法律相談一覧
-
-
財産分与でローン完済後に名義変更の場合
ベストアンサー離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家に住む権利と兄とのトラブルについて
【相談の背景】 現在、私は母親名義の家に住んでいます。 母は3年前から施設に入所しています。 2月に父が亡くなり、それをきっかけに兄が母名義の家に私が住む権利はないと言い出し、追い出そうとしています。 母は認知症で判断能力はありません。 家は2世帯住宅、と言っても同じ敷地に2軒の家が繋がって建っている状態です。 【質問1】 今後長く住むつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラについて。
【相談の背景】 2ヶ月以上前から自分の家の前にある家の方の防犯カメラが自分の家の玄関を映しており、その方とはその前に動物関係のトラブルがありました。そのトラブルがあってから前の家の後にカメラがあり、そこは自分の家の玄関が丸写りする場所でした。お相手様の家の後ろには人1人も通れるか通れないかのスペースがあり、そこのみを写しているのなら分かりますが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました
ベストアンサー実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の事について。父は住めないのでしょうか?
私の父の家のことです。家は父の名義で、土地は祖父(他界)の家です。祖父が住んでて、亡くなってから住んでませんでした。父が住みたいと姉3人に伝えたところ、反対されました。父は住めないのでしょうか??住む方法はないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の担保提供者
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けください❗急遽相談です❗❗
ベストアンサー急遽相談です❗❗助けください❗ 主人、私、長男20才、次男16才 去年の10月から主人と別居しています。 主人は両親が亡くなっているので、空きや状態の家に、私は子供達とアパートに住んでいます。 2年前に主人の母親が亡くなり、その時入った保険金を主人が握っていて… 突然、別居中にもかかわらず、「家族で家を買う」と言い初め、1人で探して、家のローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。。
ベストアンサー父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
隣人の不法行為に悩んでます
ベストアンサー1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納にて退去要請で退去した場合
よく信用問題でクレジットカードなど遅延している場合や債務整理、自己破産などするとそのあとで次にクレジットカードが作れないとかありますよね? 家賃滞納で強制退去で出た場合、次にアパート等か利用と思った時簡単には不動産屋さんと契約できないと言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ
ベストアンサーまだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている家の財産分与について
今離婚調停中です、家の財産分与の件で相談です、離婚して相手方(妻)がそのまま住みたい場合どうなりますか?ローン名義は私で、共有物件です 例として購入金額が3000万、相手方の親からの援助が1000万ローンが2000万、現状価格が2000万、ローン残1000万の時の計算 方法はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における家の取り扱い方。お金の支払い方について。
【相談の背景】 夫と協議離婚を進めています。 夫には弁護士さんがついていますが、私はつけていません。 そこで、財産分与について質問です。 夫が調べてもらったところ家の評価額は400万だったそうです。 お互いの預金は合算すると約600万になります。 現段階で私が家、夫がお金を譲り受けるという話になっています。 この場合、(家)400万+(預金)600...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における住宅の財産分与の方法について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立におわり離婚裁判を考えています。ペアローンで住宅を所有していて、財産分与について教えて下さい。 【質問1】 財産分与は半々が原則だと理解してます。その場合、裁判において住宅の財産分与は一般的に売却するか、売却しない場合は資産価値を算定して、半々にすると思いますが、それ以外で財産を分け方はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却
ベストアンサー離婚調停中です。 家のローンがまだ残っています。 名義、抵当権ともに夫婦共有で、夫が10分の8、私が10分の2です。 夫は、勝手に家を売却しようとしてるみたいですが、そんな事が可能なのでしょうか? また、売却されないように、何か手だてはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間での家の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出てけと言われてます
ベストアンサー今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利書なしで家の売却
ベストアンサー実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が妻子の住む家を勝手に売却できるのか、法的にどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、家を出た夫が勝手に家を売却することは可能ですか? 別居期間は4年で、お互い弁護士をいれているので直接のやり取りはしていません。 子供は小学生が1人います。 家の名義は夫で、家は築5年です。 【質問1】 妻子が住む家を勝手に売却できるのか 【質問2】 もし売却されたら家を追い出されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの角度について
【相談の背景】 半年前から、家の前で、近所の子供達がボール遊びをしていた。そのボールが私の家のガラスに当たった。いつも広い範囲で遊んでいるので、証拠を残すため、左右につけています。危ないので、町内会長に相談するために画像を見せたら、自分の家が丸見えだと思われて、カメラの位置を変えて、見せと言われました。 【質問1】 家の前でプールもするから、子供たちも、映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆した土地の境界上の既存建造物は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー家と土地を分筆して購入ということだと思いお金を支払った後、分筆の土地は自分の所有になりましたが、相手側の司法書士から境界線を跨いでる一軒家は共有でしか登記できないと言われました。 一軒家の片方を相手側、もう片方が自分側と説明されたのでリフォームもし、水道の工事などもしました。 そこで質問が二つあるのですが 1 本当に一軒家を境界線で分けて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で死亡した親族の土地と家の価値について。
叔父がなくなり、その家と土地を従兄弟から購入することについての家と土地の価値について。 叔父は自宅でなくなり、この前49日が終わりました。 土地や家の価値にあたって、自宅で死亡したことは価値を下げることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトイレの結露に関する件
ベストアンサーアパートを賃貸しています。 トイレのタンク周りに異常な程の結露が出来てトイレ室内にカビが大量に発生してしまい、カビアレルギーの私はトイレに息を止めないと入れなくなってしまいました。 不動産会社に連絡を入れ業者に確認してもらった所、トイレタンク内の結露を防ぐ断熱カバーに亀裂が入っていて、そこから直接タンクの陶器部部に水が触れてしまうため結露がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
ベストアンサー破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても家をもらえますか?
旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続手続きについて
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用賃借に関する特別受益
【相談の背景】 私の生家でもあり拠り所としていた独り身の叔母の家に、妹が無職の夫と新婚で同居しました。名目は叔母の面倒を見るとのこと。日中は叔母と妹の夫のみの生活です。同居に際して誰にも相談はなく事後報告で、叔母も新婚で住むところのない夫婦に仕方なくという面も感じられました。私は以前から叔母の家に週一くらいで訪れ掃除や食事の支度を少し手伝ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲 生活費問題と暴力問題、居住問題
ベストアンサー恋人と付き合って7ヶ月、半同棲6ヶ月です。 同棲した理由は、相手の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされたためです。 私は高齢の親戚もいるため、実家近くに家を借りることを条件に了承しました。実家と同棲先を行き来するような状態で、相手が基本同棲先にいる状態です。 付き合った当初は定職についているという話だったのですが、引っ越す話が具体的になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地も住居?住居って土地も含みますか?
ベストアンサー他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのですが
同棲している彼と別れたいのですが、別れ話すると暴力をふるわれたり、お金を要求したりされるので上手く別れることができず、アパートの保証人が私の母親や叔母で借主を彼の名義にしているので、一度名義を変更したいと不動産屋さんに行くと借主の了解と母親、叔母の印鑑証明書などまた必要になると言われ手続きできず、どうしたら穏便に別れてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の使い込みについて
ベストアンサー母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから