20,276件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?

夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の内規に違反してる?家と土地買って車買ってた…

警察の内規に違反してる?家と土地買って車買ってた警察が居た…スマートフォンも居た…酒場に行ってる警察が居た… どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で保障されるのか

賃貸に住んでいます(借り主)今回の宮城県の震災で借りている家の中が壊れたり壁にヒビなど入りました。 賃貸でも申請すると国からの援助というかお金が保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却予定の家に母親が迷惑行為をしてきます。私は責任を問われますか。

都内に分譲マンションの一室(空き家)を所有しています。そこのすぐ近くに心理的に絶縁している母親が住んでおり、私のマンションから郵便物を盗んだり、過去に部屋を貸していた友人に対して押しかけて警察を呼んだりする迷惑行為などがありました。現在この家は売却予定で、私の友人が定期的に部屋の整理をしていますが、そこにも母親が質問しにきたり、ドアに小さい紙片...

弁護士回答
    1
  • 私名義で購入した家の、前妻の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1人います。家を私名義で購入して夫と2人でローンを払っていこうと思っています。 ローンの支払いは私の口座から引き落とすようにし、夫には毎月のローン返済額の半分より多い金額を私の口座に振り込んでもらう予定です。 【質問1】 私名義ではあるが、夫のローンの支払い額の方が多かった場合、夫の前妻の子供...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード債務と家族の安全性について相談

【相談の背景】 主人にクレジットカード会社から督促状がきており、任意整理を進めましたが、応じません。 主人の両親、子供と同居しています。 家は持ち家で、名義は、共有財産です。 【質問1】 家族が困らない方法は、ありますか。 離婚をした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権のついた土地に家を建てる(住宅ローンを組む)のは可能ですか?

根抵当権のついた土地に家を建てるにはどうしたらいいか質問させていただきます。 父が所有する土地の一つに、家を建てたいと考えています。 しかし、父が経営する会社が銀行から借り入れ金があるため、全ての土地に根抵当権が付いております。 借り入れ金を全額返済して根抵当権を全て抹消するのがベストだと思いますが、それは難しいとのことです。 質問 ・根...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法と縦覧制度のどちらが重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

家を新築し、固定資産税の調査のために区役所の人が家に来ました。その時に番地と評価額は台帳に掲載され、区内で同様に固定資産税を納める方が自己の所有する資産との比較のためにその内容を縦覧することができると聞きました。私は他人に自分の住んでいる家の番地や評価額を開示したくない、個人情報なので開示を拒否したい旨を担当者に伝えましたが、法律で決まっている...

弁護士回答
    3
  • 相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 何で今更こんなことに?

【相談の背景】 元旦那と離婚して15年経つのですが… 今になって名字を旧姓に戻せと言われて困っています。 原因は元旦那が再婚をしその相手の女性が私が元旦那の名字を名乗って居ることが気に入らないとの事でした。 息子と私に元旦那から電話をさせ奥から聞こえるように罵倒してきます。 家が元旦那の持ち物で最近息子がローンを引き継ぎ支払いをして居るのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての公正証書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 単身赴任先の住所も一年以上たちますが教えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?

離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 放射能による新築購入キャンセル

現在2歳と3カ月の子供がいる主婦です。今年5月にさいたま市に新築分譲契約をし、現在建築中ですが、放射能が気になり、はかってもらったところ、家の外よりも中の方が値が高く、キャンセルを検討しています。契約書には自己都合の場合、手付金の放棄と、購入代金の20%が違約金としてかかると書いてありました。 家の中が高いことについて、建築資材の放射能汚染の影響かと...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車警告の紙。誰だかわからない

3年前に中古の家を購入し、隣の空き地も借りる事になり最初は駐車料金も払っていたのですが、毎月請求にきていた人が来なくなりそのまま払わずにいたのですが 車に私有地の為無断駐車しないで下さい、みたいな張り紙がしてありました。誰が張ったのかわかりません。ワープロの文面だけです。この場合どう対応すれば良いですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 業者とのトラブルについて

ベストアンサー

業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...

弁護士回答
    5
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 相続の協議分割の交渉依頼

ベストアンサー

相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました  ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。しかし持ち戻し?

他の方の質問回答も参考にさせて頂いています。遺留分請求をされた時、私の場合生前引き出し分があり、相続人の1人が調べてきたようです。数件の中1件は修理工事代として引き落とし支払いました。残り数件は生前贈与です。しかし持ち戻し?をしないとの書面は無いです。この場合、相続預金に加算されるのですか?預金と不動産評価額の範囲で相続人1人の支払いは可能です。計算...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 30年前に発生した遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...

弁護士回答
    2
  • 親の債権について

親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...

弁護士回答
    1
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • 生前相続?贈与についての質問です。

今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...

弁護士回答
    3
  • 兄妹での土地の相続について

【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はどうすればいいですか。

結婚するつもりで、二人で家を購入しました。私は物件の2:1を現金で、彼女一人でローンで2:1組んで、購入したのですが。持分は1:1性格が合わなくて、結婚しないことにしました。この場合は物件はどう分与すればいいですか。よくわらないので、詳しく教えて頂ければ助かりますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンを払って貰っている家に住むことについて。

ベストアンサー

主人の不倫がバレたのを理由に、 疑い続ける私ともう一緒に居られないと 主人が離婚をしたいと言ってきました。 協議の末、養育費なども条件に合ったのですが、 住宅ローンについて質問です。 主人名義のまま住宅ローンを払って貰っている家に私と子供が住むことは出来るのでしょうか? 主人は別にマンションなど借りて住むそうです。 ローンを払って貰って...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求の調停中です。1回目は、相手方が、こちらの持分を固定資産税評価額、または路線価で買取たいと言われています。こちらとしては、実勢価格での分割を、希望しており話し合いが、決裂してしまいました。次回は、こちらが実勢価格の半分で相手方の持分を買い取ると主張する予定ですが、もし決裂し訴訟になった場合、相手方は私の持分を買取、家に一生住み続けた...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた古家の処分費用が出せません

【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...

弁護士回答
    1
  • 庭の水捌けの改善と土の入れ替えを求めたい。

【相談の背景】 建売住宅を購入、購入後、新築から半年あまりで庭中コケが生えています。 庭の水はけは非常に悪く、雨が降るとすぐ水たまりになり、まともに歩けなくなります。数カ月にわたりハウスメーカーに相談をすると、雨水升を増設することで対応するということでした。 また、同じ区間にある隣接する家は水捌けに全く問題なく、水たまりになっていることをみ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 父が残した古い戸建があるのですがその家を幼馴染が困ってるからと何の契約書も無しに格安で貸してたのですが借主さんが亡くなり残された奥さんと子供は出て行ったのですが高齢のお母さんだけが何年も住み続けています。 出て行ってほしい旨を伝えても50代の娘さんが出てきてあれこれ食ってかかってきて解決になりません。 家の中...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換えについて

【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...

弁護士回答
    3
  • 相続住居の売却に関しての特別控除について

【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしから出て行けといわれました。

実家済みです。私を家から追い出したいと言われました。 その場合は、家を出ていかないといけないのでしょうか? こちらとしては、毎月5万円を支払っているのですが、今後6万に値上げするみたいなことも言われました。 こちらとしては、なぜ6万円に値上げするのか聞いたところ、彼女が一緒に住んでるからとの理由で言われました。 ですが、私たちは、ほとんど自分の部屋...

弁護士回答
    1
  • 電波障害によるアンテナの移動費用についての相談です

ベストアンサー

BSアンテナの移動についての相談です。家の前に空き地が2 件分あり、現在大手の建設会社が、新しい3階建ての家を建設中なんですが、我が家は2階建てで、ベランダにBSアンテナがあり、正面にあるため全く衛星放送が映ら無くなってしまいました。 建設会社にその事を伝えましたが、「違法建築では無いためアンテナの移動については責任を取る事は出来ません。しかし映らない...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛を味わった場合の措置に関して

ベストアンサー

成人して家庭を持った息子から、家から出ていけと言われています。 勿論、住宅支払いの半分以上は私が支払ってます。自分も支払っているのに出ていけとは!と思い、住む権利の主張をしました。 息子が出ていき別に暮らし始めましたが、不在時に家に侵入し金銭等を持ち出し、また電気系統を元から切って行ったりと嫌がらせが始まりました。 精神的に病んでしまい、病院に...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた

1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから