20,265件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル。また、可能だとしたら どの位の額迄なら可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今、5年間、住んでいる アパートの大家さんから本日 午後2時頃 電話があり、一方的に1ヶ月以内に立ち退きして欲しいと言われてしまいました。 私としては、5年間の間 家賃の滞納はなく、トラブルもありませんでした。 大家さんは、内装工事をし 新しく事業を始める為だと言ってたのですが 立ち退きをするにあたっての保証は何もしないし する気もない そんな事をする義...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...

弁護士回答
    5
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 廃村めぐりと住居侵入罪

廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...

弁護士回答
    7
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実家が差押された場合

ベストアンサー

差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...

弁護士回答
    2
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与の考え方について教えてください。 夫との協議離婚しました。 自宅は現在空き家状態で元夫が管理しており、当面の間は売却はしないようです。 自宅の財産分与を行なう際、売却しない場合は査定額をもとに配分するのだと理解していますが、私と元夫それぞれが別々に査定を依頼した場合、その額に開きがでるということもあるのではと想像い...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償責任を知人に訴えたい

介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 親の土地をとられる

20年以上前になくなった父親名義の土地を他人が勝ってに使ってきて、今になって譲ってほしいと言ってきました。 私はその土地のことは全く知らされずに今日まできました。 しかし私はこの土地を売る気持ちはなく、しばらく持っていたいと思っています。 この土地の相続人は私だけです。 20年以上占有すれば他人の土地でも自分のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない電気使用に対して電気代を請求されています

ベストアンサー

身に覚えのない電気代が請求されている 1ルームアパートを借りています。電気を使用していない日は電気使用量は必ず0でしたが、ある時から急に毎日電気が使用されていることがわかりました。 昼間の時間など使用されていない時間帯もありますが、ほとんど毎日夕方から朝方にかけて、一定の電気が使用されています。そのアパートは月に2~3回ほどだけ利用していて、自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在

ベストアンサー

私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になる罪とは

ベストアンサー

住居侵入罪が成立していますか? 建物に正当な理由があって立ち入っているのにその理由を認めない場合や理由が対立していて、住居侵入罪だと言われています。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。

ベストアンサー

私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...

弁護士回答
    3
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義貸し

ベストアンサー

3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について

ベストアンサー

庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 亡くなって10年以上たつ親名義の土地を地主に返すことについて

子供の名前で名義変更したほうがいいのでしょうか。それとも、亡くなった親の名前で地主に土地を返しても、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票、健康保険証がない彼氏

ベストアンサー

彼氏が住民票がありません。若い頃自暴放棄になり何もかも手続きをせずに、ここまで生きてきてしまったようです。凄く後悔をしていてなんとかやり直したいと言っています。なんとか住民票、健康保険証、住基カードを取得したいのですがどのようにすれば良いでしょうか?お知恵をお貸しください。 1.現在はホテル住まいをしているので現住所を証明できるものもありません 2...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は税金を支払う必要がない?

生活保護受給者は税金を支払う必要がない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 行方不明の夫の職場からの給与返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の差押え、よろしくお願い致します。

ベストアンサー

公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...

弁護士回答
    4
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • 元々庭に埋まっていた木

【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • 雪落による車凹みによる修理台請求

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家裏の軒下と、アパート側軒下の間に一台分の月極め駐車場があります。三年前にアパート側から、落雪があり損害保険で修理してもらったのことです。今度は我が家から大雪で雪落しました、屋根が凹んだので修理代金を請求されました。 雪止めはしていました。 こんなとこに、車をおけば当然の結果だと思います 軒下と軒下の間は、3m18㎝しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 更正登記に応じない場合の対応策について

ベストアンサー

母親が二世帯住宅を姉夫婦と建築するにあたり、百万単位で姉に現金を渡しましたが、建物の登記は姉夫婦の所有権となっています。更正登記をしよとしていますが、姉夫婦は全く話し合いに応じません。 1.今後第三者を入れて話し合う場合、どのような流れになるか教えてくださいますでしょうか。 調停になるのでしょうか。 2.渡した書類を破られることを懸念しておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について

ベストアンサー

説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家による住居侵入について

ベストアンサー

既設されているIHが漏電により故障したため管理人を通し大家に修理依頼を行いました。 玄関にしっかり施錠し、泊まりの出張だった為仕事に向かいました。 その後、何も連絡なく大家が住居に侵入し施錠もせずに立ち去っていました。 以前も別件で修理依頼した際に、何も連絡無く部屋に入られたので「今後は連絡して入って下さい」とお願いをし、大家は了承しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変について

土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…

弁護士回答
    1
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始決定と言う正本が裁判所から届きました、自分の持分6分の2です、後は親です。 【質問1】 この場合の6分の2とはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから