7,145件見つかりました

法律相談一覧

• 土地、建物の名義変更について

【相談の背景】 17年前に母から建物(姉)や土地(私)を相続しました、所有者は変わらないが、結婚や離婚により苗字が変更になりました。 4月から不動産の相続登記が義務化されることにより、私達姉妹の苗字が変更なり手続きを自分達で行いたいです。 【質問1】 手続き方法がわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共同名義での不動産購入にあたる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖の父親が不動産を買うのですが、借金を過去にしたことがあり、不動産購入後に家を担保に借金されたら困るので、父がお金を出して購入する不動産を父と私の名義で購入したいと考えてます(家を売ることを一人の権限でできないようにしたい) 【質問1】 この場合、支払いは父親ですが、私にかかる税金はなにがあるか知りたいです。 物件価格は4000万...

弁護士回答
    1
  • 大家が原因で漏水被害を出した時の大家側の対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の一階を飲食店に貸しているのですが、上階に住んでいる両親が原因で一週間前に漏水をさせてしまいました。 両親が高齢の為、私に窓口になって欲しいと連絡が不動産仲介会社から有りました。 昨日店子さんと不動産屋さんと初めて話をしてきたところ内装工事費や損傷した機材の被害額が数千万円になるようです 具体的な請求額は現在見積書を 作成し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の不実告知について

3LDKという広告を見て購入した中古マンションを、諸事情あり、一年過ぎた後、売りに出そうとしたところ、2LDK+Sという判断をされました。将来的に売りに 出す可能性もあったため、2LDK+Sということが分かっていたら購入しなかった、または判断が変わっていた可能性があります。自身に知識がなかったせいとは分かりながらも、騙されたようで、なんだか解せません。本来なら...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 所有する土地の隣地に構造物を建設する計画を中止してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地の隣地に構造物の建設予定があります。中止してもらいたいのですが、隣地の使用等に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 土地は、林野です。木を伐採して大きな構造物を立ててしまうと、がけ崩れや地すべりなどの恐れがあります。住民への説明会は開催されましたが、その場で住民は反対しても中止という回答がありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の不動産の取得時効について

【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約終了時の原状復帰と賠償について

【相談の背景】 定期借家で店舗を借りており、満了日が近づいています。ビルオーナー→不動産屋→当社という関係で、当社は不動産屋からの転貸で借りています。この度再契約にあたり、不動産屋がかなりの値上げをしてきました。それをビルオーナーにお話したところ、ビルオーナーは不動産屋に対して値上げをしておらず、それなら当社と直接契約をしないかというお申し出をビ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

【相談の背景】 既に亡くなっている両親が30年前にある不動産屋に騙されて所有権移転仮登記をしていた土地が見つかりました。相続人は4人いますが相続は誰もしておりません。このほどその土地を購入したという別の不動産屋から仮登記抹消に必要な書類(印鑑証明や戸籍謄本など)を寄こせといわれて断ったところ簡易裁判所に訴えを起こされました。もう相続人は購入予約...

弁護士回答
    1
  • 融資証明書発行後の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から融資をしてもらえるとのことで、融資証明を発行してもらいましたが、証明書を発行した後から銀行側で改正があり手数料がかかってしまうとの説明を受けました。 金利も上がるかもしれないとのことです。 証明書の発行と共に工事もとりかかっています。 まだ融資は受けていなく融資する直前に言われてしまい。 他の銀行と比べて条件が良かったの...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を売る場合

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 騒音被害で疑われて退出を希望されている。

【相談の背景】 現在、シェアハウスに住んでいるのですが、騒音がうるさいと言われました。前に注意された事があった為、疑われてしまっていて、早急に退出をお願いしますと言われましたが、何も証拠なしに言われているため、私は退出したくないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 シェアハウスで、騒音の被害を疑われており、証拠もない状況で、退出...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

ベストアンサー

映像送信型性風俗特殊営業を取得する場合、所在地を登録しないとダメだと思いますが、 建物の所有者が複数いる場合、全ての所有者の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの天井裏の所有権

賃貸アパートの屋根裏(天井裏)に荷物を置きたいのですが。 所有権(?)は、借主・共有・家主等どのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

市営住宅のボイラーが壊れたので役所に問い合わしたら修理代金は借り主の負担と言われました。借り主の自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熊本地震における公費解体に関するトラブル

熊本地震により祖母宅は全壊しました。 その際熊本県の公費解体の制度を知りそれに申し込みました。 解体の流れとして は ・ ・ ・ 解体前の立会い ↓ 解体 ↓ 2週間後くらいに完了立会い ↓ 1ヶ月以内に完了通知送付 解体前の立会いを行い、その際に解体として業者はもう入っていいことにはなっているが現実問題遅れているので実際に解体日が決まったら電...

弁護士回答
    1
  • 所有者名義が変わった建物に以前からある掲示物の料金

ベストアンサー

自分の所有名義になった建物にある店舗の看板が掲示してあります。 以前の建物の所有者と、その店舗との間で契約をして看板の掲示をしてあるのですが、現在は私の所有の建物なのでその店舗の方に掲示料金の支払いを私にしてもらうことはできるのでしょうか? また、支払われない場合、強制的に撤去する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苦情をやめさせる手段

ベストアンサー

不動産の仲介業を行っております。 不動産の購入者より近隣の野良猫が敷地の中に糞をして困っていると 苦情を受けています。 契約書には売主からの告知書をつけていますが 日常的に猫が敷地に入ってきて糞をするような告知はありませんでしたので 買主にも伝えてはいません。 買主は仲介業者である私に調査義務を怠った結果だと言って 対応を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • サービス付高齢者住宅に対しての損害賠償請求について

両親がサービス付高齢者に入居しておりました。母は脳梗塞で要介護3、父は介護認定を受けておりませんでした。父と母が一緒に暮らせる施設ということで開所間もないこの施設を選びました。母の脳梗塞は心臓が原因(心房細房)の脳梗塞でした。今年4月母の様子がおかしく、事前に施設の看護師に訴えるも、適切な処置(ホームドクター連絡など)をしてもらえず、救急搬送され...

弁護士回答
    2
  • 照応の原則(土地改良法53条)の判例について

換地処分について 土地改良事業での換地処分取消訴訟は、照応の原則(法53条)が争点となると思いますが、判例がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 母の建物を勝手に売却しようとしている

不動産の名義を変更するのには不動産の所有者の承諾が必要なのですが、犯罪でも以下の物があれば名義を変更出来ちゃいませんか? ①登記識別情報通知(登記済権利証)対象不動産のもの ② 印鑑証明書(3ヶ月以内のもの) 出来たとしても(犯罪なので許しませんが) また、万が一そんな事をしていたらどのように対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 家の漏水

連棟のコンクリート住宅ですが、隣人宅がひどい雨漏りがしているので、漏水テストをしたいので承諾のサインをしてほしいと文章を作成して来られました。業者から私宅の劣化によるものかも知れないと言われたとの事で自宅も業者に見ていただきました。防水シートの破れはなくコーテイングが劣化している部分があるが漏れの原因とは考えにくい。隣人宅が8年前に三角屋根を乗せ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の量刑について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...

弁護士回答
    1
  • 隣地より分岐する水道管につき無償使用の同意をお願いし、謝礼金を要求された場合の対応

【相談の背景】 自宅の水道管は、公共の水道本管に直接接続しておらず、隣家の水道管から分岐しています。自宅の水道管が隣家所有の私道持ち分を通っているということになります。前の持ち主のときに分岐が行われ、分岐のある状態でこちらが土地を取得し、それから四半世紀以上、何の支払もせずに使用している状態になります。使用に関して取り交わした書類は何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚の方が、勝手に私を、賃貸契約保証人間していたみたいで、なった覚えもないし、印鑑を押した覚えもありません。不動産からも連絡もなく、夜逃げしたみたいで、連絡がきたのですが、私は、どうしたら、良いのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は、あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自社で出たコンクリートクズを、自社の土地に埋立

ベストアンサー

現在自社で出たコンクリートクズを野積みにしています。その中には、鉄筋、プラスチックが混在しています。 それを自社の土地で破砕機にて破砕し、自社の土地に埋めた場合、産業廃棄物法違反に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求

10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:覚書締結拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

アパートの更新で同居人を追加したいことを伝えたところ、賃貸契約に加え同居人は契約解約時に一緒に退出することという覚書を締結するように言われました。 今まで賃貸でこのような契約を要求されたことはなく、拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか

当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...

弁護士回答
    3
  • 訴状作成時間について

訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...

弁護士回答
    4
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?

町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 建物の名義について

ベストアンサー

教えて下さい。建物の名義を私から父親に変更したいのですが、その際に必要な手続き及び費用は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約時の虚偽説明について

【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり

ベストアンサー

【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却の税金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に2800万円で買った住宅なのですが、 【質問1】 売却を考えています。もし2800万で売れた場合税金は何かかかりますか?ちなみに住宅ローン控除は受けています。また2800万円以上の場合も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続の土地の時効取得について

父母が亡くなり父が住んでいた家は父名義土地が他人名義です。 60年前から住んでおり持ち主はなくなっておりその子孫の数が多くもまたどこに住んでるかわかりません。 固定資産はずーと父が払っています。今回役所が時効取得して固定資産を払ってくださいと連絡ありました どのようにすればいいかわからず相談さえてもらいました。かかる費用及び時間可能性が知りたくお...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理費用途知りたい

初めて相談します。 父から相続した区分アパートの管理費について困っています。 アパートを売却するにあたって管理費の用途や積立額などを管理人に聞いても答えてもらえず、電話やメールを送っても連絡がとれなく売却したくても出来ない状況にあります。(買い手が現れてもそれが原因で買ってもらえない) アパートは9戸の自主管理で正直外観はボロボロです。管理費は月...

弁護士回答
    1
  • 老朽化が進む不動産の所有者が分からない

不動産に関する質問です。 先日、父所有の土地に建っている建物に関する書類が市から届きました。 「その土地に建っている建物の所有者が分からないので、情報ありませんか?」 という内容でした。 その建物はもともと父が所有していたのですが、借金が何かで手放した、第三者に渡したと聞いています。 そこで、私も法務局で登記を調べたのですが、建物の登記がされて...

弁護士回答
    1
  • 町営住宅の窓の修理は実費ですか?

ベストアンサー

北海道に住んでいます 今年の大雪で2月に居間の窓ガラスが割れてしまい、雪が溶けてから修理しようと板を貼って応急措置をしていましたが、雪が溶けてきたのでそろそろと思いますが今住んでいるのが町営住宅なので役場に問い合わせて窓ガラスを修理してもらえないか?聞きましたが自分で修理してくださいとの回答でしたが、納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 新築戸建 床下水浸し

新築建売を購入し、入居2ヶ月目で床下が水浸しになっていました。原因ははっきりしませんが、おそらく配管ミスだということです。何かと業者と売主にウソをつかれ全く信用できなく、水に浸かった目に見えない今後の建物へのダメージを考えると夜も眠れません。育児と要らぬストレスで腹立たしく、迷惑料を求めたいのですが、この様なケースでは支払ってはくれないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の町内会が自治体に対して何らかの申請をする際の申請者名について

権利能力なき社団の町内会が、自治体に対して何らかの申請をする際の申請者名について質問です。    下記の判例で不動産の登記については、社団名や社団の代表としての肩書きを付した個人名での登記はできないとされていますが、登記とは関係のない町内行事等の申請を自治体に対して行うときの申請者名については何か制限のようなものは存在しますか?  たとえば書...

弁護士回答
    2
  • 田舎土地ついて

田舎の土地、建物の不動産に 税金が毎年、40万掛かります 誰も住んでなく買いてもらいなく困ってます 市に聞いても仕方ないと言われました どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから