20,568件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、勝手に家に入られなくしたい。

【相談の背景】 自宅に帰った際、夫が不貞行為をしているのを発見し、 現在、夫に家から出て行ってもらいました。 今後わたしは、離婚する気もないですし、このマンションで住もうと思っています。 そして今後夫にもう自宅に勝手に帰ってきて欲しくないのですが、なにか手はありますか? マンションの鍵を変えることも考えたのですが、この家は結婚前に夫名義で購入し...

弁護士回答
    1
  • 男女の問題/慰謝料問題

【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の再送達先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、二度養育費の履行勧告を申立しましたが、応じてくれなかったので、強制執行手続をしました。債権差押命令が発令されましたが、不送達通知書が届きました。 【質問1】 債務者の住所も会社もわかっているのですが、自宅だと受取しない場合があるので、就業場所送達にするか、公示送達にしたいですがどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時の交際相手から交際期間の言質を取りたい場合

【相談の背景】 10年前に体の関係を持った女性の映像が私のパソコンに残っており、妻に見られました。妻とは8年前から交際して結婚しており、妻との交際期間とは重複していない事を立証すべく、当該女性とLINEで連絡をとりました。一通目は反応ありましたが、二通目に事情を伝えて関係のあった時期を返信して欲しい旨、記載しましたが、既読にならずブロックされました。別...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自家用車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の車についてです。 別居する時、荷物の運び出しのために車を持っていきました。(旦那名義の車です) 旦那は、職場まで原付で行っていたため問題ないと判断したというのもあります。(過去の会話で原付で十分という発言もありました) 別居以降、何回か車は使いましたが、普通車のため使い勝手が悪く、友人から軽自動車を譲ってもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の世帯分離について

【相談の背景】 私ではなく、知り合いの事なのですが。 彼女は母子世帯で成人済み、高校生、中学生のお子さんがいます。成人済みのお子さんに精神病があって現在入院、以前は自殺未遂も起こしています。現在は生活保護を受給して病院の入院費だけ支給してもらっている、お子さん2人と彼女の世帯収入が条件よりあるので生活保護を受けていても生活は厳しいままのようです。...

弁護士回答
    1
  • 交通短期保護観察について

【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまい(43キロオーバー)家庭裁判所で交通短期保護観察になりました。この交通短期保護観察の間に20歳になり、また更に信号無視(2点)と、スピード違反(6点)をしてしまいました。 【質問1】 この場合は警察に捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、物を取りに行きたい場合。

ベストアンサー

別居後の自宅に入ることは、問題になるでしょうか? 夫と2週間前より別居しています。 処分したい物があり(私が所有していた定価3,000円程度のものです。)、以前住んでいた自宅に入りたいのですが、勝手に入ることはやめた方がいいですよね…。 わかっているのですが、どうしても捨てたいものがありまして…。

弁護士回答
    1
  • 私の家の鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

私の名義の家の玄関の鍵を父の後妻に、勝手に変えられました。 何かばつはあたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?

ベストアンサー

母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の婚姻費用について

同居したまま、婚姻費用を請求したいのですが、弁護士を通した方が上手くいきますでしょうか。 現在、夫は現金を渡してくれないため、子どもの習い事、自分の貯金や資格取得などの費用がありません。食費のみクレジットカードで払っています。 その他の20万ほどの住宅ローン、光熱費、外食費は夫が支払っています。それぞれ自分の口座は自分で管理しております。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?

現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民間のトラブルについて

ベストアンサー

こんにちは、住民トラブルについてご質問させて頂きます。 同じ地域に住む彼女は病的な被害妄想がひどく 私を自分の中で的にしていやがらせの手紙をポストにいれます。合カギを作って部屋に入っていると言い張ります。 全くの事実無根です。 これだけでは被害届は出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 役所の方が勝手に侵入

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 裏庭に有る小屋の外壁工事を板金屋さんに依頼しました。 工事日当日の朝、挨拶を交わし誰もいないですが勝手に進めて下さいと 伝えました。その日の夜メール連絡をもらい翌日の確認を行なっていたら 昼間に役所の人間が来て敷地内に入り写真を撮っていきましたよとえ教えてくれました。 それを聞いて何のことか全くわからず、家族と話をして...

弁護士回答
    1
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • マンションを借りる時、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合とで払う税金が違うのでしょうか?

ベストアンサー

以前、下の相談をしたエクスリムのトレーナーの者です。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/b_778935/ 簡単に言うと、会社がマンションを居住用として借り、許可を取らずにパーソナルジムを営業しています。 マンションを借りるとき、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合、払う税金が違うと聞きました。 そこで気になったのですが、もし居住用と偽ってマンショ...

弁護士回答
    1
  • 家族の住民票の所在が私の働いている会社にバレるか

ベストアンサー

今回私の働いてる会社で辞令が発令され、転勤しました。家族同伴(妻)での転居をしました。 事情があり、1ヶ月妻は異動先から実家へと転出しました。 会社には家族同伴の転勤で申請しているためこの場合会社にバレますか? ちなみに扶養には入っておらず、世帯も分けています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 1年以上借金を返してくれず、生活に困ってます。

SNSで知り合ったある人にお金を貸しました。その時相手がお金を持ってなく、後日振込みするから、貸す金額を確認して上で、私の口座番号と連絡先を教えて、その場を立ち去りました。 しかし、振込むと言ってた日に振込はなく、半年経って連絡がついたと思えば、今度は値段がおかしいと、複数人で言ってきました。 確かに『この金額で。』と言うやりとりをした記録は残っ...

弁護士回答
    1
  • 他人のポストを開けると犯罪になりますか

ベストアンサー

離婚して出て行った音信不通の妻と子供 いつぞやか知りませんが相手が通便ポストを勝手に開けに帰ってきているようです 連絡先とかどこに住んでいるかまったくわかりません 画像を録画しておいて警察に突き出してもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?無断駐車?

空き地と勘違いして、人の家の庭とは知らず、車を止めて車内で淫らな行為をしていました。 地主の家族から注意され、謝ってその場を離れました。 この場合、後からナンバープレートと車種等の情報を警察に通報されたら個人を特定されますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について

生活保護について質問させて下さい。 現在闘病中で夏に生活保護を受けようと考えています。 今まで実家で祖父と一緒に暮らしていたのですが祖父からの援助がこれ以上受けられない為実家の 近くにあるアパートに引っ越して生活保護を申請しようと考えています。 現在身寄りは祖父だけで他に親戚はいません。 そこで質問なのですが実家の近くに住んでいても家族...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで援助交際して女の子の写真を撮ってバレ、盗撮で警察に訴えると言われました

援助交際してる女の子とホテルで写真撮ってバレました。訴えると言われました、盗撮の罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に別居中のローン支払いは考慮されるか

妻とは喧嘩が絶えず、7年半程前に私が家を出て、現在、離婚協議中です。7年半の別居中、話し合いで決定した婚姻費用の支払いとは別に妻と子どもが住む住宅のローンと税金の支払いを私が行なってきました。昨年、父から相続したお金で全てのローンの支払いを終えました。今回、離婚協議を行なう上で、妻は住まいの半分は自分が権利者と主張しています。私は子どもに会うため...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンション建築工事の振動について

ベストアンサー

隣のマンション建築工事について 数日前より、隣でマンションの建築に、あたり基礎工事が始まりました。我が家は、築40年近い木造住宅のため、あまりの振動に家が壊れそうになるような揺れと振動に悩まされています。 まだ、工事が始まり間もないのに、ドアや、窓が開きにくくなるなどの被害が出ています。 工事がなければ、まだしばらくは住むことも可能かと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処

今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを使う男性について

ベストアンサー

コンビニを運営するものです。 ウチのお店にはトイレが2つあり 1つは男女兼用トイレ もう1つは女子トイレです。 目印として 男女のマークが貼ってあります。 最近、よく女子トイレを 男性のお客様が使うことがあり どうしたものか困っております。 これは何かの犯罪になるので しょうか? 犯罪にならない場合は何か 張り紙などで使用しないで くだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に勝手に家に入って家財道具を持って行ったのですが訴えたりできますか?

私の友人が先日離婚をしたのですが、元嫁が私の留守中に勝手に家に入って家財道具を持って行きました。家財道具は嫁が購入した物なので持って行くのは良いのですが私の留守中に連絡もなく勝手に家に入って持って行ったのは納得できません。いくら家財道具が置いてあるからと言って勝手に入るのは良くないと思うのですがこの場所相手を訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した妻が、共有財産を持ち出すことを子に依頼した罪、持ち出を行った子の罪について

ご回答ありがとうございました。以前、ご相談した内容で不足した部分がありましたので、その不足分を含めてご相談申し上げます。 「当方に相談もなく勝手に」別居した妻が、別居中の子とその友人に依頼して、別居前の自宅にある、「当方と妻の共有財産を」、別居前の自宅から、当方に相談もなく勝手に持ち出して、別居している家に運びました。 この、妻の行為や子の行為...

弁護士回答
    1
  • 荷物を運ぶと不法侵入になりますか?

前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額はいくら?

離婚協議中です。別居をしていて夫の不貞により夫が出て行ってます。 夫名義の住宅ローンが8万8千円で払ってくれていて、離婚後の養育費は6万です。 離婚までの婚姻費用請求金額は9万と法律相談で言われましたが、9万はローンも入れて賃貸家賃を払うと無理と言われました。私の手取りは15万。夫は33万。 いくらぐらいが妥当ですか? 全くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 不退去。この状態では、不退去は適用されますか?

ベストアンサー

同棲をしていた彼女と別れまして、家から退去してもらうように要求しています。 家は、私の名義で借りています。 この状態では、不退去は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供のパスポートを作りたい(相手は外国人で連絡が取れなく、親権も持っている)

アメリカ人の夫と離婚し、私は再婚した日本人男性と子供(11歳の1人娘)と暮らしています。パスポートを作りたいのだけれど、親権は元夫にあり、慰謝料や養育費も払ってくれません。教育、養育、全て私達で看ています。 元夫と電話番号も住所も分からず連絡も取れないのですが、どうやってパスポートを作ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なストーカー

ベストアンサー

ストーカーがあまりにも悪質で緊急を要する場合、警告する段階を踏まずに逮捕なんてことはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 人が所有する空き地に無断で入る行為

人の所有する空き地に無断で入り、そこの繁茂した雑草等を(無断で)刈り取る行為は、何らかの罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に無断駐車すると不法侵入で訴えられますか?

他人の駐車場(月極駐車場など)に、無断で駐車していた場合、警察を呼んだら不法侵入などの罪で、逮捕できるのですか?その場合、車の同乗者も同罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています

この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。  どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか?  「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏り修繕について

現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判・調査官との質問内容

ベストアンサー

近日中に、子の引き取り審判における 調査官との面談を控え そのような質問をされるのか緊張しております。 実際は、どのような事を聞かれるのでしょうか?その場合の何か模範的な答え方、気をつけねばならない事など 何でもよいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?

友達が携帯を振り回していた所マンションの庭にストラップが外れ無断で取りにいってしまいました。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?またどのような罰則になりますか?灯油のポンプを借りようと探していたそうです。何も取ったりもしてません。お返事お願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠は・・

妻が家を出て男と住んでいると質問させていただいた者ですがこの場合の証拠とはどういった物があるのでしょうか? 良くホテルへの写真などと書かれておりますがアパートに住んでいて同時に帰宅などはほとんどありえないかと思います。 県営アパートなので情報をもらえる訳もなく、車が止まっている写真があってもたまたまだと言われればそれまでではないかと。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 会社(企業)による盗聴・盗撮行為について

家が会社の人間によって盗聴されていたようです。また 盗撮という行為もあったようで、以前に自宅で話していることが会社に筒抜けになっているという事があり、過去何度も同じ被害にあって引越しをしている経緯を5年程前に具体的な会社名と実名を挙げて世田谷警察署に相談しました。その時は周囲の人間がいつ何を言っていたか全て記録をとっていきなさいとアドバイスを受け...

弁護士回答
    1
  • 後ろの人のズボンを見てしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 すみませんふとした瞬間に、後ろの人のズボンに目が行ってしまい、偶然パ◯ツが見えてみえて、[全部見えたわけじゃない]覗き込んだというより興味本位で乗り出して見てしまいました。 ふとだめだと思った瞬間に目をそらしたんですけど、軽犯罪法違反なのでしょ うか? 【質問1】 不安なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が自宅に侵入しようとしているが旦那名義であるため警察は対応できないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家も子供もいらないと自分から出て行き家は借りるからと言って(実際には実家にいた)何年も居なかった旦那が離婚調停不成立になった途端、不定期に自宅に来るようになり怖いし精神的にも苦痛です。 過去子供の前でもDVや自宅内で暴れる事があった為調停を期に自宅に補助鍵を付けていました。それを先月夜中にガチャガチャしてきて怖くて放置してたら何日か...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 彼女との動画撮影が児童ポルノに該当した場合

【相談の背景】 前回の質問の続きです。付き合っていた彼女が18歳未満だったために児童ポルノに該当するため自宅に警察が来るとのことです。所要時間は一時間ほどと言われました。 【質問1】 児童ポルノの件で警察が2名ほどで自宅に来ると連絡がありました。これは家宅捜索ですか?それとも調書を作るために実際撮影された場所を確認するためですか?

弁護士回答
    3
  • 家族間のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストーカーになってしまうでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーになってしまうかのご相談です。長文になりますが、ご教授頂ければと思います。 お付き合いをしていた女性が実は交際相手がいたらしく、理不尽な形で別れました。 その際に、何回か女性に電話とメール、交際相手の男性へSNSで彼女とのツーショット写真をプロフィール画像にして浮気を知らせる連絡しました。 恐喝などはしていません。 またその後に交際相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから