法律相談一覧
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?
【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?
ベストアンサー私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タダで借りていた家をリフォームして使用していた。明渡請求があった場合、リフォーム代の支払いは?
ベストアンサー親戚からタダで借りていた家をリフォームして使用していました。 元々は電気ガス水道も通っていない小屋のような状態でした。 銀行と400万のローンを契約し、毎月5万円ずつ返済しています。 親戚と仲が悪くなったため、先週、民法597条3項を理由とする明渡請求書が届きました。 明け渡すことになるとは思うのですが、 その場合、リフォーム代に関しては銀行と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。
ベストアンサー1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権について
以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不成立になったら、生命保険、学資保険を解約できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。。 夫が、中国人女性と不倫して、H27年7月、家を出て行き、今、離婚調停中です。 私は離婚に応じるつもりはありません。 離婚に応じず、調停不成立になった場合、私と子どもが今住んでるマンションを売却する。 そして、生命保険、学資保険、すべて解約すると、言ってきました。 マンションも、保険も、すべて契約者は夫です。 マンションは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売れない土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年位前に、親が原野商法で買ってしまった土地があります。 不動産屋に相談しましたが、「買い手がつかない。」「お金を払っても、貰ってもらえない。」等と言われて、処分ができません。 親の財産は、当該土地の他にあまりないので、全て相続放棄することも検討しています。(親も、孫に迷惑をかけたくないので、相続放棄は構わないと言っています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出されそうです。
ベストアンサー始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の2歳児との別居について
ベストアンサー離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、慰謝料請求について
宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と別居中 マイホーム売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?
【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の解約金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。
ベストアンサー賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。 しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について。今週ですか?
はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について。
妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストのテープの相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいるアパートの近くにある部屋には、郵便が届かないように、テープが郵便ポストに貼ってあります。 【質問1】 自分のアパートの郵便ポストにテープを貼るのは合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人の子供をもつ専業主婦です。 2回目の調停があります。 夫名義の家の売却について以下の文章を調停へ送る予定にしています。 他のいい方法があるか知りたいです。 家はオーバーローンです。 『私たちは家を建てる際に美容室を併設することを決め、二人で一緒に作り上げた家です。私はこの家を使い続けたいと考えていますので、売却せずに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について身元特定方法
ベストアンサー現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の財産相続に関して
ベストアンサー遺産相続での質問です。私は 母、兄、私の親子3人です。先日、3人で話し合ったのですが、私は母が亡くなった場合 母名義のアパートを売却して兄と私で折半できると思っていましたが、兄が私に母親のアパートを、無料で貸して貰っているからその分は生前贈与で差し引くと言ってきました。兄の取引先銀行もそれは可能だと言ってるそうです。実は私が離婚し生活に困ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について。誰が相続権があるのですか?
ベストアンサー姉が先日亡くなりました。親は亡くなっています。兄弟は私だけです。姉の夫は7年前に亡くなっています。その時、夫名義の土地はそのままになっていたようです。姉が亡くなり、初めて土地が夫名義、姉が建物名義になっていることが分かりました。この場合、土地は夫側の相続対象になるのですか?誰が相続権があるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ
30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的遺言で不動産の相続を指定する場合、誰にしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で、不動産の相続を長男に指定しますが、予備的遺言として長男が亡くなっていた場合、その子ども(孫)に相続させるか、長男の嫁に遺贈するか思案中です。 その不動産には現在家族で住んでいます。(ローンは残っていません) 長男の嫁はその家に住み続けます。 孫は2名で、結婚後は戻る予定はありません。 長男の嫁に遺贈となった場合、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。父親が親権を取る事は可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「親権は渡さない」と言われたそうです。 中3、中1、小1の息子がいます。 父親が親権を取る事は可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた場合
動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く
【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停での主張について。
被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧告と引越しの事前報告
【相談の背景】 社員で通訳を採用しました。弊社はたくさんの外国人が在籍しており 休日や深夜にも緊急時に必要になる為です。ただ、入社して暫くで事前連絡もなく遠方へ引っ越しをしてしまいました。(そこからの通勤をしております)入社当日に引越しを聞きました。その時は今まで住んでいたマンションをリフォームすると言われたので、その間、別の場所に住みリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる
新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...
- 弁護士回答
- 2
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから