このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有者の見積もり取得に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの大型修繕をする事になり、不動産会社に勤めている共有者の一人が不動産会社と関係のある業者から見積もりを取って来ました。かなり高額で不審に思った別の共有者が問い詰めたところ、紹介料が上乗せされていた事が判明しました。結局その工事会社には頼まず未遂に終わりましたが、この共有者の行為は到底許せません。 【質問1】 ビルは共有物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?
【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。 その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に問題が発覚したが、売買契約を無効にできるか?
【相談の背景】 土地購入し、現在手付金を支払った状態の者です。 元々土地を観に行ったとき、東向き南向きどちらからでも出入り出来ると聞いていました。しかし、契約後に契約書をよく読んだ施工会社が、土地の東向きの面の道路が北に向かってなだらかな傾斜となっており、元々セットバックを行う予定だった東側道路に北側から南側まで最大30センチ、のブロックを積む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で承諾した駐車場移動なかついて
ベストアンサー【相談の背景】 15年間前にA駐車場とB隣地と合わせ車1台分停めるスペースがありB隣地所有者がA駐車場敷地をまたいで停める事を隣同士であり口頭で了解し15年停めています。(無償)A駐車場所有者がA駐車場所有者がB隣地の業界線にフェンスを設置するにあたりB所有者は口頭でも駐車しても良い承諾をもらっているので車を移動しないと主張してフェンス工事が出来ません。B所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取り消しと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 8/1付けで契約しましたが、契約書に署名捺印したものはまだ管理会社に渡す前です。 宅建資格者から重要事項の読み上げは済んでいます。 今回入居に伴いエアコンをつけようとすると設備が古すぎてつけれないと言われました。 電気工事が必要なのですが、オーナーさんが支払いを拒否した場合、契約の無効化は出来るでしょうか? トイレも水もれしているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主都合による強制解約
【相談の背景】 現在月極駐車場を、10ヶ月使用しており 先日管理会社変更と、砂利駐車場からアスファルトへの工事を行うにあたり強制解約し新規契約にて取り進めると封書が来ておりました。 【質問1】 強制解約との通達ですが、契約書では2年契約にて 解約予告期間1ヶ月前とのことですが、強制解約できる物なのでしょうか? 契約書は、契約義務違反に関して甲(貸主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、口約束について
【相談の背景】 美容室を開業しようと思い物件を探していました。やっと良い物件見つかり、融資なども受けられ申し込みしたいと管理会社に伝えました。他にも申し込みしている方がいるようでしたが、家主様とのオンライン面談でお借りすることができました。ただ、管理会社を通して、私に貸してくれるそうですと口約束でお聞きして同意いたしました。 物件自体、まだスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買った土地から地中障害物。写真は証拠にならないのでしょうか?
買った土地から、前の深基礎の解体していない物が 出てきました 幅900mm、奥行2000mmと、奥行1500mmの二本です。 発見してすぐ、 工務店から不動産屋へ連絡しましたが、 値下げしてるのだから払わない。と、その場で拒否されました。 (地中障害物の告知はありません。値下げは別の理由です) そして、すぐ買主の私へ連絡あり、 工期がギリギリなため工事を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハウスメーカー新築契約の解除金について
お世話になります。一週間前ハウスメーカーとの工事請負契約(申込金15千円)したものですが、契約後、契約した商品の壁材や床材を実物で説明受けたところ納得がいかないところがありました。(この時点の打ち合わせ回数は三回程度、契約前にカタログで商品説明を受けたのみ) そして契約時の申込金は15千円と安い金額で、契約書には申込金の放棄で解約できると記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求による弁護士からの恫喝
新築4月完成予定知り合いの電気屋さんに工事お頼んだところ引き戸枠に傷お付け床にも照明器具お落として傷お付けられた問いただすと知らないの一点張りで請求書が来ると見積もりや約束した値段と違い書面で送ったところ相手方の弁護士から書面が来て傷おつけたことお証明しろとの内容が送られてきたので警察に相談したところ現場検証おしてくれましたそのことをFAXで送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました
私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告 駐車場料金売上の件
ベストアンサー①今年末に駐車場契約書をかわし、来年1月1日から月極め料金で貸します。 契約書には、駐車場料金来月分を前月に支払うと 記されています。 その場合、平成29年1月分ですが、平成28年12月末に料金を受け取ったので、その分を不動産の収入として、平成28年分として、その分を3月の確定申告時に記入できますか? ②年間不動産収入20万円以下は、確定申告しなくても良いみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築が完成するか不安
1.住宅ローン融資の実行完了 2.実行資金は全額不動産会社に振込済み 3.先週末に完了検査が終了 4.建物表題登記、保存登記、抵当権設定完了 この状態で水道の本管引き込みがまだです。 引き込み代金は、こちらで支払うと話もしてあるにもかかわらず、振込用紙は送られてこない、不動産会社の担当は電話に出ず。 水道局へ確認したところ、振込用紙の期限はすでにきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者の住宅設備に対する占有権について
市営住宅に入居を考えています。自分が以前住んでいた物件です。退去時、自分で設置した設備はすべて取り外し入居時の状態で市に返還したのですが、後に入居された方は水周り配管・キッチン・バス混合栓及び浴槽をそのままにし転勤により退去、市のほうには5万円~6万円で後に入居する方に買ってほしいとう条件があり、対応に苦慮しています。工事業者より3年前ぐらい施工金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備消費貸借契約の返済期限について。
ベストアンサー当方、法人で債権者です。 準消費貸借契約に基づき公正証書を作成、不動産の抵当権設定済みです。 未払工事金1200万円をH26.5月~27.2月まで計10回120万円を分割で支払うという契約ですが5月に515万円、6月に20万円返済しています。7月分を支払うのが厳しいらしく、来年の2月までは猶予があると主張していますが本当なのでしょうか? 現在、535万円返済なので9月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地を削られた
土地のトラブルを巡る質問です。子どもの小学校入学を控え、6月に自宅を建てるための土地を購入しました。道路面から2メートルほど盛り土をしてある土地で、1筆を3分割したうちの真ん中です。西隣は既に家が完成し、先日、東隣の工事が始まりましたが、見に行くと、うちの土地が無断で半分近く削られていました。建物が建つはずの部分で、地盤調査も終えています。来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとビル管理ついて教えて下さい
20年前位に事務所だった物件を前オーナーが改装し飲食店にしたテナントを6年前に居抜きで譲り受けました 3年前にビルのオーナーが個人の方から大手の不動産会社に変わりました 先日、漏水になり調査して頂いたのですが、ビルの方からは 地下にある水道管〜水道メーターまではビル側で補償するが、その先の給水管〜蛇口までは店舗で補償するように言われましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水によるエレベーターの故障
【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚部屋の退去費用・負担について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間住んでいたアパートを退去することになりました。1人暮らしで部屋は1Kで8.5畳ほどです。 大変お恥ずかしい話なのですが、ここ数年ほど精神的に病んでおり、部屋にゴミが溜まった状態(いわゆる汚部屋)でした。 そんな最中、部屋を退去することになり、管理会社・大家さん・業者立ち合いのもと見積もり金額を出してもらいましたが、207万円でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築雨漏りでの一次修復後の未補修部への保障
平成11年8月に新築した家の玄関脇小窓が雨漏りし、原因が明確になった平成14年11月に仮補修工事を行った。残課題として、窓枠下部・階段側板下部の腐食が未補修で残ったが、保障期間を平成24年11/30まで延長して、その間に申し出があれば「補修、もしくは公正な第3者機関の見積もりによる金額保障をするものとする」双方捺印入り保証書を取り交わした。(階段側板は合板であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社社長との面談内容
ベストアンサー昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣のコンビニの電柱移設について
家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸条件について
昨年秋口よりキャンプ場を借りて この春よりオープンしまして、営業をしております。 当初キャンプ場を借りるに当たり、建物があるのですが 大型バンガローがあり、各部屋ロフト付きの4部屋(各12畳)ある建物です キャンプ場を整備し、準備を進めていく段階で 営業に必要な簡易宿泊施設の申請にいったところ 大型バンガローが問題となりました 貸主が以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束契約でも戦えますか?
【相談の背景】 あるリフォーム会社の社長と口約束で顧客の紹介をするにあたり紹介料を支払います。と言う口約束をかわし、顧客の紹介を行いました。そのリフォーム会社は、建設業許可を得ていませんが、蓋を開けてみると、約3000万のリフォーム工事を請負っておりました。契約は6枚の契約書で契約しているようです。 相手方の企業のフランチャイズ会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について質問させてください
ベストアンサー家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道で道路所有者全員の使用、掘削許可を取得する方法
この度、住み替えを検討しており、土地を購入して注文住宅を建築しようと考えています。 しかし、購入予定の土地は私道であり、所有者が22人いるため、掘削の許可や道路使用の許可を全所有者からは取れていない状況があります。売主は不動産業者ですが、所有者が遠方に散らばっているので、全員からの許可を取ることは現実問題として諦めている状況のようです。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、契約後の追加で費用について
【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の件で相談です。
今回、ある建設会社と新築の契約を結んでしまいました。 去年の12月に、この建設会社の方が、住金が年を越すと上がると言われ、年内中にお金を400万円用意するように言われ、建設会社の指定した銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、銀行の契約書にサインも書かされました。 一応、新築を11月を予定しているのですが、つい最近、勝手に自分の土地に重機を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?
会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の売電価格について
ベストアンサー今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反業者の取扱について
ベストアンサーA社は建設業法第3条による建設業許可を取得していないにも関わらず、元請B社から500万円以上の工事請負を行っており、A社の取締役Yは、B社の取締役(非常勤)にも就任しております。 この場合において、 ①A社に下請負をさせた元請B社には、どのような行政処分があるか(根拠法令も知りたい) ②A社取締役Yが行政処分を受けた場合、Yを取締役に就任させているB社にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築時の施工不良について
悪いことは更に続きます。 2年前に冬に住み始めた家ですが,翌年の夏,冷房システムが良好に 動作しませんでした。 冷房システムというのは,ハウスメーカーが換気システム会社と協力して 作成したもので,エアコンを気密ボックスに納め,換気システムのダクト を利用して冷気を各部屋へ供給するというものでした。 これが非常に良いシステムと聞き,これを重視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工費、満額支払い拒否について。
一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気温水器の施工不良について
先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの完全なミス
ハウスメーカーで新築しようと思い、話し合いを続けてきました。土地(第一種低層住居専用地域)を決めて、建物も決めて工事請負契約を結びました。その後、三者打ち合わせを経て今後一切変更をしないという決定図面にお互いに印鑑を押しました。その後ハウスメーカーのほうから、設計事務所の見落としで今のままでは建物が建たないので立てる場所を敷地内で南に75センチ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの完全なミス
ハウスメーカーで新築しようと思い、話し合いを続けてきました。土地(第一種低層住居専用地域)を決めて、建物も決めて工事請負契約を結びました。その後、三者打ち合わせを経て今後一切変更をしないという決定図面にお互いに印鑑を押しました。その後ハウスメーカーのほうから、設計事務所の見落としで今のままでは建物が建たないので立てる場所を敷地内で南に75センチ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済する上で約束した補修完了日からの遅れ
先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの、慰謝料、医療費の請求額について
至急お願いいたします。契約していたアパートが最初は玄関前の水濡れから始まり、その後業者が来て調べたのですが簡単に調べただけで特に異常はありませんと言われ、その後も水濡れはありましたが、放置され、半年経ってから、部屋の床が浮き、フローリングの継ぎ目には隙間があき、壁がぶよぶよになり、毎日害虫が5百匹以上、ゴキブリが2種類出るようになり、壁にはカビが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築トラブル。?
新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建設 隣家との間に境界ブロックがない件
現在土地を購入し新築建設中です。 隣の土地も同じハウスメーカーで、しかも同じ設計担当で既に建築済みで、当初から「この隣家との間にブロックを内側に積むことになる」と言われていました。 その時はそういう物なのかな、となんとなく思っていたものの、いろいろ調べているうちに我が家が全額費用負担して内側にフェンスを作るのはおかしいのではないかな?と思ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから