このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠採否の意見書と準備書面の区別
ベストアンサー相手方から、証人申請が必要かどうかに関する証拠採否の意見書が出てきたので、これに反論を書きたいのですが、準備書面でもいいのでしょうか? 準備書面に、証人申請が必要かどうかに関する証拠採否の意見書に関して、相手方への反論を書くのは、無意味なのでしょうか? 私としては、反論といっても、数行だけしかないので、わざわざ別個の文書を作成するのも大袈裟に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか
ベストアンサー裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の値段。土地をもう少し高く売る方法はありますか?
ベストアンサー今別居中です。土地の三分の一を私がもっており、残りは主人が持ってるのですがその上の建物を自分の会社に貸しています、私は主人の会社の役員です。私は底地だけ持っているようです。 主人が土地を売ってと言ってきました、売るのはいいのですが建物を貸してる場合7割引で計算するといってきました、路線価で計算しているようです、とても安いのでその値段では応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築での浴室暖房について
ベストアンサーこの度新築で家を購入いたしました。子どもが小さいので浴室暖房をつけようと、設計士に相談したところ、浴室がちょうど階段の下にあたるため天井に浴室暖房はつけられない。引き渡し完了後にリフォーム業者などに相談して壁付けタイプのものをつけてくれと言われました。天井タイプのものしかホームメーカーでは取り扱ってないらしいのです。 壁付けタイプは見た目は悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の道路通行時の法律をご教授ください。
先日、車で運転中に「私有地につき通行禁止」という看板がありました。 カーナビの道路案内にてその道を案内されました。 その道路は一方通行などではなく、片側からは「止まれ」の標識があり、ありきたりの道路です。 また、他にも内容は覚えておりませんが、道路標識がありました。 私有地の通り抜けについてのトラブルはニュースなどで時々見ますが、車が通れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更の申立書について教えて下さい。
ベストアンサー訴え変更の申立書について教えて下さい。 請求額を増額したいのですが、申立書に印紙を貼りのは解るのですが、 印紙額も追加となった印紙額をどこかに記載しなければならないと思うのですが、 『貼印紙額』は、どこに記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立の却下への不服申立の方法
ベストアンサー証拠保全申立が却下されたときの不服申立としては、即時抗告はできるのでしょうか? その他、どのような不服申立ができるのでしょうか? 条文もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相隣トラブルを無視する大家へ対抗したい
ベストアンサー小さなビル1階部分に飲食店テナントが2つあり、1つが私で15年ほど営んでいます。 数か月前にオープンした隣飲食店の排気で相当迷惑を被っています。 大家に解決を依頼し、大家も当初は『任してくれ!』とのことでしたが、隣は『改善する』を繰り返すばかりで一向に改善しません。 そのうちに、大家も間に入ることが嫌になったのか、私からの電話連絡を無視するようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売を目的とした写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の善管注意義務違反に基づく費用負担は可能ですか?
【相談の背景】 私は一棟マンションのオーナーで、管理会社に委託して管理をしていただいております。マンションの給水ポンプが原因不明の漏水により、交換が必要との連絡がございました。耐用年数は、10〜15年とされておりますが、前回の交換から数年しか経過しておりません。給水ポンプの定期的なメンテナンスが必要ということは知らされておりませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票が残ったままで家を売却することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に息子が結婚しました。結婚生活の役に立てばと思い、私の持ち家に住んでも良いよと伝え、息子夫婦はその家に住みました。 数年経ち、家庭のいざこざにより息子夫婦の仲に亀裂が入り、夫婦はそれぞれの実家で暮らすことに。 現在私の持ち家は空き家になってしまい、用途が無いので売却しようと考えています。 息子の嫁は、実家で暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの強制退去指示に従わなければいけないのか
【相談の背景】 【退去しなければいけないのか】 本日の朝、保証会社から訪問があり「家賃三ヶ月分払ってください。払えないなら退去してもらいます。」と言われました。 滞納する自分が悪いのは承知のことなのですが、「30日に給料が入るのでどうにか待ってほしいです」とお伝えしても「今日払えないのなら出て行ってください」の繰り返しでした。 その後何とか工面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の家からの立ち退き
ベストアンサー相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリ退去慰謝料相場
賃貸の借家に住んでおります。 地震の影響で、家の修繕を家主側の、工務店さんにして頂いてたのですが、 その際シロアリによる建物の倒壊の恐れがあるとゆう理由で、立ち退きして下さいとゆわれました。 そこで、質問です。 先日金額を伝えられたのですが、納得ができません。 訴訟も考えておりますが、いくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が金儲けを優先して譲渡できません
現在、飲食店を営業してますが、経営不振の為居抜きの譲渡と希望してます 4月時点で又貸し業者と話しがつき不動産屋に話しましたが、いちゃもんを付け 破綻になりました 大家さんにも悪評を言い、業者が説明する機会すらありませんでした スケルトン返しにしろと言われ、嫌ならうちに仲介を任せろと 言われてます これで次入る方を探してくれれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を途中で変えれますか?
実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な請求について
ベストアンサー敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知違反と営業マン違反
ベストアンサー【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、強要、恐喝などに対して
離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約 違約 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結んだのですが、工務店との信頼関係が無くなりました。まともに打ち合わせをしたのは、1ヶ月以上前が最後です。その後、今までの対応の不満を話したら、違約の話を出され、現在相手からの連絡待ちになっています。契約書に 有効着工期限とあります。 甲の事由により超える場合その時点で乙の定める単位にて再契約を締結するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災後の電力会社対応について
本年2月に物置2棟が全焼し数日前(9月中旬頃)に消防署より原因が特定されたと連絡を受けました。 原因としては断線による引火とのことでした。 断線に関して思い当たることがあります。 以前は定期的に電力会社から連絡が入り電線にかかる竹林や枝などを剪定したいと連絡を頂いて電力会社社員が剪定作業をしていたのですがここ数年一切連絡が入りませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権、立ち退き料について
ベストアンサー昭和初期に土地を貸し、借主が建物を建てて長年家族と居住していた。借主(親)他界して子供は結婚して別の場所で生活している。貸主は土地を返却して欲しい事を通知する。借主の退去方法の手順はどんな感じでしょうか。 立ち退き料のこと。居住権のこと。その他何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者の私有地侵入は合法ですか?
ベストアンサー郵便受けが玄関ドアの横にあるのでポスティング業者が家の門をくぐり玄関まで入ってきます 見知らぬ人が私有地に入ってくるのはなんとなく気分がよいものではありませんが、この行為は合法的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りに出す時は、売りに出す理由を言わないとダメなのでしょうか?
昨年末に、父が出先で自死をしました。その後、実家を売りに出したのですが、実家を売りに出している不動産屋さんが、買いたいと言う人が出てきたら、父の亡くなった状況を説明する必要があるというのですが、そういうものなのでしょうか? 買いたいと言う方が、なぜその家が売りに出されたのか、持ち主が亡くなって売りに出たなら、どういう亡くなり方だったのか、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買の約束について
ベストアンサー平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。 しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について
両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらわないと言われていた仲介手数料払うことになりました。
不動産会社を通してマンションを貸しています。 契約時には更新の時に貸し主さんからはいっさい手数料をいただかないとはっきり言われてました。夫も一緒に聞いてました。 ですが、更新の通知に手数料を払うよう書いてあります。(この質問には払う義務はないと回答いただきました) しかし、担当者は言ってない。契約時の写しを渡してるといわれるも、まとめてるファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権とは?
ベストアンサー貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか
■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする) 所有者 C 賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題: 所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー住宅メーカーと請負契約を締結し解体工事まで進みました。しかし、住宅ローンの本契約が済んでいない状態で解体工事が始まりました。解体工事前にも住宅ローンについて確認しましたが、もし、住宅ローンが借りられない場合は、自社ローンで対応できると話があり、それならと思い進めました。しかし、実際には、銀行のローンは借りられず、自社ローンについては、高額である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関して
仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
南側空地に賃貸マンションが建設される
分譲マンションの住民です。 南側空地(田んぼ)に地主が相続税対策の為に賃貸マンションを建設する為、建設業者・設計事務所より説明会がありました。 建設業者が地主に営業し今回の計画となっているようで、地主(個人)を説明会に出そうとせず、自分たちだけで済ませてしまおうと考えているみたいです。地主(建主)にもマンションの理事会名で当事者間で直接会って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求に対しての対応について質問
ベストアンサー初めまして。 まだ具体的なトラブルには、なってはいないのですが、今後ある親族と、 立ち退きなどの問題が、発生する可能性がありますので質問させて頂きます。 今現在、私が住んでいる家ですが亡くなった父親から相続したものです。 そして、土地は先祖代々からのものなのですが、これは亡くなった叔父が祖母から相続しておりました。 つまり、同じ土地(叔父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、 生活保護払えない
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 破産後も土地が名義変更されないまま本人になっています 畑なのですが草や竹が生えてしまい周りの方から年何回も切ってくれと クレームが入ってしまい困っています 【質問1】 名義が変わっていない以上は管理責任はあるのでしょうか? また名義を強制的に変えさせる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時までに法人設立が間に合わない場合に特約や覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(株式会社)は未設立ですが、「今後設立予定の法人名義で購入」という条件で個人で買付を入れて不動産を購入する予定です。売主の不動産屋及び売主にも了解してもらってはいますが、売買契約までに法人設立が間に合いません。かなり良い物件で買い逃さないためにも、まずは個人で売買契約を締結及び手付金を支払い、決済引き渡しまでに法人を設立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入の件で宜しくお願いします。
ベストアンサー中古物件戸建てを契約しました。支払いは現金で支払いの決算が遅れてしまい、売主、不動産屋さんに迷惑かけてしまいました。不動産屋さんが色々準備があると思うのでと鍵を渡してくれました。決算はまだしてません。アパートの明け渡しがあった為荷物等を入れ生活をすると不動産屋には話して大丈夫ですって言われので住みました。住民票は中古物件戸建ての住所になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店主に土地を贈与したいが、可能か?
ベストアンサー田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 遺留品の撤去について
ベストアンサー主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金の贈与
ベストアンサー子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 建築中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから