20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。

弁護士回答
    2
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

教えて頂きたいです。 10年間結婚していて、離婚した場合(その間、妻は一度も働いたことが無く、専業主婦です)住んでいる家を売る場合、ローンがかなり残っていて、売ってもローンが残る場合はどうなるのでしょうか? 妻が専業主婦だった場合は、支払わなくていいのですか? また、家の家具はすべて妻が持っていきましたが、その家具や、子供にかけていた学資保険は...

弁護士回答
    1
  • 離婚になったときの財産は?

主人と離婚することになりました。家のローンはなく主人の名義ですがわけることはできるのでしょうか?私が母を連れて家を出ることになりそうです。

弁護士回答
    3
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 実家の鍵を拒否された場合、法的にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を長年私の甥が畑を作って収益を得ています。そのことは許してきましたが、その土地に今は誰も住んでない実家があるのです。この家に妹が掃除のために入るので鍵を貸して欲しいと言ったところ拒否されたようです。 妹からしても、その家は実家になるのですが、そういうこと、つまり、鍵を渡さないなどの行為は法的にはどのようにみなすべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡 強制執行について

【相談の背景】 家賃滞納で明渡が決まり、執行官が家に来ます。 今現在滞納はゼロです。執行官が家に来て、大体どれ位で強制執行されるのでしょうか? 今、次の家を探していますが、滞納履歴があるため審査が通りません。 【質問1】 数ヶ月、3ヶ月位は待ってもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚後に築いた家の権利の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた私と私の父名義の家に、妻だけ住んでおり、妻とは別居中です。 【質問1】 私名義分を知人に譲渡した場合、家は結婚後に築いた財産の為、妻から家の権利を半分要求されることはありますか? 【質問2】 要求された場合、それに従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返却請求は出来ますか

【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません

弁護士回答
    1
  • ルームシェアと、また貸しの違い

ベストアンサー

家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...

弁護士回答
    2
  • 土地について

ベストアンサー

20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 土地建物を取り返したい。

母が認知症である父の家の権利の半分を無断で、叔母に処分してしまいました。 土地は母名義、家は父、母名義です。契約書の父のサインと捺印は母が偽造しました。 長男である私が父の後見人になって民事訴訟だけ行い、家と土地を取り返すことは可能 でしょうか。できれば取り返したいので解答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の行為

ベストアンサー

離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら自宅も銀行に担保として取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

父親が自己破産したら母親と連帯債務で銀行から借りて建てた家も担保として取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与ってどのようにして決めるのですか?

ベストアンサー

離婚すると、財産分与というのがあるみたいですが、例えば結婚前には、すでに車、土地、家を片方が所有していた場合、財産を分与するとなると、その、車、土地、家は財産分与の対象とはならないのですか? 結婚してから二人で築いた財産を分与するのであれば、これらは含まれないということですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 突然の親の離婚の申し出、家

ベストアンサー

もともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...

弁護士回答
    2
  • 契約途中での借家の退去依頼について

【相談の背景】 自治体の空き家バンクを利用して賃借中の借家を契約途中で大家から退去依頼がありました。契約の不履行等は無く家族の事情のようです。契約書には違約金等の条項は一切ありません。 【質問1】 個人の相対契約で借りていたため不動産業者の媒介はありません。退去期限まで2カ月しかなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 保証人の件 家の退去費用

私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を公正証書にしたい

夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをしたのにいつ完了するのかわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチです。 1度目の結婚の際に家を購入。3800万の35年ローンです。 購入から4年後に離婚。その後、家のローンは支払い続けていますが、借金が膨らみ自己破産手続きを大阪の弁護士に依頼しました。その弁護士には50万支払い済みです。家の家賃以外の請求はなくなりました。が、家の売却が決まってから自己破産しましょうと言われており、家を手...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 年金の通帳と家の権利書を取り戻すことはできるのか?

【相談の背景】 5年前に弟が車のローンを組み第一保証人に弟の嫁の父、第二保証人に私がなりました。そして弟は車のローンを滞納してしまいました。さらに私の父が病院に入院しているのですが、その入院費も滞納しています。入院費は父の年金から支払う約束だったのですが、年金が振り込まれる通帳を弟が持っていて病院に支払いをしてくれません。父の年金を自分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 家の名義変更について

ベストアンサー

財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ー家で弁済させられますか?

4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...

弁護士回答
    6
  • 兄が自己破産しました

兄が自己破産しました。 (破産管財人の弁護士から電話がありがとうございました。) 兄は独身で、一人で実家に住んでいました。 親から継いだ家がありますが、自分と二人で共同所有と なっています。 財産と言えばしれぐらいしかなく 田舎の年数が経過した家なので競売にかけるそうですが 売れるかどうか。分かりません。 半分の所有権は、保有していた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンが二重になることの可否

離婚したときに、子供の学校が変わらないようにとの配慮や元妻の住環境の便宜のために、養育費として住宅ローンを払っている家があります。 まだ、ローンの残債がかなりのこっています。 今、新たにお付き合いしていて、結婚を考えてる相手がいます。彼女とのあいだに新しく家を購入することも将来的には考えています。 その場合でも、子供たちなどには不自由させ...

弁護士回答
    2
  • 空き地物を移動させる

【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の際に倉庫のような物が立っていて老朽化により倒れかかっているのですが空き地のもう一方の橋の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 【質問1】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の際...

弁護士回答
    1
  • 崖上の家。崖が傾いてきた際の修理費は請求出来るか

【相談の背景】 高台の家に住んでいます。崖の上です。 高台の周りの崖が市の持ち物。 庭が斜めになっていることに気づき家から離れて見てみたら庭のある崖が斜めに傾いてきている。 市の持ち物の崖は草木が生えており、崖崩れ防止等の措置はされていない。 家を中古で10年前に購入したのだが販売店の方で補償してもらえるのか 【質問1】 市に責任を取ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか

【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 家の共有名義

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私、弟です。20年前マイホーム3200万円の購入資金の頭金として、父に1000万円援助してもらいました。税金の関係で家と土地の名義を二分の一ずつ父と私共有名義となりました。 【質問1】 家の頭金部分で出してもらった1000万はもち戻して計算するのでしょうか?家はまだ住み続けますが、かりに家を今売った場合の価格...

弁護士回答
    1
  • 隣の建設期間を変更する権利はあるかどうか

【相談の背景】 隣の家の人は7月20日から12月10日まで家を建て直します。私は大学の先生で、来年(2022年)の2月まで自宅からズームを使ってオンラインでクラスを教えています。隣人に建設日を2022年2月からに変更してもらいたいのですが、家を建て直すために隣人の許可が必要ですか? 時間枠に異議を唱え、変更を依頼する権利ははありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地を重複して差押さえできますか

お金を貸している人(以下Aといいます)が、なかなか返してくれないため、A所有の土地と家を差押さえたいと思っていたのですが、その土地と家は既にAが住んでいるB市によって差押さえられていました。Aに事情を聞くと固定資産税等合計120万円ほどの滞納があるとのことでした。 そこでお尋ねしたいのですが、B市によって差し押さえられているこの土地と家を私が重...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の名義変更

【相談の背景】 離婚します。 離婚後も夫名義の家に私が住み続け、夫が家のローンを払います。 ローン完済後に私名義に変更する予定で公正証書作成します。 【質問1】 10年後にローン完済して名義変更するときには贈与になって贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非相続人への譲渡について

ベストアンサー

自分が相続した家を従兄弟の子供に譲りたい場合、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書で家を相続させると登記できるか?相続人の問題がある

【相談の背景】 遺言書で家を相続させるとかけば相続人と会わなくても登記できますか? 【質問1】 相続人がふくざつで大変になりそうで

弁護士回答
    5
  • 自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。可能でしょうか?

嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の居住権について

現在、性格の不一致が原因で別居約8ヶ月です。 5年程前に自宅を建て、ローンを夫と半々で組んで返済しています。 別居時にやむを得なく私が家を出たため、現在は夫が住んでいる状態です。 質問内容 ・互いに離婚後にその家に住むことを主張した場合、どのような解決方法が一般的なのでしょうか。 互いにローンを借り換えることはできると思われます。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから