法律相談一覧
-
離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について
離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同居
父が死亡し相続が非常にもめています、父の自宅に私も住所があるのですが、仕事の都合離れて暮らしていました、妹が一人で住んでおり、母は施設にいます、話し合いもまとまらず裁判でと考えていたところ、実家に自分の私物を取りに訪れたとき ここにあるもの、父の物、すべて私の物と怒鳴られ、私の私物すら渡してもらえませんでした、仕事に使う書類、貴重品などあり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続者を排除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の危険性がある建物での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公図と住宅地図の地形のズレはなぜ起こる?
公図と住宅地図の地形のズレはなぜ起こるのでしょう? 公図は住宅地図メーカーの住宅地図ように現況を正確に反映させた形に作り替えたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
物件仲介について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅
複数棟建売住宅を申し込みの際、手付の期日、残金支払の期日(引渡日)を指定された上で値引きをしてもらいました。手付金を支払った当日に周囲の他物件がそれ以上に安い価格での張り紙に張り替えられた事への苛立ちも冷めないうちに、もともと田を住宅タウンへと造成した地域ということもあり、登記に約一か月かかるので本来の引渡日には間に合わないと伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。
ベストアンサー母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士が住民票を調べるために必要な情報
ベストアンサーもし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。
ベストアンサー親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停での基準はなんです?
ベストアンサー離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?
ベストアンサー建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです
共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について
ベストアンサー建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築を現金で。
初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?
二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について
ベストアンサー今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?
ベストアンサー母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?
【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括払いで注意することは?
ベストアンサー主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから