法律相談一覧
-
名義が無い人への支払いについて
【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行時に窓ガラスを割りたい
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入後に売主が家の目の前をゴミ捨て場に申請。責任はとえますか。
ゴミ捨て場についての質問です。 我が家は駐車場が道路に面した新築分譲戸建の4軒のうちの一つです。 購入時、ゴミは既存のゴミ捨て場に捨てるようハウスメーカー(HM)から説明を受けましたが、入居後に町内会長より4軒でゴミ捨て場(ネットのみ)を作るよう話がありました。 しかし4軒ともゴミ捨て場を作ることで車の出入りに支障をきたすことから折り合いがつかず、HM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未処理の遺産相続で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の事で相談です。 叔夫と死別後、負の遺産と車のローンがあり債務整理をして叔母が払っていましたが、病気の悪化の為自己破産を考えています。 叔夫名義の土地、叔母名義の家に叔母が住んでいて、遺産相続は叔母と義姉になるのですが、義姉に連絡が取れないため相続手続きや名義変更はまだ出来ていません。 現在叔母は生活保護申請中です。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の養育費について
【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻時に購入した別居後の家賃収入について
婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?
インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地建物について
亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚のマンション購入
こんにちは。何度かこちらで質問させてもらっています。 私はある男性と不倫関係にあるものですが 彼との間に子供(3歳と10ヶ月)ができ今一緒に住んで4年目になります。 私には以前での結婚で連れ子があり、中学3年生です 彼の奥さんは離婚してもらえず、別居から3年半経過しております。 相談としては子供が3人おり家が手狭になってきており、住宅ローンを組んでマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
導管袋地の為借りて利用中の水道設備用の土地は明け渡しに応ずる必要があるか?
ベストアンサー以下の相談をさせて頂きたいと思います。 あるセカンドハウスの上水道設備についてお尋ねいたします。 そこは元々他人の土地を経由しないと公営水道本管に接続できない、所謂、導管袋地でありました。 そこで、不動産業者が隣地を当初20年分の賃料を一括で支払い、以後20年毎に20年分の賃料を一括で支払うと言う契約で借り受け、水道管、貯水槽、ポンプ室及びそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、相続人を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のペアローンの支払いについての相談です
【相談の背景】 10年ほど前に私の不貞行為により、妻が子供(現在17歳)をつれて家を出ました。 妻は離婚に応じないため、婚姻費用を毎月12万円程度払っていますが、経済的に苦しいです。 というのも20年前に組んだペアローン(各自2分の1づつ)の支払いを全額(毎月10万円)私だけが払っているからです。 持ち家には私だけが居住しているものの、最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義賃貸の違約金請求について
【相談の背景】 業務委託の軽貨物ドライバーとして働いています。 求人内容や面接時の話と実働に相違があり、契約解除の申し出をしました。 会社契約のレオパレスを寮として入居していましたが、契約解除に伴い退去することとなり、その際に退去違約金の支払いを求められています。 しかしながら入居の際に寮の使用規約等は通知されておらず、書面でも渡されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を売却したいです。
ベストアンサー父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納裁判について
質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求、二次相続に備えたい。
ベストアンサー父が数年前に亡くなり、現在は母と私と妹で同じ建物に居住しています。 (一次相続 父) 亡くなった父は遺言書を残しており、建物と土地は母と私に、現金や預金を相続させると記してありました。遺留分を満たす金額かは微妙です。 それに対して妹は遺言書は無効だと言い出し、現在弁護士の先生を探しています。 (二次相続 母) 母は自身が亡くなった時に備えて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で騙されないようにするのは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自己破産後の予定
ベストアンサーお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと抵当権(市府民税の滞納)がある場合の自己破産について
ベストアンサー現在新築一戸建て(ローンが3/4くらい残っている)住んでいますが生活が出来ないので自己破産を考えています。ただ市府民税を長期滞納しているので抵当権を付けられている状態です。 そこでお訊きしたいのですが、この場合、抵当権が付いたまま家を売って市府民税を払えるのでしょうか?もしそれが出来ないのであれば、自己破産後も市府民税は免除にならないでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産者との共同相続3
破産管財人は破産者が二分の一相続した別の相続人の住居の鍵を請求できますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。 すこし前に破産管財人から妹夫婦の住所に届く郵便物に加え父の元住所に届く父宛の郵便物の提出も求められましたが、私は仕事のため四月まで外国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?
個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する権利について
ベストアンサー夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の下書きについて
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、公正証書の下書き作成しています。 夫が住宅ローンを支払い続けて、私と子どもで暮らします。 大変悔しいですが、住宅ローンの支払いが養育費の代わりで、慰謝料はなし、になりそうです。つきつけても回収できる見込みがないと思い、せめて家のローンを、と考えました。 この場合、下書きにどのように記載すればいいのでしょうか? そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が持つ自宅兼店舗を息子の名義に変更したい場合、どんな手続きを取ればよいのでしょうか
父親(70代)が自宅兼店舗で自営業をしているのですが、近い将来、私(息子30代)が引き継いで別なお店を始めるつもりです。 そのため生前贈与?相続?の形で名義変更したいと考えております。 お聞きしたいことは以下のとおりです。 1.父が存命中に自宅兼店舗の名義変更をしたい場合、生前贈与または相続など、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。 2.一般的に費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか
ベストアンサー旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配についてお願いします
ベストアンサー相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申込者に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 古めのエアコンが2基ついている家を今回貸家として賃借人を募集していました。先日申込みが入り、要望としてエアコン1基は不要だから取り外してほしいと相談をされ、ちょうどクロスを張り替えている最中だったので、早めに撤去した方が見映えもいいので、契約前に撤去したところ、申込み事態がキャンセルとなってしまい、せめてエアコン再設置に係る費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から越境している土管
【相談の背景】 隣地で相続があり、相続人の方が建設会社に土地を売却しました。その土地からは土管が私の土地に突き出ており、水が絶えず流れ続け、私の土地のU字溝を伝って道路の雨水管か下水管に流れています。土管は少なくとも70年以上前からあるらしく、所有者も、どこまでつながっているのかも不明です。契約書類のようなものもありません。 件の建設会社はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で指紋鑑定できますか?
【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 身内がマンション経営を始める時にマンションを建てる費用として私の家族がお金をいくらか出しました。そのため、その一部屋をもらい無料で住んでいました。マンションの名義は身内であり私の家族ではありません。 家族が亡くなり長い間空き家になっていたのですが荷物はそのままでした。久々に様子を見に行くと家の中を工事されており床や天井に穴を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居目的の賃貸での法人登記について
【相談の背景】 現在賃貸の戸建てに住んでいます。先日会社を立ち上げ、現在の住所で法人登記しました。その後、契約を法人名義に切り替えたかったためその事を管理会社に話したら、使用目的が住居のみになっているのに勝手に法人登記したというのは契約違反で契約解除させられる可能性があると言われました。実態としては居住のみで、家で仕事をしたり人が訪れてくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚工務店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納支払いについて
【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返却 旧借地権について
【相談の背景】 旧借地権について。 親から譲り受けた土地と隣接する土地があるので家を建てたいのですが隣接する土地(現在は祖父母の土地)を第三者に旧借地権で貸しています。今現在その土地には建物が建っているのですが住んでる人は老人ホームに入っていていません。契約書では更地にして返すとなってますが、何故なのか理由は分かりませんが当の本人が私が死ぬまで絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義について、都営住宅
【相談の背景】 都営住宅の資格についての質問です、現在都営住宅に住んでる方の子供が家を買うことになり、都営住宅に住んでる方が少し預貯金よりお金を出す事になりました。 その際、2割ほど名義を入れる事となりました。 都営住宅に住んでる方は年金収入のみで、過去にためたお金を出してあげるとの事です。 【質問1】 質問としては、都営住宅の側は他に住居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親名義の土地の相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母名義の土地に夫名義の持ち家で家族4人で住んでいます。家は築30年です。夫は兄弟が一人居て、近所に土地を購入して家族で住んでいます。 夫の母とはずっと同居していましたが、現在は認知症でホームに入居しています。 【質問1】 夫が先に亡くなった場合、夫の兄弟(1人)と私たちの子(2人)が法定相続人と聞きました。 私(妻)は含まれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを妻単独で組み、返済を夫婦で行った場合の住宅の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入にあたり、住宅ローンで4000万の借り入れを検討しています。 年収 夫450万 妻550万 夫が近々、転職を予定しているため、妻の単独名義でローンを組む予定です。 返済は二人とも、毎月同額を支払います。 【質問1】 この場合、住宅の所有権は妻の単独名義になると思いますが、ローン返済を二人で行っても、夫に所有権は発生しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設費用は誰が負担するの?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの分譲地を購入しました。購入時は私の敷地の真裏に電柱はありませんでした。 現在建築中なんですが、敷地の裏側に大きなマンションが同時進行で建築中で、そのマンションの敷地に設置された電柱が私の建築中の家の真裏にあたり、移設の交渉をマンションを立てている会社にしました。すると移設の相談はのってくれることになり、電力会...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから