20,269件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の一括請求について

今年の3月に離婚しました。養育費は月々5万円と決め、公証役場で証書も作成していただきました。 今のところ滞りはありません。 ただ、前夫は43歳・私(妻29歳)・娘1歳という家庭でしたので娘が成人するまで養育費が無事に支払われるかが心配です。 そのうえ、前夫は持病を持っていて、浪費癖もあり、自分の主張を正当化する正確のため今後の養育費の支払いがなお心配です...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい

【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年  給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言による遺贈の検認について

①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルにおける防犯カメラの落下と過失の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 戸建ての隣人トラブルで隣人の家土地との境界線にお互いにフェンスを立てています。こちらの玄関前にある相手側のフェンスにこちらに向けた防犯カメラが設置されています。こちら側にアルミシートを向けて設置してあり、日中出入りする際は眩しく、この時期とても暑いです。アルミシートと防犯カメラの撤去を依頼しましたが、拒否されました。昨日、こちら...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...

弁護士回答
    1
  • 大家が嫌がらせをしてくることについて

【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...

弁護士回答
    2
  • 家具搬入時の傷に対する補修以外の請求は可能ですか?

【相談の背景】 先日、家具の搬入時にリビングの入り口のドアの枠に下地が見える程度の傷(1cm程度)をつけられました。玄関をあがって目の前にあるドアの枠で、リビングに出入りするたびに目につく場所です。 搬入をしたのは家具店から依頼を受けた運送業者です。ギリギリのところを無理矢理通したのが原因で、業者側も過失があったことを認めております。補修対応はし...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡の承諾に関する裁判所の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法借地権で土地を貸しています。前回の法定更新から4年が経過、借地人所有の築40年程度の家が建っています。 今般、借地人から、借地権の買取りまたは借地権譲渡の承諾をお願いしたいとの書面が届きました。 地主としては、将来、土地を返してほしいので、いずれも承諾できないと回答するつもりですが、以下、ご指導いただければ幸いです。ご回答の...

弁護士回答
    3
  • 住み込み管理人との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家がなく困っているので、旅館施設の住み込み管理人という建付けで1部屋提供します。 家賃(10万円程度)は無償とする代わりに、清掃後のルームチェック等空き時間に少し手伝ってもらいたいと考えており、友人も納得しています。 以下の懸念点を踏まえ、 最適な契約体系をアドバイス頂きたいです。 ・将来的に業務を続けられなくなった場合に、ス...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅での揉め事と200万円の返済要求について相談します

【相談の背景】 お世話になります。 実母と揉めており、2世帯住宅で同居しておりますが縁を切りたく出ていってほしい旨を伝えました。 すると、出ていくのはいいが2世帯住宅購入時に頭金として支払った200万円を一括で返せと言われました。 また、私の両親は私が幼い頃に離別しており、父と私は10年前に縁を切っています。 母との2世帯同居にあたり父には今...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...

弁護士回答
    1
  • 引渡前の工事未完成について

【相談の背景】 新築の注文住宅の引き渡しが先日終わりました。工事代金を振り込んだ後に現地で最終引き渡しという流れでした。ですが、契約範囲の外構が終わっておらず、給湯器にも不具合がありお湯が使用出来ませんでした。 工事が遅延していることなどは一切連絡がなく何も知らずに振り込んでしまいました。ハウスメーカーとしてはこれで引き渡しと言っています。※もち...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で出て行けと言われましたがすぐ追い出されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日期限の家賃と今月25日払いの家賃が未納となりました。管理会社から今月中にせめて半分(1ヶ月分)の家賃を払えと怒られました。その期限で払えないと今の時点ではっきりしてるなら、今日にでも契約解除書類にサインして荷物をまとめて出てくれと言われました。 しかし荷物を出すことも、家賃を払うことも12月中までは不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の取り立て方法

【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...

弁護士回答
    1
  • 実家からの立退き要求に対して、居住者の強制退去に値する条件とは?

【相談の背景】 祖母名義の家(以下、実家という)として住んでいるのですが、母親から立退き要求をされています。 現在、実家には父 母 私 妹 中学1年の弟と5人で暮らしています。 父は運送業、私と妹は公務員として働いています。 そのため、現在の世帯年収だと、行政から補助金が受けることが出来ない関係の為、実家からの立退き要求をされているところです。 私事な話で...

弁護士回答
    1
  • 土地共同購入でトラブル発生、支払った金銭を取り返したい

【相談の背景】 2500万で購入できる土地があとの事で手付としてまず100万を、購入に関しては500万を出してほしい(共同で購入)との話があり支払いました。その土地はその後建売が建つので完成後に600万(保障)+利益投資を支払うとの事でした。すでに2年以上が過ぎています。半年ほど前に進歩状況を聞くと棟数分の土地にほんの少し面積が足りないので交渉をしている等の理...

弁護士回答
    1
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を建設中です。 ハウスメーカーから相談があると呼び出され行くと、契約時にはなかった柱が家の中央に立っており、営業の方からは「構造上必要な柱だ」と説明されました。 また、2階に上がると将来間仕切りする予定であった子供部屋の中央部に既に柱が立っていて間仕切りされていました。 後日、営業担当者と社長と話すことにあったのですが社長...

弁護士回答
    1
  • 施行業者を教えてくれない。補修をしてくれない工務店。

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店で新築を建てました。 銀行での支払い後に、追加費用が発生した。との事で200万以上の請求書が届きました。 支払いをしないと1年間保証されている家の補修をしないと言われ、かつ支払いをしないと裁判所から支払い命令を出す。と言われています。 こちらは常々追加費用が発生すれば教えてくださいど伝えており、追加費用が0円と書かれている書類...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...

弁護士回答
    2
  • 我々の転居を希望してくる叔父

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...

弁護士回答
    1
  • 近所の借地料の調べ方

【相談の背景】 借地人です。 契約を結んで間もない借地料に対して、借地借家法11条1項で地代減額請求を使用して、借地料の減額をお願いしようとしています。 評価証明(固定資産課税台帳登録事項証明書)から地主のもつ土地の一部の固都税を計算したところ、8倍近くの借地料ということが分かりました。 ただ、全体の土地の平米から私が借りる平米数で割った机上の話な...

弁護士回答
    2
  • 【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について

【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代  地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...

弁護士回答
    5
  • 築28年老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...

弁護士回答
    5
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • マンションの下の階の人からの嫌がらせへの対応について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、物を落としたり子供がハイハイすると下の階からドンドンと音が聞こえるのが気になるようになりました。 その音は日に日にエスカレートしていき、 驚く程大きな音だったり、しつこく一定の音だったり、朝から晩まで音に気を使って生活するのが苦なっています。いずれも、こちらが音を立ててしまった時に聞こえるので、故意に音を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の新駐車スペースの追加に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 共同名義

【相談の背景】 お世話になります。 近々離婚することになりましたが、現在共同名義で住宅ローンを借りています。残債は3000万以上有ります。 割合は半々ですが、借入時 夫名義では審査が難しかったため、 (収入は夫が多いのですが、過去に事故物件が有ったため) 借り入れの代表名義は私(妻)になっており、私の口座から支払いをしています。 家は夫名義で、権利...

弁護士回答
    1
  • 隣地の分譲地の工事における物置の傷の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に大手メーカーの分譲地が十数地できたのですが、私の家がちょうど、角地で物置があるのですが、在宅中にものすごい音がして物置にテントが当たり、菓子おりをもって謝罪に見えられました。 また、別の日に仕事から帰ると、今度は、物置の違う場所に傷がついており、物置の角が凹んでいました。工事が始まる前に、きれいな状態の物置のビデオをとって...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 共有道路の舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 4軒で共有の道路があり舗装工事の施工を検討しています。 実際には幅員8m道路で2mずつの4分割になっており、3軒は家の建設が済んでいる状態です。 残りの1軒分は売れ残っており地主が保有しています。 |←2m→|←2m→|←2m→|←2m→| B・Cの道路に舗装を検討 |  A  |  B  |  C  |  D  | Cは地主が保有 |    |    |     |...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の庭木の扱いについて

共有名義の自宅の庭についてご相談させてください。 人通りのある道路に面した庭に、生垣を植えて道路からの視線を隠していました。 街の景観もあるので植木の手入れはしていました 自宅は、年老いた父と母の共有名義です。 先日父が植木の手入れに費用がかかるからと言って、すべての庭木が切り倒してしまいました。 そのため、道路から庭や家が丸見えになり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却及び養育費について

離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の陰湿な嫌がらせ

アパートの隣の隣人の件です。隣が離婚してから三年前になるでしょうか、その頃からアパートから追い出したいような行動をされ、周りには気づかれないように陰湿で地味な嫌な事をされます。入り口から出にくいように物で塞がれたり、買い物で駐車場でたまたますれ違うときに睨み付けられたり。私が子供の迎えで出てくる時間に外で待っていて睨み付けられたり。駐車場に行く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから