7,079件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭で承諾した駐車場移動なかついて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間前にA駐車場とB隣地と合わせ車1台分停めるスペースがありB隣地所有者がA駐車場敷地をまたいで停める事を隣同士であり口頭で了解し15年停めています。(無償)A駐車場所有者がA駐車場所有者がB隣地の業界線にフェンスを設置するにあたりB所有者は口頭でも駐車しても良い承諾をもらっているので車を移動しないと主張してフェンス工事が出来ません。B所有...

弁護士回答
    2
  • 勝手に購入された住宅のローンは支払い義務がありますか?

妻に、家を勝手に契約され、購入されたとしたら。更には離婚に発展したさいローンなどの支払い義務はあるのでしょうか? 名義など全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不動産勧誘のアポイントの断り方

ベストアンサー

会社に確定拠出年金の話で説明したい会社に行くので時間をとってほしいといわれお会いしたところ、実際は不動産投資会社の方でした。 話の途中で不動産投資目的と分かり興味がないと断ろうとしたところ、電話口で運用説明だと言った。確定拠出年金も運用の一種で説明を聞かないのは営業妨害だ。訴えるから上司の名前と連絡先を教えろと脅され次回説明を聞く約束をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 家の外壁塗装の保証について。

ベストアンサー

家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 生前整理のための兄弟間での土地の揉め事

現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...

弁護士回答
    1
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 写真・画像の無断使用について

ベストアンサー

写真・画像の無断使用についてお伺いいたします。 不動産売却を、とある仲介業者に依頼(専属契約)しています。 最近同じマンションの別室(反転タイプの同じ間取りの物件)が、依頼している不動産屋から売りに出されました。 その仲介業者のホームページにある日、私の所有する部屋の画像が、こちらの許可なく“無断で”後から売りに出された部屋の内部画像として使わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約のオーナーチェンジの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸借契約を結んでいる物件のオーナーチェンジがありました。前オーナーは、給湯器などの設備の故障を4ヶ月間ほど放置しており、家賃の減額を求めていました。応じてもらえない為、訴訟をするつもりでしたがオーナーチェンジとなりました。 【質問1】 過去のトラブルに関しては、基本的にどちらに対応してもらう必要がありますでしょうか。前オ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の持ち家に、暮らす権利はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求裁判の期間

共有物分割請求の裁判は、どのくらい、時間のかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の火災保険請求について

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗大家のメールの嫌がらせについて。

ベストアンサー

店舗家賃を滞納してます。 9月分残金3万円、10月、11月分、前家賃が発生してます。(家賃は9万円です) が、毎日、振込で入金してます。 が、大家が毎日、2.3回メールしてきます。 振込に間に合わなかった日などには、明日、入金なければ、電気、ガス、水道止めます!と、、 メールに疲れてしまい、脅しは辞めて下さい。と、返信したところ、 訴えたら良いだろう! ど...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 公道越境時効について

【相談の背景】 川沿いに40年程前に中古で購入した私の所有する3階建ての建物(1Fは駐車場)が有ります。そこの私側の路面(コンクリート)が道路に越境している「違法」だと先週、市の職員より言われました。近く地下を含め何かする予定の様で、その際、 越境部を切離して、舗装するとの話がいきなり出てきました。 今まで何も言われた事が無く、また、道路を再舗装の際も言...

弁護士回答
    2
  • 土地売却時の特例について、マイホームの特別控除を利用するための条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却時の特例について教えて下さい。 40年程所有している木造戸建住宅の売却を検討しています。 現在は同じ市内の別の住宅に居住しています。 また40年間夫婦共働きでローン完済していますが土地名義人は自分1人で、建物のみが共有名義です。 売却価格が概算で6000万円以上と査定が出ています。 【質問1】 売却前にあらかじめ売却物件...

弁護士回答
    1
  • 隣接する焼肉屋の煙や匂いによる飲食店への影響について、法的な解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店を10年以上経営しています。隣に焼肉屋が出来ました。焼肉屋の匂いや煙が店内に入り込んできます。 【質問1】 管理会社に相談して対応お願いしましたが、管理会社もどう解決したらよいかわからないから今は特に対応しませんとのこと。私に出来る対応や法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 地面師詐欺における筆跡鑑定の費用負担は誰がするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣旨:領収書の鑑定。私は筆跡から100%偽造と分かります.。裁判官は偽造ではないと対立しています。頭に来ています。なんで詐欺師の肩を持つのか分かりません。その為、鑑定人を探しています。かかる費用は裁判官持ち?私持ち?ご教示ください。 【質問1】 地面師詐欺に遭いました。詐欺師と所有者の筆跡はあり。偽造登記を抹消するにはどういう方法が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し前の火事について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい

【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...

弁護士回答
    1
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について

先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...

弁護士回答
    2
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました

ベストアンサー

5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...

弁護士回答
    3
  • 大家さんが火災保険で修復費用を賄えた場合でも、お見舞い金などを包んだほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

大家さんが火災保険で、原因不明のボヤ騒ぎの修復費用を賄えた場合でも、火元は借主のところで迷惑をかけたことに変わりはないので、迷惑料を支払ったほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 管理会社からの仕事を断りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 清掃会社の経営に携わっています。 現在、請負っている管理会社からの定期清掃の依頼を穏便に断りたい。 昨年からのマンション管理人からの作業以外の事以外の嫌がらせ、パワハラによりこちらから仕事の請負を断りたいのですが、双方が契約書を紛失している状況です。5月に話し合いをする約束も管理会社から守れませんでした...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事会の横暴による精神的苦痛に対して訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるリゾートマンション管理組合法人の役員をしておりました。 大幅赤字が必至の状況から管理サービスのスペックダウンを骨子とする相見積もりによる委託管理費の改革案を可決成立(反対一人)させました。その後、健康上の理由で役員を辞任したところ、あろうことか当該の理事会は現行スペック継続の決議がなされたと主張、現行管理会社、現行スペッ...

弁護士回答
    1
  • 期日間準備事項について

【相談の背景】 損害賠償請求等で本人訴訟をしています。準備書面を用意する際に質問があります。 【質問1】 口頭弁論調書で期日間準備事項がありました。被告の準備書面への反論で記載した場合それで事足りるでしょうか?別に原告の主張として章立てしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に解約申し入れをしたい場合

ベストアンサー

仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...

弁護士回答
    3
  • 店舗を貸しているが契約違反?

たこ焼店をするので店舗を貸してほしいと言われ貸しています最近弁当も作り売っていますがこれは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の説明責任を問えるか

賃貸契約の騒音について。内見の時には音がしませんでしたが、入居してみると、すぐ目の前に貯水槽のモーターが有り24時間ブゥンブゥンブゥンブゥンと凄い音です。その件を伝えると個人差が有りますから、今まで退去時にそのようなコメントもないとの回答ですが、隣人に聞き取りすると耳栓している、頭痛がするといっています。暫定的に板張りするとの事ですが、効果は知れ...

弁護士回答
    4
  • 死んだ際の不動産

ベストアンサー

マンションの購入を検討しているのですが相続人は妻以外出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内装工事の遅れの家賃や営業してた時の利益を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今回飲食店を開業しようとして物件を借りて工事をお願いしていたのですが、電気の容量の関係で工事が止まってしまっています 東電の工事の日程がつかず、それまでオープンもできず電気に関係する所の工事もとまってしまっています 他の内装業者の方に相談したら「見積もりをとるときに電気の容量などをはかるのも内装屋の仕事ですよ」と言われました。 今回の内装業者の...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利

お世話になります。 うちには祖母の親の代からずっと畑をやっている土地があるのですが、その土地の名義というのが隣のお宅の名前になっています。聞いた話ではまだ土地をお金ね売買するのではなく物々交換をするような時代に交換をしてその当時は名義変更等する習慣がなくそのまま今に至るようです。 このような場合での土地の権利というのはどうなるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが

去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...

弁護士回答
    5
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • 譲渡の登記費用について

私は地主です。 借り主の建物が空き家で相手から譲渡すると言ってこられ、このまま空き家にするのも困り、子供達の通学路で危険もあるので、譲渡して解体することにしました。 そこで、こちらの司法書士に一任して欲しかったのですが、相手方の司法書士を使うように言われ、登記の書類と同時に登記費用を渡すように手紙で来たのですが…登記費用はまちまちだと思うので...

弁護士回答
    2
  • 法人経営での弁護士費用支払いについての疑問:法人口座から支払うべき?

【相談の背景】 所有している法人経営について弁護士に相談し、弁護士費用が発生しました。法人からではなく個人で支払いました。 【質問1】 本来は法人の口座から支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士法第1条に抵触した際の弁護士の処遇についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人(弁護士)が、虚偽の主張によって責任の転嫁を図った場合、弁護士法第1条にある「社会正義を実現することを使命とする」に抵触するのではないかと解釈しております。 同条文2項には、「弁護士は、前項の使命に基き、誠実にその職務を行い、社会秩序の維持及び法律制度の改善に努力しなければならない。」とありますが、明らかにこれに違反して...

弁護士回答
    2
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した共同住宅の持分を子に迷惑が掛からないよう処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父が自身の土地に建つ古い店舗兼住宅に居住しています。 しかし、この店舗兼住宅は叔父と隣人の所有する各人の土地に一戸の共同住宅という形で建てられており、土地の境界に沿って建物の界壁が入っています。 叔父は自身の終活を考え、土地と建物の処分で子供たちに迷惑をかけたくないと悩んでいます。土地はともかく建物は解体できず、居住も子...

弁護士回答
    1
  • 約8年程前の家賃について。

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 約7年半〜8年半前に住んでいたマンションの家賃に対して、先日家賃滞納をしているので支払いをしてほしい、との催促電話が初めて来ました。 家賃滞納をした記憶はありません。また、 ・当時家賃は銀行引き落としであった ・今住んでいるマンションへ上記のような手紙は一度も来ていない ・当時退去の際、立ち会いにて...

弁護士回答
    1
  • 実家の出入りについて

ベストアンサー

父が亡くなったとたんに今までほんとど家に出入りしたことがない親戚や父の弟が来るようになって迷惑しています。祖母はまだ生きており、父の弟は実家だからといいこちらの都合を考えず家族が仕事で出払っても一人家にいます。 家の名義は母ですか相談もなしです。 実家だからといってそのようなことが許されるのでしょうか?祖母が呼んでいるようですが何かしら文句をつ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料についての相談

【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。
今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。
退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから