6,643件見つかりました

法律相談一覧

• 家の解体作業騒音問題

ベストアンサー

老朽化した家を解体しようとしてますが隣人で仲が良くない方がいて解体した時に騒音問題で訴えてこないか心配です。解体する時は防音等安全面も考え値段が少し高くてもいいからきちんと対応できるところを探すつもりですが、万一訴えてきたさいに損害賠償が認められた場合、責任はどこが持つのでしょうか?解体業者でしょうか?それとも解体業者に依頼した私になるのか?それ...

弁護士回答
    2
  • 屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか

ベストアンサー

南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...

弁護士回答
    2
  • ウッドデッキについて。それ以外に何か対策はありますでしょうか?

ウッドデッキを業者に依頼中です。 イペを使用して作ってもらっていますが、出来上がり途中でパーゴラの2本に数本のクラック(割れ)が入り、床にも少し凹んでササクレが出来たり・・・茶色く塗装された後に気付きました。 塗装前はすごくいい感じだったのに、なんの説明もなく勝手に(見積にも書いていない)色を塗られたのが残念なのと、塗り方が雑なのと、出来上がり前...

弁護士回答
    1
  • 耐震診断の説明に関して

ベストアンサー

賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 地デジ用アンテナ設置は大家義務では

アパートに住んで居ますが、そろそろ地デジにしようと思い 大家にアンテナは設置してくれないのかと聞くと 『アンテナは設置しないし個人で設置しても穴あけ等は絶対許さない』との事、噂ではココを取り壊しマンションを建てたがっているので現住居人に出て行ってもらうための嫌がせをしている (私も以前、『大家からマンションを建てようと思っている、建てたら優先で入...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • こんな法律ありますか?地代に関する質問です。

ベストアンサー

以下のような法律があるかないかの質問です。 私の家は借地に建っています。先日、家に接している通路が、いわゆる2項道路となりました。その2項道路の私の家側半分は敷地として地代を払っています。2項道路になると、地主はこの2項道路分の地代をとってはいけない、と、いうような法律・法律の解釈はありますか? ちなみに、行政に聞いたところによると?2項道...

弁護士回答
    2
  • 現場での建設業違反確認

昼夜作業で夜勤で一次下請会社の人間は現場に不在で作業指示のみを出して、宿舎で緊急時連絡取れる施工体制(二次業者だけの施工体制)は、建設業違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ご契約者様から施工後に返金要請

床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用借地権設定契約の覚書

ベストアンサー

私は地主で事業用借地権設定が契約を予定しております。公正証書作成前に覚書を締結する予定でしたが、私が忙しくて覚書を締結する時間が無い状態で賃貸開始日が迫ってます。 事前に予約契約である覚書を締結しないと何かリスクはあるのでしょうか。 基本的に覚書と公正証書は同じ約定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について

【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の勝算はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、図面を無視して実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通しているのを、最近になり気づきました。 場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良く...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスなのでしょうか

【相談の背景】 平成7、8年に今の家を建てて、今年になって使ってない部屋の天井の照明器具を替えようと外したところ何ヶ所にも適当な釘がささっており、素人の私が見ても酷い状態だと分かりました。 シーリングは固定されておらずシーリングの配線も天井から突き破って開けられたズレた穴から出てました。 少し前にリビングの照明を替えた時に大した重くもないのに1週...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について

ベストアンサー

新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のスペース

ベストアンサー

うちは縦列駐車場ですが、家を建てる時に駐車スペースを広く確保したいと伝えてて、いざ、家の基礎の時にみたら駐車スペースが狭く感じたので、すぐに設計士に連絡を取り、駐車スペースが狭くないかと尋ねた所、3メートル取っているので大丈夫といい、カーポートも付けるし、玄関から駐車場に行く階段も付けると言っておいたのに、いざ出来上がったら2.5メートルしか幅がな...

弁護士回答
    4
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • 建設業者の対応についてと解決策

隣家への落雪防止の設置を建設業者に頼み、約20万で屋根に直接取り付けてもらいました。去年関東地方での大雪でたった1度で落雪防止用として取り付けた物と屋根破損。 直しに来ますと言っても来なく、電話しても担当がいない。折り返すと言っても連絡なし。それを何回も繰り返し、今年になりやっと社長と話が出来ました。担当者が直すと言っても直しに来ない。お金返せとは...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?

【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...

弁護士回答
    1
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • ソープランドは建物を建てかえることができない?

ソープランドは建物を建てかえることができないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとなぜそのような制度になっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 施工管理の専門型裁量労働制の適用に関しまして

【相談の背景】 完全未経験の新卒で店舗デザインの会社に就職しました。 現在1年ほど勤めています。 専門型裁量労働制の契約で働いています。 現在の仕事は、主に店舗の施工管理です。 上司が設計したデザインの設計書をもとに現場管理や職人さんの手配などを行なっております。 裁量労働制の適用が適法なのかどうかお伺いしたいです。 私は新卒で専門知識が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。 雨漏り修理の検索サイトである業者を紹介されました。雨漏り修理で、1度目の作業は簡易修理で10万請求、しかし、同一箇所で雨漏り発生、次に、5年保証付き(同一箇所なら、何度でも無償と)の作業を提案され、約27万で作業を依頼(先払い)、作業中に、原因がわかりましたので、100%修復できましたと?...

弁護士回答
    1
  • 無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • マンション温水配管みずもれ(施工不良かも)

築20年のマンションのキッチン温水配管からの水漏れの修理にあたりお聞きします。 マンション床からのびてる温水ホースに穴があいて水がでていました。 A社:配管なので、管理組合のところをたのんでください。うちではできません(施工不良?とつぶやかれてました) B社:キッチンをのけての作業になるので、キッチンごと入れ替えた方がいい。 C社:キッチンを...

弁護士回答
    1
  • 塗装業者に施工途中なのですが残額入金したら急に対応が悪く困っています。

2月末から3月の初旬までネットの塗装業者一括見積もりで見つけたところに施工をお願いしました。 塗装が8割ほど完了した時点で、その業者の決算の都合上、作業完了前ですが残金を入金して欲しいと 頼まれ、入金を済ませました。 それまで特に対応も良く塗装の仕上がりも満足できるものでした。施工箇所は残りウッドデッキの塗装と 一部足場解体時に破損した箇所の修...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

新築物件を購入して すぐ庭から産業廃棄物が出てきました。損害賠償は裁判をやらないと 支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • バイク売買トラブル

こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...

弁護士回答
    1
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 災害時のビルオーナーの責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽

住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。  また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅れによる遅延損害金

【相談の背景】 新築注文住宅で引き渡し前の三者立ち会いで天井、壁の歪み、フローリングの歪みなどがあり引き渡しのサインができるような状態ではなかった為この状態で渡して欲しくないと施主のほうからお願いをしました。工務店側の言い分は引き渡し後修理に入らせて貰いますとの事でしたが引っ越し後に壁紙を剥がし天井の石膏ボードを交換なんてされたく無かったのでそ...

弁護士回答
    3
  • 戸建物件の施工不良の改修費用

ベストアンサー

モデルハウスで使われていた築3年の物件を地元の工務店から購入して、2ヶ月が過ぎました。 ベランダの傾斜が弱く、排水口とは逆側に水が溜まります。 施工不良かと思いますが、業者負担で改修を依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で多過ぎる瑕疵に対して、業者にどこまで要求出来ますか?

注文住宅で業者と下記のトラブルがありました。 ①図面段階から、ずさんな事が多かった ・図面上、あったはずの窓が次週にはなくなっていた。 ・何度、指示しても図面に反映されてなかった。 ・メールで質問しても返信がないか催促して返信がやっと来る事が多く図面完成に時間を要した一因。その為、昨年中には竣工ならず、固定資産税、都市計画税を多くて6倍支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 建物解体でのトラブル

火災のため家を解体したのですが、解体が終わった後 隣のガレージの持ち主から、解体したせいでガレージの地盤が緩くなったから、直してほしいと言われました。 この場合はこちらが費用を出さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民法234条1項の建物とは

【相談の背景】 民法234条1項の建物には、拡張または増築するベランダ、増築するウッドデッキ、増築するテラス、増築するサンルームはふくまれますでしょうか? 【質問1】 含まれない場合、境界線ギリギリまで築造可ですか?民法234条1項以外で隣家に抗議するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏れ無しで買った中古戸建。雨漏れを隠して売られたら?

ベストアンサー

中古住宅戸建購入。入居後2週間で雨漏れ。HMから築12年で雨漏れしている点検シートが 出てきました。雨漏れなしで売買契約をしております。売主は雨漏れを知っていて隠して売りました。 こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築の保証修理を逃げる工務店への対応方法を教えてください

4年前に注文住宅を小さな工務店で建てました。 建ててからは一度も向こうからは連絡がなく、点検や小さな補修も全てこちらから連絡しないといけない状況でありました。そして修理なども迅速な対応ではなく2、3月待たされたり、何度も連絡しないと動かなかったのです。 そして外壁が中から腐ってきて保証修理を依頼し、来月直すという回答をされ、その月まで待っても連...

弁護士回答
    1
  • 家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。

去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...

弁護士回答
    2
  • 相殺証明書に反論するのは裁判だけですか?

相殺証明書に反論するのは裁判だけですか? 何週間以内に訴訟しないと認めた事になりますか? もし裁判になった場合、相手方は相殺金額以上の請求は出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法ではない施工不良

【相談の背景】 あるマンションのオーナーですが、施工不良があります。 【質問1】 その施工不良が違法とならない限り、施工会社と裁判しても勝てないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築 設計ミスについての工務店への対応について

ベストアンサー

新築で設計ミスがありどのように対応すればよいでしょうか? 上棟後、周りは防湿シートで覆われて、屋根に瓦を載せている段階で、 設計士からトイレのドアが引戸の予定が、開き戸にしかできませんといわれました。 理由は階段下トイレのためということでした。 トイレ横に隣接して壁掛けの洗面台があるため、トイレ外に引き戸を引き込むこともできません。 設...

弁護士回答
    1
  • 19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求

ベストアンサー

19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...

弁護士回答
    1
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 元請けとの賠償トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業を個人で請け負っている 個人事業主です。 この度、施工したお客様の クレーム対応、施工し直し、 その費用の負担割合について協議をしております。 ですが、協議にならず、 一方的に下請けなんだから 仕方ないでしょ?立場が弱いんだから。 と話し合いに応じてくれません。 この件で、住まいの近くの弁護士事務所にに相談に行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから