20,558件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料未払い

よろしくお願い致します 震災の影響もあり職を失い、家賃の支払いが滞りましたが新たに就業先が見つかり家賃の支払いを再開しましたが、2回の調停でも調停委員の先生も和解を促して頂いたのですがどうしても大家さん代理人弁護士先生は和解に応じてくれず、結果地裁に訴えられこの度、建物明け渡しの判決がでてしまいました。仕事で裁判には参加できず父(生活保護)に代理出...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を2ヶ月してしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...

弁護士回答
    1
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。

昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...

弁護士回答
    3
  • 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんの主張に納得できません

ベストアンサー

現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 立ち小便は現行犯逮捕?

ベストアンサー

立ち小便は現行犯でないと逮捕出来ないのでしょうか?ビデオ録画では逮捕出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました

ベストアンサー

昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

前回の婚姻費用の調停で婚姻費用は(算定表の金額)+10万、相手が私名義の持家に離婚するまで住み続ける事に決まってしまいました。調停委員がこの条件をのまないと、+12万とこの場で裁判官に決められると言われ無知なもので認めてしまいました。これは騙されたのでしょうか。住宅ローンも税金もこちらが支払っています。現在、こちらに子どもが生まれたので婚姻費用減額...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱い:虚偽の申告で警察から忠告を受けましたが納得できません

ベストアンサー

昨日(木曜日)、警察から突然電話がありました。 付き合っている彼女からの相談で、署に来てほしいとの事。 行ってみると、彼女から「別れたいと言っているのに別れてくれない。」「しつこくMailがくるので何とかして欲しい」と申し入れがあったと事。 知り合って約2年。 二人きりで会うようになって約1年。 正式に付き合い始めて約半年。 バツイチで働かな...

弁護士回答
    2
  • 別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…

現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について

婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが 先日サイトで知り合った女性とホテルに行き 行為を盗撮していたのがばれてしまって 相手は怒って、その女性にSDカードを取られてしまいました 深く反省しております 一度、家にもきたことがあるので 家の場所も知ってると思います 今後は相手からどのようなことが考えられますでしょうか 最悪は捕まりますか、? また苦し紛れですが...

弁護士回答
    5
  • つきまとい等の基準又は罰条、過去の判例

ストーカー規制法による規制の対象に、つきまとい等とストーカー行為がありますが、つきまとい等として、名誉を傷つけるようなメールを送信することについて、どの程度メールを送ることが、この犯罪に当たるのか、その基準又は罰条、過去の判例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 通行地役権のある私道における一時駐車について

築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家賃。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか?

私(25)は有責者ですが、妻に離婚を申し出ましたが拒否されているため、別居を申し出ましたがそれも拒否。 もちろん自分が悪いのはわかっていますがどうしても妻とはもうやっていけそうにありません。 なので勝手に家を出て別居をしようと思っています。 そこで、婚姻費用について。私の月収約20万前後。妻は専業主婦。子供無し。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に家を出てもらうための対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が離婚しました。子どもが1人います。 親権は長男が取りました。 しかし、離婚した嫁が家を出て行きません。子どもが義務教育を終わるまで居させてくれと長男と話したようです。 家の持ち主は私名義です。 元嫁とは上手く行かないので早めに出て欲しいです。長男も出ていかない元嫁に嫌気と身の危険を感じ家を出ていこうと話を進めました。私精神障害...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供(5歳)の親権は、旦那が破棄し、私が育てることになりました。 今現在お金のことで困ってます。 まず旦那の給料が毎月手取り30万。ボーナス年2回で60万×2の120万貰ってます。 私は手取り14万のパートです。 旦那が給料入って、15万を渡されました。 しかし、車検代払えないから5万払ってとわれ実質10万です。 その直後大...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の車にGPSを付けられた場合の警察の対応と罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に駐車している車にgpsを付けられているのを発見しました。大体の犯人の目星はついています。 【質問1】 警察に通報した場合どのような対応をしてもらえるのでしょうか?また犯人が特定された場合どのような罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で長期間畳交換がされていない場合、大家に交換義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に20年居住しています。 入居以来、一度も畳の交換(裏返し・表替え・新調)が行われておらず、かなり劣化してきました。 畳は通常の使用による経年劣化で傷んでおり、特別に私が損傷させたわけではありません。 【質問1】 この場合、貸主(大家)に畳の交換義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近道利用による敷地内横断の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかどうか

【相談の背景】 会社の従業員と仕事の事で言い合いをしてしまったのですが、翌日自宅にその方とその方の 友人が自宅まで来ました。 引越ししたばかりで住所変更もまだしていなく 誰にも教えていないのになぜか住所を知っていて開けろと脅されました。 インターホンの日時と録画、マンション内にある防犯カメラも証拠としてあります。 住所を教えていないのでもちろ...

弁護士回答
    2
  • 毒親の行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 毒親から逃げて他県に引っ越してきましたが住所がバレ先日毒親が私の自宅に来ました。 チャイムを5回鳴らしてドアをガチャガチャしてきました。夫と話し大声で騒ぎ最終的には私に会わせてと土下座して帰っていったそうです。来週また来るとも言っていたそうです。私はすぐに警察を呼びました。 警察の方が何回も来るようなら刑事罰になるからと毒親に電話...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...

弁護士回答
    2
  • "別居期間中のローン精算についての相談"

【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...

弁護士回答
    3
  • タウンプラス配達のための敷地への侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでおり、エントランスの集合ポストに「タウンプラス」という郵便局が配達している広告の封筒が投函されます。 宛名や住所の記載はなく、差出人(主に企業)が指定したエリアのポストに、郵便局員が投函するサービスだそうです。 宛名がないということは、性質としてはポスティングチラシと同様だと思います。 私のポストには「宛名のな...

弁護士回答
    1
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • 別居中 不貞、離婚したくはない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の引越し強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で私の承諾なしに実家へ行き、そのまま別居、そこから離婚したいと主人から言われました。 私は断固拒否していましたが、主人のことに加え義両親との関係も非常に悪く、精神的に参ってしまい、 一旦離婚には応じることだけ伝えましたが、それ以外についてはまだ話の途中です。 今住んでいる家から早急に引っ越したらオーバーローン分は私に負...

弁護士回答
    2
  • 前科あり。当て逃げ。

【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について

【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続についての質問

【相談の背景】 以前にも土地相続についてご相談させて頂きました。 父が亡くなり、土地、家屋の相続があります。相続人は母、兄、私です。 (私は今回相続しません) 土地は父名義、家屋は、父と兄の共有名義です。(家屋建替の際、兄も費用負担) 万一兄に借金が発覚したことを考え、土地は母単独名義にする予定です。 2次相続も相続税が発生しないと思い、家屋も父...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の分類でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • テナント原状回復はどこまでしなければならないのか、備え付けエアコンまで外さなければならないのか

【相談の背景】 テナント原状回復について 借りた際は居抜きの様な形で前の方はほぼ何もせずに受け渡す形でしたので、割とそのつもりで心構えしておりましたが、ずっと備えつけられていたエアコンも外していけ、前の方が取り付けた窓のカーテン代わりのロールスクリーンも外していけ、また幾度となく不法侵入及び盗難があり(防犯カメラ無い為証拠がないですが)片付けを...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程の費用を相手に請求する少額訴訟を個人で開始するために準備を行っております。 相手の顔写真、住所、電話番号、名前を把握しています。職場は把握していません。 この背景は相手が私の所有物(車)を貸し出した際に傷つけたというものでして、返却時に自責であることを認め、相手が加入する保険会社とも合意の上、修理が完了したのですが、修理...

弁護士回答
    2
  • 別居におけるローンの支払いについて。

【相談の背景】 離婚協議中で、話が一向に進まないため、別居を決意しました。自分が離婚をしたい、妻は離婚したくない。という状況です。 現在は、生活費を家のローンを含めて半分づつにする。という条件で家庭内別居で生活していました。 別居した後に、妻が折半の約束だった家のローンを払わなくなることについて請求することは可能でしょうか。 口頭で、その...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから共有名義の家に入ること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を相手の職場に送ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので、 支払督促を送ろうと思います。 2ヶ月前に住んでいた場所は分かりますが、 今もそこに住んでるかは分かりません。 また、友人は何度か引っ越しをしていますが 住民票は移していないようです。 ただ職場は変わっていないようなので 職場の住所は分かります。 【質問1】 今住んでいるか分から...

弁護士回答
    1
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 親に鍵を無理矢理とられ隠された挙句、勝手に部屋に入り私物を盗まれた場合、窃盗罪になりますか?

【相談の背景】 彼氏と同棲していましたが、自分の親が押しかけてきて強制的に実家に引き戻され、車の鍵、同棲している部屋の鍵を無断で取り上げられました。返してと言っても聞いてくれず鍵を私が分からないところに隠されました。 後日、勝手に入らないでという言葉を聞いてくれず勝手に同棲している部屋に入り、私のものである衣装ケース、電子レンジを盗まれました。...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中、別居中。妻の父親の自宅への入室を拒否できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で、離婚協議をしています。 私は自宅、妻は実家、すなわち別居中です。 妻が荷物を取りに自宅に帰ってくるのですが、 これ自体は避けられないことと理解しています。 問題は、妻の父親で、全く話が合わず、 顔も見たくないし話もしたくないです。 【質問1】 妻の父親が荷物を取りに来る際に 私の自宅に入ることを拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 排泄物をしてしまった場合罪に問われますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、我慢できず人の敷地内で排泄物をしてしまいました。朝方です。したのは舗装されてない石と草がある駐車場です。 物にはかかってないと思います。 処理する手段がなかったので一旦その場から離れ家に帰り、道具を持ってきて処理しました。 処理する時に家の人が起きている音がしました。もしかしたら見られていたかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行けと言われています

【相談の背景】 全く話し合いもせず別居の同意も得ず、代理人からの通知と離婚届を置いて夫が出て行きました。私は専業主婦で貯金も生活費も夫が管理していたので手元にお金がありません。その状況で、持家を売却したいから2週間以内に退去してくださいと代理人からの通知に書いてありました。 仕事をこれから探し、お金もない状況で物理的に無理だと思うのですが、 お互...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから