20,559件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の経歴を用いて講演をしたら有罪になるのか?

ベストアンサー

5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人の名前と経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の謝礼を受け取りました。決して謝礼のお金が目的ではなく、友人の体験を知って欲しかったのです。 講演から5年が経ち、どこからか、私が経歴を詐称して虚偽の講演を行...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

先日家に宅配の不在票が、ドアの隙間に挟んでありました。てっきり宅配業者が挟めたのだろうと思い、その時はそのまま気にせずにいました。ところが本日12/30 10:01頃 自宅前のエレベーターホールにて、403号室に住む住民から 「うちに間違えて、AKBだか板野友美だか知らんけど、その不在票がうちのポストに入ってた」 と言いってきました。こちらは、 「どの隙間...

弁護士回答
    4
  • 姑には絶対服従ですか?

ベストアンサー

気に入らない嫁を姑が追い出す。嫁は理由が分からなくても姑から言われたら出て行かなくてはいけない。と。。昔は言われていたそうですが、今の時代それが法的に通用するのでしょうか。姑から事あるごとに言われ続け、もうウンザリしています。

弁護士回答
    2
  • バイクのイタズラ被害について

ベストアンサー

昨年の9月から毎週土日の朝4:30〜5:00の間に原付バイクにイタズラされています。 何か分からない液体をかけられているのですが、水で擦ると落ちる物です。 先月から1ヶ月間、近所の影から撮影をし、先週、自転車に乗った男性が口から液体を吹きかけている動画と顔写真を撮ることができました。 先月、まだ顔などが判明していない段階で警察に相談しましたが、器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 婚約知らず付き合う。警察に訴えて罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

婚約していたことを知らずに付き合った彼が婚約破棄になったため、相手の女性から「不貞行為をしたという念書を書け」と言われました。 2人が同棲していたことは知っていましたが、知人にも聞いてみましたが婚約していることは誰も知りませんでした。 彼に頼まれ絶対保存しないという約束で送った上半身裸の写真を彼が保存していたため、相手の女性の手に渡ってしま...

弁護士回答
    2
  • 家の建直しに際して、隣接するマンション管理者からの金銭要求に従う有無、責任について。

年明けに家の建直しを完了いたしました。この間に隣接するマンションから、手前どもの工事が原因で入居者が引っ越し、募集をかけても人が入らなかった、だから金銭で補償しろと言われました。 家の建直しと言う工事によって、ある程度の騒音や粉じんがあったとは思います。 上記に関して、金銭をお支払するべきなのでしょうか。 また工事が原因であるとお隣がおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 探偵について。探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?

探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?相手の準備書面に書いてありました

弁護士回答
    3
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合は少しは家賃を少しは払って貰えますか?この場は家賃を少しでも妹から払って貰えますか?

元旦那から私の妹の荷物が元旦那の家にあり 私が元旦那と離婚して1年以上経ちます! 離婚して普通は全て荷物を出さないと行けないのに 妹は今を含めて5年間ずっと当たり前の用に置いてあります! 元旦那もしびれを切らし 荷物を出してくれと言っているに関わらず 妹は家が狭いから無理と言い訳をしています! 元旦那の家=倉庫?代わりにしています。 この場は家...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立て

配偶者が子どもを連れて家出し、住所が分からない場合、面会交流の仮処分や申し立てはできるのでしょうか。 できるとして、結果が出るまでどのくらいの期間が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居して9ヵ月がたちました

ベストアンサー

主人が出て行ったので、私と子供たちは主人名義の分譲マンションに住み続けています。 離婚調停をしましたが、主人がこちらの離婚の条件が飲めないという事、歩み寄って関係を修復する事はしないという事で別居を継続という内容で、調停は3回で終了しました。 調停前より別居をしていましたが、出て行った主人が連絡なしに真夜中(こちらは就寝中)に突然 荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 両家での話し合い

ベストアンサー

現在別居中で調停が不成立になり、その後お互いでやりとりし、両家交えて話し合いをしようとなりました。 浮気した妻の親が来ないらしく 妻も来ないかもしれません。 こちらの親は週末新幹線の切符を取り、仕事も休みを取りました。 何しに行くかわからないとボヤいています。 行く意味がないし職場にでも行こうかと言ってます。 この場合、親が一人で職場に言った場...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて教えてです

実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の保釈条件について

ベストアンサー

主人が私へのDVで公判請求された後、私選弁護人からの保釈申請があり、先日保釈されました。 保護命令は下りていますが、逆恨み体質なので、今の状況が気になって不安です。 保釈の条件として、保釈金の支払い以外にどのようなものがありますでしょうか。 誰かが保証人として見ていてくれるなど、一般論で結構ですので、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士から警告を受けました。

ベストアンサー

相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 たしかに現在の審判書では行事参加は認められていません(裁判所は審判することでないと言います) 私が強行した場合はどうなるのでしょうか? どんな法的措置が考えられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

保釈中の裁判なんですが、一回目の裁判が終わった後ゎ、判決まで家に帰れるのでしょうか?だいたい二回くらいで判決がでると聞いたのですが。。

弁護士回答
    2
  • 一軒屋の自宅敷地内に止めてあるバイクに隣人がおしっこをする件について。

隣人が当方のバイクにおしっこをかけている様を動画で撮影しましたが、この場合、何か訴える方法はありますか? 先日近所の奥さんに「あなたのバイクに隣人の○○さんがおしっこしてましたよ」と教えてもらいました。 以前からバイクのシートやタイヤなどが不自然にぬれていることが多々あったので、そうなのでは、、と思っていた矢先のことでした。 ※ちなみに隣人は、...

弁護士回答
    2
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1
  • 鍵を変えられました。

私は、いわゆる風俗店というところで働いていて、寮に住まわせてもらっているのですが、 4日前に友達の家にいるときに、熱を出してしまい、仕事をおやすみさせてもらいました。 そのまま体調が優れず2日ほどおやすみをいただいてて、トータルで3日間仕事に出れませんでした。 その間体調が悪いため、上司などにはまちまちにしか連絡を出来なかったのですが、 連絡で休む...

弁護士回答
    1
  • マンション補修工事の騒音について

マンションの補修工事が始まりました。 日中はずっととある別の騒音があり(これは納得していますし、 意外に気にならないのですが)、 夜間だけが静かなマンションで、ほっとする時間なのに、突然、 0時~6時の夜間工事になると言い渡されました。 毎日早朝、工事の音で起こされます。寝不足でかなり限界です。 何か手はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今借りてる物件の家賃を7カ月滞納して、全額支払いましたが家主が退去してくれないかと言われました。物件を他の人が見たいから早くと。年末に引っ越しなんかできませんし、物件もありません。しかも家主が指定日の前日に見に来るとのこと、かってに入られるか心配です。アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか

アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...

弁護士回答
    2
  • 70歳のストーカー?

この数か月、自宅マンションの前に朝うろうろしている70歳位のおじいさんがいます。最初はよく会うなあ、程度にしか思っていませんでした。でもそれが度重なり、おかしいと思うようになりました。なぜなら、おじいさんはすれ違いざまに立ち止まり、じーっとこっちを見て、ついてくるのです。それから気を付けるようになり、マンションの窓から出勤前に外を見下ろすと、その...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

主人が子どもを連れ出したままになっており、子どもの引き渡し審判等の申し立てをしていましたが、主人が今日、子どもを渡すから養育費を月3万にしろと言って来ました。主人の年収は720万です。主人側の条件を養育費は大学卒業までと言う条件でのむつもりです。私への慰謝料はゼロにして、住宅ローン、月82000円、ボーナス130000円、残2千万ですが、この住宅ローンを払いき...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の条件交渉

三十代で妻子持ち、営業で勤続10年、転勤族です。この度また転勤を提示されましたが、家族の健康状態を理由に断りました。転勤が嫌なら辞めろの社風の中、やはり退職勧奨を提示されました。多少の条件も提示されました。私はこのまま今の所で継続雇用希望。でもこれは実質辞めろということなのでしょうか。それならば条件次第で辞めますが、相場はどんなものでしょうか。例...

弁護士回答
    1
  • すいませんがしょーもない質問です

ベストアンサー

こんばんは、初投稿です。 僕は高校生です。 あるホームセンターの屋上で火があがっておりました。 そして、ぼくは興味本意で屋上に行ってみました。 しかし、なにも起こっていませんでした。 しかし、あれだけ消防車が来ていて、屋上にもあがった消防士のかたも居たのになにも起こっていないのはおかしいと思い、怪しいと思った梯子に登ろうとしました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 刑訴法第217条

刑訴法第217条とは一体どういうもので、どういったことができるのか?また、実際、どういった時に使えるのか、使用の際の注意も含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 通帳について。旦那の通帳もすべてなのでしょうか?

今破産手続きの準備中で家計表などを提出したりしていますが、私の通帳すべてと旦那の通帳をもってきて欲しいと言われました。旦那の通帳もすべてなのでしょうか? 旦那が通帳なくした銀行があるみたいで、もし提出なら再発行しないといけないと思うのですが、旦那本人が銀行に行かないといけないのでしょうか?旦那は自分の破産じゃないのにと文句を言っているので… すみ...

弁護士回答
    1
  • アパート明け渡し

大家と不動産だけで鍵交換と強制退去 されました 一括払いなら鍵戻し退去もなかったことにするそうです 裁判所を入れてないです 法律上は大丈夫なんですか

弁護士回答
    3
  • 友人がカギを開けて部屋に入ってきました

ベストアンサー

当方、大学生で賃貸のアパートに一人暮しです。 朝方の4時頃に友人2人(社会人と学生)が押し掛けてきました。自分は気分も優れなかったので居留守を使っていたのですが、その間にドアや窓を叩いて結構な騒音をたててました。 そして事もあろうにドアの鍵を開けて勝手に上がり込んできました。どうやらドアについてる郵便受けから棒を差し込んで鍵を開けたらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年が捕まった場合

ベストアンサー

二度と窃盗で捕まり 不法侵入で再度捕まった場合、少年院行きの他に何か受けるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わがままな家主から居住権を守る方法

現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費算定表に基づいて決めると思うんですが年収600万でAさんとの間に月3万づつ払ってます。(口約束ですが銀行口座等の証拠はあります)もし他の人(Bさん)との間の子の養育費を裁判で決める場合同何万位になるでしょうか?またアパート代の家賃等の支出がある人とない人では養育費も変わってくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法にならない?

私が不貞行為を繰り返し、離婚話しが出ています。傷つけてしまった私が悪いのですが、旦那に盗聴されていることが、わかりました。家のどこに付けられてるかも分からず、気持ち悪いので家を出ました。 私が不貞行為をしたので、旦那に盗聴されても当然なのでしょうか… 違法にはなりませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産出来ますか?破産した方が良いですか?

銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。

弁護士回答
    3
  • 万引きの冤罪で通報されました

【相談の背景】 長文です。 深夜コンビニに入店後、支払い予定用紙を車に忘れた事を思い出し店を出た直後、店員(責任者の名札)が追いかけて来て「隠した物を出せ。隠しただろう」と言われ、当然抗議した私が何もしていない私に店員気付き、謝罪もなく逆ギレ「どうしたらいいんだ」「何が言いたいんだ」と怒鳴り、車で待っていた成人済の子供と共に 「カメラを確認して...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き込み 被害届出せますか

隣人から執着されていて、境界ギリギリのところを執拗にウロウロしたりしゃがみ込んでハサミを持ちながら、盗み聞きをされたりしていました。後を付けられたり、追いかけられる様な事もあり、玄関を開けると影が逃げて行くなどエスカレートして来たので身の危険を感じ、警察に相談してパトロールしてもらい、防犯カメラを付けました。カメラには気づいておられる様なのです...

弁護士回答
    1
  • 負債が少額の場合、相続放棄はせず支払いをした方が良いでしょうか?

負債が少ない場合、相続放棄は必要でしょうか? 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 負債が下記の通りあり、相続放棄の手続きを進めるべきか迷っております。 ●特記 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名義変...

弁護士回答
    1
  • 近所の老人とその家族に迷惑しています。

ベストアンサー

近所に痴呆の症状を持っていると思われるご老人がいます。 人んちの前で立小便をしたり、ゴミの日でもないのにゴミを出したり、 逆に資源ごみとして出されているペットボトルや空き瓶空き缶を 自由に持ち帰ったりしています。 その持ち帰った資源ゴミも、また資源ごみの日ではない日に勝手に捨てたりしています。 また、勝手にぬっと玄関先に入ってきて、 「何か御用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて

ベストアンサー

仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...

弁護士回答
    2
  • 袋地の草刈りと自動車の通行について

袋地の草刈りを計画しており、刈り取った後の草を自動車にのせ運び出そうと考えているのですが、周囲の土地の所有者には自動車の通行についてどのように交渉すれば良いのでしょうか? 民法第210条に規定されている権利だから、と当然の前提のように話を進めても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 申立書の住所表記の訂正を上申書でお願いできるかどうか、またその必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停→審判へ移行する流れですが、申立の住所記載(申立人・相手方とも同じ)で「○○番地○号」と記載しましたが、厳密には当該住所地は「○○番○号」という表記でした(『番地』ではなく『番』)。 これから、審判書謄本を作成いただけるとのことですが、そこに記載される住所となると思われます。また、財産分与にかかる住所番地でもあります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 隣人の目隠し請求について

【相談の背景】 隣地所有者は、私どもが新築を建ててから2年後に土地を買い、倉庫を設置して法人にしています。その倉庫(事務所)前にウッドデッキを設置するようで、隣地境界からは50センチほどです。我が家の窓からウッドデッキは丸見えです。 【質問1】 ウッドデッキ設置予定場所はもともと駐車スペースで、なぜ一部をわざわざウッドデッキにするのかわからないの...

弁護士回答
    3
  • 塀やフェンスがない敷地の無断駐車について

【相談の背景】 我が家の駐車場はいわゆるオープン外構で公道と隣家境に塀やフェンスがありません。ラインはあります。燐家は車所有で駐車していて、我が家は車を所有していないので駐車場はオープンのままです。我が家は将来的に車を所有することを考えているのでフェンスを作ると駐車スペースがせまくなりフェンスを作ることは考えていないです。 【質問1】 隣家の来...

弁護士回答
    1
  • 自宅内の貸駐車場に無断で停められた原付バイクの法的問題について、何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内に貸し駐車場を設置しています。 自宅と貸し駐車場も含めて、左右後方は塀で囲っています。前面は市道です。 貸し駐車場は碁盤の目の様になっていて、四台停められます。その日は四台停まっていて、その車と車の間に原付バイクが停められていました。確認したところ、契約者の方のバイクではありませんでした。監視カメラをみると1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 隣家の売却による内覧者の迷惑行為は居住権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 しばらく空き家だった隣家が、いつの間にか不動産屋に売却されたようです。 ドアに取り付けられた鍵の番号を知る、内覧者たちが昼夜問わず押し寄せて迷惑しています。 どこの不動産屋に売却されたのかも分かりませんし、前の所有者や現在の不動産屋から何一つ説明もありません。 ガヤガヤうるさいですし、勝手に敷地に立ち入...

弁護士回答
    1
  • 恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい

【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから