このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
長期優良住宅でなかった・・・
ベストアンサー長期優良住宅ということで契約、新築して既に入居していますが、建設業者から「こちらのミスで申請できておらず長期優良住宅になっていなかった」との説明がありました。こちらとしては新たに建替え等も検討しましたが、これまでの労力等を考えると先方の言うとおり「お金」での解決になってしまいそうです。この場合、どのくらいの金額が一般的に妥当なのでしょうか?全くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長年の雨漏りによる店舗の被害で大家に補償を求めたい」
【相談の背景】 テナントとして借りている1階の店舗ですが、10年前より雨漏れをおこしています。 大家は最初の数年はその都度、壁面を塗装するなど対処しますが一向に直る気配はありません。 業者曰く「屋上もしくは階上の壁面から漏っている可能性が高いので、店舗横の壁面を塗るだけでは意味が無いと思います」とのこと。 3年ぐらいから更に雨漏れがひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸マンションの任意退去
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行業者を教えてくれない。補修をしてくれない工務店。
ベストアンサー【相談の背景】 工務店で新築を建てました。 銀行での支払い後に、追加費用が発生した。との事で200万以上の請求書が届きました。 支払いをしないと1年間保証されている家の補修をしないと言われ、かつ支払いをしないと裁判所から支払い命令を出す。と言われています。 こちらは常々追加費用が発生すれば教えてくださいど伝えており、追加費用が0円と書かれている書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで削除した文章の復元に20万と言われました
自分には心の病気があり(聴覚過敏・視線恐怖・うつ病) 隣家の工事でかなり苦痛とイライラで相手側のことを SNSのTwitterで ・・・市・・・ の●●建設 態度悪い にらんでくる 現場でタバコ吸うなどです と書いてしまいました 相手側はそれによって会社側へ被害がないか不利益になることなど 文章を見たいといい 復元するのに20万払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産をだまし取られ困ってます。
ベストアンサー私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をSが不動産屋のCに紹介してもらい、売り手に直売させた。違約金を父とSが200万円ずつ払った。
土地をSが不動産屋のCに紹介してもらい、売り手に直売させた。違約金を父とSが200万円ずつ払った。土地は1000万円で安くされた。土地は返してもらいたいが、どうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の一方的な解除の告知は有効でしょうか?(相手が返事をしない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の不動産の売買した時に、司法書士への登記事務の準委任契約(報酬支払もあり)が成立しているかどうかが争われています。司法書士は電話して契約が口約束で成立したと言っています。私は口約束で依頼したつもりはないです。(無いと思うのですが、証明できません。)1週間後に報酬が高いので値引きしないなら契約しないとメールしました。契約がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚工務店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅への引越で業者に取り付けてもらった洗濯機の水漏れの保証はどこまで要求が可能か?
先日新築した戸建て住宅に引越を行いました。引っ越しは大手の業者で行い、洗濯機の設置も追加料金を支払って実施してもらいましたが、翌日洗濯を行うと排水ホースが完全に外れ洗面所全体が排水で水浸しになりました。 ハウスメーカーに確認してもらったところ床下までは水は漏れていないが壁や床の木材には水が浸透しているかわからず、今は何もなくても過去の症例から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法に家を占有されたとき
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?
12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の賃料発生と立ち退き期間について
【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、自宅が競売に掛けられ落札されました。 諸事情があり、次の賃貸物件がなかなか見つからず、待っていただける旨伝えましたところ、 ①物件の名義が変更になった日から遡って賃料が発生すること。 ②立ち退きまでの期間、賃料が発生すること。 ③短期間の賃貸契約を結び、敷金等も発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件トラブル、借主に請求出来るのか?
【相談の背景】 築25年の一戸建て賃貸物件です。平成15年から入居されていた方なのですが、先日明渡の際、不動産屋と借主と大家で部屋の確認に行くと、大家に相談なく勝手に備え付けのエアコンを使えなくなったからと3台あった物全て勝手に処分してある。1台は、調子が悪いと聞いていたが、それ以外は聞いていない。壁紙も穴の空いた部分を借主の知り合いの業者に大家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で賠償請求は出来るのか
工事の騒音について 4年前から賃貸マンションに住んでいます。800室ほどあるところです。最近マンション内で工事をするようになりました。 嫌がらせかというくらい自分の部屋の周りばかりが工事です。70デシベル程度。それが毎日9〜17時まで。最近は仕事で最初で最期のまとまった休日がいただけることになり、(もう数年はこんな休日はない)心身共に疲れた身体を癒せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅を購入後、事前に伝えていた車の、車庫証明が取れないことが発覚。
ベストアンサー去年の5月に建売住宅を購入しました。まだ着工していなかったので、不動産会社さんといろいろと打ち合わせをして内装などの変更もできたので、満足して住んでいました。 しかし、家を買う前から予定していた車に買い替える時に問題が起きました。 家の敷地が三角形なのですが、その三角形の一辺の角が駐車スペースになっています。 現在はcubeという小型車を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗大家のメールの嫌がらせについて。
ベストアンサー店舗家賃を滞納してます。 9月分残金3万円、10月、11月分、前家賃が発生してます。(家賃は9万円です) が、毎日、振込で入金してます。 が、大家が毎日、2.3回メールしてきます。 振込に間に合わなかった日などには、明日、入金なければ、電気、ガス、水道止めます!と、、 メールに疲れてしまい、脅しは辞めて下さい。と、返信したところ、 訴えたら良いだろう! ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高額な水道料金
ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの事実記載と法的措置
不動産会社とトラブルがあり(購入後重説に記載していない不利益事項が発覚)、なかなか対応してもらえないのでその状況をブログに記載しています。事実しか書いていませんが、不動産会社から止めないと法的措置を検討すると言って来ました。事実でも問題あるのでしょうか?また、法的措置とはどの様な措置が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家のカーテン越しからの覗き
私は家族構成が妻と三人(18歳未満)の子供を持つ5人家族です。新築を建てて数年になり間取りは道路を挟んで向かい近所が並んでおります。自宅の玄関までは階段になっており車を駐車して階段を登り玄関に入るまで向かいの家から丸見えの状態です。向かいの家の覗きに気付いたのが今から二ヶ月位前に子供の友達が数人泊まりに来るということで庭でバーベキューをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 土地の樹木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事で自家用車にペンキを付けられた
1月のアパートの外壁塗装工事の際、車を移動してくださいとの指示もなく車止めギリギリの場所に足場を組んで作業していました。 案の定、車全面にミスト状のペンキとローラーから跳ねたような線状のペンキが多数付けられておりました。 管理会社に連絡をし、私の主人、管理会社の担当者、塗装会社の3者が立会いで車を見て、どう見ても同じ色のペンキだという事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーの住宅ローン不正利用
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 こちらの物件はどうやらオーナーが住宅ローンを借りて賃貸に出していることがわかりました。入居前にこのような事情の説明はありませんでした。オーナーへの不信感が募り、こちらの物件からは退去する予定です。 【質問1】 オーナーの住宅ローン不正利用を借入先の銀行に告げ口した場合、オーナーから訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。
【相談の背景】 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。 自宅からはかなり距離のある場所にある土地、数年ぶりに見にいくと いらない電柱(2本)建設されてました、調べてみると光回線の柱。 町に問い合わせると、隣接する県の土地に建ててると言いました。 測量してみると、私の所有する土地内に建設されている事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合による住宅の減額請求可能か?
【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の倉庫で親類が亡くなった場合、倉庫の取り壊し費用は請求できますか。
ベストアンサー私の家の自宅の倉庫で親族が自殺をしました。 倉庫は日常的に使用していましたが、 正直、気分が悪いので取り壊しを考えています。 この場合、取り壊し費用を亡くなった親族の家族に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?
ベストアンサー平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建てを購入。ローンが通ったのは嘘だった
昨年11月に大手不動産仲介業より、注文住宅の新築戸建てを購入しました。初めは夫婦でローンの審査を出し、ローンが通ったのですが、急遽私(妻)が自己都合ですが退職する事になり、ローンを夫のみで組み直して頂きました。 ローンの審査も通ったとの事で、今日まで話を進めてきましたが、担当の人がかなりいい加減で、業を煮やし、店長に相談した所、数々の不手際が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地と知らずトラックを駐車していた場合。
私有地と知らず舗装された空き地に毎日ではありませんが4年に渡りトラックを駐車してました、ところが1ヶ月前に警察に所有者Aが通報し私有地であることが分かりそれ以来一切駐車していません。しかし1週間前に会社にAから連絡が入りあれ以来駐車していないが誠意を見せろと。会社から私に連絡が入り早速Aに電話で謝罪したのですが電話の内容は悪いと思ってくれてればそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 貸主と連絡が取れない
賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。
マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険が1円も出ない
雷が落ちてエアコンが壊れました。家財保険に入っていたので見積もりに来てもらったところ古いので出ないといわれました。20年も入ってて1円も出ないのは何のため入っていたのか意味が分かりません。家電類は五年過ぎるとほぼ出ないようなことを言われたようですがそんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの室外機の風の向きについて
お隣の室外機の向きについての相談です。 うちの境界からお隣の家は1m離れていて我が家の垣根に向けてお隣の室外機の風が当たります。 最近、風が当たっている辺りの木が枯れてきました。 室外機の風が原因とは断定できませんが、このような場合、向きを変えてもらうなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貫通クラックを修繕できない住宅会社に責任をとらせる方法があるのでしょうか?
購入した鉄筋コンクリート造の家で、外壁から内壁を貫通して雨が流れるクラックを見つけました。 住宅会社が何度も表面的な修繕を繰り返してますが、2年半経過してますがまだ雨が降ると内側に流れてきます。 修繕する意思はあるが原因を見つけられず、たぶん直せないと言いながらその場しのぎの修繕を繰り返すだけです。 住宅会社が直せないから自分が別の会社にお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産を売ったが支払いがない」
約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の法律違反
以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。この場合大家に修理代は払ってもらえますか?
昨年12月に駐車場を借りました。 不動産を仲介にいれ大家に指定された場所に車を止めたのですが、指定された場所は公道沿いで自分の車が大きいため駐車場の範囲に収まらずフロント部が50センチ程度公道に出てしまっていてまずいと思いすぐに不動産に電話して「公道に面してない奥の開いてる場所にしてほしい」と言い、大家納得で奥に車を動かしました。奥の場所は自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造契約書と、時効における応酬等。
本請負工事契約にともない、架空の追加契約書・申込書が偽造され、 これらの架空の追加契約書・申込書における額面を含た支払請求の提訴をされる。 1 他人が本人の名前を真似て署名、更に本人の印章とは違う同名の別の印章を 使い押印、作成された文書。但し筆跡と印影は一見して別物。 2 本人直筆による署名のみで、その他の欄には未だ記入してはいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金が高額すぎる。
ベストアンサー【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月25日から5日間階下漏水被害にあいました。原因は上の階の人が風呂場の水を出しっぱなし外出。部屋の漏水が止まらずそれに対応した精神的苦痛慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 慰謝料請求の妥当な金額ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の蜂の駆除について
【相談の背景】 家の庭、周辺、玄関にアシナガバチが大量に飛んでいてどこから飛んできているのか観察してみると、空き家から飛んできます。市役所に対応をお願いしてみると、空き家の持ち主に対処してもらわないといけないので、市役所の方では何もできないと言われました。 大量に飛び危険なので早めに対応してもらうように伝えましたが、こちらでは何できないと市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから