法律相談一覧
-
大木の伐採義務と費用負担。
【相談の背景】 わたしの家の周辺には4000㎡の山林があります。その山林の道路側に大木があるのですが、その大木の向かいには道路を挟んで民家があります。その民家の住人が、その大木が腐って倒れたらうちの家が破壊されると言って、伐採を請求してきました。 【質問1】 この場合、伐採義務はあるのでしょうか?また、費用は全額わたし負担になるのでしょうか?自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人責任賠償保険適用かか施設管理賠償責任保険適用か
個人責任賠償適用か施設管理賠償適用かどちらなのか質問ですが、よらしくお願いします。以下、箇条書きにて失礼します。 ○三階建てビル、自己所有。 ○一階はテナントに貸してます。 ○二階、三階は家族の居住区です。 ○二階の側壁に取り付けていたエアコンの室外機が落下しました。経年劣化によるものかと思います。 ○通行人に当たってしまいました。一階テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が管理する用水路の水害について
大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいの給付金を申請中に離婚したら受け取れませんか?
住まいの給付金を申請、振込待ち(決定通知待ち)の段階で離婚した場合、どうなりますか? 給付金は受け取れなくなりますか? (申請自体は離婚前の状態で不備なくできたと想定)
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンにある不動産を自分のだと証明するには?
ベストアンサーフィリピン人妻の申し立てにより離婚調停中で第1回の調停が終わったところです。 今、2回目の調停に向けて陳述書を作成中です。20年ほど前に私がフィリピンに送金し続け新築戸建を購入したのですが、フィリピンでは日本人名義では不動産の取得は認められていないため、妻と妻の親族の共同名義になっていて、現在妻の親戚が住んでいます。 財産分与と言ってもあるのは多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。
連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子で市営住宅入居者彼氏について
今日、住宅管理センターの方の訪問がありました。留守だった為、息子が対応しましたが、管理センターまで連絡するよう伝言がありました。突然の訪問が何なのか気になり思い当たる事は彼氏の出入りがある事です。市営住宅入居者は彼氏がいてはいけないんでしょうか?処分があれば、どんな処分なんでしょうか… 強制退去させられるのかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場のブロックを4つ壊した時の自己負担について。
ベストアンサー月極め駐車場出入り口の今にも壊れそうなボロボロのブロックに車をぶつけてしまい、4つ壊してしまいました。 業者がきて、ブロック4つ(2×2)をコンクリートで付け1時間位で直しました。鉄の棒などは入れていません。簡単な作業でした。 9頃に壊し、1月頃に直し今、修理工事費40000円を請求してきました。 壊した直後に直した時は少し負担してもらうかもしれないとは言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法
近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんの連絡先が分からない(その②)
アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事仕上がりクレームについて
【相談の背景】 工事業者です 施主様に仕上がりについて指摘が各所出ています 工事中に施工ミスがあった箇所はお詫びをし代替方法で施工済みです(弊社全額負担) 仕上がりについては許容範囲内施工をしていますが施主様は納得してくれません ほとんどの人は言われても気づかないと思うレベルで 細かい人だとわかっているため最大限気をつけて施工していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書をさかのぼって発行するべきですか?
ベストアンサー建設業を営んでいます。取引の際契約書を交わしていませんでした。 以前仕事をお願いしていた業者さんで今は取引の無い業者さんに(最後の支払い日が一年6か月前) 過去にさかのぼって契約書を発行してほしいと言われました。 支払いなどはすべて終わっております。 ①過去にさかのぼって契約書を発行しなければいけませんか? ②契約書は請負業者が作るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて
ベストアンサー去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母の転居先が見つからず困っていますが、どうすれば解決できますか?
【相談の背景】 母の事で相談です。現在両親が生活保護を受けて生活していますが父が認知症を患い施設に入ることになり母は一人暮らしのための部屋を探すことになりNPOやケースワーカーの方に部屋を探していただいたのですが身体障害者2級で電動車椅子で生活しているため転居先が市内に見つからず、現在の市から市外への転居費用もでないと言われすぐにでも父の施設入所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートサブリースの件
【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の等価交換について
ベストアンサー【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求 答弁書話
【相談の背景】 コロナをきっかけに職を変えてから、収入面が安定しなく、家賃滞納を現在5ヶ月程している状態です。 内容証明が到達してから、引っ越しをしましたがまだ退去の手続き等できておらずその間に、裁判所から建物明渡請求の通知がきました。未だに、家賃滞納をしており支払いが滞っています。 答弁書の記載方法を教えていただきたいのと、既に転居しており住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書更新について
ベストアンサー駐車場を借りています。 車種が変更になったのと駐車場料金が値上がりしてるので契約書を更新してもらおうとしましたが、自動更新の契約であり、双方がそれに納得してることになるので契約書の更新は通常そんなことではしないといわれました。 車種がかわったのは車検証をFAXしてもらえれば問題ないとのこと。 不動産屋さんのいう事がただしいのでしょうか? 作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 きょ。市役所行けばわかりますか?
手続きが完了します。 質問:"両親が亡くなり家を解体しました西側道路は車一台通過できるのがやっとの細い道路<br/>家を壊した途端近隣の住人が家が境界線からはみでていたから杭をのけて道路を通過できるようにしろと言ってきました<br/>どのように境界線を調べたら良いのでしょうか?市役所行けばわかりますか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構の修理について、業者の不履行
【相談の背景】 家のフェンスを作った際、2年後後不具合みつかり、業者に連絡してところ、そんなはずはない、後からイタズラかなにかされたのだろうということで、しかし今回は無料で直しますと、言われて、日程調整の段階で…連絡がこなくなりました。 フェンスは壊れたままで、傾いてきました。 【質問1】 法的な対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい
【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明事項の説明を受けて契約しなかった場合、仲介手数料は何割支払うものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約を近々する予定です。 重要事項説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料はどれくらい支払うものなのかを知りたいです。 また契約日の前に契約をやめたいと申し出たらどうなるのかも知りたいです。 【質問1】 説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料が100万としたら何割支払うのでしょうか? また契約日の前に契約を取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事で重過失が認定されたらどうなりますか?
ベストアンサー自分が火元でガレージ火災を起こしました。 当初は優しかった消防の方が、自分を疑っているような言動をとり始めてきています。 これは重過失の可能性を視野に入れて調べているのだと思いますが、仮に重過失に認定されるとどうなるのでしょうか? 失火責任法の損害賠償義務を負うことはわかっていますので、賠償以外の刑事罰等の方がどうなるのかが気になりますので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も
ベストアンサー35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での土地の交換について。
ベストアンサー親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲する場合の住宅手当てについて
ベストアンサー4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寡婦福祉資金の住宅資金について
母子家庭で、元夫名義のローン付き不動産にすんでいます。 8年後完済したら、財産分与として、もらう予定ですが、先が長く、元夫の借金癖も不安ですので、母子寡婦福祉資金貸を利用して、ローン残の、150万を返済し、名義変更出来ないでしょうか? 結婚20年で、夫の度重なる借金や、DVで離婚し、二人の子どもを育てています。 臨時職員で年収200万ほどで四年勤務していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家
隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続底地の購入時における問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの申込について
【相談の背景】 10年前くらい前に離婚したのですが結婚していた時に住宅ローンを組みました。 夫の名義で借りたのですが、その際連帯保証人とかではないですが奥様の名前を記入してくださいと言われて記入しました。 私に返済の義務はないかと念をおしてないと言われたので記入しました 【質問1】 今になって心配になったのですが、その際に記入したのは何だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の側溝のフタは勝手に交換してもいいのでしょうか?
ベストアンサー自分の一軒家の家の前の道路の側溝のフタを新しいものに交換したいです。 勝手に新しいものに交換してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム施工が打ち合わせの際の説明と違っていた
家の老朽化で水道の漏水がみつかり、新たに水道管を設置する工事を依頼しましたが、当初の打ち合わせの際の説明と全く違う施工がされてしまいました。変更の説明もありません。雑な施工のため納得いきません。この場合、業者側の契約不履行を問うとともに、やり直しをさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込融資特約 全額返金してもらえないのか?
ベストアンサーローン審査に自信が無く、「融資がおりない場合は全額返金しますから」と口頭で説明され 「契約書に融資特約を設けるものとする と書けば安心」と言われ署名捺印しました、 2000万円のローンの審査が いざ審査が落ちると 「申込融資特約を設けるとする事とする」としか記入されていない「具体的に全額返金するとは記載していない」なので全額返金はしない キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の違約金を減額することは可能か?
個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅 個人事業主の個人再生は可能?
昨年、収入が減り 住宅ローン(残1800万)、並びに各種ローン(5社300万円) が支払い不能になりました。 今年に入り、収入は復調してきたのですが すでに各種カード関係のうち3社は裁判に発展し、 5年分割などで和解中、住宅ローンは交渉先が債権会社にうつり、 個人再生か、任意売却か、競売かを選択しなければなりません。 住宅は借地権付き住宅です。 現在、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の移動に伴う価値の変動について
5年程前に建売り分譲で自宅を購入しました 南北に走る前面道路の西側に接した15軒の集落になります 前面道路に接して5軒×3軒(2段階の旗地状)で、出入りは全て東向き、前面道路側になっています 集落への侵入路は東側にある幹線道路から前面道路に向かってT字路状にぶつかっています T字路右折(北方向)側は袋小路で通り抜け不可能な為、安全を考慮しそちら側の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダの規約違反
業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社の保証料支払いについて
家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか
ベストアンサー大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました
ベストアンサーお願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の移転費
以前に130万で購入した納骨壇が移転することになったと連絡がありました。 ①特別移転費、寺債として100万円支払うと5年後に100万返金される ②移転費30万支払い移転する さらに移転先に新設した場合現在の納骨壇使用権を下取りし不足分を現金にて決済 このように移転料を支払う事はよくあるのでしょうか? 今後5年間の間に浄苑が経営不振になった場合はこの100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の責任追及と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約のトラブルに関し、既に2度の訴訟を経験しておりますが、事態が打開できておりません。特に契約当時の不動産会社の不適切な業務対応についても疑問があり、その責任追及も含めてご相談させて頂きたく存じます。 つきましては、下記に経緯をご説明させていただきます。 1. 相談の概要と依頼したいこと 母所有の物件を当方が相続して賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから