20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約通知について

駐車場の中途解約についてです。 7月中旬に私が借りている駐車場から解約通知がきました。内容は12月末まで退去してほしいとのこと。 そこの駐車場は約40台契約されていて、全て近場の別の駐車場を借りようとすると取り合いになるのは容易に想像できます。 現に不動産屋自体も他の駐車場を探すのに難航しているとのことです。 私は仕事上必要なので、別の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付き土地のエコキュート及び水圧

よろしくお願いします。 建築条件付き土地の件なのですが今年2月末に引渡し(オール電化)で住んで3ヶ月あまりです。3階建てを希望し3階にペット用のシンクとオゾンシャワーの設置をお願いしました。それ以外はほぼ、こちらから注文しておらず仲介の不動産が設計した図面通りの家が出来上がりましたが、いざ、3階のシャワーを使ってみて、水圧があまりにも弱く、ペッ...

弁護士回答
    1
  • 私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル

売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、時間が有りません。どうかよろしくお願いいたします。

質問をお願いします。 おととい、主人の名義で『ご協力のお願い』と言う書類が裁判所の執行官室から届きました。 19日午後に執行官と不動産鑑定士で訪問とあります。 そして今日、強制競売開始決定と言う書類が届きました。 ですが、昨日債権者の会社に主人が電話をして、お支払いを月曜日にさせて頂くようにお約束させて頂きました。 その際、債権者の会社様...

弁護士回答
    2
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について

ベストアンサー

現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...

弁護士回答
    3
  • 借家をそのまま購入できる話が来ているがすぐに買えない。何か良い方法は?

2年前から借家に住んでいます。当時大家さんが売却してもいいという話をきき、住宅ローンが組めるようになったら購入したいという話をしたうえで賃貸契約をしました。ただ、相当あちこち傷んでいる戸建てでいずれ大がかりな修繕が必要な家です。私たちとしては購入したとしても改築かリフォームしなければならないと思っているのに、あえて現状を直すために大家さんに出費を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納の示談について

ベストアンサー

夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の古家があります

ベストアンサー

近いうちに古家付きの一件家を売却予定です。 私の受けとる金額が知りたいので、教えてください。 私名義の古家(使用貸借)が有ります。 (不動産評価は0らしいです) 土地は兄弟4人の共有で、私の持ち分は10%です。 固定資産税は20年近く、他の不動産のも含め、兄弟の分も、私が一括して支払って来ました。 この度の物件の売却も、すべて任されています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の不動産のローン、片側が亡くなり団信にて完済、もう片側が残債を支払えない場合について

父と母が1/2ずつ共同名義にて所有していた不動産があり、母はすでに他界しています。 父(実子1人)と母(実子2人、内1人が質問者です)は再婚で、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 また、母が亡くなった際に母名義の不動産は保険にて完済しておりますが相続をしておらず、抵当権がついたままの状況になっています。 父がローンの残債を返済していって...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しによる 立ち退きについて

ベストアンサー

今住んでる貸家を借りて10年以上になります。(その間家賃の滞納は2度ありましたが、2ヶ月以内に納めています。) 3年前 家の前の河川が氾濫し、床上浸水に遭いました。畳は大家さん持ちで入れ替えていただきました。 2年前に更新手続きがあり、貸主代理の不動産会社から送られた書類の中に、「...建物の老朽化に加え、昨年の◯川氾濫時に浸水被害もあり、今後もまた被害...

弁護士回答
    2
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の主張について

離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...

弁護士回答
    6
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • 新築 瑕疵担保履行法について

昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...

弁護士回答
    1
  • 借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)

ベストアンサー

不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...

弁護士回答
    1
  • 前質問の続き

実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...

弁護士回答
    1
  • こんな場合・・・

ベストアンサー

中古物件を見せて貰い、気に入ったので購入の意志を示し、銀行手続きに入りましたが、かれこれ2ヶ月かかってしまいました。その都度、仲介の不動産屋とは連絡していました。 登記のついてない小屋は売主さんが処分してくれるとのことでした。 銀行の仮審査に通り、やっと正式に書類で申し込む段階で、当初の入居時期が11月から1月と延びたことを知らされました。10月中に...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸問題

私たち家族は、40年ほど前から賃貸している土地を持っており、その土地を売却したいと考えております。しかし、それを実行するにあたり、問題を抱えております。そもそも借り手に土地を貸しそれと同時に同人が住居を建設したのですが、その方が他界した後にガラの悪い旦那夫婦が住みつき始めました。10年ほど前から、こちらとしては円満に和議して土地賃貸借契約書通り...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について

よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の不適法な売買をした後見人に対し、裁判官による報酬付与を認める審判の妥当性

裁判官が、後見人が居住用不動産の売却許可を得ないで被後見人の長年居住していた唯一の自宅を売却したことを知りながら、同後見人に対し、報酬を付与する審判を行ったことの妥当性につき疑問が生じています。居住用不動産の売却許可を得ないことは解任事由に当たると家庭裁判所のパンフレット等では説明されています。このようなことをした後見人に対し、そのことを裁判官...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の返金について

こんにちは、仲介手数料の返金について質問させてください。 先日とある不動産で物件を紹介してもらい、気に入ったので契約しました。 その後、「通常、仲介手数料は貸主、借主の片方から徴収することができる金額は家賃の半月分まで、ただし、この原則を伝えた上で借主が了承した場合は一カ月分徴収することもできる。」ということを知りました。 当然契約時にその...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と誹謗中傷の答弁書

ベストアンサー

敷金の返還を巡って少額訴訟を行いましたが、その際に貸主以外に不動産管理会社が傍聴者として、退去に立ち会った原状回復業者が証人として参加してきました。 当日答弁書を受け取り目を通したのですが、驚いた事に実際に行われていない退去立ち会い時の架空の会話や傷をつけていない箇所に大きな傷がある、これまで貸主がいろいろと譲歩しているのに全く応じず、自分勝...

弁護士回答
    1
  • 相続できていない家に住み続けられるのか?

伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーによる監視

ベストアンサー

【相談の背景】 事件に遭い精神的に追い込まれ鬱病を発症して通院中。他人に対する恐怖感や不安感の症状もあります。収入が無くなり生活保護を受給。 私が毎日家に居る事で隣人が「毎日家に居てどうやって家賃を払ってるんだ。滞納してるんじゃないか」など不動産会社に聞き込みしたり、「近所から食べ物を貰って生活してる」等の嘘を近隣住民に言って回られ苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします

【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...

弁護士回答
    1
  • 家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった

【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...

弁護士回答
    1
  • 長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている

ベストアンサー

1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...

弁護士回答
    1
  • 借家人による勝手なリフォーム

一軒家を賃貸として貸しておりました。 不動産などを通さずに知り合いに貸しておりましたが 家賃をだいぶ滞納されておりました。 しばらく連絡が取れなくなり、心配で直接家に行ってみると 荷物を全部引き払い、居なくなっておりました。 家の中を見てみるとキッチンやユニットバスが リフォームされておりました。 不思議に思い郵便受けを確認してみると、リフォ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線トラブル

ベストアンサー

実家の隣の住人から境界線測量の立ち合いを依頼する手紙が投函されました。 隣の住人が数年前から境界線がおかしい・・と言われることが度々ありました。隣の住人は土地を売りたいようで不動産屋か測量士かわからないのですがよく出入りをしていて疑問を感じていたようです。 20年以上前の話になりますが隣の空き地が家を建てることになり、私の家は木の囲い(塀)だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?

今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

<経緯>  祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が  売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。  登記簿を確認した所、   ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母  と測量屋に権利が異動されておりました。  売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、  売却していない土...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって家の頭金

【相談の背景】 主人が突然出て行き離婚する事になりました。 主人が事故しその保険金を 家の購入資金で頭金2700万を入れ 3000万ペアローンで組みました。 保険金の手続きやその他主人のお世話を,全て私がしておりました。 親権は私が持ちます。 また私自身は絶対家を手放したくありません。ローンは自分で払うって行く予定です。 主人には日頃からの暴力,...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。

ベストアンサー

父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...

弁護士回答
    2
  • 全面的価格賠償について

ベストアンサー

相手方が、固定資産評価額での全面的価格賠償を、求めてきた場合はどうなるのでしょうか?不動産鑑定士の評価額も固定資産評価額とたいしてかわらなく、こちらとしては、高く評価してくれている不動産に売却して分割したいのですが、可能でしょうか?また、こちらが相手方の持分を、買い取るのに有利な方法が、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停で不動産屋が同席

ベストアンサー

不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸で。違法ではないんでしょうか?

2年前になるんですが…引っ越すのに不動産屋で、礼金のお金を払い不動産屋に急かされる様に引っ越しました。でも、保証人が居なかった為…保証会社を通す事になり、契約書を書き家賃の振込先を聞いたら…賃貸契約書を送ると言われて、2ヶ月経ってから始めの申し込んだ保証会社と違う契約書で私が名前を書いてない契約書が届きました。 そして、家賃が…ちょっと払うのきつく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートからの退去の原状回復の義務でトラブルにならないために書面を送っておきたい

現在住むアパートから退去する予定です。ほぼ新築の物件に五年住んでいます。 子供が居るのでキズや汚れが有ります。※家主と仲介不動産屋が悪質です! ※契約の書類が有りません。 ●トラブルを未然に防止するために原状回復の義務と【住んでいたら自然に汚れキズくらい付く】つまり原価償却していくことを仲介不動産屋と家主に 退去前に書面で送りつけたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 家主です賃貸物件の返却についての請求

初めまして。 埼玉に所有している持ち家を賃貸しています《不動産屋介入》 現在の住まいは、栃木県にてアパート暮らしになり、栃木県から東京へ通勤しています。 交通費の支給《半分》などにより、埼玉に戻りたいと考えて居ます。 簡単ですが現在の状況です。 他の方の質問等と似たような事ですが。 不動産屋に戻りたいと伝えた所、借主に家賃10ヶ月分と...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか

【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから