このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フェンスを作りましたが・・・
ベストアンサーうちの敷地内にフェンスを作りました。業者酸は公図の通りに作成すると言われたのですがお隣のおじいさんに毎日嫌がらせで”もっと内側だ””以前立ち合いで決めたと”10CM以上内側に作らされたそうです。 私は完成後に報告を受け驚きました。町との境のコンクリート製の境界よりとても内側に作成されていたのです。隣は町の公地でその爺さんには何も関係ありません。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の設計ミスによる価格引き下げのレベル感について
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の引渡し直前(残り外構のみの段階)に、市の地区計画に不適合の事実が発覚。屋根材のマンセル値(色相や彩度など)が不適合とういう設計ミスでした。地元有名工務店に設計・施工をお願いしたものです。工務店は、屋根を剥がして改めて葺きなおすか、屋根を下処理して塗装をするか、どちらか選択するよう依頼してきました。 新品であったはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?
ベストアンサー法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求における積算金額の非開示についての条例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求について教えてください。ある公共施設が老朽化により廃止する予定としております。しかし、まだ改修により活用できるとの話しもあり、活用する場合の改修費をある会議に説明したところ、積算内訳の公開請求がありました。 積算項目は開示する予定ですが金額については、今後の同様な事業の予定価格を容易に想定が可能となる事からに非開示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカの契約直前の見積撤回に納得できません
ベストアンサーハウスメ-カにて戸建て新築を検討しております。 ハウスメーカと見積交渉を行っており、ハウスメーカ側が7末までに契約したいらしく 先日新たな値引いた見積書を持ってきました。 その見積金額に納得し、その金額でなら契約すると契約に臨み提示金額でのお願いをしました。 そうしたところハウスメーカ側が見積書に誤りがあり、提示金額では契約出来ないと主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の特約について。条文の追加は特約部分でできますか?
契約書の記載方法について教えて頂けないでしょうか。 契約書の条文を訂正(追加)する場合、条文自体はそのままにして、 特約で修正する事は可能ですか? 例えば、 第2条 借主の負担する原状回復費用については国交省のガイドラインに準拠し精算を行う。 但し、以下の項目については借主の負担とする。 (1)エアコンクリーニング費用 と契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームした家にアスベストが使用されていることが判明したが、施工会社からの説明が無かった
叔父から中古の家を購入してリフォームを行いました。 リフォーム後、引っ越し作業を行う中でどうも違和感がありいろいろ調べたところ、 この家の建てられた年代とメーカーから、アスベストが使用されている可能性が高いことがわかりました。 アスベストは私の感じた違和感の原因ではないと思いますが、アスベストが使用されていた場合、 撤去費用などもかなりかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地造成法改正による所有者の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法について 旧宅地造成規制法から今年改正があり 土地の所有者の管理責任義務が追加されました。また数年前当方所有山林の下流域が土砂災害警戒区域に指定されました。この事についてご質問です。 【質問1】 ①新法では所有権を譲渡してもその時点の所有者に責任を追及するとのことですが、私が所有している期間に、不正盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について
ベストアンサーはじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?
ベストアンサー1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人賠償保険の示談書
ベストアンサー【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナントの雨漏りでの損害賠償
車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?
ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求できますか?
新築の家に別の業者でサンルームを取り付けた際、壁の中の配線に傷をつけられてしまいました。 当方の家は吹き付け断熱をしており、傷付いた配線を取り出し交換するにあたり壁を大きく開かなくてはいけなくなりました。 業者側からは今まで配線を傷つけてしまうような事例はなかったが、今回は申し訳なかった。当方の納得のいく形で修理して構わないとの事でした。 ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災で発覚したマンションの施工ミス
ベストアンサー東日本大震災による破損箇所に施工ミスが見つかりました。図面通りになっておらず、施工業者は破損箇所の施工ミスに関しては認めましたが、壊れていない部分に関しては調べることをせず、現在は認めておりません。 他の施工業者に壊れていない部分の調査を依頼した場合ですが、施工ミスが発見された場合は実際に施工した業者に対し、調査費用及び図面通りに施工しなおすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法第41条 未払い問題でぶつかった壁
未払いの問題で弁護士さんに相談して結局裁判をして相手方に対して支払い命令の判決をもらっていたのですが、差押をするのにも調べる事やあれこれお金がかさむので、自分達で解決できる方法を探しているうちに建設業法第41条を読んで、これは判決まで出ている問題なのでもうお金を掛けずに管轄の役所に話をすれば解決できる問題だと思ったのですが、法律自体が機能していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買取について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を使わなくなった為、 25年前に兄から相続した土地(農地)を 兄へ返す(名義を兄へ戻す)という事はできるのでしょうか? 兄は土地を買い取ると言ってくれていますが、農業をやっていない者が農地を買い取る事は出来ないと不動産から聞きましたが 農業をやっていない場合には 農地を買取るということは難しいことなのでしょうか? どちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?
ベストアンサー新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金。法律的には支払う義務はありますか?
ベストアンサー新築で家を建ててから5月1日に引き渡しを受けました 電気代金は5月8日~6月3日分の請求ですが、業者のてつずきが遅れて 5月8日~6月3日分の電気代金を払うように言ってきましたが 法律的には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟と損害について
ベストアンサー民事訴訟というのは,何か損害が発生しなければ,提起できないのでしょうか? 相手が民法に違反する行為をしているのに,それを法律で正すことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返還を請求するには
親の名義の土地(畑)があります。 この土地に隣接し赤道があります。 その赤道を利用するAさんは、車が通行できないためか、親の名義の土地の一部を拡幅し舗装し我が土地のように通行しています。 この使用されている土地を返還請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?
隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機能していない市の溝を撤去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅横に市所有の大きな溝があります。縦横高さが各1mです。洪水対策に作られた様ですが、設計ミスの為水が流れていません。 先日、こちら側の溝の壁が傾き、土砂が流出して、自宅の庭が少し陥没しました。 市に溝の壁の修理を依頼したところ、こちら側の溝の壁はうちの壁で、市の物ではないそうです。 機能してない溝のせいで、こちらの庭が陥没し、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き塗装の補償について
今年1月、新築後13年経った家の外壁、屋根の塗装などをお願いしました。その結果、下請け会社の職人が下手すぎて、雨戸の裏側は全く塗られていないこと、目につきにくい壁は3度塗りでなく2度塗り、ほぼすべてのさっしへのペンキの付着、玄関前のレンガ、御影石へのペンキの付着、屋根の塗装で養生テープや鳥の糞を巻き込んで塗られていることなどが判明しました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について
ベストアンサー土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽の発電システムのカタログの表示方法について
ベストアンサー太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求 アパートの駐車場の区画を勘違いしており(不動産仲介業から聞いていた区画と今確認した契約書の区画が違っていた)、自分の区画が取られていると認識した為木曜日の夜から土曜日の朝まで間違った場所に止めてしまいました。 私が間違って停めた場所に契約していた方が憤慨して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅での鍵の取り付けについて
母は二世帯住宅に住んでおり、1階が母、2階が弟一家です。 内部にドアが一箇所だけあります。 家の名義は、弟です。 ところで、その1階と2階を仕切る扉は、今、2階側からは自由にドアを開けて1階に来ることができるものの、1階の住人は2階に行くことができません。 私は事情があって、今母の所に滞在していますが、母と私の留守中に勝手にドアを開けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の配管がまさか入っているなんて
ベストアンサーはじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が高額です。なぜですか。
ベストアンサー数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから