7,140件見つかりました

法律相談一覧

• 庭から医療廃棄物 売り主死亡

去年、家を建てるため土地を購入しました。住宅会社が混んでいたりまだ建設は始まっていません。一方、庭に畑を作りたく1㎡程度掘り起こしてみたところ、地下30㎝くらいのところに大量の医薬品(飲み薬、塗り薬)が出てきました。 これからまだまだ出てくるのではないかということと、土壌の汚染が心配です。 思えば、土地を購入するとき売り主が危篤状態だから急いで契約...

弁護士回答
    2
  • 池の権利を持っているのに破棄させようとする父親の次の会長になった人

昔に父親が水利組合の会長をしており水利組合の池の権利を持っていて、その池は昔に売ってお金になっていて、この度権利を持っている人達で分配する事になったんですが、父親の次に会長になった人がうち所には分配しないようにして欲しいと今の会長に連絡して来たのです。父親は亡くなっており権利を持っているのに貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 消防法設置について、お聞きしたいです

飲食店を経営してます。先日消防の方から、立ち会いされ、消防設備条例というのがあり、プリントをおかれていかれまして、業者に点検をしてもらい報告してくださいといわれました わたしなりに、調べたら、1000平方メートル以上の建物はするとかのこととかは、かいてありましたが、33坪の飲食店なのに、必要なんですか?知り合いに聞いても、消防からいわれたことな...

弁護士回答
    4
  • 借地権のある家を借家にしたい

借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...

弁護士回答
    2
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しはあるのですか

ベストアンサー

不動産登記完了後に相続人1人から遺産分割協議調停を裁判所から通知が来ました。 土地、建物登記完了後にやり直しはあるのですか? 相続人5人、1人以外は全員私単独での相続で納得しています。

弁護士回答
    3
  • 不動産分与の事で相談です

ベストアンサー

前回と似たような質問になってしまいますが、回答の程よろしくお願いします。 離婚の不動産分与です。 夫が出て行き、私と子供が住み続けます。 ローンは私が支払います。 夫の持分が700万ありますが、貯金が無く支払う事が出来ません。 夫の承諾があれば公正証書に700万は15年かけて月々支払うとする事は可能ですか? 支払い時に養育費を貰う場合、相殺して...

弁護士回答
    1
  • 代理署名は可能でしょうか

90歳になる叔母が不動産を購入したいと言っておりますが、書類に署名をする事が高齢の為、困難です。そのような場合は叔母の立会いの下、私が代理人で署名をする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と建物の権利について

先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に請求できるかについて。

リフォームした中古住宅を購入しました。道路から三メートル位離れた場所にある平屋の一軒家です。リフォームが完了する前に購入を決め手続きをすませました。 道路沿いなので車の騒音はある程度覚悟はしてましたがそれよりもはるかにうるさく、外に居るのと同じくらいです。特に朝と夕方の通勤ラッシュが耐えられないくらい酷いです。リフォーム完成前には二回ほど中に入...

弁護士回答
    2
  • 風俗関係と荷物。と言われ『身体かお金?

東京へ来たばかりなのですが 風俗店で働きだして 稼げないと、不動産を経営してる知り合いにご相談をした所 俺は元々夜の業界には10年この顔でやってるから、後輩のスカウトに頼んで紹介して あげると言われ紹介してもらいました。 そして段ボールや、パスポートなどの荷物だけ置かせて頂き 入店までは別のお店の寮に入りながら働いてたのですが 色々とあり 彼氏...

弁護士回答
    3
  • 経営権売買について

ベストアンサー

現在、夫(外国人)が飲食店で働いています。 そこのオーナー(外国人)がトラブルか何かで国外に逃げてしまいました。 従業員も皆、大変困っております。 オーナーは同じビルに2店舗経営しており、お店の名義や不動産契約はオーナーの妻(日本人)で、その方と同意の上、お店の一つを主人に受け渡して(譲渡?)して頂くことになり、近日中に不動産屋さんに二人で行...

弁護士回答
    1
  • 水田として利用していた土地に建物を建てるには

水田として利用していた土地に建物を建てるには農地転用という手続きが必要なのでしょう? この手続きを経ずに水田を埋め立てるなどして別の用途で農地を利用した場合何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 親の土地をとられる

20年以上前になくなった父親名義の土地を他人が勝ってに使ってきて、今になって譲ってほしいと言ってきました。 私はその土地のことは全く知らされずに今日まできました。 しかし私はこの土地を売る気持ちはなく、しばらく持っていたいと思っています。 この土地の相続人は私だけです。 20年以上占有すれば他人の土地でも自分のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借入れ

ベストアンサー

主人が個人自営業です 親戚から不動産購入のため200万お金をかりました。 親戚からは毎月の返済に振込み手終料がかかるので大変だろうから通帳を預けるので直接振り込んでと言われました。 金銭消費貸借契約書をつくらなくてはならず困っています

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の個人賠償責任補償特約における土砂崩れの損害賠償範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険に付加している、個人賠償責任補償特約の範囲について知りたいです。 【質問1】 自己所有の土地の崖の部分が、土砂崩れを起こして、被害を出して、損害賠償請求をされた時の損害賠償も、対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅追加請求について

【相談の背景】 注文住宅の追加請求について ガードマン費用を請求されサインしました。 後々、考えるともともと見込んでおくべきなんでしょうけど必要時別途請求と書いてありましたのでサインしてしまいました。 その人工について4.5人分と書いてあり詳しく聞くと0.5人は嘘と判明しました。 人工というより警備会社からの請求書を見せられ、72000円の請求が来...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について

【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...

弁護士回答
    3
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 集会場として利用の土地の譲渡

私の所有する田舎の土地で、建物は町内会の費用で建てられておりますが、集会場として利用されています。 この状態が20年以上続いている状態です。 ここで土地を譲渡して町内会のものとしたいのですが、 費用など発生しない方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有権の無い建物が建っている土地の売却について

妻の母親の土地の件で、相談させて下さい。妻の母親とその弟(故人)の配偶者が所有する土地で、所有の内訳は母親1/3 弟の配偶者2/3となります。三分割した土地(母親は土地の真ん中の1/3を所有)に他人に所有権のある地上10階の建物が建っております。母親は弟の配偶者、建物の所有者に断りなく土地を他に売却する事は可能でしょうか。母親は建物所有者との間に賃貸契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 隣接する畑の補償について

【相談の背景】 隣接する畑の防草シートが野焼きで燃えました。畑は草が生えた状態で何もつくっていません。防草シートの上からも草が高く生えている状態でした。 【質問1】 防草シートは古く、草も防草シートから突き破って破れているのか、生えてきている状態でした。この場合燃えた防草シートはどの程度補償するべきですか。防草シートは所有者が貼って錘が置いてあ...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の荷物について

【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...

弁護士回答
    5
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 定期賃貸契約満了による退去のトラブル

【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について

ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏りでの損害賠償

車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...

弁護士回答
    1
  • 物の引渡しをようしないときとは、どんな場合をいうのでしょうか?

請負契約についてですが… 民法633条但書の、「物の引渡しをようしないとき」とは、どのような場合を言うのでしょうか? 具体例を教えていただけないでしょうか?? 例えば、自宅に住んで生活をしながら、自宅の浴室、台所を修繕してもらうときは、物の引き渡しを要しない場合になるのでしょうか? 自宅の修繕を行いましたが瑕疵が発生しています。 代金支払義務が...

弁護士回答
    2
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事終了後の足場倒壊事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 隣りと隣接してる家屋を解体すると当方の家屋が倒壊するので相手に補強を入れるように請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する空き家(鰻の寝床)の隣りの家屋を解体すると不動産屋から連絡がありました。 この隣りの家屋を解体すると当方の空き家が倒壊します。 この当方が所有する空き家が倒壊しないように補強等を不動産屋に請求する事は可能ですか。 また倒壊した時には損害賠償請求は行えますか? よろしくご教示お願い致します。 【質問1】 隣りの家屋を...

弁護士回答
    3
  • 少量のゴミの放置 訃報とか

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の一部に他人の家が地代ゼロで建っています。どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2次世界大戦中の話なので詳しい経緯は分かりませんが、実家の土地の一部に疎開してきたご家族(A家とします)が住み着き、現在までそこで暮らしています。 最近になってA家からうちの実家に対し「もし立ち退きを求めるなら立ち退き料を払え」という話が持ち込まれたようです。実家が(A家の住宅の建つ土地を含めた)土地を売るつもりなのでは、と...

弁護士回答
    2
  • シーリングライトの中のゴキブリ、ネズミ対応

【相談の背景】 天井のシーリングライトの傘の中にゴキブリがネズミがいるらしく、動いている影が見えるのに大家も管理会社も、自分で対応してくださいと言う。なんとかならないか。保健所も便利屋に頼めという。 【質問1】 大家と管理会社に対応を頼むことはできないか。 【質問2】 弁護士を頼めるか、その場合の費用は?

弁護士回答
    3
  • 独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について

【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅において、世帯主が勝手に変更されました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の「世帯主」について困っていることがあります。 長文になりますが、最後までお付き合いいただけますと幸いでございます。 そのアパートには、夫と二人暮しで、世帯主は夫でした。 しかし、昨年7月、夫が倒れ意思疎通が出来ない状態で現在も入院中です。 夫のお母さんから、世帯主を私に変えてほしい、と要望があったので、不動産屋(ハウス...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人

【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借退去時の日割り精算有無等について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬〜中旬ごろに、現在賃貸借契約している物件から退去予定です。 解約の申し入れをするタイミングを検討するため賃貸借契約書を見直していたのですが、退去月の賃料の日割り精算の有無などがわからず、アドバイスいただければと思います。 賃貸借契約の内容 1. 乙は、甲に対して少なくとも1ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから