7,079件見つかりました

法律相談一覧

• 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 一度放棄した工事残金の回収

【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • おまかせということで

物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...

弁護士回答
    2
  • 別荘を無料で貸し出すのは旅館業法に抵触しますか?

温泉地にリゾートマンションを所有しています。 ※リゾートといっても築古のボロ物件ですが。。 月数回しか利用していないので、友人などに無料で貸し出そうと思っています。 その場合、旅館業法に抵触する可能性はありますでしょうか? 旅館業法の条文を見ると「宿泊料を受けて」と書いてあるので、宿泊料を取らない場合は旅館業法上誰かを宿泊させても問題がないと...

弁護士回答
    2
  • 私道通行権を拒否できないか

拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 長期留守宅 所有者連絡先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年、100世帯の分譲マンションに住んでおり、私は管理組合の理事長をしております。管理会社はおらず自主管理です。 近年、所有者との連絡が取れない事態が起きております。 理由の一つとしては、個人情報を理由に頑なに拒まれ連絡先を聞けない事。高齢の方で施設に入られた方。外国の方で実家へ帰ったまま音信不通。但し、全てにおいて管理費等の...

弁護士回答
    1
  • 古い家が建っている土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の価格について争っています。 土地に築約50年の特にリフォーム等していない家があるのですが 家の償却金額を調べると約200万円程あります。 不動産屋にも相談しているのですが、家の評価としては価値はないと言われています。 自分的には取り壊し費用も含めるとマイナスな気がしています。 【質問1】 親族は不動産としての評価...

弁護士回答
    1
  • 耐震改修をしていない場合の大家の責任

築40年以上の古い家を人の貸す場合ですが、現在のところ大家に耐震補強の義務はないのだと聞いていますが、もし大きな地震がきて家が倒壊し、住人の方が亡くなってしまった場合、大家になんらかの責任は生じるのでしょうか? 見た目で古い家、ということが分かるので、それを承知で入居してもらう、というのではやはり甘いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風景の定義について

ベストアンサー

度々お世話になります。 個人で楽しむ範囲での風景写真での東京撮影を考えております。著作権法が著作物の要件とした『思想まtqは感情』に相当するとあります。ここで引っかかっております。証明写真の自動撮影のようなものは、著作物とはいえない。とありますが、ただ写真を撮るだけでは該当しないのでしょうか?建物を斜めから撮ってみても該当しないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    3
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • 着手金の定義について(工事請負契約)

ベストアンサー

建設業で勤務しています。 住宅新築工事の請負契約を行い、契約時にお施主様より請負代金の一部をいただきます。 1.このときの金銭は「着手金」という名称でいいのでしょうか。 2.そもそも「着手金」の定義とはどういうものでしょうか。 3.請負契約書では 請負代金○○円 支払方法として、第1回(この契約成立のとき)○○円、第2回上棟時○○・・・・最終回完成引渡し時...

弁護士回答
    1
  • 空き家のカーポートによる被害

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ私の父の土地に昔大工さんに自分の家を建てさせてあげたんですが、死なれてその家を皆が相続放棄され空き家になったんです。そして弁護士が管財人になりました。 その家のカーポートが風ではがされ、車に傷がついたと今朝、近所の家のご主人に言われたので、管財人の電話番号を教えました。私と母は、その家の草が伸びるので切りに来ただけですし、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分、修繕費の分割払いは可能でしょうか

お世話になります。 以前住んでいた借家で半年分、約30万程度の家賃滞納をしており、不動産から取り立て会社を介して強制退去を言い渡され、現在は新しい借家に住んでいます。 取り立て会社の方からは分割はできないから一括で支払え、と言われており、また、退去時修繕費も20万弱かかると通知が来ており、本当に苦しく困っています。 支払う意思はあるのですがそれも...

弁護士回答
    1
  • 再開発事業で与えられた借家権の譲渡

ベストアンサー

店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の枝番の付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で今日は裁判所が休みなので問い合わせができません。 【質問1】 証拠の枝番は甲1の1の1、甲の1の1の2、甲の1の2の1となっても大丈夫でしょうか?番号が3つ並ぶのは避けたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我が家への親の出入りについて

ベストアンサー

私の親に対して夫が「我が家に入るな」と言った場合、親が私の家に来ることは法的に問題のあることになってしまうのでしょうか? 土地の義父の名義、家は夫の名義です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 東京都内での検察審査会は、どの建物で行なわれてるのでしょうか?

つまり、検察官が判断した不起訴事案に対して起訴すべきかどうかの一般市民で構成された審査員の話し合いは東京だとどの建物で行なわれてるのでしょ うか?

弁護士回答
    2
  • 土地の遺言について

遺言の内容について質問します 父名義の土地を50坪あります その上の建物は姉名義で築13年です 現在、父と姉の二人暮らしです 父の面倒を見るために姉は同居しています 姉は、父が亡くなれば家を売却して現金にする予定つもりです。 そこで、父としては死んだ時に備えてどうしても孫(私の長男)に土地の権利を半分だけ渡したい 気持ちがあるのです ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の追加請求費用

ベストアンサー

外構工事 予算500万で外構を見積もりしてもらって 530万で契約したのですが、 業者のすすめもあり、 変更した部分はあるのですが、 値段の事は何も聞かされないまま、 工事が終わって請求が630万でした。 納得できるはずもなく困ってます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約上の「増改築」の範囲について

事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?

梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...

弁護士回答
    3
  • 購入したマンションンの権利について

【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸面積の錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの貸主(法人)です。 36年前に竣工した物件において入居者と締結している賃貸借契約書に記載の住居専有面積が実際より大きいことが同業他社の指摘により発覚しました。本来は専有面積に含まないはずのパイプスペースを含んだ面積となっており、36年間貸主借主ともに気づかないまま経過して現在に至っております。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で明渡しは済んでますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物件の老朽化で怪我

今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報に異動、解消、完了

【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関しての遺言確認訴訟時の弁護士費用の経済的利益の基準について

裁判費用は固定資産税評価額から計算されますが 弁護士費用は不動産に関しての遺言確認訴訟時、経済的な利益の額は何を基準とするのが一般的でしょうか? 1)1.公示価格 2.相続税路線価 3.固定資産税評価額 4.取引                               価格   2)被相続人死亡時、訴訟時、どちらの価格相場で争われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で貯金したお金について

夫が昔、独身時代に実家から新築のマンションの1室を 購入してもらったのですが(名義は夫になっています) 現在は、賃貸で他人に貸しています。 その毎月入る、賃貸収入分を貯金しています。 そのお金で中古のマンションを購入するためです。 夫婦でそのお金を使わないように約束していました 税金なども引かれるので、毎月わずかで、2年で120万に なったところでした...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に伴う支払い

【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...

弁護士回答
    1
  • 家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。

屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、  ・料金体制が法外に高い  ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理組合で一部の理事達が自分達の思い通りに事を進めようとする件

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社と理事会の一部の人(事長を含む人達)案件を決めていき、理事全員に議案を教えて下さいと何度お願いして一部の理事にしか議案はみせません。臨時総会の議案も一部の理事は知らなかったままに進められました。しかも臨時総会の直前に届くので理事会の一部の人の思い通りに決まって行きます。あまりにも、直前なので、区分所有者から臨時総会に日に...

弁護士回答
    1
  • 財務内容の悪い会社との取引について(工事のケースと、その他修理等のケース)

ベストアンサー

機械の修理、保守点検、建設工事を行っている会社Aのケースで、 Aが財務内容の悪いお客様から、仕事の依頼があった場合、与信の観点から別の良い会社に間に入ってもらい契約することは問題ありますでしょうか。(悪い会社が建物や機械の所有者で、良い会社とAが契約して修理や工事をすることとなります。) 1、建設工事の場合は、間に入る会社が建設業許可を持っているこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場に置いてあった自転車を処分されてしまいました

現在居住している分譲マンションでは、自転車の所有は登録制で、決められた区画に駐輪することになっています。 また、毎年1回、管理会社から送られてくる新しいステッカーを貼ります。 マンション内では、未登録の自転車や放置自転車も散見されるため、一定の頻度で処分するために、今般、各戸に「自転車の登録のお願い」というお知らせがあり、 登録のステッカーが貼...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独の緊急連絡先について

【相談の背景】 家を探しておりまして天涯孤独で緊急連絡先が確保出来ません。 金銭的に余裕がなくお金を出して頼めず当方にくれています。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に依頼するのは可能でしょうか? 【質問2】 他に緊急連絡先確保する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族が住んでいる家の売却について

家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で購入した自宅の夫婦持分割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き通知。大家側のペナルティは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの立ち退きについて。 8月下旬に老朽化のため建て替えるので12月31日までに立ち退きお願いしますと通知がきました。 立ち退き通知は半年から1年以上前の通知が法で定められてていると聞きましたが、それを違反して4ヶ月前の通知などになった場合、大家さん側にペナルティなどはありますか? 【質問1】 大家側のペナルティは? 立ち...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を裁判所に持参するときの私の分の準備書面への受付印

ベストアンサー

準備書面を、相手方の分と裁判所の分とを一緒に裁判所に持参して、裁判所から相手方に送ってもらう、そのとき、私の分の準備書面に「裁判所の受付印」を押してもらう、ということをしたいと思います。 この場合は、裁判所の1階の受付センターではなく、書記官室に行くべきでしょうが、担当の書記官が居なくても、他の書記官が、相手方の分と裁判所の分との受けつけて、私の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながら公営住宅に入ることはできる?

生活保護を受けながら公営住宅に入ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場の中途解約についてです。

勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...

弁護士回答
    1
  • ビルの所有者変更時の手続きについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸住宅での窓リフォームの見積もりについての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいて、来年定期契約満了になる。オーナーからの依頼で窓のリフォームの見積もりをとると業者と来られ窓の見積もり等をとるのはある事ですか?住んでいる時は、修理等を頼んでも全然してもらえなかった。窓は一つは住んで4年開かない窓もあり入るのに修理はされなかった。 あまりに自分勝手ではないかと思い相談しました。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 私は、大家に捨てられたバイクの損害賠償をおこします。

私の原付バイクを勝手に大家に捨てられました。私は、損害賠償請求を起こします。そのバイクは友達からタダで貰いました。確かにボロいですが、買うとなると中古で3万円だそうです。実際ボロいので価値はないと思います。逆に処分費用を取られるかもしれません。 質問です。裁判所が判決を下すのはどういう金額ですか?3万円ですか?半分の15000円ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の訴訟指揮に係る法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴をしておりますが、私は判決を求めていましたので、期日初日からその旨を伝えております。事件分離もお願いしました。 併合裁判のため、もう一人控訴人がおり、訴えの趣旨の違う別の事件が絡んでいます。 私は即時判決を何度も裁判官に求めていましたが、まったく聞き入れてもらえず、事件分離も叶わず、一時は和解を迫られました。 私の事件争点は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから