このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?
【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのクレームの手紙が送られてきました。
ベストアンサー新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの漏水事故にかかる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸居室の漏水事故で借家人賠償保険を申請中です。 保険会社とからは、保険会社が用意した、「保険金の支払をもって今後一切の賠償請求は行わない」旨の文言の入った示談書を大家に提示し、大家と私が双方捺印のうえ保険金を支払う予定と説明を受けていました。 しかしその後、賃貸物件の管理会社から、大家が借家人賠償保険の再査定を保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適応か否か
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設の料金について質問です。
【相談の背景】 知的障害者のグループホームにいます。 去年10月から利用していて毎月家賃払っています。しかし入居者さんと口論になり12月後半から帰っていません。3ヶ月くらい帰ってなく、多分退去になります。 そこで問題が利用料が補助金?か何かで安くなっていて約7万円くらいです。元の利用料が10万とか12万とかで、向こうは国からお金もらえないから引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地の地代
【相談の背景】 この度、父の相続で実家の土地の半分を相続しました。残りの半分の土地と上物の建物は兄が相続しました。兄は一年前に施設に入り、兄の娘夫婦が他の賃貸に住んでいたのですが家賃を払えなくて3年ほど前から実家にに住みはじめました。先日半分の私の土地の地代をもらいたいとそこに住んでいる娘に地代をもらうために合意書を作って持って話したら、払うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場のサイズオーバーでの解約
【相談の背景】 月極駐車場の解約について質問です。 9月の末頃、駐車場を契約し、車庫証明も警察署で申請しました。 車庫の審査の段階で、車種も伝えておりましたが、契約締結後に「車両がサイズオーバーなので解約して下さい。」と連絡が来ました。調べてみたところ、5mmオーバーしていました。車検証上のサイズでは車庫に収まるサイズです。 「初回支払いの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長年の雨漏りによる店舗の被害で大家に補償を求めたい」
【相談の背景】 テナントとして借りている1階の店舗ですが、10年前より雨漏れをおこしています。 大家は最初の数年はその都度、壁面を塗装するなど対処しますが一向に直る気配はありません。 業者曰く「屋上もしくは階上の壁面から漏っている可能性が高いので、店舗横の壁面を塗るだけでは意味が無いと思います」とのこと。 3年ぐらいから更に雨漏れがひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?
【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権終了時における口約束の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について
【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求について。権利の濫用とはならないのでしょうか。
【相談の背景】 ある会社の顧問として、10年間ほとんど毎日、朝から深夜まで当該会社に赴き労働をしていたところ、当該会社が刑事事件に該当する不正を知り、こちらから契約を破棄しました。 顧問契約中に当該会社から、相場は月20万程度の賃料のオフィスを無料で借り、その後、数年で理由もなく6万円を請求され合意の上で契約。 顧問契約を破棄して暫くし、賃料増額の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への回答書への返信義務?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚と所有する収益物件の1/4を所有していましたが、今後多額の修繕費用が掛かり、その負担を求められるのが必至である事、その親戚との関係も良くないので、ある不動産会社からの申し出に応じ、8月下旬、私の持分1/4をその会社に売却しました。相場より安いと思いましたが、今後の負担リスクを考えたからです。親戚の男性は私が無断で売却した事に激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新拒絶の正当性
【相談の背景】 10年程前に会社転勤のため居住していた分譲マンションを賃貸に出し今は同県内の会社近くに住居を購入し居住しています。ここ数年コロナ等の影響もあり収入が大幅に減ってしまい今住んでいる所の住居ローンや固定資産税を延滞してしまっています。賃貸に出しているマンションに関しては元々家賃だけでは住居ローン、管理費、固定資産税はすべて賄えない設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那 嫁名義の家占拠し退去に応じてくれない
【相談の背景】 今年1月末離婚した元夫が2月中旬に出戻りしてきて二月末まで居させて欲しいと言われたので事情を聞きやむ得ず了承してしまったのですが、約束の二月末になっても出ていかず3月末になっても出ていかず一緒にいたら困るのとモラハラ、暴言吐きながらコントローラーを投げるといった間接的DVでストレスとうつが悪化していたので近くの実家に4月頭に避難してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の窓位置に関する隣家苦情への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月末に、東京に三階建の注文住宅を着工し、12月に引き渡しを受ける予定です。 9月末に上棟し、今は窓もはまってます。 先程、ハウスメーカーから連絡があり、隣家から、隣家の風呂とトイレの窓(曇り)と、我が家の南側3階の窓(透明)が面していて、丸見えになってしまう、今日我が家の大工さんと目があった、と苦情があり、設計段階での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料や交渉の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。
ベストアンサー現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。
立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?
ベストアンサー曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について
父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任、仲介業者売主の責任について
ベストアンサー当方は仲介業者です。築年40年の建物を水廻り等リフォームなっていたため中古住宅として昨年仲介しました。売主買主双方個人です。 重要事項説明書、売買契約書共に特約に売主は瑕疵担保責任を負担しない旨を記載しております。 築後40年以上経過しているため建物劣化がある事を買主は了承し購入する旨、現状での引き渡しの旨の記載もあります。 売主様からは告知書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の有効期間(いつまで責任ありますか?)
ベストアンサー工事請負契約の有効期限について 解体工事中に近隣の家から、工事によって生じた破損などの修繕を依頼されることがあるかと思います。その場合には、工事請負業者が修繕することになります。 ①解体工事終了後に、近隣に破損個所の有無を聞き、その時は無いという返事をいただいた後に、やっぱり破損個所が発見されたという報告が近隣より有った場合、どの位の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合
先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる
ベストアンサー相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅の権利証 親を訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー夫名義の戸建て(ローン返済中)があります。 今年に入ってから、夫が自宅を出て行ってしまいました。夫は離婚希望ですが、私が拒否しています。 自宅には私と子ども達3人で暮らしています。 自宅を売却するから、アパートを探して出て行けともう10ヶ月位言われ続けています。 ですが、出て行ってしまった為、強制的に売却されてしまうのでは無いかと不安になり、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場落下により車が破損した場合の費用請求について
当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により市道が崩落 どこまで市に対応してもらえるのか?
ベストアンサー10月の台風で我が家の前の市道が陥没しました。 そのおかげでライフラインが全て止まり、その日から避難所生活をし、今は市が用意した仮住まいに住んでます。 築3年から築24年のマンションで狭いので荷物は半分も運べてません。 家に戻れるメドは1年位と言われてます。 固定資産税の減免はあるようですが、今住んでるマンションの家賃はローンよりも安く、全てにおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムに登録されている顧客データや売上データをテキスト出力する義務はありますか。
ベストアンサー顧客管理システムの顧客データや売上データについての質問です。 顧客と売り上げを管理するシステムをパッケージとして作成をしました。 システムは多数のお客様に提供して、その分安く提供できるパッケージソフトです。 補足としてインストール型でデータはお客様のPCの中にDBとして保存されています。 あるお客様から、システムを取り換えたいのでDBから顧客とマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買について
固定資産税評価額で土地400万、家屋500万程の不動産を親族間で売買しようとした時の適正価格に ついて教えてください。 現状Aが居住し30年以上商売をして生計を立てています。去年義母が亡くなりその子Bが不動産を相続しました。義母とはH12年頃から別居中で、別居の際に相続権が無い事を知りました。家賃の支払いはありません。固定資産税はAが納めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボヤの保険適用範囲について
先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約を総会を開かず理事会で変更してしまう
ベストアンサーリゾートマンションを持っていますが理事の一人から管理費等の滞納の管理規約の内容が変更になりましたと連絡がありました。規約では6ヶ月滞納した場合共用部分の使用禁止とありマンションがオートロックのため中に入れなくなってしまいます。11月の理事会で滞納6ヶ月を3ヶ月に変更するというのです。変更に関係した総会の案内は来ておりません。管理会社へ問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション高圧洗浄工事によるトラブル
ベストアンサー現在、分譲マンションを購入して10年間住んでおります。 先月、管理会社より依頼を受けた高圧洗浄業者が マンション全体の配管洗浄を行ないました。 その際に、トイレと洗濯機から汚水が逆流して部屋中が 汚水まみれになりました。 高圧洗浄業者からは謝罪もなく、現在も責任逃れをしております。 上記のことから仕方なく、管理会社の保険から120万出してくれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か
ベストアンサーなにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱移設をお隣が拒否してお家が建てられず困ってます
土地を購入し、新築予定中なのですが電柱移設をお隣さんが拒否してできません。 土地を購入する際に不動産の方に電柱移設かを確認の上購入しました。不動産の方も電力会社から移設可能との回答をもらったみたいです。 小さい土地ですので、電柱を移設しなければ車2台分の駐車を作る事ができません。北と南にある電柱2本動かしたいのですが電力会社の方に確認したところお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家母親息子どちらを訴えたらよいか教えて下さい。
ベストアンサー大家母親と退去をめぐりトラブル中です。 27年10月更新を控え27年8月自営店舗リフォームに伴う一時的倉庫として私の部屋を使うから引っ越し費用等は私持ちと突然の口答退去通達。 法律相談では「手続き退去させたい理由正当性なし。私が退去する必要なし。」と弁護士さんに言われました。 同じアパート内住人と大家母親から嫌がらせを8月から受けていて持病悪化診断書取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の自治会問題
都営住宅の自治会に入っていましたが、続ける事が困難な為、ぬけようと思っているのです。 任意団体なのでぬけれる事は知っているのですが、ぬけた後、ゴミを捨てるなとか、粗大ゴミだすなとか、駐輪場に自転車とめるなとか自治会から嫌がらせされそうで困ってます。 都営住宅なので場所事態は都のものだと思いますが、粗大ゴミとゴミステーションの鍵を自治会側がもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから