6,645件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に該当するか?

中小企業(役員は身内)に3年ほど前より勤めております。以前も一度務めたことがある社長のところに声をかけて頂き、社名変更した会社に復帰した感じです。もうここで最終就職としなさいといわれ信じて入社しました。 その後2年ほど前から新規事業をするといって1人女性を入社させていますが、銀座のクラブの女性で社長の彼女で、別事業だから出社の必要はないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • 私道の使用料について

約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...

弁護士回答
    1
  • 真南に建設中の住宅で、2階にも陽があたらなくなった場合

北川道路に面した我が家は、2年前に寄せ棟の2階建て、南と西に瓦一体の太陽光発電を設置をしました。 一年半、空き地だった真南の旗竿地に、12月頃から家の建設が始まりました。土台の大きさと、容積率から3階立てにはならないと推察したのですが、上棟したら2階立てでも北側が高い片流れで、南東にある3階立てと同じ高さあり、市役所で調べたところ、9.3メートル弱...

弁護士回答
    1
  • 国道拡幅(歩道のため)の車庫移転補償料について

ベストアンサー

始めまして。以下について先生にお教え頂きたくお願いいたします。 現在、道路(国道)に歩道を造る工事が進められています。 歩道を造るところに、私の車庫(土地は借地)があるため、土木事務所の方が補償について説明にこられたのですが、提示された金額が予想よりもかなり下回っていた(約半分)ので、「これでは納得できません」とお帰り頂きました。 先方の説明では...

弁護士回答
    1
  • 私有地が道路として使用されて久しくその対処について

登記簿記載70坪の敷地です.うち約20坪程が生活道路して使用されて30年ほどになります.深い大きな川の外カーブ面が我敷地で建築時4m後退し家を建てました.危ないので蓋をし道路として使えるよう行政に要請しコンクリートの蓋がされ道路となりました.問題はここからです当時は舗装されてなく砂ぼこ道でした60坪程の家々が11軒並ぶ通り一直線をアスファルト舗装することになり...

弁護士回答
    4
  • 緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...

弁護士回答
    2
  • 擁壁所有者の義務

土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...

弁護士回答
    2
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。

うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?

2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料がもらえない

【相談の背景】 住んでいるアパートが雨漏りするようになり大家さんに相談すると、屋根の修繕工事が必要だから出ていってほしいと言われました。引っ越し業者への費用は出すと言われたのですが、新しく家を借りるのには出費が大きすぎるので少しは負担してもらえないか打診したところ、引っ越し代を出すだけで勘弁してほしい、それ以上食い下がるのなら、すぐに強制退去と...

弁護士回答
    1
  • 親族の使用貸借の終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に父親名義の土地建物を無償で譲渡してもらいその対価として建物のフルリフォーム工事代金をこちら側で負担し父親と同居しました。当然家賃もいただかず、水道光熱費、固定資産税もこちらで負担しています。その後仲たがいとなり難癖をつけたり事実無根の話をするようになりました。さらにエスカレートし私及び私の妻にも暴言を吐くようになり妻は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調停の申し込みと手順 準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の手順と準備書面の種類 拙宅の水道管から無断で他家が枝管をつないでいました。 「金がないから工事ができない」という言い訳で2年経過しました。 数日前 今年中に自己負担で自家に水道を引き込み こちらの枝管を切り離す。 来年 こちらの都合でいつ切り離しても損害賠償 保証を求めないという念書を交わしました。 しかし、経済的事情でなか...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の離婚 住宅ローンはペアローンだが、こちらの分を相手に支払ってもらうことは可能か?

新築一戸建てを建てるために、土地を購入しました。現在つなぎ融資中でまだ建物は立っていません。設計がはじまったばかりで、工事などもまったくはじまっていません。 上記の状態で、離婚して欲しいと相手から言われました。住宅ローンはペアローンで組んでいます。(土地代金で約4000万円を2000万ずつ) 離婚は相手方が言い始めたことで、こちらには大きな過失はなく、住...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入、契約解除、瑕疵にあたりますか?

中古住宅購入 契約解除、損害賠償について この度中古住宅を購入致しました。 不動産屋の重要事項説明書契約書には瑕疵担保責任は負わないとなっています。その上でですが 購入後リフォーム中に水道がでないことに気がつきました。重要事項説明書の水道図面には有となっていましたが建物の一部が上水道でその他主要な部分のキッチンや浴室トイレに関しては地域の管理組...

弁護士回答
    1
  • 傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。

賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 納品遅延と連絡なしによる損害

ベストアンサー

はじめまして。 今回のご相談内容ですが、会社間のトラブルになります。 弊社は太陽光パネルのメーカーで、指定日に指定場所に届けてもらわないといけません。 今回は運送会社からも混雑の予告をもらっていたので、早めに依頼をしました。 12月13日運送会社に12/21指定場所に到着依頼 12月22日客先から届いていない連絡があり、遅延が発覚 普通なら謝罪くらいでこちら...

弁護士回答
    2
  • 管理組合のリベート疑惑とルール違反

どうぞ宜しくお願い致します。 マンションの大規模修繕の件で困っています。 理事長が、募集要項の基準を全く満たしていない知り合いの業者を推薦しています。 反対意見を全く聞き入れないため、5社から多数決で4社に絞り、理事長推薦の業者は落選しました。 反対している住民は当然4社からの投票と思っておりましたが、理事長は「プレゼンする業者を決めただけ...

弁護士回答
    2
  • トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい

2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...

弁護士回答
    4
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 新築なのですが

7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の事実隠蔽

昨年の9月にマンションを契約し、今年の3月に入居しました。契約当初に不動産会社からマンション南側に商業施設が出来るという説明だけ受けました。 入居すると同時に工事が始まったのですが、骨組みが出来て来て驚きました。うちは7階なのにも関わらず目の前には屋上駐車場の床が・・・不動産会社からは7階まで影響はないと言われていました。 他の住民の方にも声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か

【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の工期遅れ損害賠償

当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅引き渡し後のクレームについて

ベストアンサー

工務店を営んでおります。施主から引き渡し後に洋服をかけるポールの設置を依頼され、施主の立会い確認のうえ施工しました。後日洋服がうまくかけられないのでなおせますかと連絡があり、設置工事は無料でさせていただきましたが、なおす場合は有料ですとお答えすると使えないものをつけておいて有料とはどういうことかと言われましたので、無料でなおすことに。ところが日...

弁護士回答
    1
  • 施工不良による復旧費用請求の法的処置について

ビルの外壁工事を業者に依頼しました。 アルミに白で屋外用塗装したフレームを外壁に取り付けた施工でした。 現在3年しか経過していないのですが、塗装がパリパリと皮のように剥がれだし、アルミフレームがむき出しとなってしまいました。 当時の業者に現調させたところ、確認したらアルミ用の屋外塗装ではなかったといわれ、そこで復旧をお願いしたところ、別途費用がか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行になりますか?

新規で工事請負の仕事をしました。 支払日は完了月の翌々月10日で、先方からの発注書にも明記してあります。 支払日の10日が日曜日だったため、翌営業日になるのは承知していましたが、日曜日に先方から連絡があり 「土曜日にネットから振込みをしたが、文書扱いで振込みをしてしまったため、処理に3日程かかってしまう。木曜まで待ってほしい。金曜までに入金の確...

弁護士回答
    2
  • 悪質な支払督促が届きました。

ベストアンサー

内装業をしております。 下請け業者の悪態に お客様から苦情があり。 悪態と技術の低さを 厳重注意をしたところ 逆上し。 「常に手を抜いていた」 と今までの工事の不完全履行 を示唆したり。 弊社の誹謗中傷、暴言まで言われました。 警察も止めに 立ち会っていただきました。 そして数件 途中で現場を引き上げられ お客様に謝罪などをし 多大な被害があり...

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか

ベストアンサー

大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額

ベストアンサー

1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...

弁護士回答
    3
  • カーポート施工に関する瑕疵担保責任について

平成23年5月に取り付け施工したカーポートが、平成26年2月の積雪(15cm程度)で倒壊しました。 施工業者に対して「瑕疵担保責任」もしくは「債務不履行」を理由として損害請求できますか? カーポートメーカーの積雪対応は「20cmまで」となっており、後に調べたところ、 カーポートメーカーの「施工説明書」に記載されている「基礎部の施工」に順じた施工は、 全くなされていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 借地上住居をリフォームする場合、地主さんへ承諾をとることは必要でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 戦後から借地上の自己名義住居に居住しております。 近々、リフォームを計画しておりますが、下記内容のリフォームの場合、 (1)地主さんに承諾をとることは必要でしょうか。 (2)また、承諾料は発生しますでしょうか。相場はどの位でしょうか。 事前にこういうリフォームをしますという報告は行おうと思っています。 【リフォーム内容】 (a...

弁護士回答
    2
  • 欠陥マンションの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...

弁護士回答
    1
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • リホームについて質問です。

現在リホームを某工務店にお願いしています。スタートは、H24.3月1日スタートで、期日は4月末の契約でした。4月末時点で建物の基礎位しか出来ていませんでした。契約書には、不測の事態が起きた場合は、事前に申し入れ期日を延ばしても良いとすると契約書には、記載されています。現在は、工事もだいぶ進み6月末には完成しそうです。 ①工務店は事前に申し入れするどころ...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • ヤニによるクロス貼替費用請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 喫煙者でクロスがヤニ付着で貼替となり、退去者に費用請求をしましたが、建築から6年経過(実際の入居期間52ヶ月))し残存価値1円だと主張されています。今回のヤニに伴う貼替工賃と人件費もガイドラインに乗っ取り請求しましたが、その場合もあるという解釈で減額しろと言われています。 【質問1】 6年経過で残存価値1円とありますが、ヤニがなければ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家との境界について

昨年分譲地に新築しました。分譲された時、南隣の家との境界の自分の境界内にはブロックフェンスを建てるというきまりがあり、フェンスを建て自分の所有物となっています。北隣に面した土地はすべてコンクリートを流して土間にしてあります。北隣の土地が売れず分譲を行ったのとは別の会社が建て売りで建築し外構も終わる直前まできています。北隣との境界にブロックフェン...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立退申入書について

【相談の背景】 都内の築35年の賃貸アパートに居住しているものです。 貸主より解約申入書が投函されておりました。半年後の来年3月までに立ち退くことが記載されており、理由は老朽化であること、来年1月までに立ち退けば引越しの諸費用を負担する旨が記載されておりました。 この1ヶ月ほどで貸主が変わり、個人から法人になったのですが、以前の貸主の時には、直近2...

弁護士回答
    1
  • 24時間換気 吸気からの臭気流入に伴う吸気口移設費用負担について

【相談内容】 自宅24時間換気吸気からの北側隣家の臭気流入に伴う自宅吸気口移設費用の負担について。 ハウスメーカーからは全額当方負担で回答がありますが、当方としては応じれない。 【詳細】 新築注文住宅を建て、昨年の7月から居住してます。 24時間換気が標準装備されており、本体設置場所に限って契約書で同意してます。 24時間換気本体の設置場所は、自...

弁護士回答
    5
  • 新築の引き渡し時の問題について①

個人経営の大工に新築を依頼して10月末の引き渡し予定(契約書上)がいまだに完了していません。 詳しくは前回の質問を参照ください。 大きく2回引き渡しが伸びています。(何れの時も大工から説明・伺い・了解無し) ・10月末の時は何も触れず。 ・11月頭には「年内できるだけ早いうちに・・・」 ・12月上旬には逆切れ(12月半ばから1月半ばまでほとんど進展なし) ...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地及び建物請負契約の解約について

条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...

弁護士回答
    1
  • 器物破損など支払根拠を本人が立証されたと認めない限り支払い義務は生じないのでしょうか?

店内の器物破損(先に修復済み)において、 当人同士で破損の存在と工事修復内容について同意していましたが金額が90万円程度と高額なため、 もっと安くできる業者がいたのだからと写真のみでこちらの修復した業者の作成していた 見積もり各項目で安い見積書を2社分ほど提出されて減額請求されていました。 一部メーカー仕入れの原価割れなど余りに安いのですべて参考...

弁護士回答
    2
  • 水道メーター手前(敷地内)の水漏れについて

実家の水道が、水道メーター手前のどこかで水漏れを起こしています。 小生の知識(「給水装置工事主任技術者」の免状所持)では、 水道メーター手前の配管から水漏れした際は、敷地内であっても、 水道局側の負担だと考えておりました。 その旨、実家の両親に伝えたところ、両親が住む地域では、 水道事業者が定めた規則により、敷地内は個人の資産と言われたそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから