5,900件見つかりました

法律相談一覧

• フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が逮捕されました。ガサ入れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されています。詐欺未遂の容疑です。 先日、彼の実家にガサ入れがあったそうです。 【質問1】 私の家にもガサ入れが来る可能性はありますか?実家です。 【質問2】 来る場合、散らかされたくないですし、迷惑なので拒否できますか? 【質問3】 来る場合、家に誰もいなくても勝手に入られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 売春 誘引 起訴猶予流れ

ベストアンサー

売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • Xのアカウント凍結に関する警察介入の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同じような質問をした者ですが、追加で聞きたいことがあるため、質問をさせていただきます。 私は、現在、Xのアカウントが凍結しています。人生で初めてです。原因は、「不正行為に関する弊社の規約に違反した。」でした。そのアカウントは、主にエロ動画を閲覧するために作成したものです。私は、凍結される前、高校生くらいの女の子が、彼氏さんと...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で逮捕?

夜中、女性が住宅街などでひと気がない中 胸だけ露出して、もし目撃者がいたり、携帯で証拠のムービーを撮られ警察に通報された場合、事前に事情聴取や警察に呼び出し、厳重注意など一切なしにいきなり後日逮捕状を持って警察が来て逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で逮捕 内妻にはガサや任意出頭はくるのか?

一昨日知人が覚醒剤の所持、使用で職質を受け令状がおり逮捕されました 弁護士に内妻と言わなければ教えて貰えないので内妻と言うようにと言われたので内妻と言って警察署に連絡しています とりあえず担当の刑事のお名前を教えてもらい 当番弁護士に行ってもらいました 4年前に覚醒剤使用、所持、営利で4.4ヵ月服役しています 今回も営利つきますか 逮捕後から3回知...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪実況見分について

【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官が家に入ることあはある?緊急逮捕?礼状なし。

警察官が家に入ることあはある?緊急逮捕?礼状なし。

弁護士回答
    2
  • 大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた

ベストアンサー

カラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕後の呼び出しについて

万引きをして捕まりました。 総額3万円になります。 捕まったその日に警察署へ行き、指紋と取り調べ、調書と窃盗品の写真撮影をしました。後日に現場で指差しの写真撮影を行うのですが、それ以降は後何回程呼び出されるのでしょうか? そのお店で以前にも2回程万引きしていて、 その事は捕まった日に話しましたがまだ詳しくは聞かれていません。 どの商品をとったと...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持、栽培、譲渡 大麻取締法

最近ニュースなどでよく聞く大麻についてです 大麻の使用は禁止されていない、ということは尿検査で陽性反応が出た場合でも処罰されない。という事だと思うのですが、陽性反応が出るということは、本人が過去に所持していてそれを吸う、吸ってる人の近くに居て副流煙又は自生している大麻が燃えた煙を吸ってしまう、七味唐辛子などに含まれる物を食べる、などが原因で陽...

弁護士回答
    1
  • 相続時の税務調査について

昨年の10月に相続が発生した為、税理士・行政書士に依頼し、分割協議も無事に終え、今年の五月に相続税を納付しました。 額はそれなりに高額ですが、内容は土地・建物・預貯金のみで、株式など複雑なものは一切ありません。 とは言え、状況によっては今年か来年に「税務調査」が入る可能性があっても不思議ではないと思っています。 そこで質問です。 税務調査が入る...

弁護士回答
    1
  • 警察に

前妻が覚醒剤を所持していると通報しました、後日警察署から連絡しますので協力願えますか?と言われ了承しましたが3日過ぎても連絡がありません。警察の方としてわどんな流れで覚醒剤所持者を捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕

【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無修正二次元画像でわいせつ物電磁的記録媒体陳列は逮捕確実でしょうか?

ブログにネット上で拾った18禁の二次元画像を掲載しているのですが、無修正に近いものがあり、先日インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとしてメールが届きました。 この時はじめて犯罪にあたることを知り、指摘のあったものや危なそうなものはすぐに全て削除したのですが、ホットラインセンターの整理番号で調べたところ、すで...

弁護士回答
    2
  • 会社に部外者が侵入した場合、不法侵入に当たるのか

ベストアンサー

会社の建物、施設などにその会社に関係のない者が勝手に侵入して、会社や社員への苦情の手紙を置いて帰ったら不法侵入とか犯罪になりますか? なるとしたら刑罰はどのくらいですか! ※サービス業とか公共施設みたいな誰でも入れるところは除きます。

弁護士回答
    2
  • 私の彼女が薬物犯罪に巻き込まれる可能性があります。彼女および私に捜査が及びますか。

私(=社会人)の彼女(=高校生)がある犯罪に巻き込まれる可能性があります。 ある犯罪というのは薬物使用です。 彼女自身は一切所有、譲渡、使用、売買をしていないのですが、彼女の友人から裏切られて全く関係がないのに名前を売られそうです。もちろん、彼女は無関係なので証拠も何もありません。 質問は2つです。 ①彼女に捜査の手がおよぶ可能性はあるのか。ある...

弁護士回答
    5
  • 万引き事件について、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きで 在宅捜査ですが 逮捕なしで、 ガサ入れはあるのでしょうか? 【質問1】 ガサいれの有無について、

弁護士回答
    2
  • ストーカー規正法について

先日彼女とケンカしてしまい、彼女が警察署にストーカーとして訴えに行きました。 その時警察に「もう連絡しないで下さい、ストーカーとして訴えますと」メールするよう言われ、これで2回返信がきたら、事件として取り扱えると言い、その後、私は2度以上メールをしてしまい、捜査対象とされました。 その後彼女は警察には一切彼氏とは連絡をしないで下さいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

先日、誰でもアクセスできる無料の海外のアダルト画像サイトを閲覧していたところ、児童ポルノと思われる画像が数枚あり、興味本位でスマートフォンのカメラロールに保存してしまいました。保存してすぐに、これは犯罪だと気づき、カメラロールのゴミ箱から復元できないように削除したのですが、もしその海外のサイトが摘発された際に、ダウンロード履歴から、捜査がおよび...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード、警察が把握することは可能?

児童ポルノ画像や動画ダウンロードしたとして、それを警察等の捜査機関が把握することは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのように行うのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 復旧業者に渡したSDカードの中に児童ポルノのデータがあった場合

【相談の背景】 部屋を掃除していたら昔使っていたであろうマイクロSDを見つけてどんな画像が入っているか見ようとしたところ認識せず どうしても見たいので復旧業者に連絡して依頼しました 昔ポルノ動画をあつめていてそのSDカードには大量に入っていると思われます 種類、年齢関係なくあつめていたので児童ポルノにあたる動画や画像がある可能性が高いです 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取を求められた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が6/2に大麻取締法違反で起訴されて、まだ勾留中です。 警察からわたしにTELがあり、後日家に来て、事情聴取したいと言われ、何の件かは言えないと言われました。 (起訴前に1回、事情聴取されました。) 仕事もあるので、渋々日程を決めましたが、何をしに来るのか不安です。 【質問1】 このような場合、断ってよかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査

宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトがあるのですが、先日、そこにあったわいせつな動画をスマートフォンで見ようとし、新規タブを開くを押そうとしたら誤ってその下のダウンロードを行う操作をしてしまい、ダウンロードしてしまいました。すぐに削除しようとダウンロードされた動...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 警察からの万引き疑惑についての不安と逮捕の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察が自宅を訪ねてきて、7月にドラックストアで万引きをしませんでしたか?と言ってきました。防犯カメラに写っているとのことですした。 「してません」と言ったら、その日は帰っていきましたが、別の方法を考えますと言っていました。 そのドラックストアにはたまに行くのですが、心当たりがありません。 【質問1】 ・別の方法とは何だと思...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 去年10月に掲示板に無修正の局部の画像をアップロードしてしまいました。削除済みです。 そして、1/25に警察から電話があり 法に触れると連絡がありました。 今わたしはコロナ陽性でホテル隔離されていて、自宅に戻り次第また警察に連絡して調査すると言う流れなのですが 電話で話した限り、逮捕される等は無いと言っていました。が、ネットで調べて...

弁護士回答
    1
  • 話題の無修正動画配信者、逮捕について

【相談の背景】 最近話題になっている無修正動画販売者逮捕について質問です。 自分が逮捕された販売者の動画を購入した場合、逮捕されるのかすごく気になりました。購入してストリーミングで視聴していました。 【質問1】 この場合、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 アカウントは既に8月ごろに削除しましたが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裏DVDではなく、海賊版でした

ベストアンサー

数回裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取されるかもしれないと回答していただいたので今気持ちはだいぶ落ち着きました。 私が勝手に裏DVD を注文したと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトのHなサークルにて、ロリコンが集まるカカオトークの参加者を募集していたので、自分のカカオトークIDを書き込んだところ、トークグループに入れてもらえました。 ジュニアアイドルの画像を貼ったり意見を言い合うトークグループでした。 (私自身はなんの発言もせず、動画や画像もそのトークルームで閲覧するだけでスマホには保存しておりま...

弁護士回答
    1
  • 過去に成人済み(と思われる)方から猥褻な動画を貰いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「足コキの動画があれば欲しいです。」 A「分かり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧のみで捜査された人はいますか?

児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はいないということですが、捜査された人はこれまでにいますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。動画を保存したスマホがない場合でも警察は相談にのってくれますか?

昨日、児童ポルノの件で相談させてもらったものです。 警察に相談に行くことにしたんですが、動画はスマホにダウンロードしました。 法律センターに相談に行ったときに普通に生活していいとのことだったので機種変してしまいました。 現在は別なスマホにしてしまい。動画を保存したスマホはもう手元にありません。処分しました。 動画を保存したスマホがない場合...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD未所持の者への捜査について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私は以前児童ポルノDVDを購入してしまいました。現在は全て廃棄しております。 先日業者が摘発されたと聞き、その事件を捜査している警視庁に『相談』という形で電話を致しました。その際、氏名・電話番号・住所を聞かれ、『担当者から折り返し連絡します』と言われましたが未だ連絡はありません。 疑問点 ・現時点で廃棄して所持をしていなくても...

弁護士回答
    7
  • 動画共有サイトでの動画摘発について

ベストアンサー

動画共有サイトで一斉摘発された件で、 動画を購入しただ自己鑑賞のみで、複製などしていない場合でも 購入者も摘発されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?

後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生成AIによる児童ポルノ作成

【相談の背景】 興味本位で中学生の同級生のポルノ画像を生成AIで作成してしまった。既に画像およびチャット履歴は削除し、所持はしていない。公開、販売などはしていない。またスマホやパソコンといった機器に画像は保存していない。 【質問1】 これは児童ポルノ作成に当たるが、この行為は警察にばれるか。逮捕されるか。 【質問2】 やってしまった今何をするべ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄処分

児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄処分してしまいました。その後が心配で怖いです。

弁護士回答
    5
  • AI生成アプリを用いた性的ディープフェイク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Grokのアプリ版の方を用いて成人済みの方の性的ディープフェイクを作成してしまいました。その後その画像は全て削除、アカウントも削除申請を出しました。 拡散公開等はしてないです。 【質問1】 罪に問われることはあるのでしょうか 【質問2】 仮に生成されたものが幼く見えた場合児童ポルノ関連の罪に問われるのでしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して声を掛けられたが、立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車に盗撮をしてしまいました。 盗撮している所を別の女性客が撮っており、警察にいきましょうと言われました。 次の駅で降りてホームで電話をさせて貰うと、声をかけてきて女性は私から離れて被害者女性のところに行ったようで、私の周りには誰も居なくなった為、そのまま歩いて改札を出て帰宅しました。 帰宅後に逃れられて良かったという思...

弁護士回答
    2
  • 【追加】児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?

ベストアンサー

以前、児童ポルノに関する友人からの相談を代理で投稿させていただいた者です。 (前回:「児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?」) 昨今の報道を受けて再び不安に駆られるようになってしまったようなので、追加の相談をしたく投稿させていただきました。 前回投稿の内容ですが、簡単にまとめますと、以下...

弁護士回答
    4
  • 大麻の吸引 友人が自供したら私は逮捕されますか?

友人Aが大麻所持で逮捕されました。 逮捕される一ヶ月前くらいに私は友人Aと交友があり 一度だけ気持ちが沈んでいるときに共に大麻の使用をしました。 友人Aが取調べの際 私と使用したと言うことを話しました。 私は友人Aと使用した後は大麻の興味も全くなく 近づいてもいません。 逮捕前に購入の誘いのLINEありましたがも断りました。 警察は友人Aの携帯履歴も...

弁護士回答
    1
  • これって業務上横領ですか?

前回相談させて頂いた者です。 彼が店長をしていたお店で業務上横領をしていたと言っていたのですが、よくよく聞いたらお金は取っておらずレジが合わない時などにレジ金を合わせるために取っておいたそうです。 その時合わないお金が数十万あったみたいなんです。 それを横領と思ってるみたいなんですが これも業務上横領になりますか? ちなみにそのお金は2年前に...

弁護士回答
    2
  • 直前の質問について

他の弁護士の先生の意見も聞きたいのですが、どうですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避?至急お願いいたします

先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので

弁護士回答
    2
  • 深夜に未成年と一緒に居た際の処罰

自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから