20,559件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便の還付について

期間の定めの無い賃貸借契約を解約しようとし、借主に解約の申入れを内容証明で送ったところ、還付郵便で戻ってきました。 このような時相手には届いた事になるのでしょうか?それとも再度送った方がいいのでしょうか?受取拒否ではありません。 借主は内容証明の中身がわかっていて、不在通知を無視している可能性があります。 どのような対処をすればいいのかよろしく...

弁護士回答
    3
  • 社宅に住んでる場合 荷物を処分されたら

ベストアンサー

緊急なんですが、 私は12月で会社を辞職しました。 妻と2人で働いていましたが 私だけ 会社を辞めました。 現在は 社宅に住んでいます。 妻とは離婚調停中です。 会社とは社宅に関しての 取り決めの書類など交わしていません。 そこで相談ですが 会社を辞めた私だけ社宅から 出て行く様に言われています。 更には 荷物も処分すると言ってます。 この場合 荷物を勝...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強いこと...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 正当な理由に当てはまるか。

ベストアンサー

契約解除する事にした私名義の賃貸の家。 現在元夫が住んでいる。 解除するので日付指定し、自分の荷物を運び出してほしい旨と、指定した日付が過ぎたので私の荷物を運び出す旨を伝えた。 解除日には荷物を全て運び出し終えているよう貸主に言われたが、元夫から連絡がない。元夫の友人の話だと元夫は私からの連絡は見ない事にしたようで荷物の運び出しの許可が取れ...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助について相談です

ベストアンサー

担当者から「法人に内緒で引越しをしたのは不正。家賃補助の差額を返還するように」と言われました。実は入職1年後に勤務先の近くへ引越していました。法人には届けていません。法人には就業規則がなく、家賃補助についても口約束でした。返還する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • スズメをエアガン等で撃ち殺す行為について

スズメをエアガン等で撃ち殺す行為は、鳥獣保護法等何らかの法律に触れますか? 狩りの名目であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号から住所って。分かる方 教えていただけませんか?

携帯の電話番号から 住所などは特定されて 調べられるの でしょうか? また、そういった事をするのは 探偵や興信所でしょうか? 元旦那に住所や勤務先を 特定されそうで不安です。 分かる方 教えて いただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

私は一人暮らしをしている者なのですが、自分の部屋の連帯保証人になってる家族がいますが、その家族が大家さんから自分の部屋のカギのスペアを入手するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶について

何度も行っている会員制の漫画喫茶で以前自分に覗かれたとの被害が2件ほどあったと言われ防犯カメラで確認したら確かに覗いてるような行為があったので次にあったら出入り禁止と言われました 知り合いかと思い何度か同じ部屋の前をウロウロしたりうるさい部屋を注意しようと部屋の前をウロウロした事はありました 被害届がでて警察が防犯カメラを確認され先ほどの説明をし...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない借金になるのか

一昨年の年末あたりに、会社を設立するので事務所を作りました。 その事務所に私が居住することになったので、一緒に会社を設立した人と家賃の半分を収めてね、光熱費は私持ちだよ。という口約束をしました。 数カ月経って色々あり事務所として機能せず私の部屋となってしまったため、当初の約束の家賃折半ではなく家賃全額払えと言われました。 別のところに私は引っ...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車 マンション駐車場にて

昨日、マンション駐車場にて無断駐車をしてしまいました。 以下から考えた結果刑事的・民事的な責任を負わなければいけないのか回答をお願いします。 ・昨日22時頃マンション付属の月極駐車場に友人との待ち合わせの為空いている場所に駐車し  ました。ところが寝てしまっていたようで気がついたらAM4時になっていて警官に起こされて任意同行されました。  どうやら...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪や放火罪が殺人罪と牽連犯になる状況について

監禁罪や放火罪が殺人罪と牽連犯になるような状況には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 大家の不法侵入について

賃貸マンションの大家が留守の時、ゴミ捨て場から、ゴミをあさり、ゴミ捨て曜日と違うと書いた紙を張り部屋の中においてあった、それは不法侵入だと思うのですが、何か大家に処罰はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 自身の所得の調べ方について。

ベストアンサー

自分自身の全ての所得、財産を調べる方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

よろしくおねがいいたします。 現在、妻からの離婚調停申し立てにより、離婚調停中です。 妻が自宅から出て行き、以下のような状況です。  夫(私):年収900万円       自分が済んでいる自宅の住宅ローンを支払っている。(月々10万円)  妻:年収300万円    自宅より、実家に出て行く。よって支払っている住宅費は0円。 妻からの婚姻費用分担要求...

弁護士回答
    1
  • 免責待ちです。

同時廃止して8ヶ月やっと免責待ちとなりました。 来月の頭に兄弟の結婚式が海外であります。免責待ちの身で海外渡航はしても大丈夫なのでしょうか? ネットで調べてみると同時廃止の場合、財産がないので可能だと記載されていましたがそうなのでしょうか? 兄弟は、自己破産の事は知りません。なので困っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家宅侵入罪になる?これは、家宅侵入罪になりますか?

飲食店を経営してます。従業員に鍵を渡した所 私が、家に帰宅したのを確認してから、その後、勝手に営業してました。これは、家宅侵入罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 大家の借家人の許可なしの立ち入りについて

知人に借家を貸しています。その方が退去することになり、次の入居者を紹介されました。 その方たちは半同居という形になりましたが、仲違いしたらしく現入居者が新入居者を追い出しました。 私は新入居者に相談され、現入居者の許可なく、新入居者の荷物ダンボール1箱を持ちだしました。留守電にメッセージは入れました。 すると現入居者は激怒し、訴えると言っていま...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルによる転居について

ベストアンサー

マンションに引っ越して3か月しかたっていないのですが、上の方の階に住んでいる面識のない居住者の方(男性サラリーマン)に、エレベーターを利用した際、私が乗る階から乗ると急に「邪魔するんじゃねーよ」と怒鳴られ、1階につくまでの乗っている間舌打ちをされたり、怒鳴られたりということがありました。管理人さんにその被害を伝えたところ、他の居住者の女性のかたも...

弁護士回答
    1
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 欠陥賃貸マンションの家賃について。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。

賃貸マンションに居住していますが、5年位前の防水工事の際に工事業者が断熱材を撤去したため、結露が酷くなり天井や壁にカビが生えたり、クロスが剥がれたりして、ついには一室の天井が崩落しました。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。                  現在の家賃は68,600円です。貸主側は修理のため退去の引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の運びだしについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を移動して引っ越しした家族について

引っ越しした元家族が実家に黙って無断で家にあがるのは法的に問題はあるのですか? 例えば、不法侵入見たいになったりしますか

弁護士回答
    2
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に無料相談したく思います。

ベストアンサー

出張マッサージ専門店を開業しようとおもっていますが、 施術目的であり治療目的でないマッサージやアロマです。 ご自宅へ出張しマッサージを行うことは法律的に大丈夫でしょうか。簡単で構いません!ご回答をお待ち致しております。

弁護士回答
    2
  • 契約解除

先月、賃料を4カ月滞納してしまい、不動産屋は契約の当事者ではありませんが不動産屋の名で契約を解除されてしまいました。これまでに度々遅れたこともあり、確かに私が全て悪いのですが、以前賃料が遅れる旨直接大家さんに電話した所、物件を管理している不動産屋から直接大家さんには連絡しないように言われました。今の窮状を説明しようとしても全く大家さんに掛け合う事...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...

弁護士回答
    1
  • 財産目当ての叔母

財産目当ての叔母がうちにくるのですが、来ないようにはできないですか?また来た場合不法侵入等として警察に連絡して帰らす事出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • リフォームの借り入れ

両親が離婚しました。 両親は母方の祖母と同居していました、同居していた家とは別に祖母名義の亡くなった祖父の仕事場が有り、そこを父名義の借り入れでリフォームして両親の子供達が住んでいました。以後(b宅) 離婚後に母がリフォームしたb宅に祖母と暮らすというので子供達は出ていきました。 母は当初リフォームの月々の返済分は母が住むからという理由から払うと...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の車

前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻を法的に追い出す方法

専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?

親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?

いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額

今婚姻費用調停中です。 妻と子供(5才)と別居中です。 妻の賃貸マンションが、妻の働いている会社が借り上げて家賃をその会社が払っている場合、婚姻費用の減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • ご教授よろしくお願いします。

はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せ

2年間不倫をしてました。  私は妻子ある身で、相手(女性)は独身(バツイチ)です。  このような不適切な関係は家族のためにも相手のためにも良くないことだと目が覚めたのが半年前。極力接触しないように努めてました。  気の強い相手方で、なかなか切り出せなかったのですが、勇気を出して別れを切り出したところ、仕事中にも電話・メール、帰りの駅で待ち伏せされ...

弁護士回答
    2
  • 生活費用について

お世話になっております。生活費が足りなく、夫に増額してもらいたいのですが、婚姻費用の算定表を、参考にして機関を使って請求できるでしょうか。夫は年収520万で、 家族3人の生活費用としてもらってるのは12万です。水道光熱費、食費、雑費、駐車場代、夫婦の携帯代、車の保険等、支払いをしていますが、きびしいです。主人は毎月10万ほど自分のお小遣いにして...

弁護士回答
    1
  • 会社で会話の録音。これは盗聴で、犯罪ではないですか?

同僚が自分と相手の会話を勝手に録音しています。 これは盗聴で、犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 息子に会うのは法律的に駄目でしょうか?

妻と義母が不在を狙い、勝手に荷物を運び出し息子を連れ去りしてから2週間経ちました。妻の実家は車で5分かかりません。 先日、家庭裁判所で夫婦間円満解決の調停を申し立てた際、妻側から離婚調停を申し立てられていることを知りました。審議は来月になるとのことでした。 息子は5歳ですが、生まれてからずっと我が家で育てております。共働きですので3歳後半に保育...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが家財道具を処分

叔母が昨年9月に亡くなりました。長年折り合いが悪く付き合いがほとんどありませんでしたが、今年の正月に父の墓参りに行ったときに叔母の名前が墓に刻まれているのを見つけ知りました。 親族は私しかいませんので、お寺さんに聞いて叔母の住んでいたところを探し、大家さんに話を聞くことが出来ました。 すると、家財道具もすべて大家さんが処分してしまったそうです。銀...

弁護士回答
    2
  • 旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?

旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...

弁護士回答
    2
  • 私の家なのに。どうしたらいいんでしょうか?

今 住んでる家を借りる時に 長年付き合ってきた彼氏(今ゎ元彼)に敷金を出してもらったんですが 彼は 今まで何もしてあげられなかったから 今回の敷金は せめてもの気持ちだからって私の母にも言ってくれて出してもらったんですが 私に好きな人が出来て別れたいから鍵を返して欲しいと言ったところ敷金を出したのは俺だから俺の家でもあるから敷金を全額返すまでは返す必要が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。内縁の妻は減額の対象になりますか?

私と内縁にある夫ですが 前妻との子供1人に月三万の養育費を払っています。しかし借金が増えたために支払いも厳しく 減額の調停を考えていますが 借金は減額の対象になりますか?内縁の妻は減額の対象になりますか? 現在 夫月24万くらいで借金支払いが7万円 月の交通費や携帯 保険、養育費を加えるとなどで合計14万ほど消えます。 家は私の持ち家で光熱費なども私の名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして なるべく早い回答をお願いします。10年前に離婚した元妻が子供のアルバムを返してくれと連絡がありました。離婚直後にすべて荷物を取りに来ました。僕自身は、アルバムを置いて行った事は、知らず 元妻もその事は、何も言っておらず その事を聞いていれば保管していたかもしれないし僕の為にアルバムを置いて行ったと今聞かされました。それを10年たった今、ア...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに申請中

自己破産をする為に弁護士事務所に行き、お金が無いので法テラスを経由したいと言って、今月に入ってから申請中です。 今は契約社員で月の手取りが16万〜18万です。 この状態で過ごすことに不安を感じています。 法テラスには契約社員だけで16万から18万で申請をしているのですが、アルバイトを他にもう一個しようと思うのですが、法テラスにも、自己破産にも影響がある...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への対応と請求

以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません

弁護士回答
    2
  • コインパーキング

コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから