20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停と審判になった場合

ベストアンサー

祖母名義の土地に家を建て40年以上住んでる 叔母さん2人に対して遺産分割調停をしたいのですが 祖母が亡くなったのが30年前 長男の私の父親が亡くなったのが35年前です 20年くらい前に印鑑を押してほしいと長女の叔母さんがいとこと来ましたが私の母が拒否しています 約90坪の土地なので法定相続分の30坪分×時価から安くした金額の代償金でいいとの話しを叔母さ...

弁護士回答
    1
  • 民法209条隣地使用権について。

ベストアンサー

私の家の修繕作業するのにどうしても隣の空き地に少し足場が出てしまう計画です。狭い土地に家を建てたので足場が完全に家の敷地内で組めません。隣の空き地の持ち主さんは使用の承諾をくれません。民法第209条隣地使用権は適用できますか?適用できるのであれば訴訟に時間は掛るのでしょうか?裁判費用はどれくらいかかりますか? お返事お待ちしています。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木が侵食してきてる。これを放置する隣家に罪は無いのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の木の枝葉が隣家の出入り口に侵食して来て、邪魔だから整理しろと隣家に伝えても放置した場合4月からは、侵食されている家が切落しても合法化されたみたいですが、侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか 【質問1】 侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて

【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一軒家のお家の取り壊し費用について。

ベストアンサー

現在ひとり暮らしで賃貸を借りてるのですが、実家は一軒家です。 一軒家に母親のみが住んでおります。 いずれ母親が実家を出てくか、亡くなったりしたときには、その一軒家はどぉなるのでしょうか?? 取り壊す費用などどれくらいかかるのでしょうか?また、分割なども出来るのですか?? 母子家庭だったので万が一ふと思って不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?

ベストアンサー

知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む母親

母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の財産分与について

ベストアンサー

バツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 境界フェンスの設置について

お世話になります。 隣家との間に幅約70cmほどのヒトが1人通れるくらいの土地があります。(我が家は、境界から50cm、隣家は20cm) そこに境界フェンスを設置する事に問題がありますか? また、以下の隣家の主張・行為に問題はないですか? 数年前に我が敷地内にエアコン室外機の設置を行うために、隣家に相談をしたところ、「そこは、通路なので、物を置か...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の債権回収会社の案内

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が20年以上前に買った不動産の残り債務(不動産を売ったが残った借金)があると債権回収会社より書面で連絡がありました 親が他界し5年以上経過してますが 一度も返済の通知は来なかったと記憶してます また親が生前、上記の残り債務は解決しておると聞いてます ただそれも10年以上前の事なので実際はどうなっているのか実際は借金が残っていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?

ベストアンサー

ローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...

弁護士回答
    1
  • 築33年の賃貸物件の水漏れ(雨漏り)への借り手側としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの2階に住んでいます。大家さんから1階の店舗への水漏れ連絡を2度受けましたが、いずれも不在で水も使用しておりません。大家さんからは以下の話がありました。 •物件が(築33年で)古く配管原因かも •雨漏りの可能性も大きい •調査には時間を要するが都度連絡する •立入調査が必要な時は事前に連絡する(ペットを飼っており、心配なので立ち会いたい事を大...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました

とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートですが、上階からの水漏れの賠償について。

ベストアンサー

2014年6月1日に2Fから1Fの私の部屋に水漏れがあり、その後もうすぐ2ヶ月たちますがまったくなんの謝罪も賠償の話もありません。その事についてお聞きしたいです。 6/1のお昼時、天井から多量の水が振ってきたので慌てて不動産屋に連絡しました。元栓をとめて貰い40分ほどで水漏れはとまりましたが、倉庫に使っていたロフトは水浸しになり、洋服やノートパソコン、ビ...

弁護士回答
    1
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン残債のあるマンションを債務者以外でも売却したり貸したりできますか?

【相談の背景】 約15年前に両親が離婚し、持ち家(マンション)の住宅ローン(住宅金融支援機構)を父が払いながら、母・娘で暮らしてきました。 しかし、最近娘が結婚して家を出たことと、それに伴って母が祖母の家で暮らし始めたことから、現在その家には誰も住んでおらず、実質空き家状態です。 父もその家に住むつもりはないため、ローンの支払いが無駄であると考え、...

弁護士回答
    2
  • 土地の相談

父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...

弁護士回答
    2
  • 担保について

ベストアンサー

住宅ローンを抱えた状態で、家を担保に入れて銀行に借り入れを申し込みたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 代償金は取れますか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...

弁護士回答
    1
  • 家に居続ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

何度も相談させていただいております。 昨年夏から両親と喧嘩をしております。母の印鑑で私名義の通帳に私のお金を僅かながら預金した際、母が「あなたが持っていなさい」と私に通帳を渡しました。その後両親から500万以上のお金を請求され「通帳返せ!泥棒!」と言われ、私は怖くなり印鑑紛失届を出しました。その事で父が怒り「家を出ていけ」と言われています。 9月末...

弁護士回答
    1
  • 新居の初期費用だけだしてそこにはすまないです

【相談の背景】 子持ち同士で付き合ってるんですが 結婚を考えて新居を購入しました 名義は彼女で費用や家具家電は僕が購入しました。しかし家の子供に対するあたりの強さと向こうは元旦那から養育費をもらってるので一緒には住めないと判断しました 子供も小学1年生になったばかりで環境もかわり精神的な不安があるのか活発だった子が 急に喋らなくなりました それ...

弁護士回答
    3
  • 叔母に貸した家の登記簿を返してくれない

三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 兄へ家を贈与する為に必要な事

【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡等請求事件について、控訴するのは難しいでしょうか。

不動産明渡等請求事件で判決が出て、明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でした。 家賃については、家賃保証会社が口座引落を停止したため、止むを得ず、供託を行いました。 しかし、裁判所は、供託を無効とし、賃料相当損害金を供託した月から引渡完了まで支払えと判決文には書いてあります。 今後について、控訴を考えておりますが、下記につい...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家を勝手に売却されそうです。

【相談の背景】 親が同居する家を勝手に売却しようとしています。 家の購入の際の資金は祖母がだし、家の名義は私の親になっています。 私は3年前に事故にあい、それから障害をおってしまい今は外出もほぼままならず障害年金をもないながら療養中です。健康な状態で1人で稼げ、引越しができる健康状態でなら売却の話し合いにまだ応じる事は出来るかもしれませんが、今の状...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借終了後の建物の明け渡し請求

ベストアンサー

妻の名義の土地の一部(約30坪)を息子に貸して、その土地に息子が、8年前に家を新築した。 昨年1月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、最近、嫁が、ここを出て行きたいので、この家を買い取って欲しいと言い出した。老夫婦の扶養を放棄し、勝手に息子の家を出て行く嫁に、お金を払うのは、納得できないので、息子の死により、使用貸借は解消されているので、息子の...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...

弁護士回答
    5
  • ペット可の物件の中型犬について

【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件設備故障に係る家賃減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、築30年近くの物件に入居しました。 入居翌日に入浴をしようと試みたところ、給湯器の追い焚き機能が故障していることが判明しました。 故障が判明した翌日に不動産管理会社に故障をしている旨を伝えたところ、数日で管理会社が呼んだ業者が見積もりのために家に来ました。 「古いものなのでおそらく交換になるとは思うけれど、オーナーに確認する...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?

【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 両親亡き後の父親名義の実家売却の件

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの請負契約解除に伴う解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約したハウスメーカーとの請負契約解除を考えております。 当初長期優良住宅を取得し家を建てる予定でしたが、申請後に取得ができないことが判明しました。 理由は購入した土地が急傾斜地崩壊危険区域に指定されている土地だったからです。 土地を購入した不動産屋が重要事項説明の際にそのことを把握しておらず説明がありませんでした。その不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去期間について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在2年程住んでいるマンションで、2か月ほど前から床が小刻みに振動し、床と体の接地面が電気が流れているような痛みを感じるようになりました。  真下に住んでいる人が何かしているのではないかと思い、腹いせにドンドンと足踏みをしているとその内に不動産屋と大家から連絡が入り、足踏みをしている理由としては上記の電気的刺激が感じるからだと話...

弁護士回答
    1
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 取り壊しによる立ち退きと立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。

【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 兄の家賃の連帯保証人です。滞納が続き私も工面できません。

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 千葉在住の専業主婦です。九州の兄の賃貸の住まいの連帯保証人になっております。これまでも何度もありその都度出来る限り工面したりしてきた家賃ですが、兄は最近続けて何ヶ月分も家賃を溜め込んでおります。先月こちらが工面して送金した分を引いても9月分がもうすぐ来てしまいますから約四ヶ月分滞納することになります。私は諸事情により...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資について。これは詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

以前、勤めた不動産会社の事なのですが、詐欺行為だったのか、グレーゾーンだったのか自分では判断出来なかったで、専門家の見解を聞きたく投稿致しました。 不動産Aは中古の区分マンションを買取、リフォームして販売する会社ですが、 10件に1件程、リフォーム済の物件を買取し、銀行に架空の工事見積りを出し、元の買取金額に上乗せして融資を貰ってました。 (例) ...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…

ベストアンサー

どうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから