7,147件見つかりました

法律相談一覧

• 3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました

ベストアンサー

2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事で自家用車にペンキを付けられた

1月のアパートの外壁塗装工事の際、車を移動してくださいとの指示もなく車止めギリギリの場所に足場を組んで作業していました。 案の定、車全面にミスト状のペンキとローラーから跳ねたような線状のペンキが多数付けられておりました。 管理会社に連絡をし、私の主人、管理会社の担当者、塗装会社の3者が立会いで車を見て、どう見ても同じ色のペンキだという事になり...

弁護士回答
    1
  • 特典も渡さず、理不尽な暴言暴挙を繰り返す企業とのトラブルから慰謝料を取りたい

某不動産会社の住宅見学で 予約してから見学すると特典プレゼントと書いているがまったくもらえない。 当日予約可能なシステムにも関わらず、その日の予約だから特典が用意できていないと言われた。 その日に担当した人とは後日、郵送か直接持っていくと合意。 しかし、これまた当日予約だから本当の担当者がいなかったと言い訳されて以後は別の担当者が担当。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。

夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。

先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...

弁護士回答
    1
  • 悪質な不動産屋を訴訟した際の勝ち目について教えてください

不動産屋からの理不尽な対応をされてしまい、非常に困っております。法務的な観点からのアドバイスください。 【論点になる条例】 ・第1種低層住居専用地域での事務所等の使用は非住宅部分を50㎡以下にしなくてはいけない 【今回の経緯】 ①弊社は法人で事務所を探していて不動産屋で提案されたものが、第1種低層住居専用地域の200m^2程度の物件であり、事務...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者から販売拒否

ベストアンサー

中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義、第三債務者について

ベストアンサー

現在、シェアハウスに彼氏と同居しています。 個室で、名義は彼の名義になっています。 私は住居登録もしておらず、住民票もそこにはありませんが、家賃の支払いは私がしています。私が居住している事は、大家さんも知っています。言わば居候の状態です。 先日、裁判所から差押状がシェアハウス居住者全員に届きました。 しかも私たちの部屋の分は彼宛ではなく私宛で...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。

今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社による個人情報の漏えい

怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...

弁護士回答
    1
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車が急に開いた建物ドアを避けて転倒した場合の責任について。

1か月ほど前に、歩道を自転車で走行中に、歩道沿いにある建物のドアが急に開き、そのドアを避けようとして転倒し、右腕を骨折してしまいました。この場合の過失はどちらにあるのでしょうか? 先日、自宅近くの歩道沿いを自転車で通行していたところ、歩道沿いにある会社のドアが勢い良く開き、それを避けるために急ブレーキをかけ、前輪がロックして転倒してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法

もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...

弁護士回答
    2
  • 元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?

ベストアンサー

半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のやり直し請求について

ベストアンサー

工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...

弁護士回答
    1
  • 工場代金回収方法について

孫請けでの工事代金回収。(440万円の請求) 主人が塗装業を営んでおります。 昨年末、知り合いの知り合いである工務店(Aさん)から住宅の増築の仕事を 「関わる業者さんをお宅の仲間を集めてやってほしい」と依頼されました。 年末という事もあり、 皆さん忙しい中をお願いして何とか工事完了しました。 工期が少し遅れましたが (Aさんの指示により、大工...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域について

市街化調整区域の質問です。 市街化調整区域にある酪農舎(建物現存)を購入しリフォームして住みたいと考えて居るのですが可能でしょうか? 不動産店に問い合わせた所,居住不可と言われたのですが、違う不動産店からは不可とは言われませんでした。 地目は宅地となってますが酪農舎から住宅への転用ですので何か市役所などの手続き次第では住める可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法

ベストアンサー

接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...

弁護士回答
    2
  • 原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?

ベストアンサー

紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと      面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事      内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。       当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...

弁護士回答
    1
  • 松野先生さまへの追加質問

10月30日のポプション工事の変更契約のことで、ご質問をさせて頂きたいのですが。 実費で契約することの合意が成立していたかどうかが、訴訟では争点になる、とご回答がありました。 請負人と話し合いの場で、実費で請求すると言ったと請負人を追及したら、下請けからの請求書を集めてグロス(儲けはとっていない)で請求した、と発言しました。録音しています。この録音テ...

弁護士回答
    2
  • 建設工事請負の支払い

【相談の背景】 建設工事を請負ました。 工事が始まったら予定より予算が掛かってしまい 元請け会社と話しをしたいが受け合ってくれない。 工事前の説明と違う点もあり下請け会社にも支払いをしなければならないので困っている。 【質問1】 この場合 何か方法はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除(マイホーム)

ベストアンサー

マイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。  ①工事期間     ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』     ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ     り延期す...

弁護士回答
    1
  • 工事終了後のクレーム

ベストアンサー

1ヶ月前より店舗の内装工事をし、10日前にに終了しました。リニュアルオープンの夜に前の道(公道)で釘を踏んでパンクしたので、修理代とレッカー代、1本分のタイヤ代を払えっと言うことで男性2名がやってきました。相手は名刺も出さずに、最近まで工事してて、敷地内にこんなにビスが落ちていたと写真を見せれたそうです。ちなみに、工事は2日前におわってました。いつパン...

弁護士回答
    1
  • エクステリア工事。当社が責任を問うべきでしょうか?

題 エクステリア工事を経営してます 以前エクステリア工事をしたお客様の隣地の方から、無断で工事をしたと苦情が入りました、その時は 隣地は空き地で、看板もなく所有者さえわからなく その隣地の方が 来年家を建てるときにエクステリアをする時に、 当社で施工したお客様の縁石など崩れた場合は 当社で責任を取れと言うのです できない場合は 裁判すると言うので...

弁護士回答
    1
  • 工務店さんの義務?

ベストアンサー

マンションを改築しました。銀行からローンを借り、その時に銀行からリフォームローン減税が受けられるから手続きして下さいねと教えてもらいました。税務署に行き、必要書類をいただきました。その書類を工務店さんに持っていくとちょっと面倒くさそうな感じでした。契約書ではだめなの?という感じでした。でもお願いします!と言って書類を置いてきました。工務店さんが書...

弁護士回答
    1
  • 猫の小屋

ベストアンサー

昨年、ペットOKの賃貸住宅に引越しました。 猫を8匹飼っており、庭に大きな小屋を手作りで作りました。 大きさは20畳くらいで、借りてる家と同じくらいの広さと高さがあるのですが、法的にどうなのか急に不安になりました。 不動産屋には、これくらいの規模の小屋を作るのを契約時に相談し、契約書に承諾する旨の一筆を頂いております。 しかし、行政からなにか指摘され...

弁護士回答
    3
  • 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ及び破損について

はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。 一回の木造アパートに住んでいるのですが二回からの水漏れがあるらしく上の押入れにいれてあるプラッスチック製の洋服入れの上に水がたまります。 これについて大家に言った所、後日水道局の人が来て上の階の住人に許可を取り水を流したところ、水漏れが判明し修理してもらいました。 しかし、本日押入れから服...

弁護士回答
    1
  • 不動産広告の納戸を洋室と記載していることについて

分譲木造三階建ての1階部分なのですが、広告の販売図面は洋室として記載されていました。実際の設計図面では納戸となっていました。このような広告の出方は問題ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 他人に貸した土地をどうにかして返してもらうには

私自身が無知なためにわかりにくい箇所もあるかと思いますが予めご了承頂けますようお願い申し上げます。 30~40年前に人の良い祖父が、近所の人(Aとします)に農業か何かやるため土地を300坪を家賃75,000円で貸しました。そこは調整区域となります。10年程前に祖父祖母二人とも亡くなり私の父の名義の土地となりました。 今後私達夫婦がその所有する土地に家を建てたいと...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅、築5年以上の保証等

一戸建て不具合についてお聞きしたいのですが、築6年経ちますが、入居から今に至るまで手直しが絶えません。 クロスのクラック20箇所以上・電気工事不具合等の手直しを行っており耐えられなくなりました。 第三者による住宅検査や、補修時に住居中の家屋部分解体時に発生する騒音や粉塵に、検査費用や慰謝料また他社に補修をお願いした際の費用は請求でしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 第1種低層住宅地での事業の営業について

第1種低層住宅地での事業の営業について 可能であるか伺いたいです ・第1種低層住宅地に指定される前から小規模な製造業工場を営んでいます ・別分野(2輪自動車修理)を敷地内で新たに始めたいと考えています ・工場は敷地駐車場内にコンテナサイズ程度を検討しています 敷地面積や工場の面積など制限などがあれば併せて伺いたいです

弁護士回答
    1
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅の修繕費用についてつい

ベストアンサー

戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償請求について

新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【保険で保証】パソコンが雨漏りの為 水に濡れました

沖縄に滞在中。台風に見舞われ 住まいが大幅な雨漏りにあり 避難所へ退避もした程です。 その際に パソコンが雨漏りの為 水に濡れました。 現在は 通常どおり パソコンは動いているのですが、いつ故障しないかと思い不安です。 仕事で使っているパソコンなので、実際に 買い替えが必要な状況に追い込まれています(苦笑) 保険会社から 保険で保証して貰えるよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

記入済みの登記簿用書類一式を持ち去られた場合、登記されてしまう事は有り得ますか? また早急に取るべき対処方を教えて下さい。 親族間のトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 墓の近くに家を建てることは出来る?

家の近くに墓を建てることは出来ない、とは聞きますが、それとは逆に墓の近くに家を建てることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の土地の土留めについて

【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...

弁護士回答
    2
  • 2項道路に鉄柱を建てられるか?

ベストアンサー

公道から北上する格好で2項道路が伸びており、先は行き止まりになっています。この2項道路は私有地であり、当方も共有所有者として登記されています。また、この2項道路は中程で西側に分岐しており、この道路も2項道路になっております。かつすぐ先が行き止まりになっています。当方の家はこの分岐点から見て南西側の角地にあります。 当方は自宅から車を出す場合、...

弁護士回答
    2
  • 通信会社?の無料工事を断るには?

今日のPM6:30ごろ通信会社の○○さんという方から電話があり「無料でアナログ回線から光回線にできる無料サービスです」と言われてOKを出した。後で担当のものから一時間以内に電話があるので出てくださいと言われたので待った。30分後に通信会社の△△さんから電話があり、さっきと同じ事と無料である事と私の生年月日を聞かれ答えてしまった。OKを出した後、「通信会社の聴力...

弁護士回答
    1
  • 裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。

新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...

弁護士回答
    1
  • 再開発予定地の賃貸借契約と補償について。

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による日照権について

ベストアンサー

16年前にマイホームを購入しました。 隣が大きな戸建て住宅のため、日当たりがよかったのですが、その戸建て住宅を潰し、マンションができました。 そのせいで日差しが全くなくなり、洗濯物は乾きにくくなりました。室内の温度も冬場は寒く、一日中日差しのない暗い部屋となっています。 マンション建設前に説明どころかお知らせ等も全くありませんでした。 マンショ...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約締結後の発注者代表者変更についての対応

ベストアンサー

私は受注者(法人)です。 2020.12に発注者(法人)と工事請負契約を締結しました。 その後2021.1に発注者の代表取締役が健康状態を理由に変更する事となりました。 融資、登記などの時間が掛かる為、着工が1月→2月(工期同様)、支払期日等に変更が出ますので 覚書にて対応と準備しています。 覚書の中に代表取締役の変更項目も必要でしょうか? その他、してお...

弁護士回答
    1
  • 工事後の雨漏り責任保証

去年元請からの依頼で防水工事をしたのですが施工方法を指示通りして終わったら連絡が取れない状態になり支払いが途絶えてしまいました。 その上の不動産からお金は支払ってもらえたのですが半年後雨漏りが発生して防水やり直しと部屋の雨漏りした箇所の弁償を言われて防水はやり直しました、 部屋の弁償はこちらが責任あるのでしょうか? 元請ともいまだに連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行を妨げる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上は公衆用道路とある私道があります。 【質問1】 私道だからと一般人を通行させないことができますか? 【質問2】 通行を妨げる様に物を置いたりしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東南隣にL字型3階建てマンションが建ちます

我が家(二階建て一戸建て)の東南隣にL字型に3階鉄筋マンションが建つことになりました。 我が家、マンション敷地の用途は「第2種住居地域」です。我が家は朝日から夕方まで日影になることは間違いなさそうです。 施工会社から図面等の説明はこれから(日程未定)です。3階建てだと10メートル未満と予測され、日影規制の対象外となると思います。 また、L字となるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから