このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無
ベストアンサー会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森の不動産、要らない問題
【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界杭及び塀の修理について
ベストアンサー境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約
ベストアンサーハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物 名義違う
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁補修工事の騒音による身体不調。慰謝料的なものは請求できる?
ベストアンサー9月半ばから、住んでいるマンションの壁面タイル補修工事が始まりました。 施工主及び不動産会社から丁寧に説明がありましたので特に問題視しておりませんでしたが、一つだけ決定的な問題が発生しました。 足場の組立時点で察するべきだったと思いますが、外壁タイルを剥がす作業の騒音が想定外に酷く、生活に支障をきたすようになりました。 時間は朝9時から夜17時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
位置指定道路 駐輪 法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する戸建の前面道路が幅員4メートルの位置指定道路です。私はその真ん中までの2メートル部分を所有しております。私の自宅の目の前にある文化住宅のオーナーも半分の2メートル部分を所有している状態です。 文化住宅には駐輪場はなく、道路に恒常的に賃借人が駐輪しており車の通行に常に支障をきたしている状態です。 【質問1】 そもそも位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同利用してきた私有地の通行拒否
ある土地の購入を検討しています。その土地は5m以上公道に接しており、右隣の土地も同じような地型で5m以上同じ公道に接しています。但し、建物はお互い玄関が向き合っており境界線に近く、お互いの敷地を少しずつ共有するような形で玄関への出入りを行っておりますが、地役権の設定などもなく通行の承諾書も取り交しておりません。 もし私が土地を購入して建物を建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。
ベストアンサー公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」 ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのかびについて
ベストアンサー今住むマンションに、入居してまだ半年足らずですが、この冬を超えたのですが、タンスの中からクロークの中にまでカビだらけになり、今引っ越しを考えています。しかし、このままでは気持ちが収まらず、中の服にまでカビが生え、また、カーテンからカビが付き このようなひどいマンションは初めてです。管理人曰く前の人もそうだったといいます。これは、悪意があるとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具搬入時の傷に対する補修以外の請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日、家具の搬入時にリビングの入り口のドアの枠に下地が見える程度の傷(1cm程度)をつけられました。玄関をあがって目の前にあるドアの枠で、リビングに出入りするたびに目につく場所です。 搬入をしたのは家具店から依頼を受けた運送業者です。ギリギリのところを無理矢理通したのが原因で、業者側も過失があったことを認めております。補修対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の修繕費について
ベストアンサー【相談の背景】 親名義のマンション(1室)に住んでおります。 共有バルコニーに設置しているエアコンのダクト穴から雨水が階下に漏水しているようです。 階下の方が引っ越し、リフォームで天井を剥がしているときに見つかったそうです。 個人で火災保険に入っておらず、マンション組合で入っている保険も個人所有物に対しては効かないとのことです。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋変更のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介業者を通して、賃貸物件2階の1部屋借りようとしていますが、現段階では、仲介業者の重要事項説明を受け、その用紙に印を押しただけで、契約等はまだ発生していません。申し込みから2週間後に同じ棟の1階で空きが出た為、1階の部屋に変更したいと思い、仲介業者に伝えたところ、 管理会社が部屋どめしていた期間(実際は2週間ほどです)キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損での迷惑料金は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の側溝工事瑕疵で床上浸水しました。 補修側溝工事と同時に家の修繕3部屋も1か月程続いています。 72才の母1人と猫1人で暮らしていますが、 市の工事内容等打ち合わせ等で圏外から息子の私が対処してる次第です。 家の修繕最中にも、排水ポンプを相談なく停止させ、床下浸水しました。不愉快でした。 カビ、石灰の匂い、乾燥機の騒音、朝から夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?
ベストアンサー不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和室を依頼したが その部屋は洋室でした。
ベストアンサー実家をリフォームし 二世帯住宅にしました。引き渡しまで1カ月をきり、依頼していた父の部屋の和室が洋室になっている事に気付きました。床は リビングから 板が繋がっており 父は今更治すのは不可能だろうから 仕方ないと言っています。 担当営業は オプションで出た10〜20万円の金額を負担する事で了承を求めています。 父は 今まで和室に布団の生活でしたので、果たし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。
入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。 そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い、暴力、詐欺会社
ベストアンサー以前勤務していた会社で最終月の歩合が退職後自分と連絡がつきにくいとの事で、40万程少なく振り込まれましたが給料明細は本来の引かれる前の金額です。訂正されたのは頂いていないのと、退職後も身に覚えのない党員証の更新?と払ってもいない党費の領収書が会社から送られてきました。 思い返せば色々あった会社で、取締役に飲み会の席でいきなり殴られて歯が折れたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえをしたいと考えていますが、これには財産の保全を急ぐ理由が必要と承知しています。 そこで質問です。 その1 この「急ぐ理由」というのは差し押さえをされる側に開示されますか? その2 仮差し押さえが成立した後で、この「急ぐ理由」に嘘や偽りがあった場合は何か不利益を受けますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から来た郵便物を勝手に開封した
社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?
ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが個人情報漏えい?
とあるメーカーで注文住宅を建てました。 知り合いがメーカーから私の間取りや金額や住所などを教えてもらったそうです。 個人情報だと思うのですが、どうなんでしょうか? 嫌な気持ちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?
ベストアンサー◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?
ベストアンサー私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容と違う工事が・・・
ベストアンサー先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地返還に伴う、隣人からの申し出について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木により車の破損の請求について(台風以外)
木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が私たちの飼ってる猫に…
以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の構造誤表示に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在居住している賃貸物件について、重要事項説明および広告内容と実際の建物構造が異なっている可能性があり、ご相談させていただきたく存じます。 本物件は、不動産アプリ上で「鉄筋コンクリート造」と記載されており、その内容を前提に内見・契約を行いました。 また、契約時に受けた重要事項説明書においても、「鉄筋コンクリート造」と明記され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション家財保険について
【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン玄関前の共有スペースの物放置について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月からサロンをオープンしました。 サロン玄関の前に、向かいの方の傘立てが放置されていて困っています。 一度向かいの家の前の方にどかしたら、勝手にどかさないでと言われてしまいました。 ドアを開けると目の前に傘立てと、傘が広げて置いてあり、うちのサロンのドアの近くなので、お客様に私がそのようにしていると思われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが隣人に此方の個人情報を漏らしました訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー私は理由があり、母子家庭で引っ越してきました。 しかし、引っ越しの日の当日に隣人と会話をした際に こちらが離婚していて母子家庭のワケありで入居が早く決まったと大家さんが隣人に話していたことがわかりました。 大家さんと隣人は仲が良くて個人的にメールをしていたみたいです。 大家さん的には「大変そうだから仲良くしてあげて」ということを伝えたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険給付金について
よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家の鍵の交換でのトラブル
ベストアンサー今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と隣人とのトラブル
かみさんの妹が住んでる大家と隣人のトラブルです。 隣の部屋の聴いている音楽が大きすぎて迷惑してるらしいんですが大家に言っても何もしてくれないどころか、その妹が隣の部屋に勝手に入り、写真を撮って、居合わせた隣の人に警察を呼ばれて警察沙汰になったと不動産屋に言って、保証人である私の所へ電話来ました。 本人に確認した所、そのような事実はないとの事、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者に連絡がつきません
借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しに関してのトラブル
ベストアンサー現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融雪電力の契約期間以外に発生してしまった料金について
お世話になります。 小生、現在東京に住んでおりますが、実家が青森にあり、こちらの家の電気料金について相談させていただきます。 実家には融雪設備があり、電力会社と季節契約(12~3月)をしております。融雪の電気ブレーカーは、契約季節を過ぎたら、使用者が切らないといけないことになっているのですが、実家に居住していた父母が両方とも1月から入院、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の所有する土地への担保設定
ベストアンサー成年被後見人の所有する居住用でない土地にお孫さんが家を建てることになりました。住宅ローンを利用するので土地に抵当権を設定しなければならないのですが、成年後見人であるお子さん(お孫さんのお父さん)が設定手続きできるのでしょうか。土地の半分はお子さんも共有しているので、正確には成年被後見人の持ち分に共有者兼後見人がお孫さんのために抵当権を設定できます...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから