法律相談一覧
-
賃貸住宅の契約についてです
ベストアンサー【相談の背景】 コロナにかかった友人を、オーナーの許可なく1人用の部屋に、どうしようもなく入居させて10日ほど寝かせます。 【質問1】 これにより契約違反になることはありますか? またこの契約違反による刑事罰はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判時に金額が変わる可能性
ベストアンサー先日、(婚姻費用)調停に代わる審判で判決が出たのですが法律相談に行った際に審判結果を弁護士に見せた所、同標準的住宅費が毎月の請求額から控除されていなかったため、異議申立てをして無効にしてもらいました。 数日後に裁判所の書記官から電話があり、異議申立てを受け付けたので本審判に移行すると連絡がありました。調停日とは別に本審判を行うみたいですが本審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表
ベストアンサー養育費の過去の事例で教えて下さい。 基本的には算定表が用いられると 聞いています。 審判にすでに移行していますが、 審判になった時点で、ほぼ算定表と 聞いています。 ほぼ、ということをすごく 心配しています。 過去にそうならなか事例がある、 なぜそうなったか… 参考にしたいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
正当な理由。これは正当な理由にあたりますか?
大家さんから、半年以内に立ち退くようにと言われました。その理由は「お寺に寄付したいから」との事。これは正当な理由にあたりますか? それから、借家に20年住み続けたらその家は借り手のものになると聞きました。これは本当ですか? 何もかも無知ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした裁判
ベストアンサー現在不倫家出中の妻とは離婚調停中です。 離婚にはほぼ合意はしてますが、不倫に関しては「してない」の一点張りで、慰謝料の請求は離婚後にしようかと思っております。「A裁判所」 又、不倫相手(以前の男)には慰謝料の調停を行なっておりますが、金額で折り合いがつきません。「B裁判所」 そこで一緒に裁判にもって行こうと思いますが、裁判所の場所はAとBのいずれにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取るのは難しいでしょうか
ベストアンサー私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。
【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続時精算課税制度との関係?
ベストアンサー自分が亡くなった後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 放棄した場合、3人は私のプラスの財産に対する相続も放棄となることなので、生きている間に ①私60代後半、子供30なので、相続時精算課税制度が選択し、事前に各々2500万を贈与し、私が亡くなった時、相続放棄をすると、この2500万も放棄することになるのですか? ②妻には夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか
同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で住民基本台帳を閲覧できるのは具体的にどんな時ですか?
ベストアンサー住民基本台帳の閲覧について 団代でも個人でも閲覧可能となっていますが 個人で閲覧する場合は 具体的にはどんな場合に閲覧する事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得についての質問です。何度もすいません。
ベストアンサー数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ壁が落ちて中が酷い状態
ベストアンサー気が付いたら冬になると湿っぽく脱衣場の木の部分が柔らかい感じになっていました。換気していましたが少しカビも生え掃除をしていました。ある日突然脱衣場の天井が裂け水漏れしました。直ぐに管理会社に連絡…原因は上階の温水の配管亀裂との事でした。水漏れも止まりましたが業者さんが返った後壁が全部落ちてしまい中もカビだらけで大変な状態です。この場合誰が修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が相手方のポストを開けることは違法か?
【相談の背景】 現在、別居中です。 裁判所で、審判書正本が相手方に届かないと連絡があり、現地調査の依頼があります。 【質問1】 別居中の妻が現地調査のため、相手方のダイヤル式のポストを開けて写真を取ることは、違法ですか? また、管理人さんに言えば、マンション敷地内に入ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてお伺いさせていただきたいです
今は離婚しておらず別居してます。 婚姻費用の調停をやりたいのですが必要書類とかありますか? どこの家庭裁判所でやるのですか? 離婚した場合は養育費の調停をしますが必要書類とか家庭裁判所の場所は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家を売りたいのですが、一緒に住んでいる母に内緒で売れますか?
ベストアンサー自分名義の家と土地に、私と子供と母親の3人で暮らしています。 母は元々モラハラ気味でしたので家族仲は良くないのですが、 子供に危害を与えようとして杖を振り回した所、避けられ自分でこけて怪我したのを 子供のせいにして(嘘をついて)警察を呼んだ事により一層悪化しました。 幸い警察の方はこちらの話をきちんと聞いてくださり何事もなかったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古アパートの禁煙化について
ベストアンサー中古のアパート経営を始めることになりました。 他と差別化を図るために、禁煙アパートとして運営したいと思います。 ただし、移行時にちょっと工夫する必要があると思っています。 新規の方には、特約事項に「居室内、共用部分での喫煙禁止」を入れます。 既存の方には新契約は強制できないので、基本的には入れ替わるまで待ちますが、 少なくとも共用部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵を交換することは?
妻の不倫が発覚して一か月たち、不倫発覚後は妻は一人で実家に居ます。小学生の子供が二人いますので私が仕事の間に子供と過ごしてます。不倫発覚後も不倫関係を継続してる様なので一昨日不倫相手に連絡したところ昨日妻が夜に来てストーカーとして警察に連絡をした殺してやるといい子供を実家に連れて行こうとした為警察に通報して来てもらいとりあえず昨夜は子供を実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が合鍵で我が家に出入り
現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。
ベストアンサー鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告不在の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産により家族持ち家は処分されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入
【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年間、私ども夫婦が住む家に「私どもの立ち合いなし」で姉妹が立ち入りたいとの申し出について
ベストアンサー姉妹で共有状態にある実家不動産について、このたび解消したい旨を姉妹から受けました。 よって、私ども夫婦が姉妹の所有分の不動産を買い取ることで合意。 不動産屋へ査定もし、金額も合意しています。 相手の要求する期日までにお金を用意したにも関わらず、連絡が途切れまして。 時間をおいてきた連絡は、所有権移転の前に、姉妹が家の中を見たいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの光熱費支払いについて
夫が弁護士をつけ離婚したいといい、夫が家を出て行き別居をしています。 夫の希望は、いままで夫婦で住んでいた家(夫の親名義)に戻り、 私に出て行ってもらいたいのですが、私は離婚条件に納得しなければ 離婚はしないし出て行く気はないと言っています。 でも実際は、夫には内緒で私はもう実家に移り住んでいます。 夫婦で住んでた家には、私の生活用品を最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚に伴う慰謝料
ベストアンサー夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の財産目録内訳を調査したい。また、弁護士を立てたい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、相続の話となっています。 相続人は3人、 ・祖父の長女(私の母の姉) ・長女の夫(祖父と養子縁組) ・祖父の次女(私の母) です。 私の母は嫁に出ていながら、実家の祖父母のことでこれまで色んな協力をしてきました。母は大人しい性格ですので、言いなりだった部分もありますが、亡くなった祖父母のことではだいぶ尽力をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入でしょうか?
賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。又は、勝手に出て行く事は許されませんか?
ベストアンサー夫は有責配偶者で、夫名義の住宅ローンの家を勝手に出て行きました。 現在婚姻費用調停中で算定表に基づく金額を支払われる事になりましたが、3人の学費もあり生計を維持することは、困難な金額です。 調停員さんは、住宅ローンは家賃代わりと同じだから、貴方が支払いなさいと言われました。 確かにそう言われればそうかもしれませんが、持ち家は、植栽の手入れや修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入 744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店を複数店舗、自営業でしておりますが、コロナで借金が返せません。破産するべきでしょうか?
ベストアンサー飲食店を複数店舗、自営業でしております コロナにより売上が減少しており、融資の返済ができなくなりそうです 破産も考えておりますが、自分名義の店舗付き住宅になりますので、そこは手放したくありません 自分名義の店舗付き住宅には、ローンもなく、抵当権もついておりません 日本政策金融公庫のコロナ特別融資の無担保無保証人の借入と 地銀からのセーフティネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について
離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション管理費・修繕積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから