8,250件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい

【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...

弁護士回答
    4
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の中での自宅部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地の相続についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を6000万で購入しました。頭金2000万は私の親からもらったものです。 4000万のローンを組みました。 この度、離婚することとなり、財産分与の件で伺います。 住居は、私14/25,相手11/25の共同名義となっています。 この物件が7000万で売却し、一括でローンの残を支払うと 3000万残ることになります。 【質問1】 この3000万を14:11で分与する...

弁護士回答
    2
  • 自分が代襲相続人に該当したよう…

【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続における借地権(国有地)の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地建物について

亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で換価分割を決定した場合

ベストアンサー

遺産分割で換価分割を決定した場合、どの価格で売却するか、どの業者に売却するかを選択するのは、相続人全員の同意でしょうか?それとも登記した相続人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の車の売却について質問があります。

私は妻、子供と3人家族です。 先日、家族の為に購入した車を妻が勝手に売却をしました。名義は妻ですが、支払いは私がおこなっています。私の知らないところで売却されました。 この場合、妻は罪にならないのでしょうか? 私は売りたくなかったのですが、どうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与の納得できない状況とその手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約5年で妻と離婚について話を進めているところです。 結婚当初より、お互い収入があったので、生活費を分け合って支出していました。(私が基本多めに支出) お互いの認識ではそれぞれ収入があるため、万一別れることがあってもそれぞれの貯めた財産を持って終わり、財産分与の話にはならないと思っていました。 しかし、私の投資が順調だったこと...

弁護士回答
    4
  • 共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の夫婦間土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

現在、実家に二世帯住居を建て、両親と弟夫婦が同居しております。しかし、弟夫婦の数年にわたる不義理や、勝手もあり、現在は折り合いが悪く、両親が弟夫婦との別居を考えていると相談がありました。 そこで下記ご質問がございます。 現在名義は父と弟の2人の名義となっており、ローンの支払いは父5分の4、弟5分の1(月3万円未満)、だそうです。 両親は別居を希望して...

弁護士回答
    2
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 未相続物件の所有者が分かりません

ベストアンサー

未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄5年半後の固定資産税について。

ベストアンサー

夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...

弁護士回答
    4
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 両親の死後の土地の処分方について。

ベストアンサー

旦那の両親が土地を所有しており、そこの一軒家に住居しています。田舎すぎて旦那と私は今後そこに住む予定もなく売却もできない土地だと考えているので必要ないため手放したいです。 もし旦那の両親が亡くなったら、その後どのような処置をすれば良いか知りたいです。 ①両親が死んだあと、土地を処分したい場合どうしたらいいのか? (お金を払い家を取り壊してさら...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。

ベストアンサー

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...

弁護士回答
    3
  • 相続権が生じますか?

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...

弁護士回答
    4
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか

賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅所有者とは

お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 相続完了期間及び相続の範疇につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月親が他界しました。相続人は、長女、長男、私が次男で合計3人です。相続の事を長女に全て任せるという事になりました。 【質問1】 ●長女が実家の家のカギを全て変えました。防犯強化の為の説明はありましたが、カギは持たされておりません。これは常識的な範疇でしょうか? ●トラブル無く相続した場合、完了期間は一般的にどの位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから