法律相談一覧
-
子供会のトラブルからの脅迫について
昨日、同じ社宅に住む子供会の支部長(男性)から社宅を追い出してやるというような言葉をラインでうけました。私は副支部長なのですが、仕事が忙しくなかなか参加出来ないまま、引き継ぎになります。役員は家庭事情関係なく、くじ引きで強制で決まります。 引き継ぎの日に法事があり、行けませんとラインでのやり取りをしたところ、引き継ぎはどうするんだ?あんたが来期や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約解除後の売主買主について
土地売買の契約が終わり、決済引渡し前の状況で仲介業者と媒介契約を解除した場合、 ①売主と買主の売買契約は白紙になりますか? ②仲介業者なしで、または仲介業者を変えて決済まで運べるものでしょうか? ③売主と買主の債務履行の義務は残りますか? なにとぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の告知義務は?
この度サイトにて物件を探して移転しました。ある時に自分の住所が土砂災害危険箇所に載っているのを発見しました 不動産屋からは一言も聞いてません こんな場所なら引っ越しませんでした。 法的に不動産屋は告知義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解提示のされ方について
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 和解かどうかを尋ねられましたが、金額の提示がありませんでした。いくらか払うことになると思うが、とは言われました。 【質問1】 大体の金額ですら教えてくれないのはなぜですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の送り方について
ベストアンサー【相談の背景】 提出期限を過ぎてしまった場合の答弁書の送り方について知りたいです。FAXであればすぐに送れるため、検討しています。しかし、自宅にFAXがありません。 【質問1】 答弁書はコンビニコピー機からでも大丈夫ですか。 【質問2】 郵送する場合、裁判所に2通送ると相手方に送ってくださると聞いたのですが、それは提出期限内のはなしでしょうか。また事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人?会社?返済請求期間
7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?
【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の工事債務不履行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に複数の外構工事業者に見積りを依頼し、その内の1社に工事を依頼しました。しっかりと見積りは出していただきましたが、修正点がいくつかあり、結果的に工事請負契約を締結しないまま、双方合意の上で工事をスタートしました。 その後、資材の変更を依頼したりした経緯はありましたが、説明もなく約束した工期を延長されました。これに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工費の未払いについて
ベストアンサー初めまして。施工費の未払いについてのご質問です。 個人経営で電気施行を行っております。 4月に施工をし、少々のトラブル(請求書を送付したが届いていないなどと言われた)があり、支払いが遅れに遅れ、今月に支払うとの事だが未入金。 請負元に連絡を入れたところ施行のトラブルがあり先方の入金が遅れていると。 ただ、かなりこちらを待たせているため先方の入金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤沈下の損害は請求できるのか?
ベストアンサー9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金支払い拒否に関する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で建設業の請負工事をやっております。あるお客さんからの紹介で、小規模ですが駐車場のアスファルト舗装工事を行いました。完成後、施主側から、見た目の仕上がりが気に入らないという指摘がありました。その点については、見た目だけのもので、機能面で劣っている訳では無いという説明をしたところ、納得してもらえず、それならば出来る範囲で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立候補者の登記情報を法務局から入手することに問題はありますか?
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約が解除できません。
【相談の背景】 現在所有している投資用の1Rマンションの売却を検討しておりますが、サブリースを解除できず、希望よりも安い値段でしか売却できません。 【質問1】 契約を解除する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの原状回復について
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、今後の引越しを検討していますが、今までの居住で光ネット回線を2種類引いています。引っ越す場合、原状回復が必要と管理会社に言われました。理由としては、原状のままで使用をした場合、今後の入居者が入居中に修理が発生した際に修理の費用請求先が不明確になってしまうとのことです。 【質問1】 このような理由で原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅間取りトラブル
【相談の背景】 注文住宅で工事中ですが 先日家の中を見に行くと LDだけで20畳って伝えてた たのがLDKで20畳LDだけなら 14畳しかなく。図面はLDK で20畳なのでこちらとしては このまま引き渡しとなります って言われました。 そもそも説明の時も設計士が キッチンは5畳LDは14畳の説明はなく図面にもLDK 19.5畳とだけ買いてます。このまま何もできないまま泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に無許可の施工工事
【相談の背景】 隣家の新築工事で擁壁を立てるため、施工業者から境界面から私たちの土地を採掘させてほしいと打診を受け了承しました。後日、採掘した箇所にコンクリート加工をしていた事が分かりました。この件は聞いていません。 【質問1】 どの様な法的処置が可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった
私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産トラブル
ベストアンサー義理の両親が、もともとその義理の母の叔父の持ち物だった家に30年以上住んでいます。叔父は亡くなり謄本を見ていないので今の所有権は不明です。 最近、近隣に住んでいる義理の母の母親が「勝手に住んでいないで家賃払え」や「今の家を取り壊してその家に住む。家賃払ってこなかったんだから解体費用だせ。そしてその家から出ていけ」と言うような事を最近になって言うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場無断駐車 私有地不法占拠の料金請求について
有地に無断駐車している車があります。車の所有者がわかりましたので、いままでの駐車料金を請求したいと思います。相手側は昨年の2月知り合いの仲介者に車の売却を依頼し預けたので、車を勝手に停めたのはその仲介者だと言っています。こちらもいつから停めていたのかがはっきりわからないので、昨年の2月に遡って無断駐車の駐車料金を請求したいと思いますが、それは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の居住権について
ベストアンサーA、B共有名義の自宅持ち家について、Aのローン支払いが残っています。現在居住しているのはBです。Aの支払いが滞った場合、銀行は競売にかけられることになるのでしょうか。 Bの持ち分があるため、Bの持ち分を売却しない限りBの居住権が失われることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と競売について
任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約マンションのトラブルについて
30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか
元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査
現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として提出したい領収書を紛失
ベストアンサー本人訴訟中です。 証拠として提出したい領収書を紛失してしまい、探さないとどこにしまい込んだのか解らず、次回、準備書面提出日までに見つかりそうにありません。 そ場合、どうすれば良いのでしょう。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
田圃から宅地変更するにあたって必要な印鑑等
田圃を宅地に変更を考えています。 隣との田の堺で揉めているので、筆界特定制度を考えています。 そこで質問なんですが、筆界特定制度で堺が決まれば隣の印鑑は必要ないと聞きましたが、宅地変更するでその時も隣の地主の印鑑は必要なのでしょうか? その他に農地委員の方の印鑑も必要だと聞きましたが、他に手続きにあたって必要な方からの印鑑等必要な事などありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や建物が誰が所有しているものなのかを言う行為について
土地や建物等の調査をしている人に対し、特定の空家や空き地が誰の持ち物なのかを言う行為は当該所有者に対してのプライバシーの侵害等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーポート施工に関する瑕疵担保責任について
平成23年5月に取り付け施工したカーポートが、平成26年2月の積雪(15cm程度)で倒壊しました。 施工業者に対して「瑕疵担保責任」もしくは「債務不履行」を理由として損害請求できますか? カーポートメーカーの積雪対応は「20cmまで」となっており、後に調べたところ、 カーポートメーカーの「施工説明書」に記載されている「基礎部の施工」に順じた施工は、 全くなされていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて
2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること
【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行っていない地盤改良費の請求について
契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺
ベストアンサー1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物売買にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産会社勤務の者です。 買取再販部門において、三為契約(新中間省略)を行ったりしていますが、相続登記未了の物件を三為契約出来るのかどうかを知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続登記が未了の物件を三為契約(新中間省略)出来ますでしょうか。 【質問2】 質問1が出来るとしたら、契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場に無断で駐車している車がいます。
ベストアンサー駐車場に無断で止めている車がいます。 こういったときどのように解決するのでしょうか。 ※無断駐車主ですができるだけ接触したくないです。 ※無断駐車している証拠写真はあります。ナンバー控えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代値上げについて
今私の家は、借地です。私のおじいちゃんの契約で50年程です。50年の間、一度も地代が上がらず(あげて下さいと言ってもあげてくれなかった)契約書の更新なども、なく今まで来たようです。 今回、私の母がなくなり、地主がこれを機に地代をあげる契約を結ぶと言って来ました。※地主さんも、契約者本人はなくなっており、その子供が今地代をうけとって対応してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの自治会長の権限は?カギを渡してくれない。
ベストアンサーお尋ねは、区分所有マンションで私が所有者になったのに自治会長は管理室のカギは渡さない権利があるのでしょうか? →この度リゾートマンションを公売(競売)で落札し購入しました。管理人に初めて電話をして、所有者が一か月前から私になっているので、カギを渡して欲しい旨を言いました。そして、その用紙もFAXがほしいというのでしました。 すると後から自治会長と...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから