5,978件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法の窃視の罪について

軽犯罪法1条23号について質問です。 「正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」とあり、冒頭に「正当な理由がなくて」とついていることから、正当な理由があればこのような場所をひそかに覗き見ても罪にならないということかと思います。 この条文において、正当な理由がある場合とは、...

弁護士回答
    1
  • 前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。

前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されたのですが

駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ送信による逮捕の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 GEMINI(GoogleのAI)に、「このキャラの心情は?」という質問と同時に児童ポルノを2枚ほど送ってしまい、Googleにアカウントをロックされ二度と復元されないと言われました。 逮捕・捜索される可能性はありますか? GEMINIに聞いてみたところ、児童ポルノ違反(CSAM違反)はGoogleから欧州警察、そして日本の警察に通報されて数ヶ月~1年以内に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)上で猥褻な画像を誤って見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)上で適当に投稿を幾つか見ているうちに、児童の猥褻な動画のようなものが表示されました。 驚きすぐに投稿の表示を止め、キャッシュなども消しました。もちろん動画の保存などはしていません。 しかし、少々前に児童ポルノの厳罰化されたという話もあり、今回の閲覧で何か起きないか心配です。 【質問1】 今回の閲覧(?)によって警察...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの不正利用について

【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • 実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?

【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...

弁護士回答
    1
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノ法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたことがあるのですが、生成AIに聞いたところ大事な前提が抜けているという指摘があったので再度相談させていただきたいです。Twitterでネットで拾った未成年の方かもしれない足の画像を投稿したというのが背景なのですが、それがいわゆる裏垢であったこと、そしてそれを性的なハッシュタグ(直接的にこの足の画像が性的であると示すよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の疑いについて。

【相談の背景】 盗撮の疑いについて 先日の夜、駅の階段を登っていたところスマホを落としそうになって咄嗟に取ったところライトが付いており相手方が立ち止まって自分がその横を通過した時にとても顔を見られました。 相手は相当疑っていると思います。 しかし自分は撮っていないので証拠がないと思います。 過去に警察のお世話になったことがあり とても不安...

弁護士回答
    5
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • SNSで児童ポルノ動画を見かけた時の警察への情報提供についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの動画保存ツールサイトにて、明らかな児童ポルノ動画がありました。見れば確実に18歳未満とわかるレベルです。 元となる投稿や投稿主は既に消えているのですが、キャッシュか何かでそのサイトでは閲覧可能です。この件について、警察の情報提供サイトにて情報を発信しようと思っています。しかし、不明な点がいくつかあり、躊躇っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で後日逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人で、約2週間前の話です。彼はとある繁華街のバーで知り合った女性と連絡先を交換し、後日12時くらいにお茶をしました。その後、お互い時間がありお相手女性に食べたい食品があるとのことなので食材を量販店で買い彼の自宅に行きました。 自宅で食べた後に彼はお相手女性と場面で性交渉に至りました。お相手女性は最初同意していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで検挙された動画販売サイトで児童ポルノでない動画をダウンロードした場合

ベストアンサー

6月に検挙された動画販売サイトで、 間違いなく児童ポルノには当たらない動画(懐かしのAVのキャプチャ)をクレジットカード登録してダウンロードしたのですが、 サイトの運営者自体が検挙されて購入者の情報が警察に渡った場合捜査の対象になる可能性はありますでしょうか。 ※確実ではないですが、私の購入した動画の出品者が古い児童ポルノ動画をアップロードしていた可...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノDVDの警視庁への相談について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...

弁護士回答
    5
  • 未成年無免許で生活保護捜査されますか?

ベストアンサー

17歳息子が無免で事故を起こしました。一緒に他未成年4人を乗せてました。単独事故でしたが警察に行ってからもう二ヶ月がきますがまだ最初の2回しか呼ばれてません。 車の鑑識が、二回入り車はまだブルーシートがかぶせられてる状態です。車は義母親、保険娘となっており、私(母親)は生活保護を受けていてその事故の車も運転してたし、彼氏と同棲してる状態です。彼氏の住...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反と建造物侵入罪について

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について

足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    4
  • 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • ジュニアアイドルのデジタル写真集のついて

【相談の背景】 ネット上で販売されているジュニアアイドルのデジタルの写真集についてですが、特に怪しいサイトではなく大手国内ECサイト、大手外資系ECサイト、大手書店サイトなどで販売されているもので、ジュニアアイドルの水着を含むデジタル写真集があります。これらは2015年頃にジュニアアイドルが人気だった当時の写真で、一時販売されなくなっていたものです。小...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をしてしまったが今は削除している 【質問1】 児童ポルノ単純所持罪なのですが3つダウンロードしてしまってから15分位で全部消しました。単純所持だけと削除したら逮捕、起訴にはならないと聞きました。(書類送検は有り得る) 【質問2】 そこの動画のパスワードをコピーした私は人やサイトなどが摘発されるとやはり捜査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 期限が迫っています。至急お願いいたします❗

ベストアンサー

市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、万引きについて教えてください。

ベストアンサー

今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...

弁護士回答
    4
  • 警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法

ベストアンサー

妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 商標違反等で警察に届出すると言われております。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 私は、海外のオークションで仕入れた商品を、 国内のオークションに転売をしております。 先日、あるブランドの輸入代理店の方にそのブランドの商品を 落札され、いつも通り発送致しましたところ、 コピー商品なので、商標違反及び不正競争防止法等で 警察に届出すると言われております。 私が利用している海外オークション...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...

弁護士回答
    5
  • 購入した動画が児童ポルノに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...

弁護士回答
    4
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...

弁護士回答
    6
  • 万引き任意出頭後、弁済のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店での万引き初犯で任意出頭してきました。 盗品をフリマアプリに掲載してしまい、その際値札についた品番も乗せてしまったことが確実な証拠と言われ、任意出頭で、刑事が家に来た際に言い出せなかった盗品も持って行きました。 日が明けて、フリマアプリとはっきり言われた手前、実はまだあった出品していた盗品を再度自分で刑事の元へ持って自...

弁護士回答
    2
  • 過去に行ってしまった児童ポルノのダウンロードに捜査が及ぶのかどうかについて。

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法における単純所持容疑で在宅捜査を受けてしまいました。 私に嫌疑が及んだ理由は、とあるサイトにてダウンロードをした際のIPアドレスから捜査が及んだようです。 しかし私は数年前にも実家で児童ポルノをダウンロードしたことがあり、今回の件もあって、実家に捜査が及んだり、家族(父や男兄弟)に冤罪がかかったりしないか、非常に不安となっております...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の再調査について

余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • マンションオーナーから立入調査の手紙が届きました。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションのオーナーから、近々警察立会のもと立ち入り調査(安否確認)する予定である。と手紙が届きました。理由は、何度か連絡したが、私に連絡がつかなかった為、との事ですが、私の電話帳に登録してある番号からではない番号から電話されても普段私は、登録していない、見覚えのない電話からかかってきたりしても、闇金や変な勧誘電話だったりするので...

弁護士回答
    2
  • 工藤先生へ、検察についての質問させて下さい

突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...

弁護士回答
    1
  • Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?

【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前にウェブ上のアダルトビデオをダウンロードしたのですが、それが児童ポルノであったことがわかりました。当時は何も分かっておらず今はもう持っていないです。 【質問1】 警察が来てしまうのでしょうか。 【質問2】 今自分はどうするべきでしょうか。 【質問3】 静観は良くないでしょうか。 【質問4】 もし逮捕されたら報道されて...

弁護士回答
    3
  • 大麻でのガサ入れ、物的証拠なし、尿陽性

【相談の背景】 大麻でのガサ入れについて。 友人宅にガサ入れの可能性があり 現物、スマホの履歴等 関連するものは一切出てこなかったが 採尿令状が出て陽性反応が出た場合 【質問1】 尿検査で陽性になった場合は逮捕される可能性はありますでしょうか。 その場合そのまま連行となりますでしょうか。起訴は避けたくやめることも含め友人にアドバイスをしたくご教...

弁護士回答
    2
  • 1年前の電車内誤撮影。警察による捜査がされている可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...

弁護士回答
    5
  • 「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」

【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...

弁護士回答
    2
  • 違法動画だった場合

【相談の背景】 動画共有サイトで、購入した動画が盗撮や児童ポルノだった場合、それらが発覚して逮捕される可能性はありますか?発覚するならばどのような経緯で発覚するのでしょうか 【質問1】 発覚し、初犯で児童ポルノの単純所持で逮捕された場合はどのような処罰が下るでしょうか?実名公表などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の逃亡について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、家電量販店のエスカレーターにて魔がさして盗撮をしてしまいました。相手女性に気付かれて腕を握られたのですが、振り解いて逃走しました。女性は『この人盗撮しました』と叫んでいましたが、無心で逃走しました。 盗撮は現行犯で無ければ捕まらないと聞いたことがあったので無心で逃走しましたが、後ほど後日逮捕の可能性...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件で在宅捜査となりましたが、弁護士に依頼すべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

昨日にエスカレーターで女子高生を盗撮をしてしまいました。エスカレータの右側部分を歩いていた通行人に見つかり、女子高生と目撃者とともに交番にいきました。聴取を受けたのち事件現場で指差し写真をとられ、警察署に連行されました。警察署では聴取、証拠物品(小型カメラ2こ、スマホ一つ)を任意提出し、警察官による再現があり、身元引受人の妻に引き取られ、帰宅しま...

弁護士回答
    3
  • 至急!主人が痴漢の罪で拘留中です

ベストアンサー

8/20に主人が海で女子高生の下半身を触ったとし、痴漢の罪で連行され、 現在拘留中です。現在面会が許されておらず、本人からは元より 警察にも詳細な話は聞けていない状態ですが、本人は容疑を否認している そうですが、混雑していた中で手が当たってしまったことはあるかも しれない、と供述しているようです。真偽の程は定かではありません。 主人は痴漢も含め、過...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから