法律相談一覧
-
法人のカードで買ったプレゼントを貰ったら罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 相手の方(社長)急逝され、メールを家族がみてしまいました。 カードで沢山プレゼントしてもらったのですが、法人のカードだったようで、息子さんから資産を確定しないといけないからもらったものを全て教えろと言われています。 物だけでなく、フルーツなどの食べる物もあったので、全て話したつもりですが、記憶にない物もあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました。2どんな処分になりますか?
ビデオカメラで女性のスカートの中を盗撮したところで店員に取り押さえられその後警察に同行されました。3時間位調書をとられ指紋採取と写真を何点かとられ妻が身元引き受け人として帰宅を許されました。後日再び取り調べ実況見聞があるのですが 1自宅で酒を飲んだ時うつ病の薬もいっしょに飲んで妙なハイテンション状態になり車を運転して現場にいきました 飲酒運転も立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の性的対象化に関する行為が警察に通報される可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで「現在も児童の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反している」と出てアカウント停止しました。 心当たりがあるのはInstagramで児童のパンチラや水着姿を繰り返し保存(アプリ上での保存で、端末には保存されない)していました。 また、ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノでの実名報道等について
福岡県にすんでます20代の男です 児童ポルノ所持と青少年健全育成条例違反をしてしまい本日警察が家にやってこられ、自分も警察署につれていかれ事情聴取されました。 仮に児童ポルノ所持と青少年健全育成条例の2つともに適した場合はどんな罰が下されるますか? 罰金刑ではなく懲役になる場合もありますか? ちなみに前科などはありません 本日聴取をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持及び規制強化について
2~3年ほど前にとあるサイトで児童ポルノにあたるDVDを遊び半分で一度買ってしまいました(枚数までは覚えていないのですが複数枚でした、その際に使っていたメールアカウントなどは怖くなり消去しました) 現在ではそのサイトは閉鎖されているそうです(ネットの掲示板で販売者が逮捕されたと書かれていたので、自分でうろ覚えでURLでの検索をかけてみましたがなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での余罪はどんなものが考えられますか?教えてください。
ベストアンサー電車内での痴漢で逮捕された場合の余罪についてお聞きしたいです。このような人に対して、余罪はどんなものの可能性がありますか?また、どのようにして余罪は調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問です。
ベストアンサー以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝されました。私自身の盗撮の罪はどうなるんでしょうか?
盗撮をしただろうと屈強な男性に取り押さえられ、警察へ突き出されたくないのなら現金を支払えと30万円を要求され支払いました。男性はこれで無かった事にしてやるとその場と立ち去りました。 私のした事は許される事ではありませんが、脅し取られた金額が多額で今月の家族の生活資金が無くなってしまいました。 警察へ被害届けを出そうかどうかいま悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に興味本位でネットオークションで児童ポルノにあたるDVDを購入してしまいました。その後、単純所持についての規定が変わると知り、購入後すぐに処分しました。処分していたので気にしていなかったのですが、先日2009年に購入した舞鶴市議の件が報道され、心配になりました。 【質問1】 この場合、捜査をされる可能性はありますか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持 2回捜査?
ベストアンサー【相談の背景】 誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そして半年後ぐらいにまた別のサイトで知らずに誤ってダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。この場合警察は2回来るのでしょうか? 【質問1】 警察は2回来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻についてです。お願いします
少年 大麻について 僕は今鑑別所から出てきて保護観察になり 家族と暮らしています 自分の甘い考えから、また大麻を吸ったり 譲ったりしていました いつも一緒に使用していた友達の家の周りに 大麻で警察が張っていると情報が入り 怖くなり吸うのもゆずるのもやめました。 僕の家には何もありません。 しかし、トークなどは削除しましたが 1度は送っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造事件においての、被害届を出している人について。 【質問1】 SNSを使った児童ポルノ製造で被害届を出す人はどのくらいいるのでしょうか? 個人的には親に言い出すのが恥ずかしいとかで、普通は言い出せないと感じるのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIを使った児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 Grokというアプリを使って、AIで生成した未成年の男子に卑猥な発言をさせたり、卑猥なポーズを取らせる画像や動画を生成しておりました(実在はしていません。全てGrok上で生成しています)。公開、頒布等はしておりません。 先日、NCMECによって通報されたという文面とともにアカウントが停止されていました。 【質問1】 警察に捜査、逮捕されるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに名誉棄損や個人情報の投稿
ベストアンサーネット上に名誉棄損や侮辱や個人情報にあたる投稿をされると、犯人が投稿した携帯やパソコンなどの端末が押収されますよね?? それって投稿した端末だけが押収されるんですか?? 犯罪や不法行為に該当する投稿を携帯でしていてもいつもはパソコンでネットをしていたり、 複数携帯電話を持っていたり、 そういう場合は関係ないパソコンや別の携帯は押収されないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造の疑い
ベストアンサーおそらく女子高生の人から、DMでエッチな動画をもらってしまいました。すでに自分のアカウント、DMの履歴は削除したのですが、検挙される可能性は高いですか?また、逮捕の基準の証拠隠滅の恐れについてですが、それは検挙後の話ですか?アカウント削除したのは証拠隠滅としてみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージへのアップロード
【相談の背景】 先日あるオンラインストレージサービスに誤って、自分が所持する児童ポルノ動画を50本ほどアップロードしてしまいました。 その後、アカウントのライセンスが停止されました。 一括アップロードを行なったので、最初はそのことに気づかず、アカウント停止後、オンラインストレージサービスのカスタマーの方に相談しました。 「お客様のアカウントが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で盗撮され、今後の対応について
ベストアンサー派遣先の会社で盗撮にあいました。 これからの対応として、私はどのようにしたらいいのでしょうか? 警察に相談した場合、しなかった場合の流れを知りたいです。 状況としては、私の机の下にカメラがセットされていました。 派遣先の上司と派遣元にも報告をし、現在カメラの動画により派遣先で犯人特定をしているとのことです。 たぶん犯人が分かった場合は、解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について
家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画のダウンロードで形成される違法行為に関する質問
【相談の背景】 ネットに挙げられてた盗撮動画(スカートの中)をダウンロードしちゃいました(削除済み)。撮影罪が適用され、警察が家に来るのではないかと怯えています。 性器が露出しているような動画であったり、児童ポルノを形成する要素はないと考えています。 【質問1】 盗撮動画のダウンロードは違法行為を形成しますか。 【質問2】 撮影罪の中でも何罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 鑑定待ち
【相談の背景】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け発覚 【質問1】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け警察署に連行されましたが、物を鑑定に出すと言われ自宅に帰されました。今後できる限り逮捕は避け、在宅での捜査にしたいのですが逮捕は確実なものなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪を保存してあるPCのデータは警察でコピーを取っているのでしょうか。
ベストアンサー小型カメラで盗撮をしており、被害者の友人に通報され、後日捜査の結果、警察の方が家に来たため、罪を認め、在宅のまま取り調べを受けていました。 被害届が出ているのかは分かりませんが、被害者の方の映った動画を保存したPCと、それとは別にもう一台、過去に盗撮していた余罪の動画を保存してあるPCがあり、どちらも警察に任意提出しました。 (数年に渡り盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの児童買春未遂 警察調査
ベストアンサーSNSでの児童買春未遂にて 1件の被害届だけでは警察は調査(家に来たり)しないのでしょうか? 女の子がSNSのやりとりを警察に見せた場合
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻の灰をラブホに忘れてしまった
【相談の背景】 友人と行ったラブホに大麻の灰を忘れてしまった 【質問1】 ラブホでタバコ状の大麻の灰を灰皿代わりに紙袋に入れており、焼けた灰が袋に入ったまま置いてきてしまった。清掃員が灰と匂いから警察に通報した場合、警察が灰から大麻成分を研修し、利用者を特定し捜査できますか 【質問2】 クレジットカードで支払っていたのですが、クレカの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について逮捕されるでしょうか? 【質問1】 最近児童ポルノを複数所持しSNS運営側から凍結され事の重大さに気づきました。SNS運営側にも反省してると送り、写真も全て消しました。凍結された為消せない写真もあります。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
dmでのやり取りについて
【相談の背景】 質問失礼します。 SNSでのdm上にて1年ほどやり取りをしている同性の相手がいるのですが、(おそらく)児童ポルノ禁止法やわいせつ物頒布等罪、撮影罪等に引っかかりそうな画像や動画を度々送ってきます。 【質問1】 この場合、送った側のみ罰則を受けるのでしょうか?それとも双方が罰則を受けるのでしょうか? 【質問2】 自分は一切画像や動画等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 子供 事件の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が習い事の指導員から繰り返し性被害にあっていたことが判明しました。本人からの申告とそれを目撃していた兄弟からの申告で発覚しました。 2人とも司法面接をし、被害届も受理されています。司法面接ではきちんとあった出来事を説明していたと刑事さんから報告を受けました。 【質問1】 証拠が2人の証言のみで、被疑者が黙秘した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの違法動画販売
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問です。画像共有アプリやSNSなどで未成年が動画販売を行なっていますが、警察は捜査したりしてないのですか、又、捜査される割合などを私見でも構いませんので教えてください。 【質問1】 捜査されないのか又、その割合など?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者との性行為に対する捜査?
先日、LINEの友達追加画面で「特別捜査官」という人が電話番号で自分を登録したと出たのですが、これは犯罪捜査されてると言うことでしょうか? 実は恥ずかしい話ですが、過去に未成年者と性行為(金銭授受はなし)した事があり、その件を捜査されているのか不安です 夜も眠れないし、もともと精神病を持ってるせいか深く考え過ぎて死にたくなります これは捜査されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
初めて質問いたします。昨年会員制の児童ポルノサイトが摘発され、人気漫画家や警察官なども書類送検されたというニュースを見ました。また、今朝のニュースでも延べ7000人以上の購入者も容疑が固まり次第書類送検されるということを見ました。 お恥ずかしい話、私も興味本位で1年ほど前に購入しましたが、単純所持が違法であること等を踏まえ、購入した商品は全て破棄し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さんというスマホアプリ
斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合はどうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 1週間程前、MEGAアカウント停止しされました。H系な動画をたくさんダウンロードし、所持していて、その中に不快とされるコピーが見つかったため2回目の警告で垢BANされてしまいました。 拡散はしていません。 現在は反省していてを手元には動画等何も残っていません。 【質問1】 今回の件で検挙、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるアダルトサイトのアダルト動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトを初めて利用し、そのアダルトサイトを引退する名目でアダルト無修正動画が複数パッケージされたものが、販売されていたため、クレジット購入しました。(紹介文には年齢の記載はありませんでした。)数十件のうち、2件ダウンロードし、確認したところ18歳以上かわからない動画であったため、すぐに他のダウンロード中のものを停止し、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー弁護士先生の様方、このたびは、私の質問にご忙しい最中、閲覧していただいてありがとうございます。児童ポルノについての相談になりますが、何卒お願いいたします。 私は過去にとある掲示板を見ていましたが、そこには児童ポルノ画像(確実とはいえない)が掲載されています。単純所持施行前は閲覧や、保存などをしていました。しかし単純所自在を知ってからは一切やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノされてしまうDVDNの出演者の年齢は何歳ですか?
児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後、同一事件の別罪状に対する刑事手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、未成年を家に泊め、わいせつな行為行為を行ったとして青少年保護育成条例違反として書類送検されました。 今回、未成年を家に泊めたことによる未成年略取罪(親告罪)と、わいせつな行為を行ったという青少年保護育成条例違反(非親告罪)の2つの行為を行っていますが、未成年略取罪については特に触れられておらず、被害者側が告訴しなかったため青少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサースマートフォンで児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合カメラロールに保存した場合それを消去すれば問題ないですか? もしそれだけじゃ駄目なのであれば完全に消去する方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で愛人盗撮してしまいました
ベストアンサーお世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分後の児童ポルノについて
お忙しい中ですが、ご専門の先生方の回答をお待ちしています。 報道の通り、先日児童ポルノDVD業者が逮捕されました。恥ずかしながら、私も何度か利用してしまっておりました。報道後、慌てて現物を処分しましたが、勝手ながら不安です。先に何名かの方も質問されておりますので、その回答を見ながら、更に質問させてください。 ・顧客リストを基に警察が来た場合(先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純所持について。自首をするべきか。
【相談の背景】 昨日、サイトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そのサイトは、そう言った画像を扱っているのは知っており、少し見るだけでダウンロードするつもりもなかったのですが、誤ってダウンロードしてしまいました。その時、児童ポルノがzipファイルに入っており、解凍するまで中身がわからなく、中身を確認するために、解凍した後に児童ポルノであると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮を疑われてます。
先日デリヘルを利用しました。 女性が帰ったあと、お店から連絡があり、 盗撮を疑っていると言われました。 お店のスタッフが来て該当のものを調べ、写真などを撮り、USBの有無やスマホの写真を見られ、不服な様子ながらも帰っていかれました。 実際には撮っていないのですが、カメラ付時計を持っていたのは事実です。 ①後日警察やお店から連絡が来る事はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。
ベストアンサー病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから