8,247件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料をくれないのに確定申告させられる。

ベストアンサー

相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • 離婚における財産分与と家の清算について

ベストアンサー

父親と母親の離婚について質問です。 質問1  婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の  結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか?  ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。  ・家事は母親がしている。(父親はしていない)  ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与、家のローンがある場合。

ベストアンサー

家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか? マンションの排水管は、各住戸から共用部の縦排水管までの横排水管は、管理規約で専有部と定められ、更に、この専有部は区分所有法 第1条と第2条により区分所有者の所有物と定められています。従って、排水の横菅は区分所有者の所有物となり、原則として該当区分所有者の負担...

弁護士回答
    4
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2
  • ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?

【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...

弁護士回答
    13
  • 母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?

【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 経営者の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営者で離婚をする時、財産分与で会社の株を半分にする場合、夫に現金で持ち株を買ってもらいたいです。 【質問1】 この場合、夫に私の持ち株分買い取るお金がない場合一般的にどうするのでしょうか。夫が銀行からお金を借りてくるのか離婚できないままになのか、または株を半分にするだけになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。

弁護士回答
    2
  • 登記変更における権利の根拠と阻止方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に建物登記を1/4弟・1/2を兄・1/4を兄の息子で登記したが、按分根拠が不明で現在になって使用分で登記変更をする話が浮上しましたが、建築費の支払い分担などを根拠に登記の変更に応じる必要がありますか? 【質問1】 建築費の一部を親が負担していましたが、その親は他界してしまい登記上は権利は登記されていません。 法的に登記変更を阻止出...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから