7,084件見つかりました

法律相談一覧

• 中古住宅の欠陥に対する修繕費の請求

【相談の背景】 数日前に中古住宅を購入しました。購入条件が住宅の設備に故障がない事や雨漏りなどしていない事が条件で売主の希望金額で購入すると言う話を仲介業者に話しました。そのさい条件に当てはまる事があった際は売主に全額負担してもらえるから安心してくださいとの事でしたが実際にリホームに入ろうとして発覚したのがいろんな箇所からの雨漏りとセントラルヒ...

弁護士回答
    1
  • 家を新築する際、隣家との境界トラブルを避ける方法について

土地を購入し、家を新築します。その際に所有する敷地の端を囲むように、自分の敷地内に塀(ブロック基礎とフェンス)を建てる予定です。 隣接する南側の土地は分譲中ですが、まだ買い手はおらず更地です。 南の土地が売れた場合、もちろん強制はできませんが、うちとしては個別に塀を立ててもらいたいと考えています。塀が二重になるような形状になります。 もし南の人が...

弁護士回答
    2
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し 土地から退去 建物収去土地明渡し請求

父所有名義の土地(登記済)を生前贈与することになりました。父所有名義の土地には叔父所有名義の工場(築45年登記済)とその屋上に自宅平屋(築31年登記済)があり現在居住中です。貸借関係はありません。 過去、父と叔父は父の土地に叔父の工場で共同事業していましたが、父と叔父は共同事業を始めたときから関係が悪化し叔父は父との共同事業を13年前に辞めて父の土地に対し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与後に自己破産を考えています

ベストアンサー

負担付贈与で住宅ローンを妻に切り替えたのち、自己破産を考えています。 雇われ社長をしており、その会社の債務超過の中、近いタイミングで、自己破産をしないとなりません。 会社の代表は、変わってもらえるのですが、個人保証の問題は残り、せめて今住んでいる住宅に関して、住み続けたいと考えています。 不動産の経験豊富な方より、私は今まで住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • アパートの目の前の借家の騒音について。

ベストアンサー

私が彼氏と住んでいるアパートの目の前にある 借家の騒音について相談です。 私たちは1階に住んでいて、借家に住んでいる 中年男性は社用車の大型のバンで会社に通っており 1回ごとにドアの開閉を繰り返すので、 朝は6:40~7:30、休日は10~12、帰宅時は16:30~17:40 まで毎日、大型バンのドアの開閉を力まかせに 何十回も繰り返し開閉してるので、その度に ア...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について

帰宅途中に自転車同士で接触しました。相手は小学生の低学年ぐらい?でした。 こちらが左側走行でゆっくり走っていましたが、向こうの子は右折してきたのですが、曲がってきたときに逆走になっており、こちらもブレーキをかけましたが完全には止まらずに間に合わず、接触しました。 接触とはいってもこちらもスピードも出しておらず、小学生の子はよそ見をしてったぽ...

弁護士回答
    1
  • 9割方個人所有の1棟ビルの区分所有を購入する場合の権利、デメリットについて

ベストアンサー

中古マンションの購入を検討しているものです。相談内容は、以下の状況で①所有権を脅かされる可能性はないか?②管理組合規定の策定に関与したいと思いますが、この立場で参画できる可能性があるか?についてとなります。よろしくお願いいたします。 購入検討している物件は、もともとは1棟個人所有のビルで、相続により2人の所有者がビルの14戸中13戸を所有しています。5年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル、人権、行政苦情、社会保障について

ベストアンサー

生保を受給しています。入居初めより、下階とのトラブルが予想できたのでケースワーカーに転居の相談をしたけれど、断られました。案の定、苦情がくるようになり、苦情の伝え方がエスカレートして、警察に相談しています。3年近く我慢しています。睡眠不足や瞼の痙攣などがあります。苦情の発端は家にありますが、些細な音でくるようになり、こちらとしても暮らし難い。そ...

弁護士回答
    1
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 家に欠陥があった場合、どうして慰謝料は難しいのか?

前回公団の結露、カビで相談しましたが、この度急に公団側がダメになった物を賠償すると言ってきました(ミスを認めるとは決して言いません)。このサイトで同様の事例を読みましたが慰謝料は難しいとのご意見が多く見られました。私の場合、工事依頼をお願いしてから部屋に押し入れの荷物を置きっぱなしにされて、その後2ヶ月間連絡が取れなく、カビが大量にある部屋で過ごし...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された

角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...

弁護士回答
    1
  • チャットでクビという不当解雇の不動産会社

ベストアンサー

不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との住宅購入

ベストアンサー

はじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブルについて

アパート経営をしています。父が他界し引き続きましたが、2月28日で契約更新の方がいますが、契約時に 仲介業者の営業マンが法人契約なのですが、規定があり、どうしても家賃3000円分オーバーしてしまい、会社が認めない為、礼金一カ月に、本人がまとめて差額を払い、礼金としてうけとる事で契約をして欲しい。との事だったそうなのですが、今回仲介不動産屋の営業に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?

ベストアンサー

以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 祖母の所有する土地上の建物への居住継続

ベストアンサー

母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...

弁護士回答
    3
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • テナント家主の息子さんが…

小物販売兼カフェといった感じのお店を開いています。 1年程前でしたか、時々ガラス張りの店の外から不振な男が覗いていました。 気持ち悪いなーとは思ってたんですが別に害が有るわけではないのでそのままにしてました。 しかしある日中まで入ってきました。明らかに挙動不審です。 やんわりと店から出ていただくよう促し、問題は起こらなかったんですが、また数日...

弁護士回答
    1
  • 持家一戸建てでトラブル

5年ほど前に今の新築一戸建てを購入しました。主人と小さな子供2人と暮らしています。トラブルの相手も同じ時期に購入しています。相手は女性の1人暮らし。仕事もしておらず、ずっと家に籠っています。 最初はクレームも少なかったのですが徐々に増えてきました。 ウチの駐車場で車は敷地内に入っているに関わらず、カーブミラーが空中出ている、とか、自分が病気でつら...

弁護士回答
    2
  • 検査済証のない物件を購入する際について。

あるアパートが売りに出されており、利回り的にも魅力のある物件なので、弊社で購入を考えております。 ただし、その物件は検査済証が無いとのことです。 一般的に、検査済証のない物件を購入する際のデメリットをお教えいただけないでしょうか。 ローンが組みにくいなどは聞いたことがあるのですが。 考えうるデメリットを全てお教えいただければ幸いです。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 火災に伴う企業保険の支払い対象期間の確認と、空調工事の際の電気工事士の資格の必要性

【相談の背景】 企業保険加入直後に火災がおきたため保険申請したが保険会社が保険金の支払いをしてくれません。 契約日:9/14 保険期間:9/20~翌年9/20 火災発生日:9/22 【質問1】 初回の保険料支払いが10/27ですが9/22に発生した分については支払対象になりますでしょうか 【質問2】 エアコン設置工事に伴う火災ですが、実際に工事をした者は電気工事士の資...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者から手数料をキャッシュバックしてもらいたい

昨年、新築建売戸建を契約し、来月引渡し予定です。 契約時は代理人として妻に任せてしまいました。 契約時に妻は、仲介業者に「コンセントの増築、洗濯機と洗面台の位置の変更」について確認しましたが、そのときの仲介業者の対応は「どうですかね」というような曖昧な返事でした。 そのことを妻から聞き、はっきりしてほしいと思い。翌日仲介業者に連絡し「曖昧な返事...

弁護士回答
    1
  • 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • 施設不備の検証方法について

小学5年生の子の親です。先日の大雨の際、校内の外廊下が水浸しになり、あるいていて転倒。上の前歯を2本折りました。治療方針はまだ決まっておらず費用についてはまだ検討がついていませんが、保険適用外の審美的な処置も必要になるのではないかと心配しています。怪我が起きてからの迅速な対応、スポーツ振興財団への保険申請など現在のところでは学校側の対応に不満はな...

弁護士回答
    1
  • ライフライン関連等緊急時の修繕

理事長単独決済や金額制限などどのような発注規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設前の契約解除と賠償請求について

家の立て直しを行う予定で解体まで行い地鎮祭まで行ったのですが、その後いろいろなところで過剰請求を行われ、指摘をすると過剰請求を認め改善するようになりました。不信感でいっぱいになり、このまま建てられるのが怖くなってきました。明らかに相手が悪いと認めている状態でで契約の解除ができるのでしょうか?また、解体までしてしまった家や打ち合わせ仮住まいの家賃...

弁護士回答
    2
  • 電気工事の請求について

先日、自宅に電気の不具合があり、何社か無料見積もりを依頼しました。 そのうちの1社が、インターフォンが鳴らない故障を見積もりの時点で配線を繋いで、さっと直してくれました。 (特に頼んでいません。) その業者さんは申し訳ないのですが断るつもりでいました。 が、インターフォンの故障を直したので後日請求書を送ってきました。 ただ、私は見積もりを依頼しただけ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしているのですが

ベストアンサー

会社にも自分にも弁護士がついていて、既に自分はこの会社を退職して他の会社に勤めている状態です。 相手方弁護士から月末~月頭迄待ってと言われ翌月10日まで待ちましたが連絡が来ず。 こちらが依頼した弁護士さんを通して連絡を入れてもらいやっと来た連絡が「ようやく計算終了したので会社に確認中、更に一週間以内に回答します。」との事。 一週間後の日にちから...

弁護士回答
    1
  • アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺

ベストアンサー

1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?

ベストアンサー

お昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...

弁護士回答
    2
  • 恐らく外構費不当請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2.28に外構業者と請負契約をいたしました。新築外構工事です。最終見積では、512万でした。しかし、着工金を、250万支払って、土工事が始まり、しばらくすると243万の請求書が提示されました。最終見積の残土場外処分費と掛け離れた金額で、何故、事前に相談してくれなかったのか、予算オーバーは無いようにと、オーバーするとわかった時点で、プラン...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 立ち退き 借り主

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の中にある廃業した民宿を借りて営業しています。 建物のオーナーが知人と言うこともあり、契約書は無しで、家賃20,000円+売り上げの20%を渡すと言う事と、3年に1度更新と言う口約束で借りています。 今までに400万円弱の家賃を支払い、月平均大体66,000円です。 民宿の名前はこちらの好意で変えず、旅館業の営業許可の名義も変えずに営業して5...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • 相手が何を訴えるのかについての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初めに今月中に完了すれば大丈夫と戸建ての清掃をオーナーさんに頼まれた9月15日に引き渡したが、ワックスを依頼してないのにかけその仕上がりも汚いので剥離を要求され、清掃代の払わないと言われました こちらでワックス剥離業者を探しましたが、業者も繁忙期で作業日が決まらずにいると、オーナーさんで業者を決め、11月3日に作業日が決まりました。...

弁護士回答
    3
  • 売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界訴訟、取得時効での所有権の確認とは?

【相談の背景】 隣地境界訴訟で当方は公図筆界を主張しましたが、相手側に4坪程ですが時効取得されました。しかし相手が時効を援用した境界線が、現況境界線より相手側に入っており(援用面積は狭い面積となるが現況境界の証明が困難だった為)、その援用ラインで和解締結しましたが、和解が確定し、援用ラインより現況ラインがはみ出しており、その箇所が和解により更なる...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者からの近隣トラブル対応

【相談の背景】 戸建てに居住していて、隣接するアパートの住人より迷惑行為を数ヶ月受けています。こちらがターゲットにされたらと不安なため、質問させていただきます。 アパート住人 ・生活保護、一人暮らし、訪問看護など市区町村のサポートあり。 ・統合失調症、過去に措置入院歴がある。 ・我が家や近隣戸建てには不審物と手紙の投函をしてくる。内容は妄想(加...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について相談です。 私は夜職をしているのですが夜職➕ブラックなのでスカウトさんに頼みました。 アリバイ会社を利用する際に家賃と消費税がアリバイ通す際に必要になると言われました。(申し込みをして途中でお客様都合のキャンセルされたりするのを防止?するため) その前金はもし審査通らなかったら返金されるしお客様都合でキャンセルとか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの工作物責任、不法行為責任

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が所有する築30年程度のアパートの2階の部屋に、障害者の方はご入居されました、賃貸借契約はお父様で、申込みの際に「障害等級2級であるが自分の事は自分でできるし迷惑を掛けない」という事で、お受けしました。  ところが、入居後、少し体が若干不自由なのか実際は誰かの補助が必要な状態であることがわかりました。(言葉は悪いですが知的...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • 公売による明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...

弁護士回答
    2
  • 前オーナーが町内会に差し入れた誓約書の法的拘束力について

【相談の背景】 新しく中古アパートを取得した大家です。 前オーナーがアパートを新築する際に、町内会に以下内容の誓約書を差し入れています。 ①24/365で連絡可能な管理会社に管理を委託すること ②ゴミ回収を民間事業者に委託し、週6回の回収を行なうこと ③清掃を週2回行うこと ④年25,200円の町内会費を支払うこと ➄アパートを第三者に譲渡する際は、本誓約書の内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから