7,081件見つかりました

法律相談一覧

• 「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」

【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...

弁護士回答
    1
  • 退去後5か月経って駐車場料金請求、不動産屋のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に賃貸マンションを解約して、退去立会いも終わり、今県外の一戸建てに引っ越ししています。 前回の相談から少し進展しているので、投稿します。 最近になり、仲介の不動産会社から連絡があり、今頃になって家主さんが入居中3年間の駐車場料金、駐輪場料金の支払いがないことに気づいたとの事です。マンション管理会社と家主の間の契約となるの...

弁護士回答
    2
  • 店舗の強制退去について

【相談の背景】 現在、アパート経営をしており 店舗物件と、住居の物件の賃貸をしております。 昨年入居した店舗で、不動産屋さん経由で 何度注意をしても、工事開始時間が夜の20時頃だったり 夜中3時頃まで家の中に響くような作業をしておりました。 店舗営業開始後は、不正確だとは思いますが 携帯のアプリで70db位の音をずっと流されて リモート会議で音楽を...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題。受忍限度か否かを時間で図る物差しについて。

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。(サブリース物件が主な為、貸主の立場です) この業界の永遠の課題でも御座いますが、多くの物件にて騒音トラブルが発生し対応に追われております。 楽器を演奏入居者それぞれの音に対する感覚もまちまちな中で、全ての要望に対して相手が望むがままに対応していく事は現実的に不可能な状態です。 しかしながら「賃...

弁護士回答
    1
  • 28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには

【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...

弁護士回答
    1
  • 注文者責任について解釈

【相談の背景】 注文者責任について質問致します。 市道での水道設備の工事後の仮復旧アスファルトが、工事終了4時間の間に剥離し、15cm程の深さの穴が発生し、私は車で走行中その穴に落下さ受傷しました。 事故当日は自治体から避難勧告が出る程の大雨でした。 現在、自治体に対し「大雨を把握していながら、受注業者に対して当日の工事中止を指示しなかった事が...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...

弁護士回答
    1
  • 年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です

【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...

弁護士回答
    1
  • バイク駐輪場の契約後に発覚した歩行者専用指定について

【相談の背景】 引越しを機に今月(2022年11月)からバイクの駐輪場を契約し、バイクを購入しました。11/5に納車され、実際にバイク屋さんから契約した駐輪場へバイクを止めようとしたのですが、駐輪場へ繋がる道路全てに「日曜・祝日9−16歩行者専用」の標識が立てられてしました。普段歩いている時は気づきませんでしたが、指定の日時は残念ながら乗車ができない状況です...

弁護士回答
    2
  • 借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...

弁護士回答
    2
  • 困っております。助けて下さい。

【相談の背景】 御相談させて下さい。8月25日に石川県加賀市から東京都足立区のシェアハウスへお引っ越し致しました。しかし、シェアハウスの私だけのお部屋やインターホンだけが宅急便や郵便局の配達員様がお部屋番号を入力しても、私のお部屋には全く聞こえず困っておりました。不具合の解消にセキュリティ会社にお問い合わせしても該当するデータがありません。対応不可...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • 動物などのフィギュア等を製作する際のモチーフについて。似てしまうのは仕方ないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私はこれからジオラマのような作品を作っていきたいと考えている者です。 頭の中で思い描いた物(どんな物でも)をジオラマ・フィギュア・模型・写真集・動画(アップロード・ライブ配信)などの商品として生み出し、販売したいと考えています。 基本的には商品として創ります。自分で作った物を商用利用するといった感じです。 私は...

弁護士回答
    4
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の管理者をしています。 入居者様から「入居者Aから『気持ちが悪い』『嘘つき』『馬鹿』『金を払わず職員から物を貰っている』など、暴言・悪口を言われている。辛くて死にたい。」と相談を受けました。ご家族からも、施設に対して正式に苦情申し立てがありました。 入居者Aに事実確認・注意をしましたが、私は言ってない、あいつが嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対する訴訟時効について

【相談の背景】 平成27年と29年の2度、隣接家屋屋根から落雪があり、我家のテラスが破壊されました。 隣接家屋は借家で、責任能力のない独居老人が住んでいたため、所有者(同一敷地の別棟に居住)に落雪予防の処置と補修費用を求めましたが、「借家なので自分には責任がない。借家人に言ってくれ。」と逃げるばかりでした。 その後、所有者を相手に調停、訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 事業所賃貸物件の家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 20人程度の製造業経営です。 私は先代社長Aより当社Bを従業員承継として経営を引継ぎましたが、現在入居している物件CがまさしくAが経営する別会社の所有物件となっております。 つまり物件の貸主と借主が経営は別ですが同一人物で賃貸契約を結んでいる事になります。 また契約条件として物件の保守営繕、水道光熱費一切は借主側が負担することにな...

弁護士回答
    1
  • エレベーター閉じ込められた

【相談の背景】 新築のアパートに2021年3月に引っ越してきました。 2021年9月に8歳の子供がエレベーターに閉じ込められて、エレベーター中にしか緊急連絡先がなくて、 119 に連絡し、その後に、管理人からの資料からエレベーター緊急連絡先を見つけ連絡し、エレベーター会社が来てエレベーターを開けてもらいました。 未だ暑い沖縄の9月にエレベーターに30分も閉じ込め...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音と嫌がらせ

【相談の背景】 1年前から、突然うちの庭の目の前にあるお隣の駐車場に家庭菜園を始めた隣の奥さん。うちのフェンスに蔓性植物を絡めていたのをやめてもらうよう伝えたことをきっかけに嫌がらせをされるようになりました。うちのフェンスより高い支柱をフェンスに沿って差したり、うちの方を見て座り込んでの作業。ゴミ箱をフェンスギリギリに置きわざと大きな音を何度もた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料の金額

【相談の背景】 3か月前、大家から「老朽化もあり、取り壊し新しくアパートを建てる」ため退去の話が文章にてありました。 その中で大家からは「敷金返還、6か月分の家賃無料」と「迷惑料15万円」の内容もありました。 私としては、更新したばかりですし、地域でのコミュニティーも構築され、通院の関係で他地区への引っ越しは避けたいです。 しかし、他の住民も退...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っている施設の原状回復はどこまで必要か?

【相談の背景】 店舗テナントの原状回復についてです。 施設にテナントとして入っています。今回、中途解約で退店し、原状回復が必要ですが、原状回復内容に異議があります。 入店した際は、床のタイルがない状態で、上にタイルを貼ったため、今回の原状回復にあたっては、床のタイルを撤去しクリーニングまでが原状回復内容と考えています。 が、施設の指定の新規タ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の欠陥に対する修繕費の請求

【相談の背景】 数日前に中古住宅を購入しました。購入条件が住宅の設備に故障がない事や雨漏りなどしていない事が条件で売主の希望金額で購入すると言う話を仲介業者に話しました。そのさい条件に当てはまる事があった際は売主に全額負担してもらえるから安心してくださいとの事でしたが実際にリホームに入ろうとして発覚したのがいろんな箇所からの雨漏りとセントラルヒ...

弁護士回答
    1
  • 家を新築する際、隣家との境界トラブルを避ける方法について

土地を購入し、家を新築します。その際に所有する敷地の端を囲むように、自分の敷地内に塀(ブロック基礎とフェンス)を建てる予定です。 隣接する南側の土地は分譲中ですが、まだ買い手はおらず更地です。 南の土地が売れた場合、もちろん強制はできませんが、うちとしては個別に塀を立ててもらいたいと考えています。塀が二重になるような形状になります。 もし南の人が...

弁護士回答
    2
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し 土地から退去 建物収去土地明渡し請求

父所有名義の土地(登記済)を生前贈与することになりました。父所有名義の土地には叔父所有名義の工場(築45年登記済)とその屋上に自宅平屋(築31年登記済)があり現在居住中です。貸借関係はありません。 過去、父と叔父は父の土地に叔父の工場で共同事業していましたが、父と叔父は共同事業を始めたときから関係が悪化し叔父は父との共同事業を13年前に辞めて父の土地に対し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与後に自己破産を考えています

ベストアンサー

負担付贈与で住宅ローンを妻に切り替えたのち、自己破産を考えています。 雇われ社長をしており、その会社の債務超過の中、近いタイミングで、自己破産をしないとなりません。 会社の代表は、変わってもらえるのですが、個人保証の問題は残り、せめて今住んでいる住宅に関して、住み続けたいと考えています。 不動産の経験豊富な方より、私は今まで住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • アパートの目の前の借家の騒音について。

ベストアンサー

私が彼氏と住んでいるアパートの目の前にある 借家の騒音について相談です。 私たちは1階に住んでいて、借家に住んでいる 中年男性は社用車の大型のバンで会社に通っており 1回ごとにドアの開閉を繰り返すので、 朝は6:40~7:30、休日は10~12、帰宅時は16:30~17:40 まで毎日、大型バンのドアの開閉を力まかせに 何十回も繰り返し開閉してるので、その度に ア...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について

帰宅途中に自転車同士で接触しました。相手は小学生の低学年ぐらい?でした。 こちらが左側走行でゆっくり走っていましたが、向こうの子は右折してきたのですが、曲がってきたときに逆走になっており、こちらもブレーキをかけましたが完全には止まらずに間に合わず、接触しました。 接触とはいってもこちらもスピードも出しておらず、小学生の子はよそ見をしてったぽ...

弁護士回答
    1
  • 9割方個人所有の1棟ビルの区分所有を購入する場合の権利、デメリットについて

ベストアンサー

中古マンションの購入を検討しているものです。相談内容は、以下の状況で①所有権を脅かされる可能性はないか?②管理組合規定の策定に関与したいと思いますが、この立場で参画できる可能性があるか?についてとなります。よろしくお願いいたします。 購入検討している物件は、もともとは1棟個人所有のビルで、相続により2人の所有者がビルの14戸中13戸を所有しています。5年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、人権、行政苦情、社会保障について

ベストアンサー

生保を受給しています。入居初めより、下階とのトラブルが予想できたのでケースワーカーに転居の相談をしたけれど、断られました。案の定、苦情がくるようになり、苦情の伝え方がエスカレートして、警察に相談しています。3年近く我慢しています。睡眠不足や瞼の痙攣などがあります。苦情の発端は家にありますが、些細な音でくるようになり、こちらとしても暮らし難い。そ...

弁護士回答
    1
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 家に欠陥があった場合、どうして慰謝料は難しいのか?

前回公団の結露、カビで相談しましたが、この度急に公団側がダメになった物を賠償すると言ってきました(ミスを認めるとは決して言いません)。このサイトで同様の事例を読みましたが慰謝料は難しいとのご意見が多く見られました。私の場合、工事依頼をお願いしてから部屋に押し入れの荷物を置きっぱなしにされて、その後2ヶ月間連絡が取れなく、カビが大量にある部屋で過ごし...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された

角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...

弁護士回答
    1
  • チャットでクビという不当解雇の不動産会社

ベストアンサー

不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との住宅購入

ベストアンサー

はじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブルについて

アパート経営をしています。父が他界し引き続きましたが、2月28日で契約更新の方がいますが、契約時に 仲介業者の営業マンが法人契約なのですが、規定があり、どうしても家賃3000円分オーバーしてしまい、会社が認めない為、礼金一カ月に、本人がまとめて差額を払い、礼金としてうけとる事で契約をして欲しい。との事だったそうなのですが、今回仲介不動産屋の営業に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?

ベストアンサー

以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 祖母の所有する土地上の建物への居住継続

ベストアンサー

母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...

弁護士回答
    3
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • テナント家主の息子さんが…

小物販売兼カフェといった感じのお店を開いています。 1年程前でしたか、時々ガラス張りの店の外から不振な男が覗いていました。 気持ち悪いなーとは思ってたんですが別に害が有るわけではないのでそのままにしてました。 しかしある日中まで入ってきました。明らかに挙動不審です。 やんわりと店から出ていただくよう促し、問題は起こらなかったんですが、また数日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから