法律相談一覧
-
-
遺産相続でもめないために出来ることは
父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書
【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手に強制執行するには
ベストアンサー相手が自分と同じ裁判所管轄の場合と違う手続き段階、 とくに執行官へのそれ、 があれば教えてください。 原告側の執行官に旅費を払って委任するのか 原告自身は相手側の家に行かずに済むか、を含めて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫の実家の土地家屋について
ベストアンサー相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の動産差し押さえにおける家宅捜索の許可について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行における動産差し押さえについて教えて下さい。 【質問1】 家に誰もいない場合、執行管が鍵屋を使い、許可なく勝手に家の中を確認する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)
私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界で隣人ともめました。それ以来、許せない気持ちがおさまりません。
今から約15年前に築9年の中古の一戸建て住宅を購入致しました。購入時は近所からなにも言われる事なく、10年近くが経過しました。家が古くなったため、全面リフォームをする事になりました。リフォームが残るは外溝工事(エントランス、庭、車庫、門扉など)となった時の事です。外溝を取り壊しておりましたら、隣人より境界線についてクレームをいわれました。 隣人の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
ベストアンサー養育費についてです 夫1200万、妻 400万の年収です。 子供は0歳です。 別居にあたり、妻 名義でマンションを購入し、30年ローンを月々4万 支払います。この場合、通常の賃貸の家賃より相当に安い住居費 になりるかと思います。また、妻側には 不動産と株で3000万ほど特有財産があります。 1、婚姻費用および 養育費が相場より 減額されることはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の一部が使用貸借
ベストアンサー隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てのこと。あるのでしょうか?
早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だしロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟と管轄合意条項
ベストアンサー敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚とのトラブル。住居についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?
ベストアンサー父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地を実母が他人に貸しています
ベストアンサー私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有名義の家権利証の保管について
別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払者の権利について
私と私の母の名義の家に私の結婚(2009年)を機に夫と一緒に暮らすようになりました。母は何年か前から縁あって別のところの住んでいたため、私1人でその家に住んでいました。夫と住むことになったため、固定資産税を夫の口座(夫と私の収入をそれぞれ出し合って入金した)から引き落とすことになりました。それまでは母が払っていました。私は4年程前より収入がないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別に所有する住宅用地について
10年前まで、その住宅用地に家を建てて人に貸していましたが、老朽化が進み取壊しました。その住宅用地は、道路から奥まったところにあり、道路に家が改築をしたために、その時まであった通路は1メートルになり、車も通らなくなりました。改築をした家の通路を挟んだ家は、昔からある長屋で、最後の住人が亡くなったことから、現在は町の所有地になっていますが、一向に町は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅の屋根裏にイタチ?損害賠償は請求できる?
ベストアンサー新築して2年の木造住宅に住んでいます。 最近、1階と2階の間にイタチかネズミなどの小動物が入り込んでいるようで、走り回る音がします。 家を立てた会社に電話したところ「家の構造小動物は入り込めない」といわれたのですが念のため来てもらい家の外回りを見てもらったところエコキュートの配管や配線を床下に通すために開けた穴が大きく、その隙間から侵入したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親との二世帯住宅
二世帯住宅の家を構えてもうすぐ4年になります。結婚すると同時に義母が早く家を建てたい為に自分の思い通りの家を建て、新婚の私たち夫婦の意見はほとんど聞いてもらえず、元あった家を解体して建ちました。 住み始めて1か月目、住宅ローン詳細が届き、その時私は初めてローンの額、年数、主人と義理親との負担額を知りました。 親のローン名義は義母になっています。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて 離婚協議中
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一流企業に勤める兄を家から追い出すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代前半の兄がいるのですが、幼少の頃からわがまま放題で最近ではわをかけて酷くなっています。 家事等の家のことを何もせず 部屋や冷蔵庫を自分の酒や趣味のものでどんどん占領しています。 話し合いを行いましたが聞いてくれず 譲り合いの精神はありません。 一流企業に勤めているのにもかかわらず 家には僅かな生活費のみを渡し、自身は趣味や飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や家財の所有権は、どこまで適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父、母、私、妹、弟、姪(妹の子)、の6人で、一軒家で住んでいました。 土地、建物の名義は父になっています。 先月、父親、妹、姪の3人が、行先も告げず引っ越してしまいました。 先日、父親宛に荷物が届き、その旨のメールを送信したのですが、返信がありませんでした。 数日後、荷物を廃棄する旨のメールを送信した所、以下の内容のメールが送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください
ベストアンサー私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税請求
15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。そこで、父名義の土地の家は売買可能でしょうか?
離婚にあたり持家の事でお尋ねします。 土地は私の父名義で家は夫名義です。 当初夫の不倫相手に慰謝料請求しない代わりに家を私名義に 替えるつもりでした。 しかし夫の余りもの卑劣な脅しとも思える嫌がらせのメールで 私も精神的に追い詰められています。 何かと弁護士を立てる、裁判をすると脅してきます。 有責配偶者からの離婚は簡単には認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 家土地の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上祖父母の面倒をみていた孫です。祖父母には2人の息子がいます 俺の父は次男です。最近長男が50年振りに帰って来ました。家土地の名義はおじいちゃんの名義です。おじいちゃんは亡くなる前に孫の俺に家と土地をやるから息子達はその事に了承しなさいと言う遺言書を書いていました。 息子2人も了承したと書いてありましたが帰って来た長男が家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談せず無断で借地権を地主に売却
自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続競る時
現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 財産分与の件で、持ち家が私の父と私の2人の名義になっています。 建築費は私の父が全て出してくれ、毎月家賃という形で支払いをしています。 この場合、財産分与で不動産を分ける場合、どういった割合になりますか? 【質問1】 建築費が例えば3000万円の場合、夫に渡すべき財産分与はどのようになるでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義がそれぞれ違うのですが
現在一戸建てに住んでいます。土地は私の父の名義で、建物は旦那名義です。ローンはまだ25年位残ってます。 色々あって、離婚したいと考えてます。 そこで質問なんですが、こういう場合、家と土地それに住宅ローンはどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借地の家の解体費用を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンと同居について
【相談の背景】 親子ローンについて。結婚前に主人が親と親子ローンで家を購入しています。現在は義親が退職しているため、住宅ローンの支払いは全て主人が行っています。私と夫は現在はアパートで暮らし、購入した家には義親が住んでいます。主人は住宅ローンと、アパートの家賃を毎月払っている状況です。最近、同居話が出ていますが、正直同居したくありません。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから