14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン払い続けるといいますが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いをしています。 まだ口頭のみですが、 持家を私(妻)にそのまま住み続けて良いと言っています。名義は主人でローンはまだ1500万ほど残っています。 ローンも払い続けてくれるそうです。 もし、私が住んでいてローンが滞った場合、どのようなことが起こるのでしょうか? そこが不安で了承できません。 でもアパート住まいに...

弁護士回答
    3
  • 定期総会と意義申し立て、について

マンションの管理組合の理事長をしています。4月に本年度の定期総会をします。定期総会の内容をA4に記して各戸に配布しました。欠席者は委任状の提出をお願いしました。しかし、Aさんが定期総会の内容にA4の2枚のメモの「意義申し立て」をし「都合により定期総会に欠席し、委任状を提出しません」と言うメモももらいました。 質問①→理事長として下記(↓)の事をAさんに報告...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の申請出来ますか?

私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚になった時の住宅ローン

ベストアンサー

旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金について

結婚してから1年後に別居になりました。 相手から婚姻費用分担請求を受け調停の結果、毎月8万円の支払いになりました。 養育費として3万円だけ毎月支払いました。 別居中に借金をしています。 使い道はFXです。 別居前からFXをしていましたが、理由は家族の為に稼いで楽をさせたかったからです。 離婚の際、婚姻期間中であれば別居していても家族の為の借金は分...

弁護士回答
    3
  • リホーム代について。他に方法はないですか?

現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...

弁護士回答
    2
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...

弁護士回答
    1
  • 任意売却による立ち退きについて

私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの支払いについての質問です。 住宅名義、住宅ローン名義共に相手側です。4月中に相手側が自宅を出るという話になり、5月以降の住宅ローンの支払いを私に求めてきました。なので私は相手側に以下の内容を求めました。 ①引っ越しの日時 ②何を持ち出し何を置いていくのか  (置いて行ったものは要らないものとして認識して...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後かつ引渡し前の地震による白紙解除について

ベストアンサー

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての住宅ローンと慰謝料について

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るでしょうか

【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...

弁護士回答
    5
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか

夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...

弁護士回答
    1
  • 治療費等の請求はできますか?

住み始めて1年ちょっとの賃貸物件に暮らしています。 先日玄関のあたりにオイルが垂れていたので気になっていました。 数日して玄関扉を開けて中に入ったところ物凄い勢いで扉が閉まってきたので、危ないと思い咄嗟に手で扉を押さえようとしたところ指が丁番のあたりに挟まれ粉砕骨折をしてしまいました。 よくよく見るとドアクローザーのあたりからオイルが漏れている...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

ベストアンサー

去年離婚しました。住宅ローンを組み、連帯債務です。 団信に入っており、お互いが死亡した場合はローンが半額になることになっています。 現在元嫁が、交際している無職男と住みながら住宅ローンを支払い、私はアパートで子供と住んでます。 あと25年残るローンの途中で私が死亡した場合は、元嫁はローンが半額になり得をすることになりますが、逆に元嫁が死亡した場...

弁護士回答
    1
  • 息子の遺産相続放棄をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    5
  • 保釈後のことについて質問します。

ベストアンサー

保釈が認められて 外に出て生活するにあたり、いくつかの約束ごとがあります。自宅で生活することや裁判には 必ず出廷すること、被害者側に接触しないなど… そういった約束をきちんと守られているか 調べにきたりするんでしょうか?保釈金協会の方に 強い口調で しっかり監督をして約束を守ってもらわないと 万が一守られてないことがバレてしまうと 保釈も取消になります...

弁護士回答
    3
  • 通販によるトラブル

楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...

弁護士回答
    7
  • 離婚して8年になります

ベストアンサー

私の友人(女性)なのですが、約10年前に都内でマンションを購入。名義は前夫です。その後離婚しましたが現在に至るまで約8年間そのマンションに友人は一人暮らしをしておりました。その間のローンの支払い及び税金関係の支払いは前夫がしておりましたが、今年に入り6月分を最後にローンの入金が前夫から途絶えました。とりあえずは7月分のローン返済は友人の名前でローン会社...

弁護士回答
    1
  • 無免許で運転できる場所

先日、運転免許取り消しの処分を受けました。 1年後に再取得するつもりなので車は処分していません。 たまには動かさないとバッテリーもあがってしまうので、動かしたいのですが、私有地なら運転しても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係

【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?

2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に同棲する可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と婚約をしており 今年から同棲をする予定です。 自己破産の申し立て手続きをしてもらい、後日不備があったり管財事件に なったりの連絡が裁判所から来る予定です。 同棲を春からする予定では いますが、まだ自己破産の手続きは 全て終わっていない状態で 同棲になりそうです。 弁護士の方からも一緒に住むと 彼の財産だったり所得証明など 証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担とローン支払いについて。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の家の所有権について

ベストアンサー

離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...

弁護士回答
    5
  • 競売に関する弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの塗装工事がうるさくて眠れません。ホテルなどの費用請求はできますか?

先日から自分が住む 鉄筋4階建のマンションで 壁の塗装工事が始まりました。 私は夜勤ではありませんが 平日は毎日深夜1〜2時ごろに帰宅して 明け方から昼頃にかけて寝るのですが 一昨日は朝9時頃から 仮設足場の設置工事が始まり 本日は壁をローラーでならすような作業で ガリガリとひどい音が断続的に聴こえてきます。 私が住むのは2階の角部屋の1DKで、 寝室...

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入でしょうか?

私は2階建てアパートの1階に住んでいます。 先日、私の部屋のベランダの物干し竿に、鳥よけの為と思われるキラキラテープが 私の留守中に勝手に巻かれていました。 まず間違いなく上の階の人の仕業だと思います。 ちなみに1度外したのですが、次の日にまた巻かれていました。 毎年4月・5月になると鳥が増えて、玄関の近くに巣を作り、フンで汚れるので 迷惑するのは解...

弁護士回答
    1
  • 下宿を訴える準備をしています①・・・借地借家法について質問

昨年、私どもの子供(当時15歳)を下宿に預けましたが、下宿の方と折り合いが悪く体調を崩し(体重12.3キロ減、便秘、肌荒れ)、高校卒業までの3年契約でしたが、8ヶ月で退去しました。当方も100%非がないとは言い切れない為(子供が寮母さんの指示に従わなかったことがある)、「お世話になりました」とただ退去する予定でしたが、 退去時に契約書に記載のない請求(ルー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 不動産について

父の死、相続放棄が認められました 父の兄弟たちもいま相続放棄のプロセス中で、後々相続人はいなくなります。 現在父名義の家に兄夫婦と母が住んでいます。 退去のタイミングなどは相続財産管理人の指示に従えばよいでしょうか? それとも早急に退去したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の証明をしてもらいたい件

ベストアンサー

7年前に住んでいたマンションを借りていたという証明が欲しいのですが、家賃等はキャッシュディスペンサーから降込んでおり、当時の契約書も領収書も無くしてしまいました。 大家さんに相談しましたが、当時の契約書等は最近処分したとのことでした。 ただ、入金されている記録はあると思われます。 そこで、2つ質問がございます。 1.再度の領収書は無理だと思...

弁護士回答
    3
  • ADRという制度について

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。  ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...

弁護士回答
    7
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから