法律相談一覧
-
「2世帯での住居問題:母親家族との納得できる解決策は?」
【相談の背景】 約10年戸建てで2世帯で住んでいます。 私の家族(5人)と私の母親家族(3人) 母親の旦那は再婚相手 お互いに戸建てが欲しく、お互いに利害が一致し家を購入を検討。 家を買う時、お互いが嫌になったら家を売って別に暮らせばいいと話をして家を買いました。 再婚相手は頭金900万その他(網戸やカーポート)に100万(詳しい金額は分からない) ローンは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理不備によるマンション屋上からの漏水。管理会社に原状回復費用の全額請求を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に部屋の天井から漏水が発生しました。 (私の住居はマンションの最上階) 原因はマンション屋上の保護防水の経年劣化による亀裂発生からの雨水の流入とのことでした。(管理会社調査結果) 2014年に大規模修繕工事が実施されましたが、その際に屋上防水工事は費用削減のため簡易的な保護塗装(保証期間2年)で済ませたそうです。そこから保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審が終わってから出てきた証拠で上告できますか
ベストアンサー【相談の背景】 A社による私の所有物件の解体・連棟切離工事が粗末で、補修が4ヶ月遅れました。 補修工事が終わっていないうちに同じところに告知、掲示なしの新築工事が始まりました。A社が引き続き新築すると認識しました。新築工事が始める前に、ネットにA社に対するレビューを書きました。 対応が悪い以外、着工が半年以上遅れたという内容でした。 一連工事の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の返還
一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で代償分割をする場合
【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?
こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください
ベストアンサー6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地を買いたいと言われていますが、難航しています
ベストアンサー長年、親名義の土地を大手企業の傘下に入っている会社Aに貸しています。そこは、ほかにも所有者がいて、半分弱が親名義、半分強が数名の名義だそうです。 これまでは賃貸として、会社Aと直接書面を交わし、賃料をもらっていました。 しかし昨年、親をのぞくほかの所有者たちに買いたいとの申し出がありました。 驚くことに、「親が売りたがっている」という嘘の話をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。
ベストアンサー▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階から水漏れに伴う責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争のことで担当弁護士と連絡が取れなくなって困っています
ベストアンサー家族で経営する会社が所有するビルを売却して私の退職金を支払うことにしていたのですが紛争になってしまい、地元の弁護士に相談して下記の合意書を作成していただいた上で再び話し合い、それぞれ合意書に署名・捺印をしたのですが再び紛争となってしまいました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男(代表)12.60% 三男12.60%の構成比) 再度先週月曜日、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?
<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの財産分与請求について
元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。
ベストアンサーお世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?
ベストアンサー先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始7日後から賃料請求
【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされていましたが、今も同居している事を理由に訴えは棄却されました。(去年の3月の事です) しかし、妻の離婚の意思は固く、私に内緒で別居用の住宅を購入した様です。(1,700万円の住宅ローンを組んだ様です) 現在は私名義で住宅ローンの完済した自宅に同居しております。(前回の離婚裁判の際に妻が提出した書類には、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母と折半した相続につきまして。
父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?
ベストアンサー物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について
不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 マンション
ベストアンサー離婚予定の妻からマンション売却益の折半を求められています。本マンションは空家で賃貸募集により入居者が決定済みです。 マンションは結婚前、同棲する為に私が購入しました。万一別れても自己所有でと考えていました。ただ物件探しから約半年で購入。話はすぐさま進みその約2ヶ月後に籍を入れました。 購入申込みの際に持ち分を入れるかの問いに断りをいれた当時の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
緊急になります。財産開示請求と強制執行どちらの方が効果ありますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 私は会社に対して給料未払い債権があり、昨年裁判にて勝訴致しました。その後支払請求をしても無視され続けています。その解決方法として、財産開示請求をするか、また預金の強制執行をかけるか悩んでおります。 現状を説明しますと、会社は社員全員が辞め社長1人で運営しており、休眠に近い形です。 会社の財産について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界にあるツタの処分するにあたり、法的に問題のない範囲を教えてください。
隣地境界にあるツタの処分について2つ質問です。 質問内容:「1.敷地内にあるツタを切断し、その切断面に除草剤を塗布することで根を枯らした結果、隣地側のツタが枯れた場合、法的に問題ないか? 2.境界壁内に根元があるが、境界壁外側に群生しているツタは撤去して問題ないか?」の2つです。 状況:A,B,Cの3つの土地の境界付近にツタがあります。この度、土地Aにある...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから