20,568件見つかりました

法律相談一覧

• 福祉制度をこちらから断っても行政は調査義務、指導があるのですか?

離婚半年の母子家庭で一軒家に住民票をおいています。 生活スタイルが整うまでの間という条件で市外の実家にほとんどお世話になり、所得から考えても市役所に児童扶養手当の辞退を申し出ました。結果的に「辞退はできない。0円支給の手続きも住所が市外でできない。上からの監査で困る。実家に転出して欲しい。」と言われました。 今回8月の現況でも「転出するか、きち...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義について。

別居して二ヶ月がたち、私は実家で暮らしています。 住民票はまだ移してません。アパートの鍵は持っています。 私の荷物を取りに旦那が留守の間に黙って荷物を取りに行く事は、法律上問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑 起訴猶予

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 よく目にするのですが、相手がいて示談で起訴猶予的な(前科が付かない)感じで解決してるのを目にしますが、以前に質問させていただいた様な被害者がいなく、ただ立入禁止の場所に入った 建造物侵入 で罰金刑などは可能性としてはどうなんでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当。するとしたらどのように関わってくるのでしょうか?

児童扶養手当てを貰うには収入や子供の人数…ほかに家など関係ありますか? 離婚して2人の子供を育てていくことになりました。 夫と建てた家があるのですが、慰謝料の変わりに家を子供が成人するまで借りておく…(ローンはその間、夫が払います)か、団地を借りるか迷っています。 どっちにしたにしろ児童扶養手当には関係しませんか?するとしたらどのように関わってくるの...

弁護士回答
    2
  • もし女子トイレに入ってしまいましたら、どうなりますか?

ベストアンサー

好奇心旺盛で夏休みの誰もいない自分の学校の女子トイレに入ってしまいましたら、犯罪ですか。そうなら刑法?民法?の何条に該当しますか。

弁護士回答
    6
  • 無断でコンビニのトイレを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度かコンビニのトイレを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性はありますか

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?

弁護士回答
    2
  • 「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同居母親からの生活費について

【相談の背景】 現在、私の母親、妻の連れ子2人、妻と私の5人で暮らしています。 妻とは離婚協議中です。 私の母親からは毎月、一緒に暮らすから生活費として5万円もらっていて、妻にお金を管理してもらっていました。 【質問1】 母親から毎月もらう生活費は私への贈与にあたるのでしょうか?それとも夫婦の共有財産として、将来的には財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインカメラで家の中を義理の両親に盗撮盗聴されています。

私は主婦で主人と子供二人がいます。かなり前から主人が出先でも子供の姿が見たいからという理由で、オンラインカメラを設置してて、スマホ等でリアルタイムの家の中を見られるようにしています。 先々週ごろ、義理の両親がスマホを購入したのを機に、そちらにも自分と同様に家の中を閲覧できるようにしたようですが、撮られている私や子供たち(幼児ですが)には何の説明...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイト動画のやらせについて

ベストアンサー

とある方が、「真の闇を暴く」と言う事で 色々危険な場所に潜入(ぼったくりバー、風俗店)して動画投稿をし広告収入を得ています。 当然ご本人はヤラセなどは一切ないと発言しております。 その動画内で、警察官とのやり取りがあり信憑性が高いため「この人は本当に闇に立ち向かっている人なんだ!」と沢山のファンを獲得し人気を得たのですが、その警察とのやり取りの動...

弁護士回答
    3
  • 自宅前の騒音について。

ベストアンサー

自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...

弁護士回答
    1
  • 聞きこみ調査について

一般人が他人の聞き込み調査などをすることは法律に違反しますか? また、 家の外で漏れてくる音などを聞くことは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、建造物侵入について。

ベストアンサー

窃盗未遂について。 知人が他人の敷地内に入り、車を盗もうとしましたが、やめたそうです。 これは、建造物侵入、窃盗未遂罪になるのですか? また刑罰はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーされて困ってます

ベストアンサー

家を覗かれて困ってます。 ストーカーだと思うのですが、夜中にウロウロ用もないのにこっちに来たり、庭に汚水を撒かれたり、ゴミとか車への悪戯とか散々されました。 この案件は逮捕出来ますか? 逮捕されるとしたら、何罪ですか? 僕は顔が良くないのに、ストーカーされるなんて心外なんですが、執拗に家に近づいてきて困っています。 被害届を出せば、コ...

弁護士回答
    2
  • 口座情報が漏れてしまった場合、悪用などの可能性や対処法

Twitterでの個人融資のお話で、お仕事を紹介され写真を送る程度のものだったので送りました。 その後、こちらの口座情報(金融機関名・支店名・口座番号・氏名)をお伝えしたところアカウントを削除されてしまい悪用されないかが心配で不安です。 こう言った場合はどうしたらいいですか? パスワード等はわからないと思うので引き出されることはないと思いますが心配です

弁護士回答
    3
  • 災害時の不法侵入は罪に問われますか?

ベストアンサー

先日の台風の時にマンションのベランダにおいていた 重量物が強風で隣の部屋のベランダに飛んでいきました ベランダの非常時に壊して通り抜ける壁はいつ壊れたかはわかりませんが 気がついた時は破損しており、重量物が壊したのかは不明です マンションの上から下に落ちては大変だと思い 隣の人に連絡をしないまま壊れた非常用の壁から隣の部屋のベランダに入り 重量...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、夫が前妻との住宅ローンを支払っているとどうなるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用を検討中です。 夫は、前妻と購入した住宅の住宅ローンを支払いをしています。 そして夫と私は今もその家に住んでいます。 今回、私が別居して婚姻費用を請求したら、 前妻との住宅ローン分を考慮して算定表から減額されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する自立の為の準備期間について

ベストアンサー

離婚協議書の内容に下記項目を入れたいと思いますが問題ないでしょうか? この場合のタイトルは何が妥当でしょうか? 乙(妻 無職)が自立できるまでの間だけ家にいてもいいよ、という内容のつもりです。 離婚原因は妻不倫、子供なし、扶養的財産分与で現金貯蓄の1/2を分与します。 ーーーーーーーーーー (タイトル) 甲は乙が自立して生活する準備をする期間(但し最...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立て後について

面会交流申し立てですが、調査官はどこでどのように子供に調査するの ですか?また、監護の親に通知などするのでしょうか? 基本、会わせたくないという親は子供に洗脳させるかのように 言葉巧みに吹き込むと予測しますがどのようなものでしょうか? 対象児は5歳、9歳、12歳です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • 別居中に断りなく家に入るのは…?

別居して半年たちます。 自分の荷物をとりにいきたいのですが勝手に入ることは何か問題でしょうか? 家賃は私の口座から引き落とされているままで半額払っている状態です。

弁護士回答
    2
  • この行為は詐欺?窃盗?それとも無罪?

僕の留守中に僕の元カノが、家にいる両親にうまいこと言って 僕の部屋から僕の私物を持ち出させて、それを元カノが持ち去ったようです。 モノは不動産の仕事で使用していた、物件写真の入ったUSBとプライベート写真の入ったSDカード、等です。 返して欲しいと伝えても返してくれない場合、この行為を罪に問う事は出来ますか? ちなみに僕の両親は80近い高齢で、...

弁護士回答
    2
  • 長女夫婦について。民法では何条ですか?

僕のおばと旦那は別居していて、おばの自立のために、僕のおじさん兄弟たちがお金を分割してアパートを借りました。契約者はうちの2番目のおじさんで、保証人はうちの母親の元旦那が行いました。おばは精神障害者として作業所で働きながら一人暮らしをしています。たまに休むこともありますが、少し慣れてきました。だけどしかし、おばの長女が妊娠中でその旦那はお金もなく...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪における「業務」について

ベストアンサー

業務とは一体何を指すのでしょうか?日常普通に送る生活も業務にあたりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪について。これは不法侵入罪にならないでしょうか?

離婚後の家の事についての質問です。 私(夫)は元妻と去年の12月に離婚し、離婚後の扮装調停を今年の6月30日に終結しました。 調停を申し立てた理由は様々有りますが、家の事については、私(夫)の買ったマンションに離婚後も元妻が住み続け、月々の住宅ローンも管理費も払わなかったからです。結果、「元妻は7月末までにマンションを退去し、私がマンション売却するあた...

弁護士回答
    1
  • 独身寮の合鍵による立ち入り検査は違法ですか

弊社には、賃貸住宅を会社が借り上げて、社員に安く住まわせる、独身寮があります。 独身寮取扱い規則に「会社は不定期に立ち入り検査をすることがある。入居者はこれに協力しなければならない」との文言があります。 会社は、全ての合鍵を預かっているので、本人が承諾しなくても、留守宅へ侵入して立ち入り検査を実施したいのですが、この行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急‼︎男女関係の相談です。警察を呼ばれそうです

預かっていた服を返さないといけないから、という理由で、会ってくれました。そして、食事に行ったのですが、彼女は食べずに、酒を飲んでばかりいました。 彼女は、酒の力を借りて、私は、約束を守って、今まで男も作らず一人で生きて来た。それが、貴方への償いだと思ったから。今こうして会うと、戸惑う。と言いました。その後、私の部屋に行き、関係を持ちました。別に...

弁護士回答
    1
  • 過去の居候に対してお金請求できますか?

ベストアンサー

同棲中に友人が『実家だと不眠症になるから家において』と言われ→悩む私に彼女が言ったある約束(条件)を元にOK→2ヶ月弱居候 生活費(3人2ヶ月で約40万)の支払いは全て私。(彼氏は当時無職)後から下記内容を知って生活費の一部を請求したいです。 1、二日目から、OKの元になった約束を破っていた→ この時点で居候は成り立たなくなるんじゃないでしょうか? 2、約束の破りは...

弁護士回答
    2
  • 身元引受書

ベストアンサー

16歳のいとこが恐喝未遂で鑑別所に入りました。 鑑別所に入ってから約1週間程になるのですが釈放の手続きの一つに身元引受書の提出を言われたのですが 身元引受書を書く際の重要点等のアドバイスを下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣の平屋に住む方が全裸なんです。

私と息子、私の両親の4人で一戸建てに住んでますが、玄関から横を見ると必ず全裸で隣の人が窓に立っています。玄関から隣の縁側までは8メートルくらい、大人の胸辺りまである塀が間にありますが、隣の敷地が60センチ程高いので意味をなしません。私たちの家族が玄関を出入りするときは必ずと言っていい程網戸まであけた状態で全裸でこっちを見て立っています。夜中お風...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は。現金で渡されるんですか?

現金で渡されるんですか? 銀行入金ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越し。上記の理由で引越しは可能でしょうか?

母子家庭で高校生、中学生、小学生の四人暮らしです。 パニック障害になり治療しながら仕事探し中です。 8畳に2段ベッドを置き子供2人、ソファーに私、4畳半に子供1人が寝ています 私がソファーなのはゴキブリや虫が沢山いるからです 網戸もない為 古くきちんと管理されていない物件の為 家中臭いです 時々下水の臭いもしてきます 家の臭いは2年...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが旦那名義のマンションからでていかなくてはならないのでしょうか?

別居始めて2ヶ月ですが、今主人の意向で主人名義のマンションで生活していまいす。今日弁護士を立ててお互い離婚に向けて話を進めることにしたのですが、主人は3月にはマションを売りたいそうですぐにでも、出ていって欲しいと言ってきました。 私的には上の子供が春から中学生になり、制服も買ったし環境を変えたくないので正式に離婚成立してからにしたいのですが、法...

弁護士回答
    2
  • 夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?

夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...

弁護士回答
    1
  • 調停に出てこず私物も返してくれません

初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

いつも的確な回答ありがとうございます。 助かっています。 別居して4ヶ月、離婚調停は、三回目を終えました。 夫は、式場キャンセル代、同居期間中のマンションのローン代,管理費,(結婚前より夫が購入していたマンション)光熱費の半分の請求と私がアパートからマンションに引っ越したとき彼の父と彼と私で行ったんですがその時の自分達の運搬費用と私がでていったのでと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の荷物の処分について。

付き合いはじめてすぐに、私名義のマンションに居座られてしまいました。私は一緒に住む気は全くなかったのですが、勝手に自分の荷物を運び入れられてしまいました。部屋が決まるまでの口約束で、そのまま勝手にズルズルと私のマンションで生活していました。その間の生活費は入れていません。この生活に耐えきれずに彼を追い出しました。しかし、荷物はそのままです。何度...

弁護士回答
    2
  • 盗撮用WIFIカメラの設置 (画像取得はなし)

【相談の背景】 2週間ほど前、興味本位で盗撮用WIFIカメラを友人宅に設置してしまいました。 カメラWIFIとの連動設定ができず、稼働はさせていないまま放置していましたが、先週カメラが発見されてしまい、友人は警察を呼んだとのこと。 自分のスマホと友人宅のWIFIルータとの連動はさせていましたが、画像などは取得していない状況でした。 出来心とはいえ、妻子に顔...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の賃貸負担について

【相談の背景】 夫が不倫していることが発覚し、何も言わず家を出て行っています。離婚するつもりはありませんので、婚姻費用請求をしたいと思っています。子どもは14歳以下が1人います。 【質問1】 婚姻費用は算定表より10〜12万でした。現在、家賃約10万の賃貸に住んでおり、夫が支払っています。この場合は婚姻費用から家賃は全額引かれるのでしょうか?又は話し合...

弁護士回答
    1
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...

弁護士回答
    1
  • 盗聴やICレコーダーでの録音

【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 近所の人が勝手に賃貸アパート敷地内へ侵入し草刈りして困惑について罪に問われますか

【相談の背景】 5年 賃貸のアパートに住んでいます。 そのアパートの近所に住む老人なのですが、毎年雑草の生える時期になると勝手にアパートの敷地内に入ってきて、草刈りをしています。 賃貸アパートに入るのが初めてだったので最初の頃は大家さんと勘違いし、お礼を言い 出来る時は一緒に草刈りをしてたのですが、話を聞くと、全く関係のない人で、何で?と疑問と不安...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルによる引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越してきましたが、そのマンションが老朽化のため水漏れが酷いです。 管理会社がしっかりと対応してくれないため、水漏れによりカビの発生や私物が壊れたりしました。 【質問1】 この様な場合、このマンションに掛かった費用の返却と、早急に引っ越しをしたいので、管理会社に引っ越し費用を負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給方法について

【相談の背景】 現在母と弟と私と3人暮らしです。 母と折り合いが悪く弟と2人で家を出ようとしています。弟は知的障害があると病院で診断されました。私は精神障害者で障害年金2級を受給しています。親元から離れて暮らした方がいいとお医者さんからもずっと言われていたので、生活保護を受けながら静養しようと思っていたのですが、不動産会社には生活保護を受給してから...

弁護士回答
    1
  • 店内の写真を自分のwebページに使っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のwebサイトの背景画像に、お洒落なカフェの画像を使いたいのですが、「撮影禁止」と書かれていなければ、店に行って撮影して使用していいですか? 【質問1】 これは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠画像に問題がある場合

ベストアンサー

隣のおばあさんが我が家の敷地に除草剤を まいたりゴミを捨てたりするので 防犯カメラを設置しました。 証拠になりそうな画像が取れたのですが お隣の玄関がはっきりと写り込んでしまい ました。 ①これはプライバシー侵害にあたりますか?  また自分が罪に問われますか? ②警察に証拠として提出はできますか?  

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから