このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故物件の契約解除について
ベストアンサー二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「書籍」の一部を証拠とするとき、書籍は、証拠説明書において原本か写しか
ベストアンサー「書籍」(ECサイトなどで購入できる書籍)の3頁くらいを証拠にしたいと思います。 この場合、その「書籍」の3頁と奥付けのコピーを裁判所に提出することは分かりますが、一緒に提出する証拠説明書では、この「書籍」は、原本と書くべきか写しと書くべきかが分かりませんので、お教えください。 できましたら、理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買で売主からの一方的なキャンセル
ベストアンサー宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について
ベストアンサーアパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の被担保債権が免責許可の決定の効力を受ける場合における当該抵当権自体の消滅時効
ベストアンサー最高裁平成30年2月23日(第二小法廷)の判例について質問です。 同判例は、 「抵当権の被担保債権が免責許可の決定の効力を受ける場合における当該抵当権自体の消滅時効」 を判断したものですが、これで言う「免責許可の決定の効力を受ける場合」というのは、非免責債権以外の債権ということでしょうか? また、上記事件は不動産所有(共有)にもかかわらず同時廃止なよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手の親から引っ越し費用を請求された
ベストアンサー私の娘(未成年)が依然お付き合いしていた方の親から引っ越し費用の請求されました。 娘が交際相手の家で警察のお世話になったり、救急隊のお世話になったりと 隣人の方々に 怖い思いをさせ 大家さんが不動産屋に立ち退く様に苦情を入れたみたいです。 そこで、迷惑行為をした娘に元交際相手の親から私達に引っ越し費用を出すように請求されました。私は、娘のせいで不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理
現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮換地前の道路の切り下げ請求について
仮換地前の道路の切り下げについて 区画整理にて移動先の仮換地前の道路の切り下げが6mとなっております。 私の家は食堂をしており、駐車場部分10m以上の切り下げをお願い致しましたが 市の回答は「基本6mですのでそれでお願いします」の一点張りです。 ココまでなら「私のわがままなのかな、仕方ないな」で済むのですが・・・ なんと、同じ区域に「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の保証書が切れた。第3者施工業者に請求できる補償とは?
ベストアンサー2017年にハウスメーカーより住宅を新築しました。このメーカーは30年保証が付帯しています(10年、20年目にメーカーの提示した補修をした場合)。新築引き渡し後、第3者の外構業者にて外構工事を行いました。サンルームを設置しましたが、ハウスメーカーより「ねじを外壁に直接打つと住宅の保証が切れる」ことを確認していたため、外構業者へ伝えてねじを打ち込まない形での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟と共同名義の家・土地に居住している場合、弟からの家賃要求について法的に応じる義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しており、名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 【質問1】 弟から私たち夫婦に家賃(使用料)要求があった場合、法的に応じる義務が生じるでしょうか? 【質問2】 ①について応じる義務が生じる場合、話し合いにより家賃額や期間などについて合意ができない際は「裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の行政処分手続きについて
私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職務怠慢による土砂崩れについて
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の家の裏は、ハザードマップで、土砂崩れの危険区域に指定されています。2.崖の上は平面となっている国有地で、国家公務員の宿舎が建っていますが、崖の部分は他県の会社の持ち物になっています。 3.その他見の会社は倒産しています。 4.この崖は、草木が生い茂り、家の敷地内まで草木が延びてきて、部屋も暗く、ヤブ蚊がわいています。 5.市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じビルのテナントについて
ベストアンサー小規模ビルの一室を教室にして個人で塾を運営しております。 そちらのビルには空室があるのですが、先日ビルの管理をしている不動産会社から空室になっているところが決まりそうだとの話がありました。話を伺ったところ精神科のクリニックだとのことでした。 塾の生徒が小中学生であることもあり、精神科のクリニックが同じビルに入ることには私自身も不安がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】隣家の新築工事
隣家が当方の敷地に入らなければ作業できない設計で工事が始まりました。 当方は我慢するしかないのでしょうか。 屋根の庇が長いため足場が当方の敷地にはみ出している。 駐車場の壁が敷地ぎりぎりのため当方の敷地に入らないと作業ができない。 別件で隣家のベランダの当方側の端が敷地境界から50cmほどしか離れていない。当方側には窓がある。 これは目隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請するときに
生活保護を受ける際にいくらまでなら持っていてよいでしょうか? 貯金を崩し生活していますがなくなったら生活保護を申請しなくてはならずいますが家電など壊れた場合買い換えるためにいくらかとっておきたいのですが。 エアコンや冷蔵庫などないと困るものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道水の問題を解決する方法について
ベストアンサー不動産屋を営んでおります、私が仲介をした店舗物件の水道水について大家様と入居者様でトラブルとなりとても困っております。 入居後暫くして水道水が鉄臭いと入居者様から連絡があり、確認してみると確かに鉄臭いですし色もおかしいと感じました。(中古店舗で水道管が経年劣化で腐食したのだろうという業者のお話でした) さっそく大家様に連絡を取ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の問題: 建物面積と借地契約書の面積が異なる場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入を検討しておりますが、一部を借地として貸している状態です。 原契約書は残っておらず、現契約書のみしか残っていないため、いつから賃貸借契約が存在しているか不明ですが、建物の登記簿を確認すると、1961年には確実に契約が開始しています。 契約書上、45平米となっており、建物登記簿上の床面積は34.71平米ですが、現地で確認すると少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃交渉が難航しています。調停の手続きと費用について教えてください。
【相談の背景】 マンションの貸し手側からのご相談です。東京都〇〇区周辺はここ10年でJR山手線新駅もでき、家賃相場の上昇も見込まれていますが、ここ10年借手側がほぼ家賃値上げに合意してくれません。物価・金利等、コストサイドも上昇傾向にあり、自分の資産にも関らず調停・訴訟せねば家賃交渉できないのは本意ではないのですが、致し方ないかと思い相談しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地の時効についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 土地の時効について教えてください。 当方は、昭和40年代に宅地造成した土地を9年程前に購入したところ、隣家のフェンスが越境し当方の土地が占有されていることが判明し紛争になっています。 当方が土地の所有権移転登記をした時点で、隣家は当方に取得時効を対抗できなく、移転登記の時点から時効は改めて進行すると教えて頂きました。 民法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。
【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの漏水被害について
【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地に建っている建物の権利について
祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応
先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!
【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。
私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提出書類を訂正する場合の表題を教えてください。
ベストアンサー以下の2点について教えてください。 ①裁判所より証拠書類に関して訂正を求められています。 書類の種類としては「証拠訂正申立書」とすればよろしいでしょうか? ②請求の内容の修正を求められています。 具体的には慰謝料を精神的な苦痛を受けたことに対する慰謝料と具体的なものにするようにとのことです。 「請求の趣旨の訂正申立書」でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の給湯器の修理費用について
新築の家で入居前に、住宅メーカーの不手際で給湯器が凍結破水しました。半年後、そのときの浸水が元で錆びができ、モーターが止まり修理が必要になりました。 質問1 この修理費用は、住宅メーカーに請求できますか? 質問2 最短でも3~4日お風呂も使えない状態です。この不便に対して、何らかの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を長年管理してた場合
両親が20年以上人の土地を管理してます。土地としては山、原野です。 そこは竹やら雑木が生えており、台風や落雷がある度に自分の土地に木が倒れたり、枯れた木が倒れたりしてました。竹に至っては自分の土地まで根が張ってきて何度も処理して、重機まで使い色々と費用がかかりました。役場の職員に所有者を色々調べてもらったのですが、どこにいるかもわかりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任
ベストアンサー売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団はなぜなくならないのでしょうか?
福岡県警が建前では暴力団排除など聞こえの良いことをいいますが 本音ではなくす気などないということを聞いたことがあります。 むしろ、政治家と暴力団、県警と暴力団は癒着している などという話も聞いたことがあります。 このような癒着は いったいどのような仕組みになっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で承諾した駐車場移動なかついて
ベストアンサー【相談の背景】 15年間前にA駐車場とB隣地と合わせ車1台分停めるスペースがありB隣地所有者がA駐車場敷地をまたいで停める事を隣同士であり口頭で了解し15年停めています。(無償)A駐車場所有者がA駐車場所有者がB隣地の業界線にフェンスを設置するにあたりB所有者は口頭でも駐車しても良い承諾をもらっているので車を移動しないと主張してフェンス工事が出来ません。B所有...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから