法律相談一覧
-
貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた
ベストアンサーレンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍妻の預金について
外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の両親に夫婦の家を乗っ取られそうです。どうにか両親を追い出す知恵を貸してください。
1月末に夫から首を絞められて警察沙汰になりました。 警察から「1ヶ月は別居して欲しい」と言われ、一旦は実家に帰りましたが私が実家に帰った直後に夫が謝罪しにきて、私と夫と私の父と夫の両親で話し合いを行った時に事件が起きました。 夫は勿論私と父に謝罪しましたが、夫の両親が断固として謝罪せず、「自分の息子も警察を呼ばれてショックを受けた被害者だし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金がない場合の相続手続き
ベストアンサー父母が居てます。預金も家も全て母名義なので その場合は子供に遺産を渡さなくても良いとききました。相続手続きもいらないと聞きました。 ①年金が入る口座がありますが預金は入ってません。父が亡くなって凍結されても預金が入ってないのでそのまま何もせず置いといても良いですか? ②兄が勘当されて付き合いがないので相続の手続きが難しいです。預金や家がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与(特別受益)分一部返還について
いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求可能項目
離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?
離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?
籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納トラブル
マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚予定だが、トラブルあり。
ベストアンサー3年前、調停離婚しました。その際、一番下の子どもが成人するまでは、住宅ローンを支払い、養育費と相殺する。その後は、その限りではない。という趣旨です。調停離婚後、私は家を出て実家に住んだ後、再婚予定の女性と女性の家で一緒に住んでいます。 下の子が2023年に20歳になります。住宅のローンは、まだ3年残っています。私は58歳になっている。1番上の長男は28歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
20年ほど前に父の親が亡くなりその際に土地家屋の相続の話し合いを子供8人で話し合いになりましたが、揉めて20年前に亡くなった祖父の名義になったままです。しかし、兄弟が一人亡くなったためもう一度話し合いをもつということになりましたが、仏様をみるという話で祖父が亡くなってから姉がそこに20年間住んできました。しかし、仏様も拝むことができず、家も屋根等壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義ですが、権利はありますか?
6年ほど前に購入したのですが、まだ残債が2100万ほどあります。離婚するのですが夫は自分名義なので、もし売れなければ住むといっています。この場合、私は家を出ないといけないのでしょうか?半分は、権利があるので、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。子供2人といっしょに(高校2年生と小学6年生)暮らす予定です。 夫は今、暴力を私にふったので、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル
隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの返還請求について質問です。
【相談の背景】 先月、 父と喧嘩になり家を出ることになって、住むところが決まるまで僕が飼っていた猫を離婚している母に預けることになりました。 家が決まり母に返して欲しいと伝えたところ、一人暮らしをして自立したら返してあげると言われ返してもらえませんでした。 自立とは具体的にどうゆうことなのか聞いても答えてくれず返せない、それに僕の姉夫婦の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?
【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義と建物名義が違う建物の明け渡し請求
自分名義の土地を弟に無償(使用貸借)で貸しております。 契約書等はありません。 建物は弟が建て、建物(築20年)の名義は弟と弟の妻となっております。 弟は離婚はしてないですが7年前に出ていきそれ以来かえってきてはいません。 戻ってくる気もないようで相続放棄する位です。連絡はとれます。 この度、息子が家を建てることとなりその土地を明け渡してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物について
ベストアンサー20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談
ベストアンサー疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で明け渡しですが取り消ししてもらいたい
【相談の背景】 家賃を滞納していて21日に明け渡し執行日と連絡ありましたがこれは取り消ししてもらう方法はありますか? 【質問1】 この家に住み続けたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について
ベストアンサー今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後三年 家やローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠と固定資産税
ベストアンサー家が不法占拠されている状態の場合、私は固定資産税を支払う義務はありますか? 母死去後、遺産分割を経て母の持ち家を相続しました。しかしながら、母生前よりその家に住んでいた妹が、遺産分割後も出て行きません。母生前は母と妹の間で使用貸借(無賃料で妹を家に住まわせる。使用目的・期間は定めない)契約がありました。遺産分割後に妹が占拠を続けるのは不法占拠だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使った特有財産と財産分与について
ベストアンサー親から私と妻に資産の贈与が数回ありました。 そしてその贈与資産を全額使い、住宅ローンを一部繰り上げ返済しました。 (一部ですので、まだローン残はあります。) 離婚時の財産分与において、妻は家の半分を財産分与の権利として 主張する他に、繰り上げ返済に使った贈与資金の半分は自己の特有財産 であるとして妻は別居前、勝手に預金を引き出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖のある夫名義の自宅
結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから