額自腹になりますでしょうか 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地 新築マンション重要事項説明
1年前に新築のタワーマンションを購入しました。眺望を売りにしたマンションの中層階なのですが窓から見下ろすと寺の墓地が正面に見えるロケーションであることが引き渡しの日に分かりました。説明を受けていないことをデベロッパーに伝えましたが、重要事項説明には該当しないというのが会社の判断ですという回答でした。このことが分かっていたら購入しなかったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状が届いた時の対応
店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺についての対処について
ベストアンサー不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売りに出す時は、売りに出す理由を言わないとダメなのでしょうか?
昨年末に、父が出先で自死をしました。その後、実家を売りに出したのですが、実家を売りに出している不動産屋さんが、買いたいと言う人が出てきたら、父の亡くなった状況を説明する必要があるというのですが、そういうものなのでしょうか? 買いたいと言う方が、なぜその家が売りに出されたのか、持ち主が亡くなって売りに出たなら、どういう亡くなり方だったのか、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見を大家の犬に盗られた!
引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅を建てたときのことについて・・・
ベストアンサー家が建ったときに、駐車スペースが思ったより狭く 駐車スペースを囲む塀を作らず、内側に塀を作り、 敷地内ではあるのですが、塀の外に車を止めることになりました。 あとはお隣が同じ住宅メーカーだという話も聞かされておらず、 同時進行で同じような壁の模様で、お隣の2階の窓も透明で こちらの庭が丸見えですし、 もう家を建てて16年も経過していますし、 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の弁護士費用負担
不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?
現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の看板につきまして
ベストアンサー土地をもっておりまして、この土地がこの度、高速道路の用地として買収されることになりました。 ただ、この土地の上に、看板がたっておりまして、この看板があるため、高速道路会社が土地の補償費用を支払ってくれません。看板は、ある中堅の広告宣伝会社と契約しておりましたが、先日その契約は終了しました。契約書上では、契約終了後、広告宣伝会社が速やかに看板を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地に建つ単独名義の賃貸中物件に対する地代請求
ベストアンサー共有土地に建つ単独名義の賃貸中物件に対する地代請求に関するご相談です。 ・妻と妻の姉の共有土地に、妻の姉(単独の)名義の一戸建ての建物があり、妻の姉は、一戸建ての建物を第三者に賃貸に出し、賃料収入を得ています。 ・土地は、東西に長く、西面だけが公道に面し、他の3面が隣接宅地と境界を接し、建物は、公道に面する西面近くに建っています。 ・妻の姉は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理会社の共用部管理責任
3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仲介業者の不手際に対する仲介料減額の可能性は?
【相談の背景】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満があるので仲介料の減額を要求できるのか知りたい 【質問1】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満がある。業務料金に見合った業務内容ではないと考える。 (契約書に不備があるまま金融機関を騙すやり方を指示された、などなど) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のシロアリ駆除について
【相談の背景】 4年ほど前に賃貸物件を借りサービス業をしております。 1階は1部屋、2階は2部屋で私は1階をかりています。 昨年5月に店内にシロアリが大量発生し大家へすぐに知らせました。 その時に私が借りる前にシロアリ駆除はしていると聞きました。 発生か所は窓付近で、その窓は借りる時に雨漏りがあるとは聞いており私が借りてからも度々雨漏りをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます
先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の漏水被害での業者の責任対応について。
ベストアンサーアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当人が知らぬ間に山林所有
ベストアンサーまったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度放棄した工事残金の回収
【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書がない工事をしてしまったら
ベストアンサー質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適合責任で拒否されている調査と調査のための足場を売主の許可なく設置していいか
【相談の背景】 不適合責任について。3ヶ月の特約以内に雨漏りを発見し、売主に告知し、 売主に補修範囲に関わるので、原因を特定するためまずは、雨漏り調査とそれに必要な足場費用を求めたが、 調査・足場を雨漏りの原因部分以外は、しないと、拒否された。 その後、もう一度仲介業を通して伝えたが、同じ回答だと拒否された。 雨漏り調査をしないことには、補修範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、契約違反について
【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。 スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから