法律相談一覧
-
相続放棄について(公正証書遺言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 親の公正証書遺言があり、相続人は長男、次男、三男。内容は土地を2か所ずつと預金300万ずつ3人に相続するというもの。 田舎に戻ることのない三男が土地は相続放棄したいが、預金は相続したい。それが出来ないなら、三男は全て相続放棄。 三男が放棄した場合の土地の一方を長男と次男の二人ともが欲しいと希望。 三男は2人のうち、家を継いだ長男に譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代の値上げについて。約13年前に固定資産税?
戦後のどさくさで契約書も交わさないまま、60年ほど借りている土地に祖母と住んでいます。厳密に申し上げると祖父の兄が地主から借り、それを祖父が又借りし、土地と地代を折半して住んでいたそうです。家は持ち家です。 約13年前に固定資産税?が上がったらしく、当時地主に「地代を値上げする」という話があり、祖母はそれに承諾したそうです。 近年ふたたび固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復 民事裁判 地方裁判所
【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。
土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母達を訴えることはできますか?
ベストアンサー一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な相続です。
長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して
【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて
お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を解除したい
【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時別れ時の支払いについて相談です
【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして 別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と譲渡(子供から親に)について
土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続しなかった後で財産相続できるか
主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)離婚 引越について
【相談の背景】 離婚して2ヶ月間ほと経ちます。 色々あってまた同居中です。 私は離婚したのに同居を拒否していましたが ようやく引越するようです。 元嫁がが引越するのに 引越業者が見積もりに、両親つれてくると置き手紙がありました。 引越の日も義理両親がくるそうです 見積すり日は私は仕事で不在なのですが、不在の間にあれこれ義理両親が侵入して片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談後の慰謝料請求について。
【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の負の連鎖を絶ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザからの取り立て
2ヶ月程前に後輩をかばったところヤクザから10万円請求され、払いました。 そのお金は後輩がかならず返すといいました。 ついこの間その後輩の先輩(ヤクザ)から20万円の請求がきました。 払う理由が、紙(確かに受け取りましたという署名)をもらってないからいくらでも取り立てる。など言われ、払わないと家まで行く。警察に言っても意味ない、言った瞬間に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性
【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)
ベストアンサー遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の払い済みローンの精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月頃から、経済的な不一致で喧嘩が絶えず、8月に親を交えて協議しましたが、改善がないため離婚に踏み切ろうと思います。 現在持ち家、8歳、5歳の子供がいます。 住宅ローン名義は、私(妻)が全額、住宅のローン残額は2500万円ほと、持ち分は1:1です。収入は、現在は私が650万円、夫が320 万円ほどです。その時の収入に応じて、家計の入金額には変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について教えて下さい。 数年前、妻が自身の預金から2000万円出し、私が4000万円の住宅ローンを組み、6000万円の家を購入。 自宅購入を決める少し前に妻の親が他界し、相続した資金から妻は2000万円を捻出しました。 名義は私が3分の2、妻が3分の1です。 まだ残債は3500万円程度あります。保証会社は使わず、妻が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届が受理されない、警察が事前に犯人を知っている
ベストアンサー前回質問で、多分出て言った認知症の父と別居の姉が自分のいないうちに家に入りものをとっていったので、住居侵入、窃盗に当たるか質問したのですが… 今度は110番して泥棒だから被害届を出したいと言ったのに被害届を受け付けてくれません。なぜか事前に姉と連絡を警察がとっていた様子で、 「父親が犯人なら被害届はだせないぞ」 「掃除しに行ったんやろ?綺麗になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気の証拠と慰謝料請求について
夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交の無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅オーバーローン(負の財産)について
先日話し合いにて離婚しましたが、養育費について折り合いがつかなかったため調停にかけようと思っています。 これまでの話し合いでは、養育費の算定表から希望額を元夫へ伝えましたが元夫は「住宅ローン(元夫名義)があるから家を売却(任意売却の予定)しても1000万程残る。それを半分一括で支払ってもらうか、養育費からその分減らして渡す」と言われました。まだ残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して質問!
養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による相続財産の遺留分
ベストアンサー現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻が再婚したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。こちらも共有?
ベストアンサー教えてください。同居中(数ヶ月)の彼が離婚調停申し立てをしています。まだ 裁判所からは 通知はきてません。妻から彼に電話で離婚はしません。こちらも共有?共用?なんとかの申し立てをしましたとのことなんですが。 はてなの部分がどのような調停の申し立てなのかがわかりません。 その申し立てにより彼はどのようになるのでしょうか。 妻は私達が一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費について(家庭内別居)
ベストアンサー婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が漏れてます。借用機関情報開示通知というもの。
携帯でサイトを見ていたら、間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまい、すぐ消したのですがフリーメールのアドレスから、有料アダルトサイトの請求が来はじめました。 借用機関 情報開示通知 と書いてあります。 ただの迷惑メールとして無視しようとしたのですが、私の個人情報(氏名、住所、携帯アドレス、携帯番号)がメール文にかかれていました。 最近フリーメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから