法律相談一覧
-
離婚後5年、持ち家名義変更について
ベストアンサー5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の結婚での帰化問題と子供の戸籍・国籍について
【相談の背景】 娘の結婚についてですが、相手は韓国人で帰化をするので結婚したいと言われました。しかし近々入籍予定を前に帰化するつもりがないと翻してきました。 相手方の両親も韓国人で外国人登録のままであるため、両親の意思を尊重したものと考えます。娘は妊娠しています。 【質問1】 このまま帰化せず結婚した場合の娘と生まれてくる子供の戸籍及び国籍はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?
20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。
ベストアンサー2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の父親の持ち分を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分のうち1/4が法人会社登記となりました。 そこには高齢の父親が住んでいます。父親は認知症です。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があります。 先日、突然不動産屋が訪ねてきたことでパニックになりました。 安心して継続住み続けるには売却された1/4を買い戻すしかないと考えていて、先日訪ねて来られた不動産会社に買い戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の一方的解除に対する対応
ベストアンサー結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 慰謝料1千万
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの火災報知機の点検について
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方、家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の家賃の折半
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に立ち退きしてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の取り決め前の、子供への面会について
ベストアンサー夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?
ベストアンサー4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて
【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢からの債権回収について
2年前から半年前まで生活資金、医療費と30万円を無利子で貸し付けました。 いつまでも返さないので今年6月に借用書を書かせて毎月2万円ずつ返済の書面にサインさせました。 ところが、元旦那との裁判で弁護士から支払いを待ってもらうようにと言われたから返せないと言われ、債務リストには載せないから待てと言われました。 てことは破産も視野に入れてますよね。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私個人のプライバシーについて
ベストアンサー我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住宅ローンがある場合の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから